Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 北京=长沙航线经济舱横评

封面 (1).jpg
这是长沙黄花机场最繁忙的一条航线,由四家航企执飞,每周132班航班,平均每天有近20班,两班航班之间最短间隔仅10分钟。而执飞这条航线的飞机,既可能是十分常见的737或者320系列窄体机,也有可能是359或789这样的新一代宽体机。这边是长沙往返北京的航线。
这条航线由中国南方航空、中国国际航空、海南航空以及厦门航空直飞。从3月开始,由于我自己的学习和工作原因,每隔几周我都会往返于这条航线上,也就顺带体验了这四家航企。

写在最前
之前在微博发过一个预告,有人说关于经济舱的评测类似于去“测试几家饭菜差不多的食堂的餐具”,实则不然。我知道关于任何一个航企的商务舱也好,头等舱也好,对于这些高端舱位的体验也好,评测也好显然是是更加吸引人的。然而对于大部分人而言,由于种种原因所限,可能更多还是会乘坐经济舱(全价经济舱也是经济舱哈~)。总之,之所以写这篇横评更多还是出于实用角度出发的吧。
经济舱就不配享有服务了吗?当然不是!搭乘飞机的过程并不只是单纯在天上飞的过程,排除空中飞行的过程之外也还有地面的相关服务,这篇横评里会包括行李的托运和领取、付费休息室以及延误处置等内容。

从座椅开始
千言万语不如给大家上个表格

数据基于所乘坐的飞机,也只限于所乘坐的飞机。

海南航空
海南航空在长沙=北京航线上除了每天最早一班长沙出港/最后一班北京出港使用737-800执飞外,其余航班基本上都会使用宽体机执飞——A332/333/B788/789,此外之前也有一段时间使用A359执飞过。(本宽体机爱好者十分满足)
之前看到消息说海航把自己的737-700转给了祥鹏,再加上之前飞过海航的787-8和330-200,排除掉被停飞的737Max,也算是飞过海航机队中的全部机型了。

长沙出港
2019.03.30 HU7626 09:15-11:35 B787-9 B-7837
HU7626的一大问题出在卫生上,真的需要严厉批评的是海航在长沙的地面保养。这架飞机前序是从LAX飞来,在CSX有6小时的过站时间,然而上飞机之后抬头一看,头顶的灯光面板的缝隙、空调出风口都有一层十分明显的灰尘,甚至还有黑手印,一架2年多机龄的飞机瞬间有了10多年的感觉,本**座表示没法接受。
这班飞机由于首都国际机场跑道限制原因延误了一小时有余,长沙机场还是比较及时且多次通知了延误,但是并未及时给出预计的登机时间,且私认为以“对方机场设施原因”这种说法作为延误理由进行广播会不会有些让人摸不着头脑呢?
(眺望大兴)

2019.05.09 HU7636 11:30-13:45 A330-300B-1021
HU7626估计应该是个别情况吧,因为HU7636没有遇见这些问题。A330的2-4-2布局的座位对乘客会相对友好很多,特别是我这种靠窗党,不会跨越“重重人海”去上卫生间了。HU7636经济舱使用了当下的网红款RECARO CL3710座椅,我最直观的感受在于,可能是为了控制厚度的原因,座椅背部的填充物更少了,虽然算不上难受,但是还是在一定程度上影响了乘坐体验。
此外,虽然有娱乐系统,但还是希望座椅能够自带手机\平板支架。这班航班几乎是整段航程都在与颠簸作斗争,一方面是空乘多次通过广播来提示颠簸,另一方面在这种情况下他们也完成了整套服务,效率相对还是挺高的。

看点——行李托运
在搭乘HU7636次航班时,由于行李超限需要托运。在到达机场后发现柜台前都已经排了长队,遂自助打印了登机牌,也首次使用了黄花机场的自助行李托运设施。黄花机场使用自助行李托运的人相当少,不过整个流程还是很便利的,扫描登机牌之后按照屏幕上的指示操作即可,且黄花机场在自助托运设备旁都有相关工作人员,虽然说是自助托运,但实际上基本由工作人员代劳。不足之处则在于给行李贴行李条时的相关指导不够明确,我反正让工作人员帮忙贴了……
行李在长沙托运没有太大的问题,但在北京领取则确遇到了一些小麻烦,HU7636是一架几乎满载的航班,落地后停在了远机位,乘客装了三车摆渡车,我在最后一辆摆渡车上到的T1,然而还是将近等待了一个小时才领取到了托运行李,就算因为北京首都机场规模和人流巨大,但是这个漫长的等待时间确实可能需要提升一点点。

北京出港
2019.03.11 HU7135 18:05-20:35 A350-900B-304Z
HU7135是我为了飞350而特意选的航班,毕竟能在长沙=北京航线上坐到这种新宽体机的机会真的很少,不得不说新一代宽体机的乘坐体验还是很不错的,我也蛮激动哈哈哈哈哈……对于这班航班具体的内容可以看我之前发的飞行体验“海南航空A350经济舱体验”。不过有一点还是要说一说,就是海航的餐食一是发挥水平不稳定,二是缩水的程度比较高。无论从哪边出港,餐食一般都有两种选项,甚至某次海航飞天津的航班提供了三种餐食的选项。然而这班航班却只有一种,扑通一下就放在你面前,有点令人失望。

2019.04.02 HU7835 23:05-01:40 B737-800B-7398
HU7835则是一趟标准的红眼航班,这班航班我坐了不止一次,每次都是一个同样的问题:国内航班停国际口。乘客下飞机之后要走下廊桥然后坐一分钟不到的摆渡车——相当可以但是没必要的一件事,特别是我后期经常要扛一器材箱的器材再加上脚架,下楼梯的过程相当艰苦,何况下一班飞机也是国内线。你当然可以说机场有自身的限制或者怎么样,但是单纯作为一个乘客,我觉得是有优化的空间的,而且这不是一次两次的事情了,是我每次搭乘HU7835都必然会遇见的事情。

一场突如其来的大雨
我本来是5月26日,周日海航的飞机从长沙回北京,结果当天一早北京就开始开下大雨,长沙也不甘示弱,也下了大雨。一早手机上的第三方航空app便开始提示有可能取消,中午海航app推送我所乘坐的航班取消,随即直接致电海航客服改到了当天南航的航班上。
因为还是希望能够当天飞回北京,一直都在关注改签的南航航班,南航官方app和其他第三方app所提示的前序航班是不一样的,但相同的是前序航班均有延误。
谁能想到呢,你吃着火锅唱着歌,突然飞机就被取消了。南航app第一时间推送了飞机取消的消息,但是其他的第三方app的消息就算我反馈之后也没有更新,甚至依旧提示我按时去机场之类。当天能飞的国航航班已经被订满了,而第二天的早班飞机也没有空位。在南航app上改签到了下面会提到的航班。
通过这件事情还是有几点经验可以跟大家分享一下。
首先在这种非自愿原因而导致的航班取消,以及飞机推出时间超过票面规定时间15分钟这样的延误的情况,如果航空公司的运输总条件中规定了延误和取消时的改签和退款义务(某些廉航可能没有),那么航司要么就需要给没有使用的机票退款,或者免费帮乘客改签本公司或者其他航司的飞机把旅客送到目的地。
其次很多人也问过我航班延误或取消时的相关赔偿情况。首先关于赔偿问题的话,民航局是没有统一制定相关标准的,更多地还是需要看航企自己在运输总条件的中的规定。而关于安排食宿问题的话,首先非航空公司原因所导致的延误和取消(比如天气、其他用户)航司不负责解决食宿问题,由旅客自行解决。而航空公司自身原因,包括经停和备降时所导致的延误和取消,航空公司是需要解决乘客的食宿问题的。

南方航空系

长沙出发
2019.05.27 CZ6138 11:05-13:20 A320-200B-9953 (北京分公司)
南航是在长沙-北京航线上班次最多的航企,基本班班上座率都很高,但是都是由窄体机值飞。
难得见到了带雨棚的梯车,虽然当天没有下雨,但是机坪上的风还是不小,而带雨棚的梯车一是解决了大风带来的麻烦,二也相对减少了远机位登机时投掷异物的可能。
这班航班的航餐算是偏中上水平,当别人问“您是要鸡肉面还是猪肉饭?”的时候,南航可能灵机一动,一份餐食里既有鸡肉也有猪肉,虽然看相一般,但是味道确实还算不错。
飞机晚点20分钟起飞,这也是我第一次体验复飞:每次北京进近时都会遇上不小的乱流,有时候或许是轻微的风切变。这班航班也不例外,整个进近过程似乎在摇篮中一般,旁边乘客紧紧抓住了扶手,后排乘客都摇吐了……飞机蟹形进场后踩舵对齐跑道(这个是我自己的体感),几乎是快要触地的时候飞机被吹歪,于是重新拉起复飞,重新加入进近,遇见了难得的平行进近。即便遇到了晚点起飞和复飞的情况,但却依旧只延误了20分钟,可见机组也还是在努力赶时间的哈~

关于颠簸和复飞
而复飞则是为了保障安全而所做的行为。就像我所经历的,飞机在落地前被吹歪,此时果断复飞是正确的选择,强行降落所带来的风险是无法估计的,有一部分空难,被称之为“可控飞行撞地”——这是由于飞行员或其他职能人员的问题所导致的。而果断的复飞是避免这类风险的方式之一。没必要抱怨复飞耽误了多少时间(虽然我也挺理解),毕竟有些没有复飞或者复飞失败的航班,耽误的是乘客的生命。

北京出港
2019.05.22 MF8148 22:00-00:40 B737-800 B-1966
这班航班其实“槽点”挺多的……
首先还是想吐槽一下厦航这个安全须知视频,这个人物建模的水平真的……我没法用语言形容,说是复古也不是复古,说是随意也看起来不像啊。只能说看看南航看看海航看看其他航企的效果吧。
其次算是细节问题吧,飞机平飞后关灯方便乘客睡觉这个固然是为旅客着想的举动,但是在漆黑的机舱里,屏幕的亮度真的太亮——是那种没法直视的亮度,人眼都需要适应一段时间才行。不知道亮度可否设置呢?
最后是餐食。其实算不上吐槽吧,更多应该是吃惊?红眼航班在我印象中最多就是一瓶水一个面包之类的,但是厦航这个居然给了一个餐盒一个小食盒。餐盒打开一看居然是粥——我是真的有点吃惊,尝了一口没盐没糖,在小食盒里找到了一包榨菜在勉强就着吃了(可是我喜欢吃甜粥啊!)不过北京特色的驴打滚还是挺不错的。感觉晚上喝粥这种事情对我来说还是有点奇怪。

首都T2南航休息室
又是一班红眼航班,我所搭乘的航班的登机口附近的座椅被旁边登机口航班的旅行团完全霸占,十分嘈杂,且由于前序航班晚到而晚点。看到附近有南航的休息室(中国南方航空明珠精英会员休息室)。想着自己是厦航的航班,跟南航也有代码共享,于是在APP上兑换了休息室。
进休息室之前给工作人员扫描二维码,结果似乎是因为我是厦航航班的缘故,系统查不到我对应的航班,扫机票二维码似乎也没用。折腾来折腾去,结果要我退掉app上的预定,直接线下付费。不过有趣的一点就在于,线下付费的价格比线上还会更便宜……
休息室在特定时段会提供热食,不过我那会就没有了,不过还是会有泡面充饥,除此之外还有矿泉水、饮料、咖啡等。印象比较深的是工作人员巡查的频次很高,能够高效解决乘客的需求。

国航

我在飞之前在朋友圈问过一个问题,说80后之前的北京local是不是都对国航情有独钟,结果收到了很多肯定的答复。身边很多常旅客也对国航的服务嗤之以鼻,再加上长沙是南航的基地之一,很多航线都由南航飞,且海航基本上长沙=北京都是宽体机飞,也就没什么坐其他航企的必要了。
不过这次趁着国航机票便宜的机会,首次搭乘了国航的飞机。

北京出港
2019.06.08 CA1363 16:05-18:35 B737-800B-5390(牡丹号)
首次遇见提前登机,不过不出所料的是起飞照旧延误。推出就延误了,再加上在跑道口排队的时间,起飞时晚点将近一个小时,而最后实际延误40分钟左右。

这班航班其实服务挺不错的,登机时乘务面带微笑逐个问好,整个航班也没出现网上所言的那种高冷臭脸之类。飞机起飞后不久就再度看到了大兴机场,不过伴随着大兴机场的正式投入使用,我想这样的机会也会越来越少了吧。

飞机是一架5年的737,前后间距尚可,但宽度达到了49cm,相比较于其他经济舱座椅可能宽了4到5厘米,别小看这几厘米,确实给乘坐体验带来了不小的提升,整个人卡在座椅里的感觉有所缓解。

长沙出港
2019.06.16 CA1344 10:55-13:10 A330-300B-5946

这是除了海航之外,唯一一班会用宽体机值飞的航班。

值飞这班航班的是一架5年的333,用的是上代的娱乐系统,发热巨大,反应迟钝,以及希望运维人员真的不要强行翻译外文专辑名和歌名了,真的反应了半天都看不懂是啥,也很想知道耳机包装上“电声耳机”是啥意思。

因为提前预定了海鲜餐,照例空乘在发餐前会提前来跟我确认餐食情况。只见空乘过来了之后,似乎忘记了“台词”,不知道要说啥,还是我反过去问她是不是来确认特餐的,才得以确认,这个应该算是瑕疵。

因为真的很饿,除了定的海鲜餐外又额外要了一份鸡肉面,最终还是没有逃过面会团的惯例,总之还是不推荐大家在飞机上点面吃。

此外,这次递flightlog也收获了来着机组和乘务组的小礼物,十分感谢~

长沙黄花T1
T1航站楼在2018年5月经改造后重新开放使用,国航系(国航、深航、山航)成都航空、奥凯航空等航企在此运行。

T1面积稍逊T2,能感受到浓浓的时代感。不过T1据称是不设远机位登机口的,也就是T1的飞机全部是靠桥的,这点挺好!

长沙黄花国际机场无论在T1还是T2的到达托运行李提取处,专门提供了监控视频,一方面是可以了解自己行李的动向,另一方面也能监管某些工作人员的暴力行为。

关于海鲜餐
海鲜餐属于特餐的一种,正如名字所写,海鲜餐当然是以海鲜为主要食材的餐食。可以通过航企的APP、微信公众号或者联系客服直接预订,海鲜餐踩雷的可能性相对还是小一些。而且由于是特餐,基本上会在发餐前提前拿到你的餐食。当然我点海鲜餐的缘故还是认为海鲜之类的热量会比猪肉类的小一点。
【国航长沙出港】

国航北京出港

国航北京出港
【国航北京出港】
而长沙出港的配餐就有点水了……不多说自己看图。主食和小食都是一样的,感觉有些偷懒?

南航长沙出港

南航长沙出港
【南航长沙出港】

海航北京出港(红眼)

海航北京出港(红眼)
【海航北京出港】(红眼航班非正餐)
南航这个海鲜餐我唯一的记忆就是——分量真的给的足……而且还是酸辣口的,正中我这个湖南人的下怀,不过依旧是火力大了点,上面的蔬菜糊了一点。
海航这班是前文会提到的一个红眼航班,那会选海鲜餐也是好奇,结果依旧做了出来——金枪鱼三明治。然而唯一的感受是吃完了只觉得口干。
这个时候问题来了。
因为特餐发餐会早于大规模的发餐,一般空乘把餐食给你就走了,是没有水的,而我这种人又特别不希望麻烦别人,特别是他们还在准备餐食,于是就只能干等。当然我知道我随时可以按呼唤铃让他们送水来啦……

文中其实只选了8班航班,实际不止于此。某家的常旅客等级也借此提升了一级……
固然商务舱、头等舱这样的舱位体验很吸引人,但是更多人还是会选择经济舱出行,虽然自称横评,但是相对于真正的横评或许还有一定的差距,还希望各位多多包涵、指正。
最后上几张拍的图吧

评分

感谢分享 不过坐飞机不是那种飞人路过.表示都还可以的其实。国航还差几个航段马上星空联盟金卡。表示机场还是CIP方便 快速安检 休息室 小巴送上飞机 ,龙腾休息室大部分都是吃饭去的多。其实唯一一次有大姐姐坐我边上 表示她很漂说话挺温柔下机要V 走人就这个比较怀念
国内经济舱的餐食普遍垫底水品..每次飞只能去刷龙腾PPS吃到饱 上机就睡觉觉
收藏了,如果最后再加个表格对各项做个对比总结评分就好了
Sогαお姫様 发表于 2019-7-20 10:31
国内经济舱的餐食普遍垫底水品..每次飞只能去刷龙腾PPS吃到饱 上机就睡觉觉 ...

毕竟是国内经济舱嘛
mactang 发表于 2019-7-21 20:59
毕竟是国内经济舱嘛

国内头等舱同样垫底坐过都知道
海航的不错,之前我也有体验
这个横评真是有心了。
北京去过几次,个人觉得,如果时间稍微宽松的话,高铁是更好的选择。
平时一般可以买5小时40分的几趟,上下车都在市区,算上来回机场和安检的时间,其实慢不了多少,而且基本上不会晚点。
但是座位宽敞不止一点半点,路上噪音也小, 安静又平稳,看看剧什么的过得也快,中途起来走动一下也很方便。
手机不用关机/飞行模式,而且现在应该全程有4G网络,座椅上有220V/USB供电插口,方便自在很多。
很羡慕能经常飞飞飞,然后还有金卡能享受机场VIP贵宾厅服务的人啊!
octan 发表于 2019-7-22 15:09
这个横评真是有心了。
北京去过几次,个人觉得,如果时间稍微宽松的话,高铁是更好的选择。
平时一般可以买 ...

高铁最大的问题是虽然看起来全程有网络,但基本形同虚设,大概率收不到任何数据,
因为基站间不断跳跃,专业大佬说这个在现行条件下基本无解。

飞机虽然折腾,但是在去机场的路上,候机,乃至在飞机上排队等起飞的过程中,电话网络都是完全可用的。

这对于每天电话会议不断的人来说可以说是质的区别。
给战斗成色的Thinkpad点赞 X1C 2018不了解一下?

话说坐飞机也真是个纠结事
很久没坐吧 想坐一把 体验体验
短时间多飞了几次吧 又想乖乖在家待着了。。。
adun 发表于 2019-7-22 20:03
给战斗成色的Thinkpad点赞 X1C 2018不了解一下?

话说坐飞机也真是个纠结事

估计还是会坚守T系列哈哈哈哈
我也差不多是你这种情况吧哈哈哈哈
octan 发表于 2019-7-22 15:09
这个横评真是有心了。
平时一般可以买 ...

无意冒犯,但高铁上乘客素质相对更加参差不齐,熊孩子也好,外放狗也好,飞机上还是相对这种情况少一点。
Sогαお姫様 发表于 2019-7-22 09:41
国内头等舱同样垫底坐过都知道

不说别的 感觉中美航线上美国三家现在都比国内三家有优势
这个算啥,你去看看中国的普速列车,再看看那些空调大巴,那个味道,那个酸爽。
看到国航想到牛大姐......
想到了sam chui
阿毛毛毛 发表于 2019-7-22 17:32
高铁最大的问题是虽然看起来全程有网络,但基本形同虚设,大概率收不到任何数据,
因为基站间不断跳跃, ...

不知道你的专业大佬是什么水平,至少我从长沙出发,上上周往南到深圳,上周往北到郑州,全程网络都是正常的,虽然在线看不了视频,但是发个微信小视频,刷刷微博,接打电话是完全OK的。
mactang 发表于 2019-7-22 22:14
估计还是会坚守T系列哈哈哈哈
我也差不多是你这种情况吧哈哈哈哈

家里的T400 X220都挺好用 只是后来4核一出就真香了
mactang 发表于 2019-7-22 22:17
无意冒犯,但高铁上乘客素质相对更加参差不齐,熊孩子也好,外放狗也好,飞机上还是相对这种情况少一点。 ...

没有冒犯,铁路乘客素质确实更加参差不齐。  不过现在飞机也不怎么样,甚至前几天国行那个神经不正常的监督员,感觉已经不是影响乘坐环境这么简单了。

还一个就是高铁一等座还是好一点,哈哈。
mactang 发表于 2019-7-22 22:18
不说别的 感觉中美航线上美国三家现在都比国内三家有优势

同感+1
我个人一般动车不超过6小时的话就不选飞机了,飞机算上安检托运取行李机场到市区的时间,其实算下来比坐高铁累呀
另外说到素质问题,飞机票基本都白菜价了,有时比动车往返还便宜。所以飞机和动车的乘客其实素质差不大(商务舱除外)
lcl1214 发表于 2019-7-23 09:52
我个人一般动车不超过6小时的话就不选飞机了,飞机算上安检托运取行李机场到市区的时间,其实算下来比坐高 ...

哈哈哈哈哈可能是个人体质的问题,我感觉3个小时的动车/高铁已经到我极限了。超过这个时间基本就直接选择飞机,行李什么的一般控制好尺寸和重量我都会直接带上飞机。
素质的话毕竟国内的大部分飞机上是没网的,而且相对噪音更大,所以外放什么的也少很多,而且相对而言老人和小孩会更少一点。
octan 发表于 2019-7-23 08:14
没有冒犯,铁路乘客素质确实更加参差不齐。  不过现在飞机也不怎么样,甚至前几天国行那个神经不正常的监 ...

原来有几次从长沙往返回老家坐一等座,依旧是糟糕
大部分飞机还是没有WiFi的,相对外放的情况还是会少一点,而且老人小孩也相对少一点
牛女士那种毕竟还是特别极端的情况,遇上了只能自认倒霉了
有没有评测空姐的全套服务呢?
国内的这航食和国际航线确实有差很多啊
gencon 发表于 2019-7-23 13:31
有没有评测空姐的全套服务呢?

划重点:“全套”,要考!
这测评,用心。
weicte 发表于 2019-7-19 15:52
感谢分享 不过坐飞机不是那种飞人路过.表示都还可以的其实。国航还差几个航段马上星空联盟金卡 ...

国航金卡基本没啥权益,金卡会员太多了。小巴送远机位取消了,白金卡以上才能坐小车,北京T3C休息室常年人满为患,没坐的地方,T3C的CIP有时候比正常安检排队时间还长。其实拿龙腾饭票能去吃饭的地方比休息室吃的要好很多。你要飞京沪你就知道,金卡机上的姓氏问候也基本没有,有时候就机上广播一下,我最近一次京沪线的机上广播是:我们今天机上有终身白金卡会员5位,白金卡会员21位,金卡会员80位,我们很高兴与这些凤凰知音高端会员一路同行。两舱金卡的服务优先级也要次于终白,白金。顺序为:要客>卓白>终白>白金>金卡>银卡=普卡。
kpw 发表于 2019-7-25 12:19
国航金卡基本没啥权益,金卡会员太多了。小巴送远机位取消了,白金卡以上才能坐小车,北京T3C休息室常年 ...

哈哈,这么多人,就不一一点名了,大家将就一下吧