Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 小作一台Mac Mini DIY —— Nimitz H110T 套件试吃 & 妥协

SORRY...It's a Hackintosh...

前几天在论坛上收了坛友的一台 AOC 一体机的三大件
华硕 H110T + G4920(不是本贴里的)
到手发现 G4920 是8代 U,用的还是华硕自己修改的特殊 BIOS
“8 代多好啊”,跟媳妇儿如是说
于是我就把新收的这套装到了媳妇儿的店里,把自己那套 7300 请了回来
那么这套裸奔 7300 做点啥呢?适逢 H110T 主板是 Thin-ITX 结构,那来装一套 Mac Mini 好了!

然而市面上的 Mac Mini 改装针对的主板统统停留在了 H81TN、B85TN 之类的主板上
针对 H110T 的改造方案少到只有两种,也是改装潮已过的表现吧
其中一种是沿用 B85TN 的散热器,但是因为主板结构的问题需要剪掉大量散热鳍片才能用在 H110T 上
同时还没有配合 H110T 的IO挡板
于是我使用了另外一种方案:

尼米兹(Nimitz)的 H110 改装套件

之前 Nimitz 的改装套件其实还是小有名气的
如今改装热度降低,但特有的硬箱包装依然沿用了下来

其实箱子是个很迷你的箱子,毕竟 Mac Mini 本身体积就不大
改装套件又能大到那里去?

这次尼米兹针对 H110T 的改装套件区别于之前 B85TN 时期的 DIY 套件
这套改装套件不需要支撑主板的金属支架

套件的主体其实就是一个散热器组件
但在细节之处兼具了很多小功能,以及整个主板的固定

从泡沫袋里拿出套件主体时觉得
这确实是个省时高效的打包方式

除了纯铜散热块之外
整个套件的非金属结构都是用 3D 打印而成
这里使用的涡轮风扇居然贴着 nvidia 的标志

3D 打印还把 Logo 给打印出来了
安装散热块的导风模块版本号 V2.4.2

不过装有风扇的另一块的版本号是 V2.4
看来这个设计还经过了一定的迭代

风扇的标贴
12V 0.27A 曾经用在 9800GT 上的小涡轮
但是脾气暴躁的很

套件分上下两部分
固定散热器并提供涡轮风道,以及配合IO和散热器安装底座一起达到支撑主板的下半部分(右)
包含风扇以及出风口结构,并且负责固定主板位置的上半部分(左)

配合风扇的涡轮壳子

安装在主板的一面
留有很多避免与主板原件干涉的凹槽
确实H110T上站立的电容实在太多了

风扇部分设计有一个汇聚气流的小风道

以及增加气流进气的一些凹槽

主要部件之一:一块纯铜的散热块
厚实,底面平整

正面鳍片中间有一条沟槽
自认为这个设计可以适当增强空气的流通

鳍片的工整度还可以
部分地方因为有加工螺丝(组装过程中没有用到,用途不明)
会有几片变形,好在手工调整问题不大。

附件包包含一个散热器安装底板
以及螺丝工具硅脂风扇电源线

凡是 3D 打印组件,Logo 无处不在

背面看的话就会发现这个地板实在是有点单薄
也有想过更换其他背板,但是厚一点点整个主板就塞不进去了……

主板 IO ,这是在 DIY Mac Mini 时限制最为严重的一个部件
基本上属于“我有什么样的 IO 接口,你就得买什么样的主板”的地位

IO 挡板自带开关按钮
外形还算融洽

按钮选用的时欧姆龙的微动开关
手感也是不错的

白色 LED 电源指示灯

能够看出相比塑料铸件的 B85TN 挡板来讲
3D 打印的 IO 要粗糙的多
但是在修边时发现 3D 打印材料切割时很容易露白
我也就放弃了打磨平整的想法

主板:华硕H110T
也就是我之前发过的移动暗黑三小主机

CPU 沿用之前的 7300 + HD630

这块主板最麻烦的地方
就是不支持 2280 的 SSD
于是在 JD 上了海康威视 C1000 的车

内存也原来的 DDR4 2400

网卡为了 Hackintosh 买了一块博通

其实 H110T 的 IO 还是蛮全面的了

Mac Mini 瑕疵空机箱无光驱版(为了好看)
价值 160 元

IO 安装口的海绵垫都在
不过都需要拆掉

从激光铭刻上看
这原本应该是一台2014年的机壳

安装之前要把里面原有的苹果主板支架全部拆掉

因为选择了金属网底盖,自带屏蔽效果
IO 又没有足够的空间放得下 WIFI 天线
就只有把它贴在苹果标志上了

之前的 MX-4 (终于)用完了
这次试试 TF8

“贴”上铜块散热器
按照卖家的提示,可得小心鳍片的方向别弄错了

将 3D 打印的风道块和散热器底板组装好
要保证后面可以顺利的入箱,散热器安装要到位

风扇位置的几个开孔刚好绕过了南桥散热片的安装钉
同时还能给南桥兼顾一下散热,设计好评

一些主板元器件的配合也是非常完美

喜闻乐见的主板弯了
这个真的没办法……

IO 配合完美
看着非常舒服

两枚螺丝即可完成 IO 与主板的固定

开关与电源指示灯有一个专门设计的走线凹槽

这里是套件原本设计的 LED 电源的的安装位置
但实际上从外壳上基本看不到发光
所谓后来我直接用醋酸胶带贴在了主板背部

再装上风扇的电源线
就可以入箱了

这时一个小心翼翼
同时大力出奇迹的过程……
而且当时机箱里要有一块有干涉的支架忘记拆掉了……

经过一番挣扎后
众神归位

依旧强迫症一般的把花花绿绿的线藏了一边
插上风扇电源线准备最后的步骤

用 5 枚螺丝(图上少了一枚)将风扇装好后
整个主板也被固定再箱体之中
非常牢固

装上为了散热选用的金属网底盖

大功告成!

就是这个 IO 还是露出一点点机壳里的东西……

其实整个的 Hackintosh 系统在收到套件之前就已经装好了
等待套件和机箱的几天中
一只担心这套设计解热45w的套件能否满足 7300 的散热需求
毕竟一般 DIY Mac Mini 都是选用 t 系列的CPU

实际使用过程中
不管是正常办公还是 3D 游戏
套件都可以将 CPU 温度控制在 70 度一下
不过涡轮噪音嘛,就完全是另一回事了

于是最终我选择了性能妥协
依靠 H110T 的 AI Tweaker 调整功耗设置
CPU 倍频限制到了 25 倍,即 2500 GHz
并打开自动电压负向偏移

核显倍频限制到18倍
并打开自动电压负向偏移

于是有了一块工作在 2500 GHz 下
当作 7100t 用的 7300……

总结:

优点:
尼米兹的这套 H110T 改装套件
设计的精准度还是非常不错的
经过几次设计迭代
结构上兼顾了安装、CPU散热、PCH散热,走线等等
安装过程简易化,流畅且迅速

不足:
3D 打印带来的一些共同问题:耐热性能,强度,表面不算美观等等
电源 LED 灯位置不是特别理想
装配精度略差

最后是 ID 照:

评分

不错,支持一下
进bios都42度了 感觉到系统要过50度 而且是个小闷罐
tellmefather 发表于 2019-6-30 15:30

Mac Mini 用Mac 系统日常也差不多50度
tellmefather 发表于 2019-6-30 15:30

Bios 下 cpu 是全速的,mac 待机 35 度左右。
Super-Man 发表于 2019-6-30 15:42
Mac Mini 用Mac 系统日常也差不多50度

70也能接受,主要是太吵了……
我觉得双核频率太低就会很卡。。。我的超薄itx主机用的是四核八线程的,但是我把频率降低了,CPU满载大概25w左右,FPU35w功耗墙,CPU+GPU满载35w功耗墙,问题不大。纯CPU是3G频率,单fpu2.5G,双烤2.6G(不包括fpu)。
rico19375 发表于 2019-6-30 16:05
我觉得双核频率太低就会很卡。。。我的超薄itx主机用的是四核八线程的,但是我把频率降低了,CPU满载大概25 ...

这个也跟OS对硬件的使用方法有关系,Mac OS 下没知道类似的烤鸡软件,再说也就是日常办公看个电影,温度流畅度都没什么问题就先这样了
不错的方案,对了,键盘是啥型号啊
mac mini 日常用都是小闷罐 ,这么弄估计更惨。祝好运。。
Colin_zhi 发表于 2019-6-30 18:08
不错的方案,对了,键盘是啥型号啊

罗技 k375s 打算拆了主控改机械
hum_0107 发表于 2019-6-30 18:26
mac mini 日常用都是小闷罐 ,这么弄估计更惨。祝好运。。

闷倒是不闷,金属网眼底盖自己又加了一个风道,不过散热铜片效率确实不够
hellduck 发表于 2019-6-30 18:42
罗技 k375s 打算拆了主控改机械

谢谢了........
假装有MAC MINI系列
hellduck 发表于 2019-6-30 15:58
Bios 下 cpu 是全速的,mac 待机 35 度左右。

原来这样纸
malignity 发表于 2019-6-30 21:15
假装有MAC MINI系列

我说你说的对
从头到尾看了一遍,楼主动手能力真强,我看完就走了,膝盖留下了
B格上来了,但是实用性~~~是不是不如Deskmini的黑苹果啊?

哈哈哈,不过外观胜过一切,赞动手能力
Ricepig 发表于 2019-6-30 23:22
B格上来了,但是实用性~~~是不是不如Deskmini的黑苹果啊?

哈哈哈,不过外观胜过一切,赞动手能力 ...

我的 Deskmini 是 A300
莫得黑苹果
所以就折腾个别的
呃,厉害啊,这个玩法真的是绝妙,希望温度真的可控
老哥厉害!我用了一阵子8100+H110T(DIY的IO加上外置的2个12CM风扇)后打算换成E3 1235l V5,直接纯被动散热,没有风扇少吃点灰尘
yaoyuanzy 发表于 2019-7-1 09:30
老哥厉害!我用了一阵子8100+H110T(DIY的IO加上外置的2个12CM风扇)后打算换成E3 1235l V5,直接纯被动散 ...

25w的TDP……
P530 可以在黑果下驱动么?
霏凡公子 发表于 2019-7-1 09:08
呃,厉害啊,这个玩法真的是绝妙,希望温度真的可控

温度还可以,问题不大
据说可以和UHD530差不多不过懒得研究,大雕群当时开车300买的,现在真的理财产品了。
这一套多少钱啊?NUC8i5  主机现在 2300的样子
neqd 发表于 2019-7-1 13:17
这一套多少钱啊?NUC8i5  主机现在 2300的样子

除了机箱(160)和套件(280),其他都是现有的
hellduck 发表于 2019-7-1 13:20
除了机箱(160)和套件(280),其他都是现有的

唯一遗憾就是后屁股没整圆滑。我看别人diy的后壳完美匹配,你也整一下呗
看着还不错哈,厉害了。
neqd 发表于 2019-7-1 13:22
唯一遗憾就是后屁股没整圆滑。我看别人diy的后壳完美匹配,你也整一下呗 ...

3D 打印出不来那个效果,想要搞圆就得自己画图做一个铁片,然后用通用的框子扣上,然而黑色金属板切割没找到比较好的办法,估计成本也不低。
hellduck 发表于 2019-7-1 13:26
3D 打印出不来那个效果,想要搞圆就得自己画图做一个铁片,然后用通用的框子扣上,然而黑色金属板切割没 ...

用木头磨一个罩子,把后腚包个外框