Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 大厂新品 乔思伯A4评测&装机~

hi大家好~前段时间一直有小伙伴跟我说乔思伯在做A4+240结构的机箱,说起来也很奇怪,毕竟即使这个结构已经被开发的差不多了,也依然没有国内的大型厂商去批量生产这个结构的机箱,目前较多的都是各diy玩家们自行设计生产的作品,所以还蛮期待乔思伯的这个结构会做成什么样子。随后这个月初我也联系到了乔思伯官方,希望有机会能尽早拿到这个未上市的机箱,很庆幸官方很乐意让我参与这个新机箱的体验并希望我给予设计上的反馈,我也在近期收到了乔思伯的A4机箱,并在这里分享给大家

为避免不必要的误会,有些话先说在前面,我本人并未收到任何乔思伯的任何赞助,只是有幸参与机箱的测试,官方因为需要样品测试也没有限制我的言论,所以后面的内容都是我个人真实的体验。另外我拿到的版本是第一批下线的测试样机,部分细节并不十分完善,后续的市售版本大概会做改进,先带大家尝个鲜。

机箱数据:
产品尺寸:169mm(W)*273mm(H)*340mm(D)
支持主板类型:ITX
散热器高度:71mm
显卡长度支持:325mm
五金材质:顶板2mm铝镁合金/前面板/后窗/底板2mm铝镁合金/五金1.5mm 全黑化钢板/侧板3.0mm全钢化玻璃
硬盘位支持:2*2.5+1*3.5
前置接口:POWER*1 USB3.0*1
散热系统:顶部:120mm*2(选配)/底部:120mm*2(选配)
电源支持:SFX/SFX-L
PCI扩展槽:2个

附件:ADT 显卡PCI-E转接线一条

拿到机箱的第一感觉其实还蛮惊艳的,整体的氧化喷砂质量非常高,前脸的设计保持了乔思伯一贯的简约风格。另外的感觉就是大和重...毕竟是个15.6升的itx,在体积上相较市面上类似的结构确实大了不少,这个问题后面再聊。

只提供了一个usb3.0的接口和开关,就是对于有前置耳机接口需求的小伙伴可能不太友好,我个人倒是希望美观,越少越好。

机箱并没有使用目前市场上主流的铝板拼接方案,而是直接上了弯折工艺...这一点确实直接在工艺上和一般的小厂区分开了,毕竟diy作者并没有几个舍得这个成本去做这样的弯折,加上精度也不好控制。不过乔思伯这个顶盖和前面板的接缝贴合并不算十分完美,仔细看缝隙还是挺明显的

背部的设计

电源接口的位置为了给底部的两个12cm风扇让位移步到了侧面,没什么问题,就是这个设计直接增加了机箱的横向宽度和体积。

这个显卡固定卡扣的设计还挺与众不同的,后面会有细节。

机箱顶盖的出风开口设计,图案有点奇怪...感觉如果做成条状的散热孔会显得更简约一点,大概是想增添一些设计感吧,毕竟机箱已经有三面是基本无开孔的了。

仔细观察会发现虽然正面做了氧化喷砂处理,但是切口的侧面并没有加工,显得有些粗糙。细节控可能要失望了。

机箱底部的自带两个防尘罩

有卡扣固定

摘掉防尘罩可以看到风扇孔位

所有孔位置都做了沉头设计,好评。

机箱的脚垫是吸磁设计的,我个人非常喜欢,牢固程度尚可,但是直接拖拽机箱的话还是挺容易掉的。

下面打开机箱看看

顶盖是推拉的拆卸方式

顶盖一览

顶盖的卡扣设计,类似danA4上的硬盘的卡扣方案。

顶盖的厚度接近3mm...比官方宣称的还厚,好狠...

顺便测了一下机箱内部铝板的厚度,接近2mm,同样比官方数据的1.5mm更厚。

拿掉侧板也是明显看得到底部的接缝处也存在缝隙,希望市售版能稍微改进

侧板的固定方式来自顶部的卡扣设计。

而侧板除了黑化处理,顶部和底部都覆盖了一层隔音棉,好评

底部还有一个类似插销的设计,插入机箱底板固定。

侧板除开卡扣和隔音棉的厚度3.2mm,跟官方宣称3mm玻璃侧板也没有缩水。

打开机箱,经(yong)典(lan)的背靠背设计,先来看显卡这一侧

双槽显卡位,最长支持325mm显卡。这个电源接口位置是有可能挡散热高的双槽卡的...

中段位置有一个小支架,用来支撑显卡防止下垂,而且是可活动的设计,很贴心!

翻个面,顶部的240水冷空间不多说了

机箱的2.5寸硬盘位置同样为了给底部的风扇位让位,移到了侧面,也就是电源位上方,这里很有意思的是乔思伯把装机所需要的螺丝和工具都直接固定在了侧面。这个设计的好处在于现在有不少厂家开始在自己的ssd外观上下功夫,有的甚至加上了rgb装饰...喜欢rgb的小伙伴或者想展示自己高贵的硬盘的时候就方便多了。但是同样的,这个设计会增加机箱的宽度,也直接将风冷散热的规模提升到了71mm3mm的差距不知道能不能强上快睿c1

装机工具和铭牌,螺丝甚至还分了类...这个箱子有些细节部分真的做的出乎意料

同样是这个卡扣的设计,把卡扣替换在硬盘上就可以直接安装硬盘,当时danA4上的这个固定设计我就很喜欢。

侧面预留了电源走线的开口

把整个硬盘支架拆下来看看

装机工具

拆下后硬盘支架里面就是电源位。

底部的两个12cm风扇位和3.5硬盘位的空间。

除此之外机箱的pcie转接线和顶部的防尘网都是附赠的

机箱整体基本上介绍完了,体验到底如何当然要装机才知道惹

简单介绍一下装机配置

Cpu9900k

不想介绍了。。。为了这次装机又造了一颗盒装

主板:msi z390i

主板这次选用了msiz390i,比起华擎390i堆的供电,msi这块把更多的心思放在了内存上,这快板子也是林大在今年台北computex的内存超频大赛上夺得冠军时使用的主板,林大牛逼!

正面一览

祖传115x插槽

说真的我一直以为这快带msi标志的板子是m.2的散热片,到手才发现原来只是个底座,m2插上就遮住了...尴尬

可能是目前为止最强的内存位?

标配4sata接口+一个usb3.1接口

intel家的无线网卡好评...msi之前一直喜欢使用的killer真的用完想杀人...

主板背部

Z390各家都把双m.2升级成了标配,对于itx来说确实友好很多。

内存:影驰hof extreme陶瓷白

影驰hof extreme的陶瓷白系列,我个人这个rgb厌恶患者最喜欢的无灯条之一,最近还被晓大佬的oc lab大师毒到了...估计下次又要花银子了

条子外观

这条的标称时序放的特别宽,4000c19,实际上稍微调整一下就有不小的提升

顶部设计,无灯条才是正义好吗!

硬盘:960evo 250g

我自己的测试平台专用硬盘 露个脸

显卡:radeon7

不久前才露过脸,手上实在没有别的非公设计的显卡,大家见谅

电源:海盗船sf750

电源选来选去都还是选这玩意...确实找不到什么可以挑剔的地方

外观一览

自带的配件,转atx硬盘架和绑带都给准备好了。

散热:乔思伯光影240水冷

貌似是准备和机箱一起搭配推出的240水,乔思伯那边一起给了我。售价大概400元左右,属于入门级别的240,风扇是rgb的。另外后面和x52做了个不严谨的简单测试。

这个包线跟x52感觉是一模一样的

镜面冷头,四周是铝合金材质,还挺有质感的。

水冷配了一个rgb风扇hub和灯光的遥控器,这个挺实用的。

装机部分:

同样主板和配件部分在机箱外完成

内存cpu装配

这次还给了个乔思伯的m2散热器玩,看着不丑,给装上。

搭配起来还挺和谐

今天你们家是主角,给多个特写吧。

上机之前照例尝试能不能点亮,顺便测了一下这个水冷啥水平

乔思伯光影240

恩杰x52

以下是不严谨测试结果...看看就好 为啥说不严谨,那...毕竟x52不是新的。而且这两玩意价格差了三倍,我只是个人很好奇这水冷是啥水平。为了避免各位看官眼累做成表格,

9900k 5g avx3档 两款风扇水泵均全速 硅脂tf8目测挤压未磨平

测试下来乔思伯的光影240均温无论是fpu还是cpu烤机温度都比恩杰的x52高了6度左右,差距跟我预期的差不多,考虑到它的价格,还算是有性价比的,就是不知道质量和稳定性怎么样,这些都需要时间来考证了。

测试完了准备入机箱

拿出工具

安装电源和底部风扇

顺便给大家展示一下3.5寸硬盘的位置,孔位是单独设计的,刚好占掉一个底部的风扇位。

安装pcie转换支架,这里为了上水冷的扣具没有直接固定

电源的这个位置有一个专门给水冷水管和电源线走线的开孔,这些应该有的设计都没有含糊。

装入冷排

然后整理要吐槽一下这个水冷。。。这个水冷的底座是没有固定的,直接由冷头的扣具上插螺丝锁稳...刚刚在桌面上测试的时候还行,等真正装机了,机箱立起来,我要一只手弯管子一只手扶住主板背后的底座以防脱落,请问我哪里来的手去上螺丝啊!!!!!!!!到底是哪个设计师想出来的固定方式了啦??????????

无奈最后直接用胶带把底座先固定...我跑去问乔思伯的客服...
客服跟我说他装的时候是让朋友在后面摁住固定的...
我:???????

意思是这个水冷看不起单独装机的弟弟咯????这个固定方式真的差评...

然后把工具板上的卡扣卸下俩装到ssd

推入完成。

装入显卡,接线

机箱这个位置专门有一个开孔给显卡的供电走线,不需要从底部绕行

最后是这个显卡卡扣,这个显卡的固定扣具有点意思,看图大家可能也觉得这玩意对不上
我一开始也以为是公差的问题,反馈了一下,然后客服小哥哥告诉我...应该没问题大力出奇迹...设计的非常紧实就是为了高跃肩的显卡可以免去螺丝的固定,直接用这个卡扣固定显卡,一般的卡还是推荐把背部的固定螺丝拧上

再次狠下心尝试确实可以摁进去,比起传统的螺丝固定还是挺有新意的。

装完给大家看看效果...理线手法一如既往的垃圾请勿见怪ORZ

装完后有两个问题

一个是我这个弯管的位置会时不时让水管和风扇时不时摩擦,这个结构安装时的通病...
建议大家A4+240水结构弯管的时候还是手重一些把管子弯到冷头的右侧,让管子斜下来避免接触。
屏幕快照 2019-07-20 下午4.44.01.png
就类似官图这个方向应该是更合理一点的

第二个是电源位上面因为布满了管线,加上有一个硬盘架的存在,电源开关非常难够着,建议安装的时候就直接把电源打开

盖上侧板收工

主板侧

透过黑化的面板看硬件别有一番风味

关掉环境灯留了个背景灯给大家看看透光的效果,主板这一面因为风扇下面线材较多,基本只看得到一点风扇灯光

显卡这边我就很喜欢,稍微有一点灯光打在显卡上还挺漂亮的。

对了所有这rgb风扇和冷头的灯光在连接了自带的hub后就可以直接用遥控器控制,花样还挺多。

总结:

最后总结一哈对这个机箱的感受~对于这个东西仁者见仁智者见智,我也就主观评价一哈。
在外观和工艺上,我个人对这个机箱的外观还是十分满意的,至少在接触过市面上大家认可的各类itx机箱之后,再来看这个乔思伯的a4,我并不会觉得它很丑或者做工有差距,个人感觉和lianli的大部分itx箱子处于相近的水准(二楼会贴和dan A4对比图)这和我以往对于乔思伯的廉价机箱的感觉出入非常大,这一点算是比较惊喜的,不过仍有细节部分的不是很到位,希望正式版能再改进一下。

然后是设计,其实我最初在听说乔思伯要推出A4机箱的时候还挺不屑的,毕竟目前市面上类似的结构太多了,我玩的实在是有点腻。然而这一次乔思伯没有跟随主流压缩体积的设计风格真的让我很意外也很欣赏,对这个箱子也开始有了期待。我个人并不追求体积上的极致,看过我的装机帖的都知道,我更喜欢与众不同的方案。这次三面无开孔的设计,不惜牺牲体积也要保留外观上的完整,就冲这点我也要点赞。其实乔思伯如果选择舍弃底部的双风扇位,将硬盘和电源接口移回底部,那无论横纵的尺寸都可以再下降一个级别,并不会比市面上diy作者的作品大多少,但是那意味着要么保持外观的完整,牺牲散热。要么不选用现在的玻璃侧板,改洞洞流。

我装机时顺便测试了目前的方案在舍弃底部风扇时机箱的Cpu稳定测试(非FPU+furmark 2k分辨率稳定测试。
屏幕快照 2019-07-19 下午11.33.58.png

这个测试只是做对比,压力不算非常大,因为在不安装底部风扇的情况下,如果压力稍大,跑大概6-7分钟平台就会蓝屏,为此为了能截取十分钟的数据,我也反复调整了压力程度测试了很多次。
可以看到不安装风扇和安装风扇的温差大概都在十度左右,真的就有那么大(还是ek的垃圾颜值扇..),而且这仅仅是十分钟的数据结果,如果在时间更长的测试中,差距应该会被进一步放大。

我很庆幸乔思伯没有随主流在侧板或者前面板上开孔,而是直接在底部加入了双1225风扇位来解决散热的问题,顺便还可以兼容一个3.5硬盘,尽管这需要牺牲非常多的体积,然而这整个方案相当于给了玩家更多的选择,在我看来是非常好的事情,我就想看到市面上有不一样的解决方案,而不是每个diy作者或者厂家都在追求如何压缩体积,毕竟每个人的需求都不同,作为消费者我们应该有更多选择的机会,这个观点甚至都于这个机箱无关而是我一直想说的话,趋于同化的市场是最无趣的。

而关于体积,在这个itx玩家都喜欢追求极限体积的环境下,如果diy作者的产品舍弃部分作为itx优势之一的体积,那可能很难获得追求体积极限的定制玩家的认同,加上自身的影响力不及大厂和成本等因素,很可能直接被淹没在市场中(所以赵总是真的牛逼...然而类似inwin或者lianli这些大厂在自己量产的产品里却极少追求过于极致的东西,我猜想大概是对产品的客户群体数量上的一个考量,毕竟更好的兼容性意味存在更多的客户,所以就算是itx,他们也不会愿意牺牲兼容性换取更小的体积,inwinA1也是相同的道理。所以这个箱子的目标客户其实非常的明确,针对的就是对体积不敏感、预算中等又不想花时间等定制的颜值党。

兼容性不多谈了,已经是A4+240水冷中最能装的了,结毕竟牺牲了体积,换来的效果还是非常显著的,当然不能跟Ncase结构比...乔思伯也不敢做,有版权的...

最后是价格,这个箱子的售价目前我询问到的是800以内,基本已经定了,我知道很多玩家非常关心这个,考虑到新品上市还有降价空间以及工艺和用料我觉得可以接受。加上这是个量产机箱,确实能节省不少的时间成本。

最后的最后感谢大家看到这里,我虽然很喜欢装乱七八糟的机箱,但是真的去评测一款机箱着实是第一次做,有很多不到位的地方恳请大家多多提意见。最后总结的部分说的有点多,可能有些主观,不知道是否和大部分人想的一样,轻喷~
视频评测已更新
二楼贴一下刚收到机箱时候跟danA4的对比图~给大家做个参考

下次见!

评分

乔思伯A4 & dan A4 乔思伯-15.jpg

楼主写得非常详细!最近刚想玩乔思伯这个箱子。
乔思伯这个机箱兼容性看上去很不错,看看是怎么定价,又收割一波A4用户
点错了,还要说的是楼主装机很漂亮!不喜欢光污染,黑化玻璃点缀实在太合我心了
楼主装机很用心  乔思伯这次下了真功夫 希望后期的市售版本在细节打磨上更好
又有新的机箱了,一直很喜欢这个牌子的机箱。感觉都蛮不错的。
缺点一,顶部格子太丑了。。。搞洞洞流好多了。
缺点二,前面应该给个usb c接口。
缺点三,脚的设计一体性不行。

一直觉得,开孔太多风道不合理的机箱没有意义,像这种下进上排的,体积稍微大一点完全可以接受。
我认为19年下半年超过500块的新箱子。。

还不标配前置typec接口都是耍流氓- -
体积没优势,但是兼容性更强。相比某宝上各种山寨货,还是喜欢乔思伯这种厂家的质量。
800就贵了吧。500内还行
理线强迫症早已弃坑ITX
948827544 发表于 2019-7-20 08:49

还不标配前置typec接口都是耍流氓- - ...

同意,TYPEC大行其道的前景下,作为一款新机箱,要作为标配予以支持
前面加个type-c  再提供个侧面也是铝板的选择就好了  机箱整体不错,虽然体积大了点但是散热挺好。
顶部的散热开孔设计,我想乔思伯是想走一下中国风吧(另外可能也想注重自己的原创),其实看多了洞洞流,这风格设计倒也可以接受,没觉得太丑。自己以前也用过乔思伯全铝的MATX机箱,质感和用料确实挺好的,相比早前出的几款要好很多,有些细节设计的很用心,有些细节做工还有待加强,不过作为国产机箱品牌,我觉得还有很大的发展空间。在现在这种大环境下,还能用料不缩水,我觉得是个诚意十足的企业
不错,虽然不喜欢磁吸式的脚垫。
TYPE C什么的,我完全不介意,我发现我生活中完全没有需要TYPE C接口的地方,至少暂时是这样。
乔思伯这箱子,真的是在很多细节上下功夫了,比我之前用过的乔思伯箱子要进步不少,大厂工艺还是吊打一众定制机箱呀

另外咨询了厂家,这箱子定价799,预计月底就会上市(可能就是下周)
我现在装ITX还是追求极限体积,越小越好,否则我直接上MATX。
另外楼主能不能测试下底部双风扇,打开侧板和安装侧板的温度对比,能看出这种风道的散热效率~~~
woshikkx 发表于 2019-7-20 07:44
楼主写得非常详细!最近刚想玩乔思伯这个箱子。

谢谢你喜欢~
惠质 发表于 2019-7-20 07:54
乔思伯这个机箱兼容性看上去很不错,看看是怎么定价,又收割一波A4用户

定价楼上有人缩了~ 中等水平吧
流浪的疾风 发表于 2019-7-20 08:40
缺点三,脚的设计一体性 ...

确实是 有时候开孔多也不一定就是散热好
流浪的疾风 发表于 2019-7-20 08:40
缺点三,脚的设计一体性 ...

确实是 有时候开孔多也不一定就是散热好
948827544 发表于 2019-7-20 08:49

还不标配前置typec接口都是耍流氓- - ...

悄悄告诉你可能以后会有噢!
suk4a 发表于 2019-7-20 08:58
800就贵了吧。500内还行

价格就看自己的接受程度了 单身这次的质量我觉得不亏
volume123 发表于 2019-7-20 09:44
前面加个type-c  再提供个侧面也是铝板的选择就好了  机箱整体不错,虽然体积大了点但是散热挺好。
...

我倒是觉得这个黑化玻璃会比单纯铝板来的个性一点 也不会显得很浮夸
bevz 发表于 2019-7-20 10:28
不错,虽然不喜欢磁吸式的脚垫。
TYPE C什么的,我完全不介意,我发现我生活中完全没有需要TYPE C接口的地 ...

+1
不过其实官方也知道没有typec是个问题 设计小哥提了一嘴 可能以后会有typec版本的吧
张瑞冬 发表于 2019-7-20 10:16
顶部的散热开孔设计,我想乔思伯是想走一下中国风吧(另外可能也想注重自己的原创),其实看多了洞洞流,这 ...

是的 我自己也是真的没想到这个箱子会做到这个水准 所以收到的时候真的特别惊讶...
喝茶 发表于 2019-7-20 11:26
另外楼主能不能测试下底部双风扇,打开侧板和安装侧板的温度对比,能看出这种风道的散热效率~~~ ...

好der稍等 满足你
看到底部12cm风扇的沉头螺丝孔有些不圆,是光线和角度的错觉么?