Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] Part 1.1 风冷散热器横测-测试平台搭建

小伙伴们大家好,貌似刚刚见没多久

先上镇楼图:

这台机器的起因纯是今年过完年之后突发奇想做一下目前市售4,5,6,7热管的风冷散热器横测,作为测试平台的话:

1. 风道不能成为障碍,且大家的机箱千奇百怪,想有参考价值的话最好的选择就是裸架了,因此选择了做工和易用性都很棒的Streacom BC1;
2. 测试散热器的话,4热管到7热管的性能差距很大,因此对于测试而言预设两种不同的功耗条件是有必要的,这就需要主板在任意供电条件下都能保持稳定,而谈超频稳定性的话,M11A:“我不是针对你,我是说在座的各位,都是弟弟”,哪怕M11G都差点意思;
3. 处理器选择了9700k作为测试用的CPU,9900k对于4热管而言还是太恐怖了;
4. 电源的话,THOR 850够够的,没必要担心一颗ROG的850W白金电源,且原装线质感真的棒;
5. 显卡则选择了影驰最新上市的GALAX RTX2070 星曜,无他,性能够用,样子好看;
6. 内存的话选择了金士顿DDR4 3200 8GX2,有些散热器的内存兼容性太糟糕,需要用矮条保证测试能做下去;
7. SSD利用了手头的SM951 256G,用了这么多年,使用体验一直良好

因此这个测试平台的配置如下:

CPUIntel Core i7 9700k
MotherboardASUS ROG MAXIMUS XI APEX
RAMKingston DDR 4 2400 8Gx2 HyperX
SSDSamsung SM951 256G
Graphic CardGALAX RTX2070 Boomstar
CaseStreacom BC1
PowerASUS ROG THOR 850 Platinum

风冷条件整机一览:

水冷条件整机一览:

主板光效展示,M11A本身就是一块以功能见长的主板,本身的定位并不在于RGB光效的展现

显卡光效展示,可以说这一代星曜显卡的重点就是在光效上,What's your game?

一楼到此结束,二楼转向U12A与龙神240的对比测试

评分

话说以前弄个新东西啥的总要杀个东西祭天,谓之牺牲
那么今天喜提新机,杀个啥好呢

杀个U12A吧

前段时间很火的加拿大白嫖王测试U12A,结论是相比于U12A,你可以直接把360水冷扔掉了,打不过的。这个结论震惊了无数小伙伴,那哪能全信你的,肯定得自己试试看啊。手头条件有限没有360一体水,用龙神240代替,“让你一个风扇”。

测试条件:
CPU:英特尔 i7-9700k
主板:华硕ROG M11A
内存:金士顿3600 8Gx2 C18
显卡:影驰星曜RTX2070
SSD:三星SM951 256G
电源:华硕ROG THOR 850W
系统:Windows 10 1809
软件:AIDA 64
功耗:5.2G / 1.315V / 170W
方法:单烤FPU,满载5分钟之后清空数据,继续满载10分钟,记录每个核心的平均温度,最终以所有核心的平均值为测试结果
*注:这块U还不知道板子的核心一传感器有些问题,经常来回10°C跳动,本次测试中当做异常数据剔除

直接上结论了:
大家都是2000转,平均下来每个核心龙神240比U12A低3°C,这样看下来,U12A拿头打(正儿八经的)360一体水???

以下是原始数据

三楼为本次测试平台的一些基本性能数据:
CPUZ
001. CPUZ.jpg

CPUID
002. AIDA64 CPUID.jpg

内存性能测试
003. AIDA64 MEM TEST.jpg

显卡基准测试
004. AIDA64 GPU TEST.jpg

满载拷机测试,过程中RTX2070星曜保持了平均1438MHz的频率,温度没有超过71°C
013. FURMARK.jpg

CPU CINEBENCH R20.0
011. CINEBENCH R20.jpg

3D Mark Port Royal 压力测试,星曜完成的很不错,最终结果为99.1%
012. TIME SPY STRESS TEST.jpg

因为目前我已经不怎么玩游戏了,显卡性能测试就交给3D Mark给大家作为参考

Time Spy
005. TIME SPY.jpg

Time Spy Extreme
006. TIME SPY EXTREME.jpg

光追 Port Royal

007. PORT ROYAL.jpg

稍微有点老的FS测试

Fire Strike
008. FIRE STRIKE.jpg

Fire Strike Extreme
009. FIRE STRIKE EXTREME.jpg

Fire Strike Ultra
010. FIRE STRIKE ULTRA.jpg

三楼到此结束,四楼为开箱和装机内容

四楼为开箱和装机
M11A:

星曜2070:

BC1:

装机部分:

MATX状态展示:

到此全文就结束啦,小伙伴们下次再见!

难得这么近距离欣赏大作!
看起来好帅

万事具备
就等着某个散热器了事罢!
会pk u12a同价位的d15或d15s吗
U12A在M11A上对幻光戟这种高厚马甲内存兼容性如何,能测试一下么?我用U12s只能抬一侧风扇使用,会挡住部分内存
感谢神月大大辛苦测试
半夜不睡,妍妍要不行了,哈哈哈哈。。
去年鸡王大赛妍妍装快睿抽屉,因为刚好关注了快睿垃圾桶跟那个抽屉机箱,我对这个神月妍妍ID充满幻想,总感觉是不是大美女来着,不然不会取这么娘的ID吧。结果后来在群里碰到了,才发现,我怎么这么天真,怎么可能有美女玩PC,真的就是“女装大佬”“大雕萌妹”
期待妍妍的更多测试

微博跟nga的有些人真的不知道测的什么鬼,吹起u12a无法无天,甚至还不如加拿大白嫖王的原装对原装。

wenzon 发表于 2019-5-13 05:45
难得这么近距离欣赏大作!

多谢支持
Akmha 发表于 2019-5-13 08:16
会pk u12a同价位的d15或d15s吗

横测的计划目前只是做12单塔
zivers 发表于 2019-5-13 08:19
U12A在M11A上对幻光戟这种高厚马甲内存兼容性如何,能测试一下么?我用U12s只能抬一侧风扇使用,会挡住部分 ...

见我上一个帖子,我手头没有幻光戟
灯下狐 发表于 2019-5-13 08:27
半夜不睡,妍妍要不行了,哈哈哈哈。。

昏睡警告!
很详细的横评,对比的数据很齐全,支持!
想想自己的生活环境,还是不考虑开放式机箱吧
年轻是也是喜欢裸机,年纪大了就一定要装在机箱里~
白嫖王那个测试好像还考虑了同等噪音水平下的表现?是不是猫扇静音效果好才把海盗船的360打趴了
裸机挺随性
你的桌面好奇怪啊,有烤面包机,有罐头,有缝纫机,这是什么桌子,饭桌么
支持一个,有散热的就要关注
冰冷黑夜 发表于 2019-5-13 12:10
你的桌面好奇怪啊,有烤面包机,有罐头,有缝纫机,这是什么桌子,饭桌么 ...

客厅饭桌
看了大佬的评测,已经入了U12A,,这个开放平台灰不大吗
雷神的原装模组线质感确实就很不错~
M11A用了几个月,越用越喜欢~说起灯效真不是这板子的重点,机箱后部风扇如果是rgb的,板子若隐若现的APEX灯基本看不到亮了~
双手支持横评,希望在妍大的平台上保持其他器材不变的情况下多试验一些设备,包括不同类型散热器的配合原装风扇、同风扇、同转速、同噪音的对比,大家可以更直观的了解各个散热器的潜能。
神月妍妍 发表于 2019-5-12 13:54
话说以前弄个新东西啥的总要杀个东西祭天,谓之牺牲
那么今天喜提新机,杀个啥好呢

白嫖王那个似乎是对噪音归一化了吧?
ze零ro 发表于 2019-5-12 21:21
白嫖王那个测试好像还考虑了同等噪音水平下的表现?是不是猫扇静音效果好才把海盗船的360打趴了 ...

我记得是的,对所有散热器的噪音归一化之后对比,不关心风扇转速。
曾经也有过这样的想法,怎奈太耗时间和金钱,所以一直未能成行。
这次神月巨巨居然要开始行动了,当然要表示支持了。