Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[靴子|boots] 雪山实战测试——Salomon Quest 4D 2 GTX旗舰登山鞋

Salomon这个牌子貌似不需要多介绍,世界驰名的越野跑鞋厂商,各大越野跑赛事基本都是Salomon包揽了双脚。
而今天介绍的这双重装徒步登山鞋——Salomon Quest 4D 2 GTX,可能比较冷门,国内没有销售,属于salomon旗下顶级的重装徒步登山鞋,次旗舰3D GTX国内倒是有销售。
       购买这双鞋子原因是因为今年端午节攀登哈巴雪山(https://www.chiphell.com/thread-2005056-1-1.html),海拔5396米,以前的一双徒步鞋实在无法满足5000米雪山的恶劣环境。
       网上看来看去,基本锁定几个牌子,LA SPORTIVA、LOWA、SCARPA。其实一开始没有看Salomon,因为相比较前三个牌子,Salomon的登山鞋实在是名气不算大。比较一个偶然的机会,在隔壁论坛看到这双鞋子的开箱。后来看评论里有人偶然提到这双鞋子是OUTDOOR网站排名第二的登山鞋,一瞬间来了兴趣。翻阅了网上能找到的开箱帖子,又提到适合亚洲脚型,无需磨合直接上脚(毕竟5月27日开始筹备装备,6月6日就要赶赴哈巴,实在没机会磨合),直接锁定这双鞋子。因为时间紧迫,来不及海淘了,直接淘宝,发现这双鞋子已经出到三代,但却发现了一双仅剩的老款二代,价格便宜点,而且正好是我的码子,买买买(当然大家要注意,淘宝出现了一批山寨的4d,都是东莞发货,没有原盒,应该是假货)!!当然我的是不是真的....我也不敢肯定。

鞋盒上的雪山印刷很好看,当然是哪座雪山我看不出来,如果有看出来的坛友请指点一下。

属于4D二代,尺码US7.5,正好我的码。

颜色是深棕色,看着很厚实啊。

一般来说重装徒步登山鞋都是高帮,有利于防水、保暖、保护脚踝。鞋头有一层橡胶包裹启保护作用。

侧面,说实话有点丑,不过看了一圈,重装徒步登山鞋都比较丑,反倒是7000米以上用的高山鞋帅气!不过咋用不到。

后跟部位,有4D标识,围绕着后跟有一圈胶条做保护。

这双鞋子唯一让人诟病的地方就是,没有使用顶级登山鞋都使用的V底,而且是用了自家的大底,貌似耐磨性一般。

最重要的科技就是GTX了!高端必不可少的。

鞋头保护橡胶。

鞋子上的GTX金属牌。

侧面保护条。

三组快拆扣,方便穿脱。

所谓的4D,其实就是4层复合大底。我和3D对比一下,应该就是少了4D这一圈类碳素纤维。

鞋标,其实比正常的US7.5要大一点,正好穿厚羊绒袜合适。

DSC00119.JPG DSC00120.JPG DSC00121.JPG

鞋垫。

做工看着不错,走线整齐。

6月8日,实战哈巴雪山,没问题。

磨合感受:
1、我觉得确实适合亚洲人的脚型,鞋宽足够,加厚羊绒袜上脚,并不觉得挤脚,我的脚宽度略宽。
2、无需磨合直接开操确实没问题,鞋子买来没开光,直接背到哈巴村,两天实战,不磨脚,舒适度非常高。
3、抓地力不错,哈巴雪山有一段爬升600米的花岗岩山体,坡度在40-50°,基本一脚一个钉,没有打滑,很给人信心啊。
4、防水非常好,4900米上了雪线,又遇冻雨,虽然鞋面湿了,但是没有进水,基本干爽,GTX赛高!
5、透气性我觉得还不错,虽然不能和运动鞋比较,两天攀登,感觉到有点湿气,但是并不糟脚,毕竟那两天的出汗量不是一般的大。
6、包裹性保护性优秀,一路上去,很多40-60°的坡度,基本上脚踝没有任何不适感。
7、重量有点大,可能是UB这些轻量跑鞋穿多了,我也没有同级的比较,如果这个重量能再下降50G左右,简直完美。

评分

ASOLO的重装徒步有一款橘红色的,比这个漂亮,陪我狼塔C+V舒适性超强,只要不没过脚踝的水都是平趟,节约了不少换溯溪鞋的时间
这类个人觉得还是斯卡帕做的好,自己有双lowa的camino,包括穿过的其他鞋子来比较还是全皮的要好一些
scarpa真的窄得不行。。去年十一和元旦穿了两次6天的charmoz。。现在还没恢复

这个不能算重装徒步鞋,防水性和脚踝的保护性都不行。属于Hiking Boots,我有一双上代的,轻装徒步还可以。
这鞋穿在脚上爬山感觉增加不少自信
salmon的这双更像是远足,不像重装。不过真的是千金难买心头好,LOWA掉底千百遍,我待lowa如初恋,哈哈哈。
重装其实有两个标志,一个是整张皮的鞋面,另一个就是救生圈包围,4D的军版买过一双,确实不错,但是算不上真正的重装
同好!只是高帮不太适合日常穿。
我一双哥伦比亚通勤出游踩到底,确实是省心省事,
自己换了懒人鞋带永远都不用系,再弄松一点穿鞋都不用手了
登山靴要说好看还是幻影向导和BATURA,哈哈哈
一直salomon中帮gtx的爬过,配合bridgedale的袜子,四季穿着都很舒服。。。雨季还能当雨鞋用。。。
5396米。。。
salomon鞋子确实舒服 滑雪鞋和户外鞋一直都是这个。
鞋是好鞋,不过不能算重装范畴,其中两条不满足:1、整鞋全皮;2、360度橡胶包裹
最多能算作lite treking范畴,离backpacking还太远了
倒是上哈巴这种初级非技术型雪山还是满足条件的
一直都是穿SALOMON的低帮徒步鞋爬山,只能说还好吧,感觉鞋檀也不是特别宽
我打算这次海淘买4D3去冰岛了。主要是看了下美国户外测评网站说这些不错,但是缺点可能不是太耐艹,防水性和保护脚踝没的说。防滑底。看来下4D2和4D3差价不是太大。考虑直接上4D3了。
airmarry 发表于 2019-7-1 14:16
我打算这次海淘买4D3去冰岛了。主要是看了下美国户外测评网站说这些不错,但是缺点可能不是太耐艹,防水性 ...

价格差不多就4D 3,这个4D 2确实便宜
airmarry 发表于 2019-7-1 14:16
我打算这次海淘买4D3去冰岛了。主要是看了下美国户外测评网站说这些不错,但是缺点可能不是太耐艹,防水性 ...

zcx427706949 发表于 2019-7-1 14:21

4D3目前我看美国那边我查下来168刀,上次错过了额外20%优惠后悔啊。我在等美国独立日和美国劳动节在看看了只能。
airmarry 发表于 2019-7-1 14:48
4D3目前我看美国那边我查下来168刀,上次错过了额外20%优惠后悔啊。我在等美国独立日和美国劳动节在看看 ...

168刀真不算贵了,好想搭车买双4d 3
airmarry 发表于 2019-7-1 14:48
4D3目前我看美国那边我查下来168刀,上次错过了额外20%优惠后悔啊。我在等美国独立日和美国劳动节在看看 ...

zcx427706949 发表于 2019-7-1 15:07

我上个月犹豫了下没买168刀,当时backcountry有额外打折20%,鞋子本来是183刀,我也没买。当时都注意力看始祖鸟SV了。。。始祖鸟最后也没买因为橙色的S号没货。其他的有S号颜色不喜欢,就灰色,蓝色,绿色。458刀应该也算神价了,唯一买到的只有猛犸象的nordwand light的裤子。。半价买的。