Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 袁袁女王之帕劳钓行

首先声明,我不是开渔具店的,我老公也不是开渔具店的,我家人也不是开渔具店的。我家也没有矿,我就是个普通上班族,是个路亚钓鱼的纯玩家,用辛辛苦苦搬砖的钱来支撑自己的爱好,因为我疯狂热爱路亚钓鱼,仅此而已。

又是一年的八月年休假,2018年选择去上帝的水族箱--帕劳。帕劳是我一直想去挑战的地方,2014年的假期差点成行,但是阴差阳错没有去成,于是帕劳便成了我内心里那念念不忘的朱砂痣。2018年决定排除万难前往。

提前预约了帕劳唯一一条专业的钓鱼船,配备有中文导钓,导钓是个山东小伙儿,我们叫他小卢,因为热爱海钓,不会英语的他在2017年的时候只身来到了帕劳,与同伴共同经营这条钓鱼船。没有钓鱼行程的时候,当潜水教练和导游,摸爬滚打地在帕劳站住了脚跟,晒的跟非洲人似的,很是佩服他。

帕劳跟中国没有建立邦交,没有直达航班,我们选择乘坐韩亚航空,从韩国转机。需要提醒钓友注意的是,出发前一定要跟航空公司确认好竿筒是否可以算免费行李,因为竿筒一般在2米左右,有一些航空公司是需要加收费用的。出发前我通过电话咨询,韩亚的客服说可以算在免费行李额里面,但是在值机时地面工作人员却要加收费用,现场核查电话录音,结果是韩亚客服的失误,本来不应该算免费行李的,这次给我们特殊申请免费,这个过程耗费了挺长时间,导致我们差点没赶上飞机。

到达帕劳,远远就看到一个黑黑的小伙子咧着嘴冲我乐,就是我们的导钓小卢了。入住的贝壳酒店是一家华人开的酒店,一栋栋的villa,远眺的景色很好。坐在酒店院子里的秋千上,脚边有两只可爱的黏人小猫咪,一边撸猫一边随着秋千晃,海风一阵阵吹过来,22度的帕劳比此时桑拿天的北京凉快很多。

帕劳华人非常多,所以有很多的中餐馆,让我们感觉意外的是中餐味道居然很不错。回锅肉、水煮肉、家常豆腐、煲仔饭、潮汕海鲜粥都不比在国内的味道差,当然价格小贵。饭后,小卢开车带我们在帕劳市区逛了逛,帕劳的市区可能连国内小县城都比不过,破烂的建筑真心没什么好看的。我们晃到了帕劳人民周末的休闲去处--日本修建的友谊大桥,有一些当地居民在野餐、钓鱼、游泳。在水边站一会儿就能看到很多鱼游来游去,小卢说他在这里钓到过小马林,可见生态环境好到了一定程度了。

▲ 帕劳国内最大的超市

我们这次要去的钓点是位于卡杨岛附近的保护区,卡杨岛是一个很小的居民岛,岛上常住居民只有二三十人,仅有一个非常小的小卖店,几乎买不到什么东西,所以需要我们采购这四天的所有饮食带到卡杨。小卢带我们去帕劳全国最大的超市采购,到那儿我就惊呆了,目测这个超市也就物美大卖场三分之一的面积。
    晚上睡觉前,迫不及待地把竿子轮子都取出来,装好饵,准备明天开始大干一场,光想想传说中的过米的GT就兴奋不已。

▲ 就是这艘船
   我们要去的卡杨钓点,需要一边钓一边开船过去。一般去帕劳有两种目标鱼,一种是popping钓法钓GT,帕劳的GT个体都比较大,拉力强劲,是钓鱼人的梦幻鱼种;另一种是铁板钓法钓大型狗牙金枪鱼,导钓小卢在卡杨的保护区内曾经钓过186kg的狗牙金枪鱼。除了这两种,其他鱼种也很丰富,红鲈、黄鳍金枪、石斑、蓝背鲹、连尖等等,总之帕劳对得起“上帝的水族箱”这个称号。

航行两个小时后我们到达了第一个钓点,首先拉开序幕的是popping钓法。我拿着竿子霸占了船头的位置,这条船有护栏,在船头也不怕没站稳掉下去,安全感相对高一点。党先生为了求开门红,给我挂了一个在马代立了奇功的平时舍不得用的carpenter小口波爬BC80,于是我第三杆就中鱼了。眼看着一个水花,然后在我没反应过来的时候,鱼钻礁石了,刚开始还能感觉到鱼的挣扎,后来就只能感受到饵卡在礁石中的绝望了。无奈只好硬拽,毫无意外地线折了,损失一个贵重的饵。此时,才知道来帕劳需要把轮子的刹车锁的很死,手使劲拉刚刚出线的程度是正好的,因为帕劳很多地方都是一大片一大片的礁石,如果刹车不能及时制止鱼出线的话,鱼很容易就钻礁石了,导致鱼财两空的情况。以后去的钓友一定要注意调好刹车,搭配好钓组。

虽然损失了一个非常喜欢的饵,但是没关系,帕劳给我们的惊喜在后面。
   换到第二个钓点的时候,党先生鱼饵旁边一个巨大的水花,紧接着党先生只有把着竿子眼睁睁看着出线的份儿,此时刹车锁的再死,也无法阻挡这条鱼的拉力。一定是条大鱼!由于船不大,两个人同时中鱼的话不方便错开,容易搭线,所以党先生中大鱼后大家都自觉把竿子收了回来,看党先生一个人表演,等他稳稳控制住鱼以后,我赶紧把肚顶帮他戴上,给他加油助威。小卢在旁边大喊,一定要快速收回来,因为以前常常会发生被鲨鱼打劫的现象,而且短时间内收回来后GT能更快恢复体力,降低鱼死亡的风险。党先生铆足了劲,足足搏斗了七八分钟才把这条GT收了上来,鱼进抄网的瞬间,党先生长舒了一口气,累的差点脱力。照相的时候,差点没抱起来鱼,可见有多累,但是内心是欣喜若狂的。党先生平时是那么内敛害羞的一个人,当鱼尺量到这条GT105cm时,他激动地抱着我大笑,我也笑着回抱祝贺他GT破米。

帕劳的GT相比于马尔代夫的GT来说,体型大,同体长的GT要比马代的胖,拉力值也相对大一些,十分过瘾。

看到党先生抱着鱼小心翼翼地放它回大海,内心默默祝福这条GT在大海里健康平安,感谢它给我们带来的欢乐和欣喜。

看到党先生夺得开门红,我心生羡慕,也想有一条属于自己的过米GT,于是站在船头波爬打的更加卖力了。党先生把他中鱼的竿子给我用,希望能把好运气传递给我,十年的夫妻,果然连运气都是要共享的,在第三个钓点,我等到了在帕劳的第一条GT

GT咬钩的瞬间,可能由于太期待它的到来了,此时我竟然像一个新手一样,心一阵狂跳,大脑一片空白,但是在潜意识的驱使下,手上也没忘了要刺鱼,在鱼带着刹车出线的半分钟里,冷静了一下,往回收鱼的时候我才找回了那种掌控一切的熟悉感,这个时候,我已经感觉到这条GT应该没有过米。就在我感觉有点失望的时候,小卢大喊,快收,后面跟着鲨鱼!于是我也顾不上想太多,拼尽全力抬竿收线,四五分钟就搞定了它,抄鱼进抄网的时候,真的看到GT后面三四条鲨鱼失望转身的身影,真是庆幸自己这么努力,否则这条85cmGT将遭受不测。
   这条GT上船后,丢饵的阴霾一扫而空,全部被中鱼的喜悦取代。前几年的时候,为了追求拍摄效果,放鱼的时候会把它举高放下。而此时的我已慢慢成长起来,为了让鱼回去能更好地生存,我选择抱着鱼尽量贴近水面,轻轻把它放回大海,期待下次来帕劳能跟长大的它再次相见。

我属于女战士型选手,中鱼给我带来了更多的肾上腺素,也越来越兴奋,根本感觉不到累。拿起自己的carpenter定制竿83/16,期待金枪鱼的涂装能帮我招来一条大金枪。金枪没有过来,倒是又中了一条GT,这条GT一咬钩,我就一阵狂喜,绝对比刚才那条大,有望破米!相比于刚才的74/32,这只83/16更软,也就更加费力一些,俗称小软竿搏大鱼,手感相当棒,但是回鱼就会相对慢一些。幸亏这条鱼没有被鲨鱼发现,平安地被我收了回来。carpenter真是名不虚传,16号竿子中GT腰力也毫不逊色。

GT进抄网以后,发现鱼饵的钩子被GT拉坏了一个,可见拉力值相当可观。顾不上照相,第一时间拿出鱼尺量一下,97cm,它虽然没有过米,但是也破了我90cm GT的记录。

软竿子由于回鱼慢,船长控制船配合钓手收线就会显得重要一些,但是帕劳的船长在这方面算不上老练。听小卢说,因为帕劳以前基本不会用路亚钓鱼,所以在路亚钓鱼技巧方面,需要再积累经验。

临近今天行程的尾声,马姐在船尾抽着铅笔,收到船尾四五米,准备快收抛下一杆了,冷不丁地窜上来一条黄鳍金枪咬着饵就跑,马姐反应迅速地刺鱼牢牢把住竿子,很快就把它收到抄网里。船长都惊呆了,跟我说他在海里闯荡五十六年,从来没有见过金枪这么咬钩的,五六米水深的情况下离船四五米,按常理来说,鱼是不会咬钩的。可见马姐的运气有多好。
   帕劳的钓点跟马代的有所不同,马代的钓点为一个个的小礁盘,一般会围着礁盘钓,效果不好就会开船换钓点,此时就是我们的休息时间。而帕劳是一大片的大礁盘,用钓鱼的巡航速度一天可能都开不出去,所以基本不用换点,于是我也就没有了休息的想法。一整天几乎不吃不喝,一直在popping。一天下来,导钓小卢说没有见过这么疯狂的女钓手,导致他带的方便面和卡式炉完全没有派上用场。

最后四十分钟抽铁板,铁板毫无收获,倒是挂上来一枝活珊瑚。
▲ 码头到民宿
   晚上入住当地海警的家里,条件嘛,还不如农家乐。晚饭需要自己用卡式炉做,我们三个年轻人齐心协力搞定六人份晚餐,土豆炖牛肉是保留节目,可能钓鱼的都不怎么爱吃鱼吧,五盘菜除金枪鱼刺身以外,全部光盘!

浴室没有热水器,无法洗热水澡,这怎么能难得倒聪明的我们呢。找一个5L的矿泉水桶,盖子上用烧红的叉子扎一些洞,烧两锅热水,就可以互助洗热水澡了,条件艰苦的钓友们可以借鉴一下我们的自制淋浴器。

有了第一天的大GT和黄鳍金枪,我们对第二天的行程充满了期待,而且卡杨作为一个传说中的钓点,让很多人都刷新了渔获记录。按剧情发展来说,此处该出现但是了。没错!但是来了,第二天是非常惨淡的一天。
   本来我们运气非常好,天气情况允许能到达保护区。要知道很多人因为天气的原因,即使到了科罗尔也来不了卡杨,即使来了卡杨也去不了保护区,而我们成功到达了保护区的海域。

▲ 郁闷的我在船头

今天的目标鱼是铁板钓犬齿金枪。但是我们辛苦抽了两个小时,半条犬齿金枪都没有见到。铁板抽到了一些鲣鱼、连尖鱼之类的,除了这些小鱼就是鲨鱼了,钓到鲨鱼的结果基本都是以切线而告终。最后每个人都恹恹的,毫无生气。大家经过讨论,一致认为该去popping了,不在铁板这儿浪费有限的钓鱼时间了。

于是我们浩浩荡荡开往popping钓点。果然选择popping是正确的,刚刚到钓点,党先生就中了两尾红鲈,而且是两条鱼同时咬钩,俗称“双提溜”。这两条红鲈给了大家很大的信心,摩拳擦掌准备大干一场。但是让人失望的是,咬口寥寥,我和党先生各自中了几个蓝背鲹和海底飞龙,个体都不大,手感不够刺激。不中鱼的时候,没有肾上腺素的注入,身体会感觉比较疲惫,如果没有那几条蓝背鲹和海底飞龙,我估计我都要倒下了,一直在咬牙苦苦坚持。

忽然,党先生大喊yes,眼瞅着他的轮子吱吱出线,他一边刺鱼一边大喊这个比昨天那个还大!我们都沸腾了,赶紧收杆子给他腾地方尽情发挥。此时发生了意想不到的情况,马姐的饵钩子搭在了党先生的线上,由于怕钩子伤到线和导环,党先生这个时候无法再往回收线,只能等待小卢把饵择开,择饵的这小段时间,鱼就缓过来了力气,又一阵出线,再加上这只竿子是74PG,钓这么大的GT有点偏软,领不住鱼,然后就钻礁石了,再也领不出来了,好用的carpenter小粉饵,永远留在了帕劳的海里,心痛。事后回忆,正确的处理方式应该是把马姐的饵从打结处剪断,饵快速择开后,先让党先生把鱼收回来,马姐的饵重新绑结即可。小粉饵换来了一个处理紧急事件的经验,希望钓友们以后尽量避免这种情况的发生。

党先生跑鱼后懊恼不已,但是没办法,换个饵继续吧。我也中鱼啦!奋力刺鱼!鱼发力!我手上一松,往后倒去!鱼呢?饵呢?被切了!等我稳住身子,看到我的饵浮在水面上了,赶紧捞回来,仔细检查了一下,是单环的结拉开了。此处也要给广大钓友提个醒,鱼饵绑结的地方一定要多检查,绑完一定要拉紧以后再剪掉多余的线头,否则就会丢鱼丢饵。

懊恼的一天过去了,没有钓到GT就基本算空军了。回到住处,小卢在门口椰子树上砍下几个椰子给我们喝,抚慰了一下我们受伤的心灵。

为了扭转昨天的凄惨局面,第三天我穿上了屡次发挥奇效的幸运T恤。今天艳阳高照,天气非常好,预示着今天是收获满满的一天。由于昨天没有钓到犬齿金枪鱼,今天我们决定再次挑战铁板钓。铁板一下去就中鱼,然后就被切,我连着被切了三块铁板后,终于一条小小的蓝背鲹上船了。蓝背鲹后面跟着几条虎视眈眈的鲨鱼,看来是鲨鱼还没来得及下嘴就被我收上来了。今天的渔获还有一条很老很老的海狼,长度有足足一米四,凭借这张照片我登上了20193月的《中国钓鱼》杂志封面。此时,我们像掉进了鲨鱼窝,不管铁板怎么下去,最后上钩的都是鲨鱼,每人钓上来了至少一条鲨鱼。鲨鱼容易切铁板,收起来费劲,最后还得切掉一个钩子放它走,具有一定危险性。大家一商量,既然怎么也躲不过鲨鱼,算了,还是去钓GT吧。

▲ 多图,感受一下刺激

幸运T恤果然不是吃素的,今天是GT集体出行的一天!首先是师父和小卢同时中鱼,两人都在船头,由于GT往不同方向蹿,此时船长也无法完全配合钓手,所以全靠钓手自己往回顶,两个人都是经验非常丰富的钓手,只见他俩上蹿下跳互相躲避,避免缠线,我在旁边看的眼花缭乱,佩服不已。接着我跟师父也同时中鱼啦,刚才现学的控鱼方法派上了用场,心惊胆战,所幸鱼都平安上船、平安放生,这段时间中的GT都在80-95cm之间,手感还是不错的。

▲ 大鱼祈愿 发挥了作用

紧接着,党先生开始了独场秀,连着中了三条GT,小的85cm大的95cm,胳膊差点拉废了,还是舍不得休息。这时候的中鱼率就能体现出来一个特点,那就是一定要抛的远。抛投距离够的话,鱼的警惕性才会相对低一些,饵走过的行程也会长一点,咬钩的几率也就会大一些。

▲ 幸运T恤  

此时的我就输在了抛投距离不够远,但是我也在一直咬牙尽量远抛,终于!等到你!今天的这条GT虽然也是95cm,但是感觉比第一天那条有劲一些,我靠在船长室的外墙上,几乎半躺着收线,按照自己的节奏一下一下操作。忽然GT发力了,改变方向往出窜,不得已,我只好放弃了靠背,走到船头位置配合它的方向,一次次的半蹲利用自己的身体跟GT搏斗,这也是搏鱼的一个小技巧,利用身体的力量跟它对抗比单纯靠胳膊的力量要有力的多。由于收鱼上来的时间有点长了,拍照的时候,用水管给它冲着水,能缓解一点它的精疲力尽,快速照相完后,充满感激亲它一口,抱着它轻轻放回大海。

今天的帕劳,水面系玩法没有让我们失望,不错的收获让我们几个都兴奋不已。九条GT后面,还有个体相当不错的蓝背鲹、海底飞龙、红鲈被我们几个相继钓起,有一条红鲈把党先生的饵咬坏了,这只饵今天中了三条GT、四条红鲈、一条飞龙,是一只名副其实的功勋饵,回家把它跟其他功勋饵摆在一起,它们都是当时激动人心场景的回忆载体。

▲ 我们回国后,小卢把头骨粘好的结果

海狼的头骨非常漂亮,牙齿尖利,所以我们打算把头骨拆出来做头骨摆件。首先要把头骨上的肉全部拆下,这是一项大工程,翻出来民宿里最大的锅都放不下这个头骨,只好一点一点换方向煮,等把肉都拆掉的时候已经是晚上快十二点了。我们几个大人,就像得到心爱玩具的小孩儿一样,兴奋地摆弄着骨头,聊着白天中鱼的场景,舍不得睡觉。本来想把这些头骨带回北京,但是听说帕劳出境检查特别严格,恐怕带不出去,所以只好把头骨留给小卢,让他保管了。

最后一天只有半天的钓鱼时间,依然是一边钓一边赶路。可能帕劳的鱼是隔天出行吧,这半天的行程,无论我们怎么努力,都没有鱼上钩。一直到中午时分,情况没有任何好转,绝望之余,肚子也咕咕叫了,小卢带的吃的终于派上了用场。吐司夹罐头或者午餐肉,一般就是我们出来钓鱼的简单午餐标配,我们正吃的兴起,前面甲板一直没有放弃抛投的马姐大喊,中鱼啦,中鱼啦!我扔下三明治就跑过去了,结果马姐说好像脱钩了,收回来一看,只剩了一个飞龙的头,身子已经被鲨鱼打劫掉了。尽管有点惋惜,但是这对于今天的局面来说也是零的突破了,吃喝完继续钓,毕竟只有一两个小时的时间了。发现今天的鱼很多在跟饵,但是怎么逗都不咬钩,换颜色换饵型依然如此,让我们很是费解。
   整个行程的收杆鱼,是我的一条不大的海狼,也是整个团队今天的唯一一条鱼。我一直孜孜不倦的抛投,也算是有了一个回报。
    科罗尔台湾人很多,台湾餐厅也不少,今晚我们去的是一家叫美人鱼餐厅的台湾饭馆。体验挺不错的,服务员热情周到,能照顾到每一桌客人的要求,菜的味道也很好,三杯鸡让我大快朵颐。
帕劳的行程就这么结束了,由于我们几个都不太爱吃海鲜,也没有猎奇心理,所以没有吃当地海鲜,也没有吃当地有名的果蝠,中餐味道就很好了。
   钓鱼的效果没有想象中的那么好,但是也破了自己的GT记录,党先生还有一条过米的GT,也算是小有收获。导钓小卢说,我们这次的钓况在帕劳确实算不好的,可能跟天气和潮水有关,希望我们下次过来的时候能赶上好钓况,拉GT拉到胳膊抽筋,能钓到大大的犬齿金枪。总的来说,两年之内还想再去挑战一次帕劳。

▲ 非钓鱼时候的萌妹子,哈哈

最后,跟大家分享一下,我的多篇文章近期被国内权威杂志《中国钓鱼》发表,已经给小编交了多篇文稿,后面的期刊陆续还会刊登。欢迎大家持续关注,谢谢各位的鼓励。

最后的最后,送上两段视频,感受下GT的拉力。

评分

本尊上次就说吗钓竿极大多数是要另收费的上次一定是女王气场太强大
IEHOVA 发表于 2019-7-20 10:41
本尊上次就说吗钓竿极大多数是要另收费的上次一定是女王气场太强大 ...

我没看懂啥意思
感觉我们去的不是同一个帕劳,为啥我只钓上小毛鱼,同船最大的钓了条小鲨鱼
羡慕,这是今天的膝盖
那个是红珊瑚吗
厉害
掉的鱼怎么处理了吃?还是卖?
吊那么多鱼,都是可以吃的吗,都可以生吃吗?
女王,收下膝盖!这个高级了!
是不拍完照就放生了?这吃不动啊
我竟然点进了钓鱼帖……
但是看到吃的好有食欲……
佩服!
想问问,钓上的后来都放生吗?
其他都挺好 就是感觉有点破坏生态
女王厉害
人生,夫復何求?!
给力给力!杂志封面好评!!
lyra5678 发表于 2019-7-22 18:32
其他都挺好 就是感觉有点破坏生态

大部分都放生啦~~
只会吃鱼的看了这篇学了不少新名词。
楼主,好厉害
厉害厉害
袁袁女王的战斗力相当强悍呀
楼主牛逼!貌似身边几个爱钓鱼的朋友也不爱吃鱼。。。。真是奇怪
果然霸气十足
说实话,我路亚一直空军
这回升级封面女王了
膜拜 女王。。。。
看来钓鱼的都不吃鱼,所言非虚,那就是说我这种嗜鱼如命的人,跟钓鱼无缘了?
哎~~在河边钓不到鱼~挂几个软饵和铅头钩都肉疼~~~~~~~
这个海钓看着真爽

能钓到那么多鱼,还是大鱼,让人兴奋