Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 跟我们去婺源度个假吧!| 最美乡村自驾游 过向往的生活!

跟我们去婺源度个假吧!| 最美乡村自驾游 过向往的生活!

新年的Flag “19年一定要坚持完成一篇游记”
就这样 我的第一篇游记诞生了
要非常感谢小伙伴们用照片记录了很多瞬间
这篇游记大概陆陆续续写了1个多月的时间
花了比较长的时间和精力
也不知道大家都花了多长时间完成的
但是我知道完成之后感觉 简直不能再美好

上班路上 微信群消息响起 “ 单位统计年假申请 咱们今年哪儿去??? ”
有句老话 “ 要么多读书 要么多走路 ” 我们这群闲不住的 说到出去玩 兴致自然高涨
20分钟后 云南
婺源就被入选了
云南 主要是因为 自从2016年在一篇新闻里看到龙江特大桥的报道 这个悬浮在云雾之上亚洲最长的钢箱梁悬索桥 便深深的印在了脑海里 从那时起就计划着未来的某一天我要站在空中 用脚步来丈量它
但由于云南游玩的时间较长 请假是个问题(对上班族来说 有个长假简直不要太幸福)暂且先放一放吧
被称为“ 中国 最美乡村 ”的婺源在我的脑海中是一副山水画“田间有村 村前有水 水倚田园 村后有山 山间古树 粉墙黛瓦”恬静悠然 3月中旬正是观赏油菜花的好季节 加上最近城市雾霾严重 正好去洗洗肺 放松下
赶紧查机票北京到黄山往返1k+ 这个价格没有不去的理由啊
就这样 我们的第二次旅行就要开始了!

装备 | 电子产品

1. GoPro HERO 7 Black
2. 大疆 Mavic 2 zoom
3. sony A6300
 镜头: 50mm f/1.8 OSS
 55-210mm f/4.5 OSS
 稳定器:飞宇 蜂鹰G6 plus
4. 宾得 pentax k1
 镜头: 腾龙 70-200mm F2.8
 宾得 FA43 1.9大公主
 美兹58闪光灯
 百诺碳纤维三脚架
5. iPhoneX + Samsung Galaxy S10+

行程 | 5天4晚

行程路线:黄山→东线→北线→黄山(路线主要根据机场和酒店定的)

婺源的地理位比较特殊 位于皖浙赣的交界处 离婺源最近的机场有黄山屯溪机场和景德镇罗家机场 到婺源只要1个小时左右的车程 很方便
婺源的景点比较分散 我们5个人行李比较多 加上自由行 有个车可以方便不少 所以选择黄山落地租车
黄山待两天 一是到达的飞机是晚上 住在黄山比较方便 二是想去宏村看看 就提前一天回黄山了 后来证明这个选择真是明智黄山的饭菜太好吃了
婺源待三天两晚 定的民宿位于北线清华镇附近的路下 两晚住同一个地方省去换酒店整理行李的麻烦
由于不是赶景点 我们只选了当季适合跟有代表性的地方 毕竟以我们的节奏 想一天玩多个地方还真跑不过来
婺源一年四季都有不同的美景 只有对的季节去对的地方 才是婺源的正确打开方式
不推荐买通票 有些地方 没必要到此一游 选择有代表性的地方足矣 有些地方并不包括在通票里 买了不去觉得可惜 都去了走马光花都玩不完 毫无体验感可言

下面这张图是网上看到的 可以快速找到想去的方向位置 帮了我们不少忙

每次出去都会有点惊喜的意外发生 尤其是机场
转机时 手机失而复得过
登机时 机票顺着廊桥和飞机之间的缝缝飘下去过
用护照购买国内机票 登机前还以为用的身份证
虽然发生了很多意外 但我一直认为我是个被上天眷顾的姑娘

但可能这就是旅行
总会有些小插曲
只有经历过 才印象深刻
以后回想 嘴角才会上扬

这次 差点没赶上飞机
我们托运耽误了点时间 到达登机口时 发现休息区没有人 正好去边上买了杯咖啡
距离起飞还有20多分钟 也没看到排队登机 就去了卫生间
没想到

远。。。
结果刚出来 小伙伴的电话就来了 “赶紧跑回来 登机口要关闭了”
???
原来飞机停的远 要坐一段摆渡车
重点是 大家在我们到登机口之前 早就走了!!!
好在我们登机口关闭前的1分多钟 赶到了
摆渡车上知道真相的我们 笑了一路 hhhhhh

我们知道 旅行已经开始了

(屯溪老街夜里剪了段视频 有兴趣的看官老爷可以移驾马蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/12707186.html

“明清个屯溪 唐宋个黎阳”
很幸运 我们定的民宿就在黎阳老街 这里就是行程的第一站
由于航班在晚上 正好可以感受下拥有1800年历史的老街道夜幕中的样子

晚上的老街 没有了白天游客与商贩的熙攘显得异常安静 但却不失生气 小河岸边挂满了红灯笼 映在水面 一闪一闪的
巷子里 可以看见很多小酒吧 人不多 民谣声不断传入耳畔 迎接着每个过路人 门前走过会不自觉地被吸引 如果有时间可以站站脚 歇一歇 听一听

小吃摊静静的立在街边 只有为数不多的几家小馆子还开着门 等着晚归的人填饱肚子
走到路口 我们被路边吃混沌的大叔吸引了 一人一碗 原来混沌可以这么好吃
让我不觉想起深夜食堂 始终为晚归人留灯的小馆子 忙碌一天后 有家小店还在做自己喜欢的食物 这种满足感和幸福感可能会冲散一天的疲

2010年的城区改造 添了不少 新建筑新景观 仅有三栋徽派老宅被保留了下来
夜幕下 它们静静地伫立在街道旁 它们是历史的见证者也是诉说者
老街还是老街 但对于生长在这里的人们来说 黎阳老街可能已经停留在记忆里了

day2

day2

在我的印象中 最美的风景大部分都在路上

今天的行程只有一个地方 就是篁岭
虽然高速路比山路时间上更快 但我们依然走的山路

盘山 路被密林围绕 弯弯曲曲 但少见有车经过 简直秋名山即视感
小伙伴直呼 这条路不压弯真是浪费了 此后租摩托的小火苗就没灭过......
路上每过一个弯都会紧张一下 很怕突然窜出一辆车 很快这种刺激感随着弯路的消失不见了

下山开出不远 途径岭南乡 一大片油菜花突然出现在眼前 我们停住了脚步
站在路边 拍下了这幕 也是这趟旅行中唯一一张全照
这是我们的大功臣 一个可爱的圆胖子 边上站着的是我们的“司机” 这几天他们带着我们在各种小山路上飞驰
它给我们的体验感很棒 以至于回来后获得小伙伴的全力赞赏 直呼以后租车就它啦
大空间对于长时间赶在路上的多个出游者来说真的很重要 不仅要装行李 路上还会买个各种小东西 有个大车 路上可以伸开腿 舒适度瞬间提升

初见油菜花的我们很兴奋 站在路边可以闻到淡淡的花香
油菜花可以说浑身是宝 不仅可以榨油还可以炒菜
穿白衣服的要注意啦(我就穿了白衣服) 近距离接触碰到花粉 衣服上会留下零星的黄点点 不过回去洗一洗就行啦 出去玩开心最重要嘛

第一次去婺源 篁岭算是必去一看的地方
特色的古村落 家家户户的晒秋和满山的油菜花 就像浓缩版的婺源早就听闻了
我们特地选了工作日 感觉人应该比较少 但比想象中的多
对于不赶景点的人来说 这里值得花一天的时间来玩 要是想看的比较全 景区还是很大的
很多人选择住在景区里 不受索道关闭的限制 (索道17:00关闭) 确实方便不少
景区附近都是农家菜 停车和取票特别方便 停完车去取票边上就是索道入口 动线比较清晰
索道需要花点时间排队 但6人座缆车流动速度比较快 吃2根冰棍就到啦
很意外的是缆车出发和到达时竟然有过山车即视感 但过程中还是挺稳的
(在旺季会封路 车开不到山上 如果不住景区必须做索道)

之前看到微博上一条推送 歪果仁第一次看到油菜花 惊呼 “wow 黄色的 普罗旺斯
看过青海的油菜花 站在田间一眼望不到边
这里的油菜花是梯田式 层层叠叠 很有特色
我们去的时候花还没全开 如果等油菜花全部开放时 放眼望去一定很壮观
可以想象到一场视觉和嗅觉的盛宴 山间铺满黄色花海 淡淡花香迎面而来的样子

600多年的徽派古村落 依山而建 错落有致 被大家称作 “南方的布达拉宫”
由于地势和天气原因 随着时间的推移老宅子会出现地基松动 加上修护不及时 房子出现很多问题
2009年 古村落被旅游开发商收购 村民迁至到山下 对景区进行统一管理 保持古村落的原貌
现在景区的运营模式逐渐成熟 在将原始古村落呈现在大家面前的基础上 已经实现了 “吃住行游购娱” 这几方面的需求

“晒秋” 是篁岭一大特色 这个名字最开始是摄影人的叫法
因为气候和地势原因 以前家家户户会在霉雨季节 从屋顶支出杆子 把收获的农作物晒干保存
由于秋天是丰收的季节 晒秋尤其壮观
现在可以说季季晒啦 为了供游客拍照 每个季节都会晒不同的农作物

去索道的必经之桥 垒心桥
一座架在两山之间长300m 垂直高度97m的玻璃桥 听起来有点浪漫
站在桥上 向外远眺 美景尽收眼底 透过玻璃向下看 站在空中一样 不过着实需要胆量
不恐高的我 走在玻璃上 向下看 两腿麻麻的 好在长度只有48m

天街 小半公里长的一条商业街
以前是村民的贸易集市 聚会议事和举办庙会的场所 由于在山上 村民取名为“天街”
现在林立着大大小小的徽派商铺 有不少小吃 如果饿了 走一路肚子妥妥饱了
我们冲着甩饼哥这技术 把饼甩得跟魔术似的 买了一小袋
饼还热着 芝麻显得特别香 肉松陷给的也足 真是后悔买少了

踩着5点钟 索道结束的时间
继续向北走 因为上午在路上 接到民宿老板的电话 问我们是否回来吃晚饭
虽然未曾见过 却有了回家的感觉

伴着日落 我们回来了
丰盛的晚餐 早已等候多时
风尘仆仆的我们 顿时放松了下来了

早上迎接我们的
依旧是美美的早餐
有种回家的错觉
咖啡 牛奶 鸡蛋 枣糕 还有当地的特色小吃
圆圆的小饼 吃不太惯 也没记名字

吃过民宿老板精心准备的早饭 我们一行人出发啦
今天去北线理坑和老板娘推荐的浙源

理坑 建于北宋末年 史上是个人才辈出的古村落
保存完整的明清官宅现有50余栋 是集中徽派古建村落的典型代表
门票20块一张 景区人不多 很多古宅不对外开放

古宅靠河而建 村民靠河为生
一路上 可以看到村民在河边洗菜 洗衣 洗锅 洗拖布
可能这就是他们的生活习惯
这里的豆腐 是村民现磨的 如果有机会 买两块回去加个菜 也不错

对腊肉毫无抵抗能力
光看看 口水就要下来了

沿着河边向里走
小桥流水人家 一下子消失了
青山绿水 一片田园美景出现在眼前
水牛在小憩 黑羊在吃草
农民扛着锄头 村民运送木桩
忙碌中透着悠闲

我们的摄影师和他的小飞机

时间已过中午
我们早早在溪头预定的餐厅 已经备好餐
有名的冷水鱼 一定要尝尝

吃过午饭 略显疲惫
果然吃饱就困

由于理坑玩的时间长了点 加上看了一路油菜花
浙源就改成民宿边上的彩虹桥啦

这座南宋时期的廊桥架在水上
它是古徽州史上最长的廊桥 被保存的非常完整
从桥上走过 两边美景 山清水秀
水中有汀步 站在水中回望廊桥
水中的倒影把廊桥衬的越发高大

玩了一天 只想摊在床上的我们
匆匆结束了这个景点

依旧六菜一汤 家常小菜
累了一天的我们 肚子早已空空如也
吃过老板精心准备的晚餐
我们爬上露台 准备迎接星流
因为晚饭时 老板娘说这里的天空特别美 晚上清楚的看到星空
在北京已经很少能够看到星星点点的夜空了

(大夜里拍了一发星轨 有点蛋疼哈哈哈没上传 有兴趣的看官老爷可以移驾马蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/12707186.html

在这里 没有高楼和路灯
天空显得特别黑 星星显得特别亮
这是我们第一次 一起看夜空
它像流星一样 出现在我们面前

day4

day4

今天是我们在婺源的最后一天
行程有两个地方 严田古樟和思溪延村
很不巧 由于计划中的板凳桥被大水冲塌了 我们取消了这一站
老乡说年底刚搭建完的 不死心的我们 还航拍看了一下 真是一点痕迹都没留下

早餐 老板又准备了我们喜欢的枣糕
只因为昨天没有吃够
枣糕他们自己做的 香甜Q弹 特别好吃
早餐过后 离开的时刻到来了

虽然只有两天 但这里的温度会温暖我们很久很久
和这对 北京 老乡到了别
我们准备踏上返程

你们的生活 可能就是很多人向往的生活
至少是我向往的样子
也愿两只可爱的汪星人 醒来有粮 睡着有床

“占得从田之鉴,从严治家”
建村者李德鸾取其之意 才为 “严田”

这里有 婺源 保存最为完整的 “水口”
水口是指水流的出入口
风水中 将它看作保护神和生命线 十分重要

天下第一樟
樟树 1500多年了 现在依然枝叶繁茂
大家把它当作树神来祭拜 敬仰

偶遇一辆“三蹦子” 皮了一中午
路过的大叔们一脸好奇 然后脸上绷不住了
哈哈哈哈哈

小摩托的愿望 圆满了
带着一脸满足
继续下一站

思溪延村 远远望去
青山碧水 粉墙黛瓦 环抱其中

延村始建于北宋元丰年间
因村落面临川流不息的清溪 乡民以期后代子孙绵延百世 故名 “ 延川
后改为 “延村”

村落主要以商宅为主 现村内完整保存着56幢清代商人建造的古宅
因当地盛产茶叶和木材 商人将其运销到外地
经商致富后 便将所赚取的银两寄回故乡

用来买田置房 建造大批府邸祠堂 光宗耀祖

查 吴 程 吕四姓的居民最早来此居住
直到明朝 从沱川迁入大批居民 金姓占到全村80%

黑白相间 朴素淡雅
大面积的空白粉墙 高低有序的小洞窗
整体与局部形成面与点的强烈对比
完美体现出“道法自然”之底蕴

天空飘起毛毛细雨
我们再次出发

中午没吃饭 饥肠辘辘的我们
回到 黄山 第一件事 就是找个好馆子
好好填补下空虚的胃

一楼食业· 临江 一楼位于黎阳老街
他的建筑和室内设计都让我特别惊喜
没想到可以看到这么有意思的餐厅
现代感从进门的一瞬间扑面而来

自助式的点餐
台子上摆满了各色美食 着实让我们挑花了眼

临江 一楼算是这里规模比较大的餐厅
内装充满了设计感
靠近窗边可以看河景
尤其在晚上 星星点点的灯光装点着河岸 特别漂亮

经过我们再三筛选 终于吃上啦
因为之前拿了满满一板子的小圆币
理智告诉我们 吃不了 内心很不舍 哪个都想吃
这家餐厅是真的值得再去的
菜品好吃 环境没话说 人均130左右
以后来 黄山 不二之选

最后一晚 我们依旧住在黎阳老街

很喜欢这边的民宿 特别温暖
几个老友 坐在一起 弹着吉他
静静的享受着 此刻仅有的闲暇

day5

day5

行程的最后一天
睡到自然醒
然后美美的吃个早午饭

民宿准备了丰盛的早餐
像酒店自助的缩小版
让我们惊喜了一番
再配上美美的餐具 食欲大增

背上行囊
前往行程的最后一站 宏村

宏村 始建于南宋 绍兴 元年 徽派建筑的典型代表
明 清 民国建筑有100余栋 主要有民宅 书院 祠堂
现已北国务院批准为第五批全国重点文物保护单位

整个 宏村 平面为“牛”形布局
传说 宏村 始祖汪彦济因曾居住的村庄屡次遭受火灾之患 便举家从 黟县 奇墅村沿溪河而上迁入雷岗山一带 因这里水系发达像极了祖先遗言中的安居 乐业 之地 遗梦中牛是财富的象征 水是福泽子孙的保证 便将新村庄规划成“牛形”
凿清泉以为池塘 引西溪之水为补充 被扩大的月沼为“牛胃” 通过两个出水口 将1300余米的上下水圳贯穿家家户户为“牛肠” 最后全部汇入村南的南湖为“牛肚”
发达的水系在消防及生活排水等方面都起到十分重要的作用

徽州 最有名的三雕 “木雕 石雕 砖雕”
在村中民宅 祠堂 园林上都得以体现
古时的民间雕刻工艺很令人钦佩

放张我们摄影师的工作照
认真工作的男生最有魅力

偶遇一直吃草的小母狗
喂了一块 黄山 烧饼 吃完一脸期待
忍不住 又给了一块
愿你今后一直有肉 做村里最肥的汪

村子三面环山 坐北朝南 优越的地理位置 简直风水宝地

素有“ 中国 画里的乡村”之称的 宏村
吸引着大批慕名前来写生的人们
往回走的路上 湖边已坐满学生
多年以后 说不定这里面会有好几个画家

由于晚上航班的限制
我们匆匆赶往屯溪老街
准备饱餐一顿
为此趟行程画上一个圆满的句号

我深信 一段旅程的结束 就是下一段旅程的开始
愿我们 一直相伴在路上 每段回忆都有彼此相随

我们的旅程 一直在路上

介绍一下去的民宿 纯粹的推荐 没充值。。

我是一个对房子有轻微洁癖的人 一般外出住酒店有两点必须满足
首先房间要干净 其次室内房间要有一定的舒适度
这次 婺源 住宿搞的我很是头大
相对于中规中矩的酒店 长居在城市的我们更向往体验几天当地的宅院生活
婺源 的3月4月算是旺季
虽然这里大部分都是民宿 但光卫生和舒适两个条件 就pass了一大批 再加上旺季价格和有没有空房这两条 我们的选择就更少了
好在最终体验还是很出乎意料
在这里也推荐给大家 如果以后去玩可以多一个选择

| 黄山 山水间不见山精品民宿( 黄山 老街店)
| 黄山 徽自在精品客栈
| 婺源 錵舍山房

酒店 | 黄山 山水间不见山精品民宿( 黄山 老街店)

民宿的地理位置非常便利
位于黎阳IN巷牌坊边 紧挨着地下停车场
站在外面 他并不起眼 和周边的徽派建筑浑然一体
感觉一不留神就走过了

这座饱经风霜的老宅建于清代中期
因之前为 黄山 市博物馆
现经过修缮被大家称为 “活着的民宿博物馆”

马头墙的瓦片上长满了苔藓 一下子给这座老宅增添了不少活力

打开木门 仿佛进入了另一个时空
宁静安逸感瞬间感染到了我 和前一秒截然不同
他让我很快放松了下来
我想这就是民宿主人想要传达给每位顾客的吧
“ 家的感觉 ”

民宿室内采用新中式的家具设计
保留老宅原有的历史感 同时增加现代与舒适感

来到后院
浓郁的生活气息铺面而来 和我向往的宅院一模一样
有写满故事的砖瓦 精心设计的庭院
这里生长的一草一木都体现出满满的诗意与活力

走进房间 敞亮干净舒服
有现代化的地暖和中央空调
加大的飘窗 让房间瞬间暖暖的
完全没有老宅子阴暗潮湿的感觉

房间里有很多木家具木装饰
其中一些是老木匠手工打造的
这种自然的感觉是现代家装难以取代的

酒店 | 黄山 徽自在精品客栈

徽自在客栈 位于黎阳in巷牌坊边
边上就是停车场 交通十分便利
入口小小的 典型的徽派建筑

推开门的一瞬间 就像误入了另一个空间
安静 淡然 时间调慢了一般
这里完全不受外面的纷纷扰扰的打扰
我们的说话声 也不自觉的变小了

室内是新中式带着现代简约风格
入口通过书架把视觉阻隔
穿过书架 电梯出现在眼前
我们从没想过这里会有电梯 行李问题终于解决啦
穿过电梯 别有洞天
中庭的整片绿植墙 让我们为之一振
惊喜真是一波接一波

(这里的电梯是室内观景电梯 很漂亮 有兴趣的看官老爷可以移驾马蜂窝http://www.mafengwo.cn/i/12707186.html

我们住的是Loft
推开门 只能用WOW来形容了
和我们想象中的民宿一样 甚至超过了我们想象中民宿的样子
大大的落地窗 软软的沙发 宽敞明亮 温馨舒适
当我们坐下时 真的可以有身心放松的感觉
这间客栈的设计宗旨 可以说实现了100%
“回家的感觉”

还有一点让我印象特别深刻
管家带我们看完房间后 再次敲门
端来了水果和甜品
用贴心已经不够形容了
当奔波了一天 坐在沙发上 正好有一份甜汤端到面前
一切都恰到好处 无时无刻不透露着温暖

这里的早餐应该是按人头准备的
餐厅虽小 五脏俱全
小自助的形式
餐具也很讲究 精致漂亮
中西餐都有 太合胃口 导致扶墙而出
餐厅姐姐看我很喜欢小米糕 还让我把剩下的带走了

这间带给我们的太多温暖的民宿
将会是我们以后回去的理由

酒店 | 婺源 錵舍山房

婺源 錵舍在北线 清华镇 附近
他们的生活简直过成了我们想要的样子
在一个清净的地方 盖一座房子 开一间民宿 养俩条狗 种一片田
最爱的人 最舒服的家 最可爱的汪星人
这样的生活 又是多少人向往的呢

finish

finish

PS:本文仅发表于我大CHH和马蜂窝(原文链接http://www.mafengwo.cn/i/12707186.html

评分

梦中绿遍谢家池,
梦觉山村雪拥篱,
尽道春寒花未在,
晓来开到野棠梨.
太哇塞了,照片很美,文字介绍也很全,非常值得收藏!
看完之后有一种立刻写年假申请的冲动!~
kelvinwood 发表于 2019-5-15 10:36
太哇塞了,照片很美,文字介绍也很全,非常值得收藏!

谢谢!拍照五分钟P图俩小时啊!
希望文章对您有帮助
swatwzh1021 发表于 2019-5-15 10:38
看完之后有一种立刻写年假申请的冲动!~

哈哈哈 说走就走!六月份有个端午吧!
景美人也美,赞

谢谢大佬!
森森SV 发表于 2019-5-15 10:44
哈哈哈 说走就走!六月份有个端午吧!

必须的 哈哈
楼主去个安徽就带这么多装备,阵仗有点大啊
chillboy 发表于 2019-5-15 10:55
楼主去个安徽就带这么多装备,阵仗有点大啊

这不是人多嘛 俩人背 还可以啦 有台mbp没出镜。。天天回宾馆就是p图哈哈哈
色調太重,看久很累眼
水印真的。。。没必要打那么大吧
背景人好少,这么美的地方
后期的太重了。
显示器的问题吗?感觉 很多照片都 “焦”了。。
lukeluke 发表于 2019-5-15 14:47
显示器的问题吗?感觉 很多照片都 “焦”了。。

很奇怪 可能是用了光影魔术手批量缩图闹的。。有的照片白平衡也变了。。
Style 发表于 2019-5-15 14:18
后期的太重了。

原图看着还行 魔术手一批量缩图估计缩大法了。。
apge 发表于 2019-5-15 14:11
背景人好少,这么美的地方

因为不是假期哈哈哈 错峰出行
newger028 发表于 2019-5-15 13:57
水印真的。。。没必要打那么大吧

嗯嗯 下回注意!
DJ魔教皇 发表于 2019-5-15 12:31
色調太重,看久很累眼

的确有点累 下回清淡点儿
作为一个江西人,我都没去过,看完此帖有了冲动!
作为一个江西人,我都没去过,看完此帖有了冲动!
对比度太高了。
浓浓的马蜂窝游记风格
楼主是姑娘吗?

当年去婺源的时候还画了个小画~ 楼主游记里提到的理坑村,那时的手机拍照功能还比较渣,实际比拍出来好一点~

评分

HelloTY 发表于 2019-5-15 17:11
当年去婺源的时候还画了个小画~ 楼主游记里提到的理坑村,那时的手机拍照功能还比较渣,实际比拍出来好一点 ...

哇真厉害 看来同为画图狗啦!

哈哈哈哈不是不是 那个是妹妹
森森SV 发表于 2019-5-15 17:20
哇真厉害 看来同为画图狗啦!

设计狗