Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[笔电平板] 轻薄商务的另一种选择 —— DELL Latitude 7300 开箱使用体验

本篇使用体验仅在[CHH]发表

笔记本出现在我们身边应该是好几十年了,我印象中还在小学的时候, 第一次见到的是别人一个VAIO的本子,  我们还在上面玩大富翁的单机游戏。现在回想起来当时那么厚重的笔记本,工业设计跟现在比其实不差的,只是当时局限于元器件的构架没法做到现在的轻薄。以至于SONY的设计对我个人留下了非常深刻的印象,某些元素影响了我很久,那时候读大学去逛电脑城必看的展台就是VAIO的,在我心中甚至超越了现在的macbook。
       看了我的第一段回忆会有我要写篇SONY的笔记本开箱文的错觉了,哈哈,感叹80后的我是不是喜欢怀旧啊。我是觉得写个使用体验不想干巴巴的直接单刀直入,也要适当有点前戏嘛,也是因为很久很久。。。。。。没有发开箱文了,不是没有什么激情,而是家庭、工作、孩子现在生活三要素驱使。现在最能享受的是上厕所那点时间,打开CHH看看别人的文章,有点像普洱熟茶,汤汁饱满,淡淡陈香,微微的甜。
       好啦,回到正题,话说现在的流行时尚元素越来越多,越来越多的品牌也开始有笔记本了:小米,雷蛇,包括现在的华为。有些主打时尚、有些主打游戏、有些主打商务。平板、手机、笔记本百花争艳的数码后时代中,我一直在纳闷,这玩意儿利润很高吗?然后我对笔记本的理解比较简单,好用、方便、耐用,毕业工作后就是开始使用公司发的DELL Latitude E6410开始,期间有过Lenovo x206,至今也没用过几台,谈不上对笔记本有太多的使用经验。只是觉得DELL Latitude系列就是给人用来商务办公之用,给人的感觉就是朴素、沉稳 ,不需要太多修饰。还有一点就是加一些硬件也方便,不用像联想一样刷这个名单那个名单的。然后为什么想要发这样一篇开箱体验文呢,因为这是人生第一台属于自己的笔记本。算是留点笔墨吧。
       当时下订单后有一个状态查询,可以随时观察工厂那边机器是什么状态。差不多10天的样子,机器真正交付到你手中。按照DELL给你预计的时间,不会多一天也不会少一天。

在这上面你还可以看到你下单的机器具体是什么配置,我当初就选的最基本的一个配置,128G的固态,4g的内存,i5的cpu,反正回来也要改,预留了wwan模块和天线。其实说起这个型号我不得不提一下,在官网其实是有两种型号的,一种是我这样的叫Latitude 7300 ,还有一种叫Latitude 5300 ,后者就有点像surface一样的触摸屏、软键盘设计。我还是传统的就好,那种不是我的菜。                2.JPG

OK,今天的主角DELL Latitude 7300 登场,传统的瓦楞纸箱包装,打开之后就两张纸飞飞,电源适配器和主机,然后就没了,简单。一会可以给你们看下配置,我记得当时买的时候还有type c接口的电源适配器可以选择,原谅我选择传统的那种接口。

DELL 7300-27.jpg
我之前做了下功课,这个机器其实就12寸,跟x206差不多大,但是装的是13寸的FHD屏幕
       DELL 7300-1.jpg
下面几张图可以看到笔记本合上和打开的样子,屏幕占比还算不错,键盘区也比较简单,设计上普普通通的样子,没有什么惊艳的地方,可能反而是这种感觉吸引了我。很多人会问,A面为什么留有一截不是所谓的碳纤维涂层,就这个问题我也咨询过DELL,说是这个型号有带wwan天线和不带wwan天线的两个版本,我定制的时候我选择了带天线的,因为我要加4G模块,后面会提到。
            DELL 7300-4.jpg
屏幕不是镜面屏,防眩光屏幕

DELL 7300-2.jpg

手托部位唯一的贴纸就是intel的商标,windows的商标都贴背后去了,我觉得可以都贴后面,不知道是不是intel要求的。

DELL 7300-5.jpg

这个表面的材质我需要说一下,在配置详情里是属于碳素纤维,但实际上我手感觉就是有碳素纤维纹路的一种类肤质材质,至于是否是碳素纤维,知道的坛友可以告知一下。可以很明显的看到我在表面留下的指纹痕迹,先不纠结是不是真的碳素纤维,这个算是这种材质需要改进的地方吧,不过还是比钢琴烤漆之类的好很多啦。中心的LOGO,不算突兀。          3.JPG

DELL 7300-6.jpg   

DELL 7300-3.jpg

机器D面比较规则的散热网,几个点的螺丝,拆下来升级也是非常方便。

InkedDELL 7300-12_LI.jpg

机身侧面接口也比较丰富,除了USB接口少了点以外,Thunderbolt™ 3 端口,支持供电和 DisplayPort和HDMI 1.4都有了,右侧还有SD读卡器,4G模块的uSIM 卡托盘,音频接口,防盗锁等等,值得注意的是上一代中传统的网络接口取消了,可能马上都要进入5G时代了,还要网络口干嘛呢。
          DELL 7300-8.jpg    
          DELL 7300-7.jpg

触控面板我大小合适,没有那种特别大,也没有觉得很小的感觉,和键盘区布局很和谐。

DELL 7300-11.jpg
键盘嘛有背光,有两档亮度调节,方便光线不好的时候工作,当然传统的小蓝点你这个时代是看不到了,

DELL 7300-10.jpg

当然这个机器的亮点之一是这个power按键,如果不是特别留意,你可能没这个按键除了开机以外还肩负的指纹识别进入系统的功能。在手机指纹进入系统的今天,笔记本有个指纹好像多么令人惊奇一样,我记得当初那个260的指纹识别我是用伤心了的。当然这个指纹比那个好太多了,我使用到现在,感受之一是基本也是秒开,但还有个致命的缺点就是有时候怎么都识别不了,起初我以为手汗多,后来发现并不是,重启下就好了,我觉得可能是系统与这个东西的驱动兼容性的一些问题,很成熟的技术,在笔记本上使用多么的尴尬。

DELL 7300-9.jpg
这个笔记本还有个亮点就是屏幕上方的摄像头,居然能有个开关可以闭合挡住,省去了贴块黑色电工胶布的丑陋与麻烦,这一点很人性化,知道隐私这东西还是蛮重要。

DELL 7300-29.jpg DELL 7300-28.jpg

还有一个吐槽的地方就是4G卡插槽,习惯了手机插卡的,你再看看这个插槽的做工,插进去不弹出来,这就是一些细节的地方没有注意,希望我这台是个案。

DELL 7300-25.jpg DELL 7300-26.jpg

接下来打开D盖,露出内脏,布局简单合理,没了传统的网口,光驱,模块化明显,方便升级,我也是我喜欢dell的一点

DELL 7300-13.jpg
第一眼肯定是这个硕大的电池,60瓦的电池,使用下来,我的感觉是不是很耐用,我不太习惯关机,就是合上盖子休眠状态,经常再使用的时候发现缺电了,我不知道是电源设置不对还是自己偷跑。有没有人教教我怎么设置比较合理。

DELL 7300-18.jpg

接着这是NVME硬盘的地方,开始我以为是有散热片,我心想,现在细节这么好啊,等我一拆,原来是个半高硬盘的支撑件,硬盘上面确实有块铁片片是用来散热的,加长的部位是塑料。

DELL 7300-17.jpg

加了一块三星的硬盘,散人片加了,D盖合不拢,没法,弃之。

InkedDELL 7300-23_LI.jpg

据说内存插槽比上一代有改进,变成双槽了,于是我加了跟三爽的16g的DDR4内存,变成20G,使用近一个月下来没有不兼容蓝屏的现象,非常稳定。

DELL 7300-16.jpg

DELL 7300-24.jpg

这就是我之前提到的预留的wwan模块的地方,预留了天线,为什么要加个4G模块呢,方便啊,出门在外不用接任何网络,也不要麻烦的连手机热点,打开盖子就是有网络,除非信号极差,手机也不行。费用么,现在流量都用不完,随便电信全家套餐里那张卡,或开个流量卡就行了。

DELL 7300-15.jpg

这是装好了的样子
DELL 7300-22.jpg

全金属扇叶的涡轮风扇,低俗下非常静音,高速状态也很接受。加上底部散热孔,整体运行,在手托部位没有发烫的感觉

DELL 7300-19.jpg

两侧的喇叭振膜,我只拍了一侧,这么小声音至少没有破音

DELL 7300-20.jpg

我们再开机看下软件测试,八代i5 8265,上一版本是8250,跟网上别人的对比,8265比8250分数还是有一定提升哦,单核提升了5%,多核提升10%,加的内存和自带的内存都是DDR4 2666的

批注 2019-06-10 153000.jpg

批注 2019-06-10 154931.jpg

批注 2019-06-10 155001.jpg

查了下机器配置表,和订单一致

以下我还认认真真测试了一下机器,很久不烤机,差点都不会了,后来还去steam花了88块钱买了个3D MARK,尽管这个机器3d成绩大家看看就好,本来也不是游戏设计之类的,就是普通放放ppt,写个word,足以应服了,三星PM981成绩倒还是不错,不过这两天SSD价格跳水,有点心动,等需要时再换个大的吧。

批注 2019-06-10 155337.jpg

我查看这机器面板信息的时候还是很意外,居然是LGD的面板,

看下我的屏摄,不忍直视,还是歪的,大家多担待,我选了几张颜色较丰富的壁纸,我没有专业的校色仪,只是从肉眼或者说直觉,感觉色域,灰阶和可视角度都还不错,我去官网找有没有这个屏幕的宣传点,并没有,我只从网上其他人评测上一代的屏幕sRGB96%,中规中矩吧。

DELL 7300-34.jpg

DELL 7300-33.jpg

DELL 7300-32.jpg

DELL 7300-31.jpg

DELL 7300-30.jpg

最后总结下这台笔记本:
我比较喜欢它朴素、沉稳的外形,简单方便的扩展性能,加之前面提到的一些细节的人性化设计,当然没有十全十美的东西,一些小小的不足还需要去弥补,但感觉这个品牌至少还是在不断的改进提升自己,无论是市场的声音还是产品设计本身而言,商务本不需要华而不实的功能,扯眼球的外观,只需要他朴实无华、默默的胜任它本该去完成的工作,我觉得就是一台好的商务本。

补充:前天我重新把指纹录了一下,发现指纹也好用了,可能之前指纹采集时没采集好有关系;另外下面坛友有反应4g卡托需要一个长一点的针就可以解决

最后的最后用我儿子的玩具:赛罗奥特曼的必杀技——赛罗头镖 结束这段DELL Latitude 7300 开箱使用体验吧。
DELL 7300-35.jpg

盒盖掉电是因为这个机器的休眠被设定为和手机差不多,就是只是关掉屏幕,然后机器还是一直在线的,如果要修改,需要进bios改掉block sleep设置  发表于 2019-7-2 15:47

评分

- -能pm下价格吗 我很纠结买不买Vaio 13- -
Sim SD的卡槽是不是通病。我的3530 SD 卡槽老掉。sim 卡槽塑料感十足。装卡进去不好退
这个sim卡 直接上4GB的卡就能用么?
mechgouki 发表于 2019-7-2 08:56
这个sim卡 直接上4GB的卡就能用么?

里面你没注意看我加了个4G的模块的呀,然后再插的卡。即开即用,方便,
很实用,理性的选择
这是7390?
7490路过  我已经换过2次内存(32g内存貌似是没盒盖没休眠成功烧了)1次主板(换第二次的时候点不亮) ,然后屏幕右下角莫名其秒的碎了 (老婆不知道什么操作)
多重啊?
上盖是碳纤维加了类肤涂层

这7300,7390的下一代
dell这命名也是醉了
BC 面很经典的商务造型。
未定名 发表于 2019-7-2 09:50
上盖是碳纤维加了类肤涂层

也就是说在碳纤维的表面再涂了一层,是这意思吧,谢谢解答
颜色好像也相当不错。

这个没有去秤,体重秤不行,家里做烘培的秤又太小
公司一直配置的Dell Latitude笔记本,第一个E6420,而且是加大电池的,第二次换本毫不犹豫选择12.5的轻薄本7280。怎么说Dell的这个系列呢,外观设计稳重是特点,但是手上的配置价格九千多的7280已经报修2次,Dell的上门服务是好,维修工程师看到这个本会心一笑,简单检查之后立刻换了主板,问我,你是外企的吧。。。

会心一笑,这是专为宰外企开发的系列型号?  发表于 2019-7-7 10:21
求pm购买的价格
感觉比TP的X系列强
LZ没考虑X1吗? DELL的细节总会出一些小问题
没有有线网应该是考虑到现在USB转网口比较方便,不过对单纯轻应用的商务人士来说,有线网是什么玩意??没用过......我们做IT行业的人没有有线网还是很尴尬的,调试设备什么的不方便
zizitou 发表于 2019-7-2 09:57

抱着称,然后再减掉,哈哈哈
zizitou 发表于 2019-7-2 09:57

抱着称,然后再减掉,哈哈哈
沉稳,质感,不浮华
Dell 7370 3年前的产品不带风扇。吊打后出的Latitude.
7389  路过    ……
cswow 发表于 2019-7-2 10:33
LZ没考虑X1吗? DELL的细节总会出一些小问题

thinkpad之前用x260,我并不觉得做工很好啊,何况x1是14寸的哦,升级扩展性不如dell来的简单,之前dell用的多,感觉很不错

dell latitude的设计和用料确实挺好的。工作就用latitude,之前自用买过dell venue 10p,后来这款产品也合并进了latitude系列。键盘手感好,机器也皮实。之前用venue 10pro的时候经常成为一个话题。

短板是。。。。win10,续航多强也没用,移动性多强也没用。啥时候笔记本能装个win8了再来谈笔记本形态如何如何
kanehong 发表于 2019-7-2 11:10
没有有线网应该是考虑到现在USB转网口比较方便,不过对单纯轻应用的商务人士来说,有线网是什么玩意??没 ...

调什么设备要有线?我现在都用蓝牙Console了
犹豫T480S还是Latitude 7300
zizitou 发表于 2019-7-2 12:36
thinkpad之前用x260,我并不觉得做工很好啊,何况x1是14寸的哦,升级扩展性不如dell来的简单,之前dell用 ...

早期用过latitude  两款机器,出风口掉漆,耳机电流声,屏幕压屏键盘印,小问题上不如thinkpad好。。现在用X1了