Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 真·不将就?1+7Pro=8Pro 开箱

「不将就」变身为「不讲究」也许是一加品牌被调侃最严重的一次,但又能怪谁呢?只能找自己的原因呗。

从个人角度来说,在一加1和一加3T上积攒的好感,从一加5/5T开始就逐渐失去,而一加6系列更是连买的兴趣都没有,真的变成了不讲究系列。

要说一加手机很大的一个软肋,不是6系列用的刘海或者水滴屏,也不是一般的拍照效果,而是一块祖传了几代的屏幕。

所以当刘作虎在预热一加7时宣称“花费亿元定制了专属的屏幕”,觉得一加终于把这块软肋去掉了。

但是否能变成「不将就」?嗯,或许可以从7Pro开始改变吧。

开箱&外观

一加系列手机包装整体偏简约的设计个人是比较喜欢的,配色红+白,既简单又醒目

说明书和配件,贴纸现在依然赠送,不错。

但是这个赠送的壳子,呃,默默的放了回去。

知道是因为升降前置摄像头然后在壳子上方开了孔,但实在难看,连试一下的欲望都没有。

不过一加向来不缺少官方此类配件,所以买别的吧。。。

专属充电套装(充电器+电源线),MAX30,充电速度嗖嗖嗖的

但是,换成别的就没那么爽了,而且没有无线充,所以乖乖的买个随行或者车载套装再?

7Pro本体参数约163 x 76 x 9mm,真是个大家伙

206g的重量,好像这可以称为有内在的重量?

机械式摄像头、4000mAh的电池和将近6.8寸的屏幕组合在一起也许这样的参数还算能接受?

握持感的话,虽称不上灾难,但绝对谈不上优秀,可能是我的手已经过于习惯S10这样的尺寸了

7Pro最大的升级可能就是这块90Hz的屏幕了吧。

至于这块屏幕的表现,参数神马的官网上都有,观看结论就是,国产手机上一流表现(其实想说没一个能打的)

面对S10这样的对手,我觉得整体表现并不输太多

所以从屏幕的表现上来说,7Pro可谓是不将就了

至于90Hz的刷新率,也没那么神呼,在一些应用比如微博上的确有飞跃,但要说到用了就回不去还是有点夸张了

除了刷新率,屏幕的可调范围和方式同样比较丰富,最起码比S10要多,应该可以满足大多消费者了

曲面弧度比S10大,稍微有一点点影响侧面的观感,但能接受,反倒是无打孔无刘海的一整块屏幕在看电影或者玩游戏时表现更好

接组不严谨屏摄对比S10和8P
条件:均最大亮度,安卓都是鲜艳模式,苹果开原彩

图片是7Pro系统自带的

顺序

S10 8P
  7Pro

顺序

S10 7Pro 8P

安卓变为自然模式,苹果不变

这是S10我日常使用的模式,从这组来看,7Pro的色彩表现和S10基本类似了

7Pro背面的设计和主流的稍有不同,改回为对称式设计,居中3摄整体比较协调

灰色可能没蓝色那么骚,有种低调的感觉,材质的原因光照会出现不同的色彩表现

3摄的凸起有些明显,放在某些桌面上一定注意不要滑下去

拍照效果后面再议

其他的一些细节

升降式前置摄像头,没什么可说的,比较像NEX

弹出和回收比较安静和快速,面部解锁基本感觉不到

直接按压可收回,但会弹出警告

开箱后就注意到这个摄像头和颜色处理和周围不太一致,如果有强逼症的用户还是看下实际的表现吧

三段式按键依然保留给予好评,是比较好用的

指纹,应该说使用过的几款屏下指纹中识别最快的,很多时候秒开

湿手会明显降低识别率

另外要吐槽下那个贴膜,很涩,难用。。。

其他一些7Pro图片

外观上除了尺寸和重量外,7Pro还算做到了符合价位的水准,完成度很好

劝退的点一是尺寸和重量,导致手感表现不够良好,

另外一点就是品控还需要加强,我这台也发现了后置进灰的情况,最上和最下各1颗

系统

一加的系统不知何时也开始吹捧起流畅度了?

我印象中,一加的流畅度还用吹,不是默认属性嘛。。。

原生,简洁,高性能,清爽,加上这次90Hz的刷新,用起来是比较舒服的

不太舒服的一点就是NFC虽然有,但基本没可用的应用,又要带公交卡了

另外有个「禅」模式挺有意思,强制远离手机一段时间

当然,习惯了主流的国产系统,可能上手会感觉不适应,但轻快的氢系统体验下也是不错的

最新版系统更新,加入DC调光和电竞,依旧优化拍照

人脸识别(不支持支付)-快捷付款码调用-横屏回复

02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg

手势-禅模式

06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg

系统默认应用-初始内存占用

10.jpg 11.jpg 12.jpg

屏幕模式(我当然都是90和QHD+了)

13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

DC调光-阅读模式-暗色主题

阅读模式下屏幕整体会变暖,截屏无变化

17.jpg 18.jpg 19.jpg

RAM加速器-电池管理-下拉菜单

20.jpg 21.jpg 22.jpg

负一屏和设置

23.jpg 24.jpg 25.jpg

手机信息-一些跑分软件结果

26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg

继续跑分软件

30.jpg 31.jpg 35.jpg

游戏模式和相关截图

相机&拍照

不要完全的相信DxO不是说DxO不行,较客观的评测和日常使用毕竟有不一样的地方

你看7Pro的111分数应该超越S10吧,但实际呢?
直接说吧,反正我是不相信7Pro的分数能超过S10。

有几个问题,白平衡飘得莫名其妙,就是时而正常时而不正常

细节的表现也并没有完全超过S10。

3倍光学变焦和S10的3倍数码(应该是)变焦差别不大

然后这些问题竟然都是光线还OK的时候,也就是白天,反而夜晚的表现会好一些

摄像目前OK,防抖和S10相比差一点,但还能接受

样张

白天

7Pro的虚化太猛了点

广角端还是不如S10的广

天空和地面曝光都感觉过了一点

7Pro默认是有3x模式,而S10只有2x模式

但同样放到3x模式,呃。。。

室内

可以说S10锐化过度,也可以说7Pro成像发虚

这张7Pro的白平衡更接近现实一点

logo的绿色7Pro有点过了,但噪点的控制要比S10好很多

夜晚

这一组不论普通还是夜景模式,我都觉得7Pro会好一点,只是表现并不统一

夜景模式

4800w像素

高像素模式需要在手动模式下选择,同时如果拍摄RAW格式,也需要在手动模式下

效果还是显而易见的,只是没有变焦了

其他的样张

白天

01-7pro.jpg 01-S10.jpg

02-7pro.jpg 02-S10.jpg

04-7pro.jpg 04-S10.jpg

06-7pro.jpg 06-S10.jpg

广角模式

07-7pro.jpg 07-S10.jpg

标准模式

08-7pro.jpg 08-S10.jpg

3x和2x模式

09-7pro.jpg 09-S10.jpg

室内

02-7pro.jpg 02-S10.jpg

03-7pro.jpg 03-S10.jpg

同3x模式

夜晚

正常模式

03-7pro.jpg 03-S10.jpg

夜景模式

广角端

05-7pro.jpg 05-S10.jpg

正常模式

夜景模式

正常模式

08-7pro.jpg 08-S10.jpg

夜景模式

09-7pro.jpg 09-S10.jpg

其他
系统中有一个小细节处理的挺好的,时钟或者温度的数字如果有1的话,就会标红显示,有点特别。

续航的话,开始QHD+和90Hz,我正常使用能坚持到回家,肯定比S10强多了

但因为只是体验,所以app安装的不多,使用过程中也只是微信、微博、少量游戏和拍照

软件跑分

33.jpg 34.jpg

一天使用情况

Screenshot_20190525-210859.jpg Screenshot_20190525-210905.jpg Screenshot_20190525-210913.jpg Screenshot_20190525-210919.jpg

另外,品控问题不说了,但使用一天中有几次会丢信号,表现为电信卡信号无辜丢失,出现过2次,过了一会又好了

而移动卡数据也出现过信号没问题,但打不开网,开飞行后解决。希望不是什么大问题

评分

26日一加又更新了一次系统,主要是针对拍照进行了优化

更新完毕后,简单试了几张,对焦和暗光暂时没感觉有明显的提升

而优化比较明显的是白平衡部分,稳定了很多,颜色的表现变得正常

IMG_20190526_135333.jpg IMG_20190526_135426.jpg

IMG_20190526_163722.jpg IMG_20190526_163804.jpg

阳光下的问题,由于7Pro的曲面比较大,在光线很强力的环境下弧面的反光很明显

S10也有同样的问题,但弧度小一点所以稍微比7Pro稍微好一点

游戏的配适可能还需要再等等,稍微有些影响

最后再更新一天的续航,本计划是90Hz和60Hz各使用一天看看情况,但后来发现90Hz状态下也能满足我正常使用的需求,所以就不测60Hz了

Screenshot_20190526-204712.jpg Screenshot_20190526-204717.jpg Screenshot_20190526-204730.jpg Screenshot_20190526-204723.jpg

总结:

毋庸置疑,一加7Pro是一款极具竞争力的产品,在2019年上半年发售的产品中具备了一定的旗舰属性。从我个人角度来说,是继一加1,一加3T后另一款心动的产品。

7Pro最大的亮点肯定是那块屏幕,从此告别了“辣眼睛”屏幕的一加,也让一众国产手机在屏幕这部分汗颜。虽不是后无来者,但这块屏幕的效果对得起售价了。

性能和配置一直算是一加比较优势的部分,不论是12GB的大内存还是UFS 3.0,又或者搭载的杜比双扬声器和Haptic振动马达,又一次看到“西装暴徒”的一加了。

氢氧双系统的存在,既可以满足国内的常规使用,又让国外用户可以无缝衔接某谷,在这点上一加俘获了不少国外Geekers的青睐。

4000多元的售价在国产手机中并不算便宜,但7Pro还是让人觉得物有所值,

除了这几点。。。

相机部分在现在手机中的占比越来越重要,DxO的跑分也无可厚非,但真不知是固件问题还是其他原因,手上这台的相机效果暂时无法达到预期。

这个问题又一次让我想起5T or 5时宣称摄像防抖秒杀xxx,但实际却被杀的那种感觉。不过后续更新肯定会更好,但发售时就用成熟的固件岂不更好?

品控的问题又一次抽奖的体验,倒不是说不能出现,但如此重要的产品加强一些把控是应该的吧,因为这个问题导致口碑的下滑,真是得不偿失了。

而其他的一些不能算是问题,但可能会影响一部分用户体验的方面,例如偏大的尺寸和较重的重量,没有明确的防水,不支持扩展卡,没有无线充,

更大的曲面和升降式摄像头等等。这些方面其实不能算7Pro独有,但既然有做旗舰的心,就要做出更像旗舰的产品。

你说我就卖你4000多大洋,把这些都加上,还真当一加是来交朋友的?所以机无完机,选择合适自己的就好,不过先把相机和品控先解决了呗。

优势

90Hz的真全面屏

30w快充+4000mAh电池 (在90Hz的状态下的续航我觉得已经可以算优势了)

震动马达&双扬声器&UFS 3.0闪存

不足

相机优化不足

品控问题

大、重 (个人)

高质量的 开箱评测啊...顶一下
目前还在纠结 换一加pro 还是 oppo reno
lldojso 发表于 2019-5-26 00:06
高质量的 开箱评测啊...顶一下
目前还在纠结 换一加pro 还是 oppo reno

reno还没用过
云猜想下,看中屏幕的话一加可以,拍照可能还是reno十倍更好点吧
reno的屏幕其实也还可以
不知道mate30 pro会不会是真正的全面屏。。还想等几个月看看。。

或者直接上鸿蒙系统?
这势头,我看看还是再等等一两个月后再入手吧,我这人品要抽奖的话没准能碰上进灰歪摄像头残胶啥都有的
coolweather 发表于 2019-5-26 00:09
reno还没用过
云猜想下,看中屏幕的话一加可以,拍照可能还是reno十倍更好点吧
reno的屏幕其实也还可以 ...

8P和Reno是同样的硬件和算法。
d-maxheman 发表于 2019-5-26 01:09

8P和RENO?

1+7=8     8PRO
总算有个高质量的帖子了,等待LZ更新
过重的手机应该手感很一般吧
d-maxheman 发表于 2019-5-26 01:09

那就是拍照也类似?呃。。。
目前看其实就是相机不如分数看起来好~官方今天好像推送了优化

目前感觉最香还是屏幕的观感,尤其看视频(网飞之类) ,观感真不是异形屏能比的
coolweather 发表于 2019-5-26 09:41
那就是拍照也类似?呃。。。

肯定会针对性调一下的,绿厂压高光很暴力。7Pro拍照可以说比较失望,IMX586+OIS并没有拉开与米9的差距,相比Reno又少了变焦的噱头~
手持3t表示还能再战三年,原本用邀请码买了7pro的,但是迟迟不发货,正好手里一直停留在6.0的3t,被我刷机到8.0了,感觉又是一部新手机,想换没理由了,还是继续用吧
终于看见一篇高质量的测评了!感谢楼主。首发入手最低配的1+7=8P,毫不掩饰的说,这是让我最满意的安卓手机,没有之一。
请问楼主能否把这张壁纸导出来发我一份呢
谢谢
我也刚收到,很赞~
我手里这台曲面在左右倾斜的时候有点绿,微博上好多刷溢胶和镜头进灰倒是没遇到,不知道lz的如何
不知道和1080P+90HZ续航差别多大
信号方面这算是把苹果的精髓学到了吗
刚收到更新推送,不知道相机改善有多大

我的已经退货了……溢胶,屏幕左高右低,缝隙塞纸,最郁闷的是盒子上是 趁年少,多拍照,然而我的摄像头广角边缘模糊,10张有5张对不上焦……主摄严重发白,而且同一焦平面下,中间清楚边缘模糊……无语了……21号京东首发……蓝色。
现在手持京东退货小票……继续用回S10……等品控上去了我再买好了……
首发入得蓝色
除了很难单手操作和全面屏手势很难用,其他的都很满意
LEVELover 发表于 2019-5-26 09:57
手持3t表示还能再战三年,原本用邀请码买了7pro的,但是迟迟不发货,正好手里一直停留在6.0的3t,被我刷机 ...

3T在7pro出来前我觉得是一加最有代表的手机了,不过屏幕和相机。。。
xycg 发表于 2019-5-26 10:15
请问楼主能否把这张壁纸导出来发我一份呢
谢谢

s我个邮箱,发给你
海皇牙 发表于 2019-5-26 10:41
我手里这台曲面在左右倾斜的时候有点绿,微博上好多刷溢胶和镜头进灰倒是没遇到,不知道lz的如何 ...

屏幕目前没发现问题,我这台进灰
Taurus24 发表于 2019-5-26 10:46
不知道和1080P+90HZ续航差别多大

只要硬件支持,我习惯屏幕用最大,1080p的话有空测一下
pretz 发表于 2019-5-26 10:52
刚收到更新推送,不知道相机改善有多大

嗯,也在更新了
ynes 发表于 2019-5-26 10:53
我的已经退货了……溢胶,屏幕左高右低,缝隙塞纸,最郁闷的是盒子上是 趁年少,多拍照,然而我的摄像头广 ...

S10除了续航,别的槽点并不多,现阶段还是综合体验最好的