Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 开箱 —— Leica SL 及 M75 1.25 转接

Leica SL转接M镜头算小众吗?

自从购入75 1.25,实在想尝试下镜头的实拍,手痒之余纠结几日,决定还是暂时搁置购买M10-P的念头(念头永远在那里);打消用松下S1转接M镜头的念头(松下S1可是标准的高配版SL);尝试一下SL转接(只有徕卡才能满足我的虚荣心,并且SL可是ISO50的24mp相机,画面该是多么地纯净啊)其实就是不会用旁轴,又想买徕卡。

SL上市也有5年时间了吧,虽然价格回落了,但是考虑到年底很有可能迎来的更新以及转接后各种不适导致我1天就想出手,还是决定淘一台2手SL——上家购入2年、快门次数3000、外观品相很好、随机附赠Thumbsup指柄;然后我们还需要一个转接环——Leica M adapt T 18771,淘了一下发现有一个商家的全新转接环报价比二手的都要实惠,所以留言质疑是否全新,得到商家秒回:“不是全新,来北京XXX区XX路XX号XXX楼XXX砍我,意外险受益人写你”,我一惊非小,马上付款;最后我们还需要一张SD卡,看了下SL官网的说明书,对SD卡的要求很高(小1000元才能搞定),于是翻箱倒柜找出一张不知道是什么牌子的卡,对于一个没有相机的人来说,已经不错了:

首先来看一下这台SL,开箱第一层 IMG_0393.jpg

依旧是各种说明书,可以看到,这是一台2016年5月出厂的机器,已经有3年历史了!

第二层

各种配件集合

主机正面

上方

侧面

底座

手柄方向

背面

硕大的指柄非常重要,持握感很满意

换一个面

手也不小,正好可以握住

看下CMOS的外观

设置界面,屏幕分辨率好过M240,是不是与M10系列一样?

接下来是转接环

全套

连接M镜头的一面

连接相机L卡口的一面

侧面

型号

按下这个小红点,就可以将M镜头与转接环分离

准备连接相机

安装后,并没有突出特别多;对这个转接环整体的稳定性还是很满意的(严丝合缝),可能是L卡口的厚度、大小都要超过M卡口的关系

准备连接M镜头

转接中,请稍候

转接中,请稍候

转接中,请稍候

这一部分是没有防尘防滴溅的,所以我想带出远门的时候,可能会用*胶带封一下

转接后的造型

单手持握完全没问题,非常平衡,一点儿也不重真的(你信吗),快2000克了。。。

侧面

出门全靠单手

好了,完成了,他们的作用就是这样

会陆续附上一点实拍,目前体验了一下取景器拍摄,感受就是——可能用不回旁轴相机了。

首页纪念
屏幕快照 2019-07-15 上午8.39.04.jpg

评分

你好土豪 4斤我是拿不起来了
miryok 发表于 2019-7-13 15:37
你好土豪 4斤我是拿不起来了

你配50 95,也轻不到哪里去啊
确实,noc和sl才是最配的,0.95用黄斑实在是太痛苦了。sl的evf真舒服
个人认为大拇指这个指柄出的真的比较尴尬...
会同时影响橡胶十字键和拇指波轮的操作
赤手还不太严重  如果去严寒地带戴手套就很麻烦了
SL本身握持也还的(当然不能和日系机器比了...)见过的用户里上这个指柄的真的很少
ParadoxParadigm 发表于 2019-7-13 22:17
赤手还不太严重  如果 ...

不要白不要的心态。
不过这台相机的持握感,也真的是不怎么样了。其实松下S1各方面都要强过SL太多,价格也实惠,这不就是放不下徕卡嘛
makeUgreat 发表于 2019-7-13 22:59
不要白不要的心态。
不过这台相机的持握感,也真的是不怎么样了。其实松下S1各方面都要强过SL太多,价格也 ...

我要是告诉你这也是台“松下”你是不是就比较尴尬了。。。 23333
SL的握持只能算是自家全幅里最好的 和日系比起来没法比的。。
这个时候入SL 除了为了可乐标 我是真的想不出入它理由了  虽然是台好机器
ParadoxParadigm 发表于 2019-7-13 23:21
我要是告诉你这也是台“松下”你是不是就比较尴尬了。。。 23333
SL的握持只能算是自家全幅里最好的 和日 ...

还有就是SL2估计快要上市了
ParadoxParadigm 发表于 2019-7-13 23:21

s0911047 发表于 2019-7-14 04:10
还有就是SL2估计快要上市了

比较期待这个SL2怎么跟松下的S1和S1R区别开来;我看大部分人都评论说徕卡SL就是松下,现在松下也出了S1和S1R,徕卡作为一个百年品牌,卖得又比人家贵那么多,真想知道他们用什么方法来维持自己的品牌定位,总不能就靠一个小红标吧?我想徕卡也会绞尽脑汁跟市面上性价比更高、更实用的相机区别开来。
往往奢侈品跟好一点的普通商品之间的区别,也就是5%的差距;拭目以待,看看这关键的5%怎样来呈现。
makeUgreat 发表于 2019-7-13 19:52
你配50 95,也轻不到哪里去啊

所以我转了一圈 最终还是回到了35 1.4
miryok 发表于 2019-7-14 09:02
所以我转了一圈 最终还是回到了35 1.4

同好同好,我正在纠结35 1.4和新款的35 2;
感觉他们俩转接上SL以后的造型,也很独特啊!
makeUgreat 发表于 2019-7-14 10:06
同好同好,我正在纠结35 1.4和新款的35 2;
感觉他们俩转接上SL以后的造型,也很独特啊! ...

35 1.4 更帅一些

我是外观党
miryok 发表于 2019-7-14 09:09
35 1.4 更帅一些

我是外观党

35 2正面看,造型是不是比35 1.4要小一圈?
makeUgreat 发表于 2019-7-14 10:25

35 2好像要短一些

装M上35 2 和35 1.4 都挺协调

你这个sl大 35 1.4更好一些吧
makeUgreat 发表于 2019-7-14 10:25

35 2好像要短一些

装M上35 2 和35 1.4 都挺协调

你这个sl大 35 1.4更好一些吧
说sl是松下的,sl的做工和质感好太多了
这个机子都已经五年了吗 时间真快
Yummy_ 发表于 2019-7-15 09:00
这个机子都已经五年了吗 时间真快

感觉是一台被遗忘的好机器呢
ParadoxParadigm 发表于 2019-7-13 22:17

非常赞同,5向多维杆结合三向后波轮的便利高效,就因为这个指柄被生生毁掉了。严重的画蛇添足适得其反。楼主是因为新入手还没操作熟练,多用几天他一定会嫌弃那个指柄碍事的。
makeUgreat 发表于 2019-7-14 08:46
比较期待这个SL2怎么跟松下的S1和S1R区别开来;我看大部分人都评论说徕卡SL就是松下,现在松下也出了S1和S ...

徕卡和松下相比,溢价的地方主要是品牌和Logo,以及独立的外观设计以及材质。操控、性能方面因为不用做那么多妥协,松下更容易做好。
另外,SL2如果有的话,cmos应该是与S1R相同,但是肯定没有翻转屏和机身防抖。而机身还是会用到全金属以及极简外观设计,还有简洁的菜单设计和按键设计。行货上市价格预计是S1R上市价格的2-2.5倍。
看来也是重机。。。当练体力吧。。。

白送的是我我也要
makeUgreat 发表于 2019-7-14 08:46
比较期待这个SL2怎么跟松下的S1和S1R区别开来;我看大部分人都评论说徕卡SL就是松下,现在松下也出了S1和S ...

说对了就靠的小红标
燕惊寒 发表于 2019-7-15 09:18
徕卡和松下相比,溢价的地方主要是品牌和Logo,以及独立的外观设计以及材质。操控、性能方面因为不用做那 ...

雷克萨斯与丰田的区别
M也是可以有evf的,还可以提供不同的视角,转接环也能省了
这是带贵重物品+砖头二合一,显摆+防身全功能啊。

松下S1 工业设计上还是差太多太多了,一眼就是个普通数码产品
vlentinoBQ 发表于 2019-7-15 14:39
松下S1 工业设计上还是差太多太多了,一眼就是个普通数码产品

实在下不了手,虽然数值上的确很有优势了。

徕卡就买标的,SL、Q都和松下脱不了关系,更别说TYP-109之类的。。。。