Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 【时隔5年再回 iOS】 iPhone Xr 白色简单开箱 详细体验

首先得说一句我深深明白现在入Xr可以算是19年入国军了,但是因为标题字数限制,我不得已把这句话从标题挪到正文了。
其次这应该不算是一篇开箱贴,因为都是我上手使用一周以后补拍的照片,所以勉强算个伪开箱。而且,因为Xr出来这么久了,各种开箱评测帖子已经无数,再发一个开箱贴估计也没几个人愿意看。那么我为什么还是要发这么一个帖子呢?因为我从时隔5年再用回iOS以后,有很多感触,不发不快。

过去的五年,是安卓手机百花齐放、蓬勃发展的五年!我没有后悔在五年前因为iPhone被偷以后由于各种原因进入了安卓用户的大家庭,而且一呆就是五年。
没记错的话按顺序依次是:
荣耀6 -> S7 edge -> P20 Pro -> 小米9 -> P30 ,随着时代的步伐手机水平是越来越高,但是每一部的使用时间却越来越短,尤其是小米9和P30,这两部手机都是刚出没多久,然而到发帖的时候,都已经被我出掉了。这些手机除了S7 edge 让我体验尤其糟糕之外,其它的几部手机不能说多么满意,但也没有过于痛苦的体验。
然而,没有大的痛苦不等于满足。我们津津乐道安卓特别是国内的各大定制OS有很多人性化/个性化的功能,比如二维码快捷方式、快递物流信息、NFC交通卡等等,画面很美,然而当你使用的时候,你会发现很多问题,比如快递物流信息更新不及时,而且经常有遗漏,比如NFC交通卡有的手机型号没有开通,而且很多时候反应不灵敏等等。这一切,都是让我下定决心回归iPhone的诱因。

为什么是Xr呢?
首先我不是LCD永不为奴党,很少有手机屏幕让我觉得难受。其次我对手机的拍照能力没有太高需求,毕竟手机拍照再厉害,它也比不过微单,再说Xr的拍照也不差。
在iOS设备里,选择Xrd的三个主要原因
  • 双卡双待,虽然这个词很不高大上,但事实需求就是如此,手上主号是联通用来打电话,以及多年绑定注册等各种账号;副卡电信宽带赠送,没有月租,无限流量,最关键的是在我个人的使用环境以及路途中,电信的信号要远好于联通,这也是我自动用了电信卡作为流量卡以后,几乎再也不用联通卡上网的的原因;
  • 价格,在各大手机品牌旗舰动不动6K, 7K, 甚至8K 9K起步,3K, 4K已经算是性价比手机的时代,XR 到手4K多不到5K的价格,只能一个字,真香!
  • 续航够我一天敞开用,这点真的很重要!

还有一点次要原因,当初Xr还没发布,甚至连名字都还没定的时候,我就信誓旦旦的说过,一旦支持双卡,我一定要入一个。然而后来,由于没忍住先入了P20 Pro,就不了了之了,这次也算实现一个诺言吧。

开箱
本来不想拍盒子的,因为手机都用了一周了,但是又想想一张盒子都没有,那就没有开箱的感觉了。好不容易拍完,电脑调整图片的时候发现盒子似乎放倒了,难道这是在暗示我下一代iPhone的头部会是这种真全面屏么?

先看看全身照,估计大家都看腻了。
正面

背面

上手机座来一张,相比我之前用的小米9和P30来说,看上去要宽一些。

手机右侧,靠近上部是电源键,同时也负责大多情况下的需要FACE ID确认的同意(激活)操作。

左侧静音键、音量加减键。按住电源键和音量上键是截屏功能。

底部

顶部光秃秃

背面左右各45°来一张吧,拍了就发上来了。

单摄手机现在似乎不多了。

银色的苹果似乎拍出来有点像金色。

配件
****************************2019-06-02更新****************************Tech21的壳还是太厚了,换了官方透明壳,手感好很多。
************************************************************************************

手机到了以后临时研究了一下手机壳和钢化膜,本来想入官方透明壳的,但是320块太贵了。后来又看到Tech21,明知道这个壳比较笨重,但既然Xr已经这么重了,那就不介意再厚重一点了,毕竟新手机还是稍微注重一下保护功能吧。也许过个几个月不那么在意的时候再换个轻便的壳子。
这个壳子也不便宜,不过既然有了官方320块打的,这个198似乎也不那么难接受了。

戴上壳子的效果

不是很显眼的logo

比较神奇的是放在桌面上的时候,屁股这里会有光线折射效果,像背部在发光一样。

钢化膜也是在JD买了一个叫美国0度的防偷窥膜,我选了防眩光效果的版本。
实际使用下来发现这个牌子的膜质量真的没话说,是我这么多年用下来手感最好的膜了,顺滑到难以想象,防指纹效果也不错。
但是有个问题,可能因为是防眩光的版本,膜是雾面的,这样就导致有些时候屏幕看起来不是很舒服,感觉比较模糊。如果你们也想买,建议试试高透版本的。
拍照的时候已经贴好用了一个星期了,下面这张图片大概能看出来一点雾面效果吧。

最好戴好套子来两张图。

有趣又有用的功能
  • 负一屏的组件,居然也有支付宝,一直以为这种插件组件是安卓才有,没想到iOS也有了,不但扫一扫、付款码等功能齐全,而且可以直接点击右上角的展开直接在负一屏使用付款码,这个真的太爽了(花钱更快了)。 IMG_0018.jpg
  • iMovie等自带软件,很多同学参加完一个活动喜欢把拍的照片做成一个视频来展示给所有的参与者,以前可能得在电脑上或者第三方应用来实现。现在自带的IMOVIE应用就可以,操作非常方便,编辑起来和做一个PPT没什么区别。不但可以设置动画、颜色滤镜等基础功能,最关键的是导出视频可以选择不同的清晰度,最高可以4K。 IMG_0039.jpg
  • 备忘录居然还有扫描功能,以前一直不知道,只知道一个全能扫描王... IMG_0043.jpg IMG_0046.jpg

(N年没用iPhone的我来说这些都很惊奇,如果大惊小怪了,请大家无视即可)

拍照
在手机里面iPhone拍照给大家的印象一直是颜色比较准,这点喜欢的人觉得真实,不喜欢的人觉得平淡。我个人是非常喜欢的,工作有时候要拍一些简单快速的样品照片,如果涉及到颜色色差的问题的话,iPhone就会派上大用场了。

简单发一些样张吧,先是白天。
现在安卓手机的各种AI模式一个最大的问题就是,只要镜头里出现绿色,立马全部变得郁郁葱葱了,不但不真实,而且非常难看,相比之下更喜欢这种真实的平淡。

室内
拍食物才是手机的天下啊

这种吸管可能见过的人比较少,也不知道怎么用。
在这里科普一下吧,正确的用法是(CTRL +A 查看)喊服务员给你换一根(她还会夸你说帅哥你运气太好了)

下面这个也是手机拍的

夜景
清晰度什么的肯定和华为三星之类的夜景没得比,放大看的话涂抹也比较严重。

总结一下,iPhone Xr 拍照的颜色一如既往的相对准确,光线条件好的话照片锐度很高,暗光环境则是它比较弱的地方。

使用感受

优点
总体上
  • iOS设备的操作各种跟手,各种丝滑。特别是我用了上面的贴膜之后,屏幕滑到起飞!所以真心建议贴个好膜,不要买我这种防眩光的,虽然手感无敌,但是影响亮度和清晰度;有的动画可能看上去不是很快,但是各种平滑,各种舒适,抱歉我可能有点激动!
  • 推送真TM无敌快。这几年安卓之路一个最大的问题没有解决,就是推送,至少墙内如此,墙外,我没体验过。没有对比就没有伤害,iOS的推送, 真的只有一个字可以形容,无敌!比如手机伸出去支付宝付个款,收银员扫完码你手都没收回来就会收到推送消息了,然后你点进微信去经常需要等个1秒钟左右才会刷出来消费提醒!
  • Face ID用起来存在感真弱!注意这方面存在感越弱代表越好,特别是有安全保证的情况下。相比安卓的各种屏幕指纹,速度没有保证不说(特别很多机型对第三方膜支持不好),动不动还来个无法识别,付款的时候你3此刷指纹没成功的话,不等后面的人翻白眼,自己都急了!Face ID在Xr上的表现很棒,逆光以及暗光条件下识别都非常准而且比较快,关键还是省了一个物理操作!
  • NFC 交通卡太灵敏了,我最近的4部手机有3部支持上海交通卡,灵敏程度如果 P20 PRO是5分的话,那么P30是7分,iPhone Xr我想给9.5分。使用情形是P20 PRO我得按在闸机上摩擦摩擦,这样的话80%概率能进,20%概率得换个闸机;P30的话放上去就可以了,90%概率能进,10%概率得重刷或者换个闸机;iPhone Xr 我不需要和闸机接触,离刷卡位置大概5cm左右都可以识别成功! 对了,这里也提一下小米9,0分,因为从我买来到我卖掉,都没有支持上海交通卡。
  • 屏幕亮度好!不说色彩,不说分辨率(这里稍后再提),至少最大亮度上非常好,中午出门吃饭,大太阳底下看屏幕也非常清晰!
  • 原生输入法支持小鹤双拼方案了,因为个人习惯问题,我一直使用双拼里的小鹤双拼方案,手机刚拿到的时候是12.0系统,原生输入法只有微软等双拼方案可以选择,后来升级到12.3以后,就可以选择小鹤了,这点又让我真香了一把!
  • 续航非常靠谱,按我常规的使用程度,睡前充满,待机一晚,第二天到家大概剩下35%左右的电。

细节上
iOS好的细节太多太多了,比如一些设置动画、震动反馈等等,就像很多人深有体会的,很多事情苹果是做了,但是不说。而其他很多厂商是还没做好,就开始胡说!举几个我个人比较有感触的细节例子:
  • 可能很多人知道iOS上的支付宝在用完付款功能以后,切换到多任务界面以后,支付宝程序会自动模糊以保护隐私或者安全,这点可能很多安卓手机也有这个功能了。但是有一个功能是大多安卓手机没有的。先得从我一个习惯说起,我一般吃完饭,习惯用手机前置摄像头快速看一眼确保牙缝上没有什么明显的残留,这个过程必须很快,瞥一眼就得回到主页,否则在餐桌上拿着手机龇牙咧嘴的一直看挺傻的。在之前的安卓手机上,用完前置摄像头,然后回到主页以后,如果再切换到多任务界面,你会发现相机程序的画面就是你自己张着嘴巴露出牙齿!这时候想想如果你旁边正好有人无意看到了,是不是有点尴尬?而在iOS上,你用完前置摄像头,回到主页,再切回多任务界面的时候,相机画面会是一篇漆黑!完美吧!
  • 前面说到Xr的NFC公交卡很灵敏,但是还有一个细节让我再一次很感叹!比如之前的手机用完公交卡,会亮屏显示钱包/公交卡的界面,需要你手动切回其它程序。而Xr在刷完公交卡以后,只会显示大概2秒钟的公交卡的进站、余额等信息,让你有足够的时间看清楚信息(如果你想看的话),然后就会自动切回其它程序,不用你再多动一次手!
  • 电话通讯录右侧字母分组(不知道怎么叫),从一个字母切换到另外一个字母的时候,会有一个比较明显的停顿以及震动反馈,这点很实用,用了就知道!微信的通讯录同样有效,同样有效!!

不足
  • 没有九宫格拨号,没有九宫格拨号,这点让我比较痛苦!
  • 手机相比小米9,P30等来说,有点重,有点重!虽然在质感上升级了不少,但长时间手持的话,仍然有点小累!需要换手或者停用休息一下。

不好说:
还有一些方面的感受,我不确定应该放在有点还是缺点里,只好放在不好说里了。
  • 首先是屏幕的分辨率,有些时候第一眼看去有点糊不够清晰,但仔细一看又觉得还可以;
  • 刘海屏,不知道为什么,对我个人来说,刘海的存在感真的很低,拿起来手机的时候,基本不会注意到刘海的存在。比之前小米9和P30的水滴(奶头)的存在感还要弱,应该是软件适配程度导致的?
  • 信号,很多人肯定会非常关心这个问题。我由于是双卡,联通+电信,平时流量一直用电信,目前用了一周没有遇到无信号然后无法自动恢复的情况,不管是电梯、地铁还是大楼里,都比较正常,偶尔会有无网络也是在我之前的手机会出现同样情况的那些位置。至于联通怎么样,我不想去测试了,联通卡很多地方都没有信号,不管是什么手机,我自从用了电信卡流量,再也不想用联通了。WIFI的话在极端条件下感觉比之前的华为P30信号要差一些,这个没有具体软件测试,只谈感觉了。

感谢观看!

评分

大幅降价后的XR是挺香的 另外这代的信号跟地域和运营商都有关系 就上海来看 移动卡信号没什么问题 电信卡就容易翻车
tenshow 发表于 2019-5-26 10:09
大幅降价后的XR是挺香的 另外这代的信号跟地域和运营商都有关系 就上海来看 移动卡信号没什么问题 电信卡就 ...

电信卡也还好啊,我用了一周还没翻车,之前白担心了。
bevz 发表于 2019-5-26 10:10
电信卡也还好啊,我用了一周还没翻车,之前白担心了。

我的XS Max+电信卡经常失联 买单经常刷不了 过隧道没信号出隧道无法恢复信号导致CarPlay导航走错路也好多次了 熟练掌握了快速切换飞行模式
tenshow 发表于 2019-5-26 10:17
我的XS Max+电信卡经常失联 买单经常刷不了 过隧道没信号出隧道无法恢复信号导致CarPlay导航走错路也好多 ...

难道是XR或者12.3的区别么?
上一部6s  去年换了XR,这是一部可以像6s一样的长寿机型,强悍的性能,无敌的续航(苹果家)。
白色配透明壳,小清新的感觉
Xr确实真香
同白色XR,几个问题苦不堪言。1、信号问题。单位内显示信号满格,拨打电话总失败。关键时刻真想摔了。2、最近发生充电到80%不再充电,百度了下说是因为手机自检发热严重造成的。带了uag这种厚套时出现。我真是服了。
来来来 黑色xr握个爪
大幅降价后的XR是挺香的 另外这代的信号跟地域和运营商都有关系 就上海来看 移动卡信号没什么问题 电信卡就 ...

请问ten叔,上海 联通卡 如何?
anthonychu 发表于 2019-5-26 16:47
请问ten叔,上海 联通卡 如何?

家里没有联通卡
主力机从iphone X 256G换到了iphone XR 128G珊瑚色,配上一个酸枝木,只露出边,像玫瑰金一样
很不错,很香。把母亲他们的iphone X都换了XR

断流,偶尔地下停车场出来,信号半天没来,过好一会才有信号。这种情况是有的。
但比起用安卓,要我各种权限,头条偷听我的电话,我还是毫无理由的用iphone
weaten 发表于 2019-5-26 15:22
同白色XR,几个问题苦不堪言。1、信号问题。单位内显示信号满格,拨打电话总失败。关键时刻真想摔了。2、最 ...

看来信号还是有问题啊,不过我目前使用一周暂时还没碰到,所以我先把这点放到不好说里面了。
zhiy9 发表于 2019-5-26 19:45
主力机从iphone X 256G换到了iphone XR 128G珊瑚色,配上一个酸枝木,只露出边,像玫瑰金一样
很不错,很香 ...

你们是哪家的卡?

XR的黑边真的无力吐槽,在apple store看了一眼,真的太宽了,看看今年的"XR"会不会好点。毕竟现在安卓的LCD黑边都已经很小了,如果水果能把黑边缩到安卓的水平,那整体宽度能降到73毫米多点,不仅好看,对单手操作也友好很多。
asbtester 发表于 2019-5-27 09:24
XR的黑边真的无力吐槽,在apple store看了一眼,真的太宽了,看看今年的"XR"会不会好点。毕竟现在安卓的L ...

使用的时候其实真的不会关注到黑边宽度的问题,就像刘海一样,IPHONE上的刘海真的存在感很弱。
不过XR的确是有点偏宽了,特别是戴上厚套子的话。
我的XS Max+电信卡经常失联 买单经常刷不了 过隧道没信号出隧道无法恢复信号导致CarPlay导航走错路也好多 ...

广州这边电信不错,不知道这半年干嘛,反而移动突然差了很多!

很多地方电信有信号,移动的一点都没有!

联通就不知道了,重来没用过联通~

原来TEN叔也碰到了这个问题啊。
我也是主号移动、副号电信。
本来电信是为了上网的,谁知道这个覆盖率和使用体验那叫一个糟糕啊。。。
现在干脆流量一直用移动的了。
用了几年的备忘录,都没有留意原来还有扫描功能 习惯用第三方软件
elegantFish 发表于 2019-5-27 09:31
用了几年的备忘录,都没有留意原来还有扫描功能 习惯用第三方软件

扫描效果来说可能比全能扫描王之类的差一点,但是也够用了。
重点是方便吧,也不要钱。
bevz 发表于 2019-5-27 09:27
使用的时候其实真的不会关注到黑边宽度的问题,就像刘海一样,IPHONE上的刘海真的存在感很弱。
不过XR的 ...

用的时候眼睛不会注意到黑边的,其实我想表达的是手感,手是一直能感觉到这个宽度的。如果缩小黑边,宽度下降是很明显的。最近三星的那个千元机A60,我弄了一台,6.3寸LCD,整体宽度73.9毫米,握感比75+的机器的确要好不少。以苹果的实力,我觉得控制到73左右的宽度应该是不费劲的。
weaten 发表于 2019-5-26 15:22
同白色XR,几个问题苦不堪言。1、信号问题。单位内显示信号满格,拨打电话总失败。关键时刻真想摔了。2、最 ...

信号满格不能拨打电话不一定是手机的问题,我建议打运营商电话让他们查查设备问题。有一次我是报了三次故障运营商才找了个专业点的工程师修好。
楼主没什么负面评价啊 怎么来19年入国军这一说呢
Chuang 发表于 2019-5-27 09:57
楼主没什么负面评价啊 怎么来19年入国军这一说呢

意思是XR出来很久了啊,甚至XR2下半年估计也要出来了,我现在才入。
负面评价也写了啊。
我第一批就入手了xr,用双卡,各种断流没信号,除了信号这一块,其他都很满意,不过我最后还是换回了x,因为这个信号,真的是太坑。。
都说Xr信号不行,用了这么久还真没出现过信号问题,和手上6SP差不多,在电梯里比6SP差点,其他没感觉哪里差了

江苏镇江这边移动也不行 像我这样两张电信卡之前感觉快被折磨死了
楼主这个膜那么多孔还留边不难受吗? 各种积灰~ 有那种全覆盖无孔的~
问个题外话,苹果系统下,哪种看书软件好用?追新小说,机器朗读,最好是免费的!哈哈