Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 袁袁女王之三刷马尔代夫

自从2016年第一次去马尔代夫海钓后,就对海钓以及马尔代夫着迷了,虽然也会去别的国家海钓,但是马尔代夫却是每年都会去打卡一次的。有很多人问我,为什么一而再地去马尔代夫。因为每次去,都会有不同的收获,季节不同鱼情也有好有坏。比如我的第三刷马尔代夫海钓之行,就创造了渔获最差的记录。
   利用春节假期,跟我们的小团队成员再次出发,踏上了马尔代夫的那片海,满怀期待。
这次出行选择了新加坡航空公司,要在新加坡度过一整个白天的时间,正好可以在新加坡一日游。新加坡也算是故地重游了,除了鱼尾狮和金沙,我们徒步丈量了新加坡的大街小巷,参观了新加坡国家博物馆,参观完后不禁感叹这个国家的实在是太年轻了,跟我泱泱大中华相比,欠缺历史厚重感。

▲ 每人一个竿筒,经常能引起围观
▲ 每次出行,党先生就是我的专职摄影师♥

到达马代后,依然是摆渡船把我们送到NOORAANEE2。行程的第一天,整个团队的开竿鱼是我中的一条小石斑,收线的时候我感觉手竿有点奇怪,等鱼出水的时候发现原来是挂着背上来的(捂脸)。来马代当然是奔着水面系钓GT来的,再加上我们几个都偏爱popping钓法,所以今天以popping为主。但是,Popping了一天,一条GT都没有咬我的铅笔(鱼饵的名称),一首凉凉送给自己。正当我们郁闷之极的时候,我的党先生人品爆发,高喊yes,中得一条GTstellaGT带着出线的声音在此刻听起来是那么的美妙,对于已经陷入怀疑人生的我们来说是世界上最动听的声音。GT进抄网后,船长举着鱼尺跑了出来,量了一下85cm,而GT的拉力也让党先生兴奋不已。这次是他真正意义上的poppingGT,这条GT在马代来说已算是不小的个体。上前给他一个拥抱一个亲吻,幸福感油然而生。而我一整天都成绩寥寥,只在抽铁板环节中了两条鱼,一条GT和那条挂着背上来的小石斑。
▲ 引来船长量鱼的那条GT。85cm。

▲ 蓝背鲹,刺身非常好吃
    第二天的主要行程是开船去往船长的秘密钓点。大船开足马力,跑了近四个小时,才达到地点,这四个小时无所事事内心焦急万分。但是到达钓点后,Popping照旧毫无收获,不止是我,全船的人都毫无收获,甚至连咬口都没有,特别让人焦急恼火。大家一商量愤而转抽铁板,没想到竟然来了一个小高潮,我们五个人同时中鱼,此起彼伏的喔喔声,铁板轮吱吱的出线声,让萎靡的大家变得鲜活了起来,海底飞龙、金线、Blackjack、章红,相继被收了上来。我今天为了求好彩头,穿了一件章红的T恤,竟然真的中了两条章红,而且是两条鱼同时咬钩,俗称双提溜。这两条章红让我铁板抽的更加带劲了起来,但是后面再没有让人血脉喷张的出线,除了石斑还是石斑。此时我的党先生再次脱颖而出,抽中一条非常大的金线鱼,船长说很少能见到这么大的,他抱着鱼在船头照相时,蓝天白云红鱼兴奋的人在同一个画面中相得益彰。

▲ 嗯,这条金线鱼,可真大

▲ 掀起了一个小高潮

▲ 章红鱼,刺身佳品

▲ 爱你
   白天钓况不好,大家钓的不过瘾,那就晚上接着钓吧,住在船上就是有这么便利的条件。正好今天晚上船停的地方,能看到有很多小鱿鱼出没。赶紧翻出我特意准备的1.8号小木虾,枪柄路亚竿配鼓轮,轻轻一抛木虾能飞出去好远,一下一下往回抽动,几乎竿竿都中。经过我们讨论分析,觉得最关键的是我特意从日本带回来的木虾专用夜光铅,去掉铅试验了一下,果然咬口不如带夜光铅的时候密,几个人轮流过手瘾,不一会儿就钓到了一桶小鱿鱼。不止鱿鱼,抽夜光小铁板的时候Blackjack和小海狼频频咬钩,也有所斩获。
▲ 第一天我就炖了一大锅牛肉

第三天,不管我们怎么努力,Popping依然只有寥寥几口,但也都咬不中,让我开始怀疑人生,感觉想自己要创造popping最差记录了,可能老天爷觉得多经历几次挫折,心态才会更稳吧。铁板的鱼情也很一般,整个团队中鱼都不是很多,我也只中了一条番薯鱼和一条石斑鱼。番薯鱼的手感跟其他鱼很不一样,它会上蹿下跳,必须跟着它的节奏收线,否则它冲着我游的时候线很容易松,跑鱼的机率会大大增加。不中鱼的时候,缺乏肾上腺素的刺激,感觉特别累。今天是大年初五,中国人讲究破五吃饺子,干脆早点收工包饺子吧。这次从国内背来了很多食材,有半个行李箱专门放食材,牛肉馅、韭菜、白菜、黄瓜、醋、酱油、大米、小米等等食材和调料,大家齐动手,和面切菜调馅儿,正儿八经吃了一顿饺子。Siva是船上的厨师,看到我们包饺子十分好奇,船员也是全程围观,一边包饺子一边跟船员们聊天,不时传出一阵阵大笑,一片欢乐祥和。Siva兴致勃勃地要跟着我学习包饺子,包了就几个歪歪扭扭的饺子,说一会儿他吃自己包的。
▲ 番薯鱼

▲ 连尖鱼

▲ 我包的饺子

▲ 一扫而光
    第四天,一大早,马姐煮了小米粥,Siva太给力了,把饺子炸了给我们吃,味道好极了,早餐很快被一扫而空,第一次在马代吃饭发生了盘子全空的情况。吃到了这么舒服的早餐,大家都干劲十足。沉默了三天的我,换上了自己的幸运T恤,期待能有好运降临。果然我爆发了,整个白天,只有我一个人中鱼,popping效果依然不好,铁板我接连收获了十几条鱼,GT、石斑等。黄昏的时候,他们都酸溜溜地说,袁袁要是再popping中一条GT,就没天理了。话音刚落,我的饵周围一个大水花,手上就传来了沉甸甸的拉力,用尽全力刺了两下鱼后开始了跟它的搏斗。这次出门我带的是新入手的carpenter 定制款铅笔竿,这次是它的首次中鱼,83/16对于GT来说有点偏软,但腰力还是够的,软竿博大鱼,手感相当不错。谢谢伙伴们的支持和鼓励,今天是我的独场秀,明天大家都会爆钓的,爱你们。晚饭后照例nightjigging,大眼鲹噼里啪啦的中,船员喜欢吃这个鱼,使劲鼓励我们钓了两桶才算完,其余的就放生了。晚间铁板秀环节还收获了红鲈和小海狼,海狼是切铁板高手,牙十分的锋利,几乎把好用的夜光饵全部切掉了。
▲ 早起第一竿,海底飞龙

就是这条GT,popping中得,让他们嫉妒

▲ 月亮斑

▲ 我跟党先生合作的--酸菜鱼

▲ 红鲈

这几天钓况不好,让我非常郁闷,只要是醒着就想钓鱼,期盼着能有好的渔获。第四天,一大早五点我就起床了,此时所有人都还在睡觉,轻手轻脚地出门拿起铁板竿,下去刚抽了两下,就中鱼了,是一条不大的海底飞龙。当太阳慢慢升起的时候,大家纷纷起床来到甲板,一起看日出,做准备工作,聊天。今天的鱼情有所起色,铁板钓况不错,每个人都中了很多石斑。每次在马代章红鱼都跟我非常有缘,毫无意外地,我又抽中了章红,被大家称为章红女王,哈哈。今天我们中的大鱼也不少,但是都没有拉上来,我们几个人共切掉二十多块铁板,我有一条狗牙金枪,搏斗了十几分钟,已经看见身影了,最后还是被切板丢了,气的我捶胸顿足。有一个钓点,像是进了石斑窝,铁板下去必中石斑,而且很小,一阵风吹来,鱼都随风飘摇,大家大呼没劲,赶紧换钓点。

▲ 章红鱼,这块铁板,再次下水时被鱼切掉了。

▲ 双提溜

▲ SIva的烤鸡是我们每次必点

▲ 手擀面,我为了做面条带了一根擀面杖去

▲ 给夜光饵烤灯
     第五天晚饭后党先生拿着相机到处拍,我要求他拍段星轨给我看,他无奈爬到二楼准备拍星轨。他爬到二楼后喊我上去看星星,由于在戈壁滩上看过星星的他表现的很淡定,我以为只是星星多点而已,我不情不愿地放下钓竿准备上去敷衍一下就下来继续钓鱼。但是到了二楼,我感觉像打开了了一个新世界,漫天的星星,银河清晰可见,星星仿佛伸手就可以够到,我们枕着胳膊躺在二楼平台,触目可及的地方密密麻麻的都是耀眼的星星,这是我见过最美丽的星空。随着海浪轻轻晃着,有一搭没一搭地聊天,忽然一道亮光划过,是一颗流星,想不出任何词语来形容,只好用最简单最纯粹的词汇:真美。
特别感谢党先生的提醒,在我们为了钓鱼而略显匆匆的脚步,无心留意沿途的风景,心也略有浮躁之意的时候,放慢脚步,发现和欣赏身边的美景,给紧张的情绪一个很好的缓冲,认真地看看除了钓鱼以外的美丽事物,心中对这份美好的感动无以言表。

今天是整个行程的最后一天,只能钓到下午两点,大家都抓紧时间想在最后的疯狂里创造一个高潮。而创造这个高潮的是党先生,党先生豁出去了,挂上一个平时舍不得用的饵,果然立竿见影,Popping环节连中三条,GT、红鲈、鲣鱼让党先生高呼过瘾。既然这个饵效果这么好,我怎么能放过呢,把党先生竿子抢过来,也中了一条鲣鱼,随着我这条鲣鱼的上船,此次钓程也画上了句号。

▲ 我们的船长
▲ 我们的厨师,Siva
虽然说这次钓行创造了马达最差记录,但钓鱼就是这样,不仅看技术还要看运气,我们几个有共同目标的好朋友一起钓一起笑,有收获有遗憾,心是快乐、放松和幸福的。中鱼的欢乐、跑鱼的遗憾、没鱼的郁闷、傍晚漫天的晚霞、晚上躺甲板上看的星星、做饭时从siva的柜子里寻宝、拍照时的击掌都是我们脑海中最宝贵的记忆,构成了我们眼中每一次都不一样的马尔代夫。
▲ 下次见,马尔代夫

评分

羡慕嫉妒,那么多好吃的鱼
这才叫生活啊,人生赢家
厉害啊!这么多!!
不说了,我去搬砖去
羡慕羡慕,现在近海真是没法钓,
好大的鱼
整套钓具托运   这花费.............................................
太任性了。。。。有多久没有坐过自己想做的事了~这就是差距啊
太羡慕了,一年一次马代~还托运那么多钓具,真大佬啊~吾等只要有生之年去一次就满足了
厉害厉害,怎么不见鱼的料理,全是饺子,炖牛肉,拌黄瓜啥的
都是大老板,有钱又有闲
对钓鱼没兴趣 很难理解
钓那么多鱼竟然出面吃饺子    刺身呢   全鱼宴呢

评分

低头看看我的ul和一指长的黑鱼..........
收获颇丰啊,海钓真爽。
我也同感,掉了这么鱼,不吃掉啊
羡慕这样的生活
感觉海里面都被你们几个人钓空了
容祖儿又钓鱼了。。。人生赢家
你们掉的那么多鱼呢?都放生了?一顿也没看到你们吃啊
怎么没看见做鱼吃
这么多鱼钓出来怎么处理,是自己吃、还是上岸卖、还是放生。。。
以为有视屏的
感觉海钓非常好,收获也很大。
在油井上钓的感觉好 还是船上的感觉好??
去麻袋, 我以为发呆 看海才是最好境界, 看到你的游记 把这个境界有提高到另一个层级.
如果能介绍一下钓具就更赞了
我感觉白去麻袋了
我觉得我是白活了啊