Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 纵跨80度的极致人生 —— 纪念贝加尔湖初体验

在整篇游记开始之前,先说明一点。本人由于工作原因未能与女王大人一起前往贝加尔湖游玩.....全程照片均有女王一人拍摄,请大家给予鼓励...虽没我没有加入此次旅行,但当我一边听着女王讲述故事一边整理调整着照片时,也仿佛身临其境地感受到了那西伯利亚明珠的魅力。而整篇游记时而会以女王大人的视角讲述,时而会以我自己的感受角度来描述,写完之后觉得这可能是一篇失败的游记,望轮大及各位CHH朋友们海涵......

序幕拉开

我在梦境里神往
神往着能有一天
去辽阔的西伯利亚
寻梦在贝加尔的湖畔
去那广袤无垠的荒原
躺在它的怀里
把我的身影投向湖面
曾经的北海
如今的贝加尔湖畔
我想敞开
敞开我清透的心扉
我想放逐
放逐我心灵地羁绊
我愿把我的心
寄放在西伯利亚
我愿把我的情
融入贝加尔湖的深蓝
我能体验到气温无常地骤变
这刺骨的寒流
就来自西伯利亚
就在这嘶吼的风声里
肆虐在贝加尔的湖面
那冰冻开裂的咔嚓声
穿透时空裂缝地呐喊
苏武牧羊的故事
已经有点久远
贝加尔湖的距离
并不遥远
而我来了

以上诗歌节选改编自《西伯利亚,有我的贝加尔湖》

女王选择了春节期间利用长假前往贝加尔湖,春节期间外出旅游也越来越受到人们的喜爱,吃完年夜饭,整理好行李,去感受下不同的世界...女王此次选择乘坐高铁前往北京,再由北京飞往伊尔库茨克。这样也能在北京玩一圈,其实女王想拍雪中的故宫,可惜那段时间北京一片漂雪也没看到...

DAY 1 伊尔库茨克

下了飞机,据说室外气温是零下40度,女王说丝毫没觉得冷...一方面是包裹的严实另外一方面在太阳的照射下,体感并不觉得很冷...当然也可能是上海的湿冷给打下了良好的御寒基础......

当地的公交车以及一副边远重工业城市的模样

路边的各种小摊,这鱼应该就是湖里的,这天然大冰窖都不需要放冰箱了...

酒店Check in 之后来到了第一个景点 — 喀山大教堂。这颜色的搭配,宛如童话里的城堡

走近再来一张

侧面,感觉更有层次感

喀山圣母子在在夕阳、蓝天和白云的衬托下更显祥和

教堂两侧还有各种冰雕

这应该讲述的是圣母子的故事吧...

DAY 2 利斯特维扬卡

利斯特维扬卡是位于伊尔库茨克70公里外的小镇, 以滑雪和狗拉雪橇出名,尤其想玩狗拉雪橇的千万不要错过...女王大人本以为奥尔洪岛也有狗拉雪橇,然而亲测并没有...华丽丽地错过了...看来要等我下次去的时候再补上了...

南方人是很少能看到这样结冰的湖面,大裂缝,气泡冰,蓝冰...女王大人那是非常的兴奋

岸边,船只感觉也被冻住了,船体还是倾斜着的.....

结冰的湖面是狗子们的乐园...

湖面上刻着这几个俄文是什么意思?

尾随女王的两条狗子...

从地上捡起了一块冰,在阳光下晶莹剔透,心情格外愉悦...

长时间待在冰面上其实蛮冷的,来到游客中心问问狗老雪橇的事情...其实每家酒店都能预定,4人免费接送, 少于4人的话,来回接送费大概是800卢布,再加上狗拉雪橇的费用大概在人均300元

没去参加狗拉雪橇的女王窝在酒店里直到夕阳西下...据说过了个非常惬意的下午...

DAY 3 伊尔库茨克
第三天回到了伊尔库茨克,今天主要游玩的是基诺夫广场。广场位于河边,主要景点是风格迥异的三座教堂已经无名烈士墓。
下午三点的广场几乎看不到人...

这座教堂又让女王大人“哇”了出来,墨绿色的洋葱头格外别致,这配色有点莫兰迪风吧...教堂的名字叫斯帕斯卡娅教堂

另外两座教堂的名字分别是博戈亚夫连斯基大教堂和罗马天主教堂

广场靠近河边的地方有一片树林,地面被白雪覆盖,夕阳下甚是好看......

Day 4 贝加尔湖

今天大部分的时间是用在路途中,从伊尔库茨克到奥尔洪岛大概需要5-6个小时的车程。等到达预定的酒店Nikita, check in 之后已经快到黄昏时段了...

酒店里有条小路直通贝加尔湖,小路的尽头就是这片美好的风景。此时正值黄昏时分,夕阳为大地披上了一层淡淡的金色薄纱。

再往前走萨满石萨满柱就更清晰了。远远就能看到萨满柱旁边围着密密麻麻全是游客。

这就是传说中的萨满柱,此时的天空微微地泛起了点红,配合着蓝色的天空,犹如仙境一般。

夕阳下,狗子们一家出来遛弯...

开饭的时间快到了,归途中欣赏了另外一边不同的风景...

Day 5 贝加尔湖北线

贝加尔湖北线以蓝冰著称,女王大人也是为蓝冰而来。虽说是蓝冰,但是不同的光线角度下会呈现蓝色、青色、甚至是翡翠色...
景观房,早上一打开窗户就能看到贝尔加湖...

包车来到了北线的景区,来游玩的人还不少

首先看到的是各种冰棱,有些上面还长着“毛”....

换个角度,隐约泛着蓝光...

这感觉像牛奶泼在山石上往下滴的感觉...

万箭齐发...

女王露个脸,比个心...

发现了么,去暗处,能拍出更蓝的蓝冰

看完了冰柱,去往了下一个景点,这里能看到地上有些零星的碎蓝冰。再仰头往山上望去,一个栩栩如生的少女形象...

下午的重点,欣赏蓝冰,女王以为是一整块一整块大蓝冰的,其实就是这种小块的,光线照射的不同会显现出那种渐变色,女王说相机很难记录,有机会大家去实地欣赏吧...

这块应该就是传说中的翡翠色了吧...

隆重推荐这款俄罗斯五菱宏光,面包车中的战斗机 - UAZ!毫不夸张!虽丑,但性能出众!不信?刚上路,司机先给车上8人,体验了把雪地漂移......

来几张合照

“大”裂缝,请远离......

北线游玩结束后,大钢炮把一行人送回了酒店,再留个影...

随意逛了逛,也算了解下小镇的样貌吧...

又到夕阳西下时分,再次来到酒店前的冰面,抓住那短暂的咸蛋黄......

天空渐渐由橙黄转为了粉蓝,说明吃饭的时间又到了......这般美丽的颜色很难在魔都看到,真想立马放下手头的工作,立马冲过去...

Day 6 贝加尔湖南线
大家不要以为南线和北线的看点类似,南线除了一些常规的浏览项目外,最重要的一个看点是气泡冰,大家千万不要错过!

早起的狗子们...

又见大钢炮......

早晨的萨满石风光也不错

南线的冰棱比北线的更多更大......

这更像炼乳......

这姿势不够优雅啊...

这张姿势优雅多了,贝加尔湖教堂不少,好像还少了个佛堂么...

司机大叔又给换了个地方,继续看冰,这蓝的好有层次感...

发现了个山洞,进去后发现人还不少...

一整座山被冰雪覆盖,大钢炮再次出个镜...

这冰又晶莹剔透又温润如玉...

据说这是准备煮鱼了,可惜不是给女王大人吃的...

爬到了山顶,视野不错

在山头还有个郁郁葱葱的小山颠,同行的大哥已经蹭蹭地爬到了顶峰...

重点来了,气泡冰...为了能拍清楚,必要时需要一壶热水浇在冰上,才能在短时间内拍得更为清晰......

站在山头,向远处的小镇望去...

山顶有个小亭子,是个不错的拍照道具

DAY 7 伊尔库茨克

这一天早上10点出发离开了贝加尔湖,下午3点多回到了伊尔库茨克...回来后大家可以去超市买点伴手礼和土特产。

女王大人给我带了瓶贝加尔湖伏特加回来...瓶子还蛮好看...

DAY 8 伊尔库茨克

最后半天相对来说比较休闲,本在攻略里放弃的圣十字教堂,不经意间闲逛到了。女王大人自认为是此次旅行中外观最为漂亮的教堂,斯以为俄罗斯教堂的配色都真得非常大胆,独辟蹊径...
雕工还是挺细腻的...

发现了什么吗?树上停着一排鸽子,俄罗斯的鸽子,感觉码子也比国内大上一圈...

130街区口的小猪冰雕,还挺Q。转眼间2019年快过了一半了,大家这半年过得还充实吗?

最后,让我们再望一眼这颗西伯利亚的明珠 - 贝加尔湖!

完~

Ps: 更多关于贝加尔湖的Tips可移步女王的穷游...

评分

这天气真好啊
这酒昨样?度数好高的样子。
这天空真好看
沙发~ 天蓝空气通透怎么拍都好看。
据说是苏武牧羊的地方
冰很漂亮,女王也很不错啊
LZ是海南的?好像海南有很多俄罗斯人去度假艾
真是一个好地方
steaklife 发表于 2019-5-28 12:34

说了上海的啊,不仔细阅读
好美,好美!

一般冷的地方不太会下雨,所以太阳公公一直上班...
chame16 发表于 2019-5-28 09:58
这酒昨样?度数好高的样子。
这天空真好看

这酒还没喝,看了看瓶子上标记40度...
Christine 发表于 2019-5-28 11:36
据说是苏武牧羊的地方

这是不是造就了俄罗斯人的节操,威武不屈...
trashgod 发表于 2019-5-28 11:52
冰很漂亮,女王也很不错啊

其实我自己也没看到,很想亲自去看一下呢...
steaklife 发表于 2019-5-28 12:34

不,不... 从北京往返伊尔库茨克直飞的航班有两家航空公司运营,一家是西伯利亚航空,另外一家就是海南航空了
BESTCOME 发表于 2019-5-28 19:35

哈哈,看来你非常认真地阅读,十分感谢
刚看完斯里兰卡,又看到贝加尔湖,一个热一个冷,美的各有千秋,如此不同,但又如此静谧,如此奇妙,赞!
BESTCOME 发表于 2019-5-28 19:35

好吧,我就盯着那建筑看了,确实好漂亮
iMac.Lei 发表于 2019-5-28 21:52
不,不... 从北京往返伊尔库茨克直飞的航班有两家航空公司运营,一家是西伯利亚航空,另外一家就是海南航 ...

了解,谢谢了
唐努乌梁海
去年我也去了·~~全是中国人,去晚了冰面都是花的,今年有机会再去好好拍一次。
很棒的游记!照片拍得很漂亮!

PS:感觉到了RUS就能真切体会什么叫地广人稀
mingg4 发表于 2019-5-29 13:05
去年我也去了·~~全是中国人,去晚了冰面都是花的,今年有机会再去好好拍一次。 ...

现在已经快成为热门景点了...大冬天去哈尔滨费用和去俄罗斯也没相差很多...
demnhrt 发表于 2019-5-29 15:42
很棒的游记!照片拍得很漂亮!

PS:感觉到了RUS就能真切体会什么叫地广人稀 ...

谢谢,你到全世界的景点都会觉得当地人地广人稀,中国人到处都是,这是祖国的强大!
zhuzhumianmian 发表于 2019-5-29 09:16
刚看完斯里兰卡,又看到贝加尔湖,一个热一个冷,美的各有千秋,如此不同,但又如此静谧,如此奇妙,赞! ...

谢谢,世界很大,有空还是需要出去走走看看不同的风景和风俗~
楼主太欢乐了,哈哈

真是赏心悦目,感谢
楼主太欢乐了,哈哈

真是赏心悦目,感谢
看起来好爽,今年以前公司组织outing也去的这里。看的我都想带娃去了,可是又害怕太冷了,娃受不了。
toughspoon 发表于 2019-5-30 03:04
看起来好爽,今年以前公司组织outing也去的这里。看的我都想带娃去了,可是又害怕太冷了,娃受不了。 ...

娃还是三思吧,绝对温度还是很低的...在没有太阳的地方还真的是非常冷...而且地面还是蛮滑的,容易摔跤
iMac.Lei 发表于 2019-5-30 21:43
 娃还是三思吧,绝对温度还是很低的...在没有太阳的地方还真的是非常冷...而且地面还是蛮滑的,容易摔跤 ...

谢谢提示!等她再大些吧。哈哈