Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[耳机耳放] 最珍贵生日礼物【下】- 耳机篇:对Final放下成见,入手B3

昨天晚上写了一堆“废话”,发了一堆“破图”,终于发出了自己的第一个珍贵的生日礼物(最珍贵生日礼物【上】- 播放器篇:寻觅了很久的N62)。既然上篇是播放器,那下篇理所应当是耳机了。得到Final B2也是机缘巧合。其实之前对日系耳机的整体感觉,大多是清、淡、高频优秀(像334、fi-ba-ss这种)。在播放器篇里说过,我喜欢厚的声音。耳机基本选的都是IE800s,JH16 pro v2, Lola, Layla2, IE8i这种。当然同样是为了歌曲的氛围感。

然而站内某壕有一天在朋友圈发了B系列的试听图片,于是嘴欠和他聊了一下,结果。。。颠覆了我对这个耳机的想法。他告诉我其实是E系列开始,Final就是比较厚重的声音了。我查了一下,E5000的确也被很多烧友认为是性价比很高的一款耳机。接着,他又疯狂安利B1。于是,长草。。。。

某天,来到了某店,请店员帮我拿出了B1和B3(其实一开始并没有想入B3,但是,不知道为什么鬼使神差地让店员也拿出来了。。。)。

先插上B1,第一反应的确是有些震撼到了。B1的声底比较厚实,且是比较大气的,并不是单纯的厚、糊,而是非常有质量的氛围感,高频不说很亮,但是也不暗,我认为是刚刚好的。要知道,这还只是N6ii单端的效果。然而,听了一会,发现了B1对于我来说的小小不足:人声相对其它频段,略有点凹,有点散。当然,再次强调,可能和N6ii单端的控制力有关,但是,至少在单端换上B3后,两者在风格上的差异还是很明显的。

放下B1后,再听B3,氛围感和厚度肯定是有所下降的,但是 ,人声的表现更为扎实、清晰、突出,而且并没有牺牲很多的低频和氛围,只是感觉突出的恰到好处。如果喜欢老gr10那种单纯的人声,那可能B3也不一定很适合你,但是对我来说,他各方面的表现,都是“刚刚好”的感觉。但是说句自私的话,要是整体再厚点就更完美了。对于一个追求厚声的我来说,总也是有欣喜,有点小遗憾。不过这东西就是这样,在B系列这个价位来说,这已经是很平衡的表现了

于是把自己的想法和某位土豪说了,结果,土豪说:就当生日礼物,送你了。。。。难道今年我是行大运了?,于是,有了下面的开箱
内有一些播放器和耳塞对比,而且有各种反转,请耐心,不要着急~~

先看一下官方的B系列对比,可以看出,三者从参数上来看,并不好看出谁更好驱动,不是高阻低敏,就是低阻高敏。。。,大家还是自带播放器亲自体会吧:
B Series.png

B系列的包装在网上看到了,和E差不多,都是比较简单的(不能和蕾丝夜壶比):

20190720_133137_mix01_副本.jpg    20190720_133124_mix01_副本.jpg   
基本上是所见即所得。配件更是简单,东西不多:5组耳塞套、一对耳挂、两张拔线贴。其实耳塞套的表现要夸一下,每一对耳塞套里面都是用黑、红来区分的,这样不用费劲去找腔体上的左右,通过耳塞套就可以来区分:
20190720_133650_mix01_副本.jpg    20190723_074006_mix01_副本.jpg

虽然细节考虑很到位,但是,也就这么点东西,下面来说说声音对比吧,只有有对比,才有更真实的感觉(当然也是比较主观的):

对比的塞子,主要是FH7、女武神和U18T。B3的风格上面都说了,现在主要是其它几个塞子的对比感觉(都是基于B3的听感)

Fiio FH7是一个比较均衡的塞子,声音比较亮,素质不错,声场拉的比较开,但是,缺了些厚度,感觉无功无过不过也是个入门不错的塞子

卡卡西女武神也是比较厚的声音(看线也能看出来了),低频有比较好的表现,人声也是不错的。但是,从黑武士开始,我虽然喜欢卡卡西的风格,总觉得细节有些小问题,比如,人声和背景总感觉是有些孤立的,没有形成一个整体,难道这就是大家常说的“衔接问题”?总是让人初听惊艳,再听,就有些小遗憾,感觉完成度有点问题

最后说一下1964的U18T。其实在trio单元出来以前(包括U12T, U18T, Tia Fourte, Tia Trio这些),我是入过U12公模的。但是当时是很失望的。声音空灵,真的空,有一个大声场,但是,声音是空洞的感觉。。。。完全不是我的菜,所以当时对64路转黑。。。新的Trio出来后,因为太贵,也没试听过,除了听过一次Tia Fourte,觉得声音的确是厚实了,低频的感觉很强,只是,人声还是被掩盖了一些。而这次听U18T,发现这真是一个我喜欢的塞子:低频厚、泛音足,气势很好,而最重要的是,人声比Fourte更突出在我看来,U18T是非常理想和完美的,但是对爱好不同的人来说,U18T未必是每一个的菜~~当然,价格也真是劝退(土豪请忽视这句话

对比完这些高端塞后,得知哥们的店里有一个乐四万(LP6Ti)。现在乐彼的东西,已经成为一个饱含争议的产品了。。。定位夸张模糊,感觉是从HiFi路线转到了奢侈品路线(不过人家本来也说了是“精奢”嘛。。。)。其实以前LP5,L5pro都是我觉得挺好的东西,声音好听,接地气,现在真是。。。但是,既然有,为啥不听听?没准听了能延年益寿呢
乐彼现在的旗舰产品全是逼格满满的木头~~~处处都是木头(不过我不玩,所以也不太懂。。。)
20190720_134902_mix01_副本.jpg    20190720_132518_mix01_副本.jpg    20190720_132559_mix01_副本.jpg    20190720_132633_mix01_副本.jpg   

不过插上B3,是比N6ii显得豪气。。。。
20190720_133634_mix01_副本.jpg    20190720_214107_mix01_副本.jpg

声音上,乐四万还是让我很服气的,抛开定价,LP6ti的声音非常大气,中正平实,不夸张的说,B3在乐四万上,声音的厚度和氛围感是不差于B1的。但是,因为调音的风格,人声略凹,但是却不散。毕竟对大多数人来说,这个价位的播放器谁会去听流行呀,除了我所以,在乐四万上的表现,让我坚定了B3有更大的提升潜力~~~

就当我觉得自己要先用3.5听一段B3时,又冒出来一个邪恶的想法:换线会怎么样?在ak时代,2.5的平衡对我来说感觉并不好,因为总是拉开了声场和分离度,却牺牲了听感。。。不过既然N6ii有平衡口,不试一下太可惜 了。于是,和哥们要了几条L&Y audio的线(因为店里别的线都是3.5。。。。)

主要试了L&Y家的LY10和LY05两条线。一条是纯银线,一条是单晶铜纯银合金线。LY10虽然是纯银线,但是却是全面提升了声音的厚度,也是我完全没想到的。听感与乐四万的单端下面非常接近:氛围感提升,但是人声略凹,似乎是纯铜线的效果。但是,泛音又比较多,不像单晶铜一般稍紧。

再试LY05,基本就是“京”线的升级版。保留了原线的风格,但是厚度和结实度都有提升(当然不是夸张的提升)。当然,这有N6ii平衡口的功劳,毕竟N6ii平衡口的驱动力是单端口的一倍还要带拐弯儿~~~最终,还是把LY05这条线给“切”过来了
20190721_112256_mix01_副本.jpg    20190721_131321_mix01_副本.jpg

终于把两个礼物的作业都完成了。确实这个生日月,有各种惊喜,也希望这一套设备可以一直陪伴着我很久。现在已经过了当初疯狂烧器材,却又找不到方向的时候了。希望以后就由我们互相守护了~~
20190720_135241_mix01_副本.jpg    20190721_142824_mix01_副本.jpg    20190720_214220_mix01_副本.jpg

最后,上ID照。谢谢大家拨冗观看~~~

评分

好塞子支持一个,生日快乐,
个人觉得音频东西搞成奢侈品定位其实没啥必要。。。
佩戴是绕耳还是?
chenhong9991 发表于 2019-7-27 10:26
好塞子支持一个,生日快乐,
个人觉得音频东西搞成奢侈品定位其实没啥必要。。。 ...

谢谢祝福,其实你可以把声音相关的成本提高,别的东西,真是没必要。这点,还是要夸一下大法。ier z1r的价格的确不便宜,但是相比现在动不动塑料壳就2、3万的塞子,大法还是要良心很多,好钢用在刀刃上。我觉得大家都认可的东西才是真的好,并不是都奇货可居就是好~~
爱好多 发表于 2019-7-27 11:21
佩戴是绕耳还是?

绕耳的~~~配件有一对耳挂
去了解一下Final
final的耳塞套不错,刚入了三对type E黑色中号,耳机就没用过,现在出门只用蓝牙降噪了。
hismiler 发表于 2019-7-27 19:03
final的耳塞套不错,刚入了三对type E黑色中号,耳机就没用过,现在出门只用蓝牙降噪了。 ...

之前没用过final的耳塞套,B和E的不太一样,不过我觉得B的还不错,隔音和其它效果都不错~~~之前用过一阵蓝牙,因为本来打电话就少,所以,还是觉得有线更爽一点~~
砖和塞子都太赞了!哈哈
fly8008 发表于 2019-7-28 05:25
砖和塞子都太赞了!哈哈

哈哈哈哈,谢谢支持,两个帖子都顶了~~我就说觉得ID很眼熟
生日快乐,开心就好,现在改信eq,买了6条mh755·······自己开心就是爽
ccabt1943 发表于 2019-7-28 09:12
生日快乐,开心就好,现在改信eq,买了6条mh755·······自己开心就是爽 ...

谢谢~~~这才是大法的真信仰呀,不过我一直对eq是不排斥的,像Cowon,还有Lotoo家的eq水平都很好,只是现在懒了,觉得麻烦,最好原始状态就是我想要的,哈哈哈哈
真心话 现在的耳塞 基本也和箱子一样 到了抢钱的段位了 啊哈哈 定位几万的塞子我觉得还不如同价位的箱子 效果立竿见影
woaiwangfeng66 发表于 2019-7-28 18:46
真心话 现在的耳塞 基本也和箱子一样 到了抢钱的段位了 啊哈哈 定位几万的塞子我觉得还不如同价位的箱子 效 ...

其实道理的确是这个道理,大家总会说:玩塞子不如玩大耳,玩大耳不如玩箱子~~~但是其实每个产品都有自己的定位,应用在不同的场景的~~就像不可能抱着箱子去挤地铁
我们希望看到技术的进步和合理地发展,但是的确动辄几万块的塞子,真正的价值肯定是低于价格本身的,溢价比重也是越来越高。不过,存在即合理,我们只能说自己按照自己心中的方向去探索了,也许有一天会“真香”也说不定
好东西一对。。。。。
生日快乐!造型可以更闷骚一些
还是 仙女座 好听点
winiso 发表于 2019-7-29 00:49
生日快乐!造型可以更闷骚一些

谢谢~~~哈哈哈哈,我是希望颜色可以再亮骚一点~~
final的东西都不错。。。 考虑过粉金夜壶 最后因为穷。。。
Final这款是不是就是那个号称几万调音方式的一个固定版本?
sign413 发表于 2019-7-27 12:49
绕耳的~~~配件有一对耳挂

只能继续我的IE800了……

好像年纪大了反而会注意这种事情,现在好像高端的都是绕耳的……
好东西啊,米不起。。。
xin851209 发表于 2019-7-29 10:54
final的东西都不错。。。 考虑过粉金夜壶 最后因为穷。。。

话说夜壶系列都戴不上,也买不起
jzha5470 发表于 2019-7-29 10:55
Final这款是不是就是那个号称几万调音方式的一个固定版本?

你是说make吗?模具应该是差不多的,但是声音应该是单独的调音~~~那个国内没有发行过
爱好多 发表于 2019-7-29 11:15
只能继续我的IE800了……

好像年纪大了反而会注意这种事情,现在好像高端的都是绕耳的…… ...

我现在倒是习惯了绕耳了,因为绕耳相对固定好一些,如果是非绕耳的,如果塞子的佩戴不太友好,或者耳道不太适合塞子,可能会不容易戴稳~~~相对800,我更喜欢800s的声音~~~
jeffieming 发表于 2019-7-29 11:56
好东西啊,米不起。。。

说这种话的一般都是不差线的大佬 。。。
HIFI的确是奢侈品,根本烧不起。
万元以内一套一体机+大耳,绝不多花钱。
厚脸皮多蹭听才是王道。
哪一天北上广混不下去回乡下了,可以考虑搞一套箱子。
卤煮真的是壕无人性
iflancy 发表于 2019-7-29 14:29
HIFI的确是奢侈品,根本烧不起。
万元以内一套一体机+大耳,绝不多花钱。
厚脸皮多蹭听才是王道。

我觉得哥们说的是我现在体验到的真谛,只是不方便玩台式,一天大部分时间在移动着(在公司写代码的时候用台机也不太合适),所以随身是我主要的方向~~
kirsteen 发表于 2019-7-29 16:07
卤煮真的是壕无人性

都是别人赏的,希望人品不要败的太快