Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 【首发】腾龙 17-28mm F/2.8 Di III RXD A046 开箱&样张

【简介】

之前买了腾龙的28-75mm(后面用官方名称A036代替),用了一段时间感觉非常不错。之后腾龙有消息说会发布一只广角大三元17-28mm(后面用官方名称A046代替),就也一直关注着。终于在6月发布了,我赶紧去香港预定,CMK店里的人说首批到HK有7只,我这就是其中之一了。

和A036那只头一样,这也是一只通过妥协焦段换取重量体积优势的镜头,和常见的广角大三元16-35mm不同,这只镜头焦距只覆盖了17-28mm,而带来的好处便是不到400g左右的镜头重量。下面是官方参数:

【开箱】

相比于A036的包装盒,A046这只的包装盒小了一圈。港版外盒没有封条,大陆行货会有一次性封条。

盒子里的内容和包装方式与之前的A036一样,镜头处在中间,附件只有一些保修卡和说明书。

镜头拿出来,摆好,来一张!

镜头是(伪)内变焦设计,变换焦距镜头组不会出镜头筒,在外面看来是一个样子。

17端:

28端:

变焦时,前镜组移动:

17端,镜组前伸,但不超过前镜筒,(伪)内变焦:

28端:

变焦时,后镜组也移动:

17端,后镜组前伸,远离卡口:

28端,后镜组后退,接近卡口:

所以,为了防止灰尘进入,平时更换镜头的时候还是得多注意些。另外很推荐在镜头前加个保护镜,看起来也会美观些。很好的是,在HK预定的话,会附送一个B+W的UV镜。

装上UV的样子:

A046镜头的遮光罩和A036的类似,莲花罩。不过比A036的要短一些。加上遮光罩的样子:

A046使用的是和A036一样的67mm口径的滤镜,之前买给A036的CPL和减光镜都可以通用了:

验明正身,越南制造。。。

【样张】

原地手持拍了几张图片,对比一下。以下图片均未调色未修图。

1、同28焦段,17-28对比24-105

FE 24-105 G, 28端,F4:

腾龙 17-28mm,28端,F4:

仔细对比也没发现有什么区别,两个镜头的画质都非常优秀,这么高的放大倍率下,依然能够看到墙上的纹路。
切到105端看下真实的细节(当然,不能拿长焦去和广角比细节):

2、同17-28mm镜头,不同光圈对比:

17端,整体:

F2.8(最大光圈):

F4:

F5.6:

F8:

F11:

28端,整体

F2.8:

F4:

F5.6:

F8:

F11

感觉上,中心锐度从光圈全开的F2.8起就已经非常优秀了,直到F8都非常锐,但提升不大。超过F11后,画质有所下降。28端对比FE24-105G没有什么明显的差别。

3、其他样张:

28端的最近对焦距离非常近,和A036一样可以凑合当个广角微距用。图片里也能看出焦外表现一般,绿叶的情况下确实不太行,这点和A036的表现也是一个样子。

怼着正午晴空来一张,色散控制的很好!我觉得A036、A046这俩头一出,紫龙的帽子可以摘了,这俩头的色散控制都非常优秀。感觉以后可以叫紫蔡了。。。那么问题来了,索蔡是不是蔡呢?

远景焦外。不是树叶好像还行。

随拍一个路人,侵删。

17端:

28端:

28端放大:

这锐度,足够了。

【结论】

从几个方面来说吧:

对焦:和28-75mm使用感受没发现什么区别,腾龙毕竟干儿子,适配的很好。
画质:中心锐度很高,边缘一般般,但是也没之前说的那么崩,和28-75mm一脉相承
焦外:二线性明显,复杂环境有点辣眼睛,不过超广角拍起来一般都是超焦距,没什么焦外
畸变:17端比较明显,28端几乎没有
颜色:不知道怎么评判,感觉还可以
重量:全幅头,F2.8恒定光圈变焦,420g,夫复何求
做工:参照28-75,感觉略好了些,没有合模线了至少。不如24-105G看起来扎实。
价格:我是港行7380港币购入,相比国行已经便宜不少,但是仍然觉得太贵了,可能是28-75的价格惯着了吧。官方参考价6800,国行实际价7380RMB!

优点:对焦优秀、体积重量同类最低甚至低于小三元、中心锐度高、恒定F2.8光圈可以拍星空、(伪)内变焦适合稳定器使用、非灯泡头方便使用滤镜、67mm通用28-75mm滤镜、非常适合视频尤其是上稳定器和vlog。
缺点:焦外不好看、17端畸变、焦段覆盖不够尤其缺少35这个经典人文焦段、光圈全开边缘表现一般、价格偏贵(我觉得其实还好,拿钱换体积我愿意)、变焦环和变焦环位置不常规

评分

沙发。。。。。。。。。。。。。
用一个理由说服自己的总还是不那么满意,只是现在没有更好的替代品罢了
体重重量好评。。
样张放大的不止 100%了吧?
kizi 发表于 2019-7-28 09:15
体重重量好评。。
样张放大的不止 100%了吧?

显然不止,4200w像素取出100w像素,你可以看放大图占总体图的比例。小图只有两层楼高,40倍放大吧。
zivers 发表于 2019-7-28 09:27
显然不止,4200w像素取出100w像素,你可以看放大图占总体图的比例。小图只有两层楼高,40倍放大吧。 ...

。。。
这个放大倍率太高了 100%放大看看就行了
看国外评测这头主要是边缘画质不行,收光圈都救不回来那种
kizi 发表于 2019-7-28 10:34
。。。
这个放大倍率太高了 100%放大看看就行了

我是想只放大100%的话,再传坛子压缩一下,所有图片就都一样了...结果放大这么多好像也看不出啥差别。
=SAGA=Lucifiel 发表于 2019-7-28 10:51
看国外评测这头主要是边缘画质不行,收光圈都救不回来那种

我之前看评论也这么说,我也拍了试试,没那么夸张,边缘肉点而已,收小光圈还是好点的。表现和A036差不多吧。
zivers 发表于 2019-7-28 10:56
我之前看评论也这么说,我也拍了试试,没那么夸张,边缘肉点而已,收小光圈还是好点的。表现和A036差不多 ...

2875边缘也不咋地啊,比24-105差一些吧
=SAGA=Lucifiel 发表于 2019-7-28 11:16
2875边缘也不咋地啊,比24-105差一些吧

差别最明显的其实是焦外,24-105的焦外看起来舒服许多。
主要是价格。现在这个价格是 边缘必须要优秀的价格。
但是问题是边缘现在不够优秀。 所以现在这个价格是不值的。
jackyzero 发表于 2019-7-28 11:22
主要是价格。现在这个价格是 边缘必须要优秀的价格。
但是问题是边缘现在不够优秀。 所以现在这个价格是不 ...

现在是有点坑,6800涨到7300。不过价格问题的根源其实是28-75mm的开始定价只有5400。如果当时28-75一出,定价7k,该买的还是会买,现在这只价格看起来也正常些了。
哎,本来想再等等看T17-28能不能降价,前天手一滑 没忍住还是下手定了一个,当然,不是国行。
与1635GM PK不知会如何,2875入了一个感觉一般

1635gm就是笑话,光轴都要碰运气;pass。风景党直接上定焦转接,干活党这个也够用了。  发表于 2019-7-31 11:06
yyfken 发表于 2019-7-28 12:15
哎,本来想再等等看T17-28能不能降价,前天手一滑 没忍住还是下手定了一个,当然,不是国行。 ...

不是国行感觉价格还行,国行加价是有点坑
expediency 发表于 2019-7-28 12:54
与1635GM PK不知会如何,2875入了一个感觉一般

讲道理和GM头pk属于越级打怪了吧,能PK过16-35ZA其实就很满意了。
对比图缩到980px宽就好了,现在这样看着比较惨 。。
NeverGone 发表于 2019-7-28 16:54
对比图缩到980px宽就好了,现在这样看着比较惨 。。

是有点放的太大了
这头我也在用,重量好评,其他都是差评,特别是画质,畸变,完全没法救
求问楼主,香港应该去哪里买?
喜欢风景实际SONY 12-24挺不错
蓝罐凉茶 发表于 2019-7-29 08:43
求问楼主,香港应该去哪里买?

我是在CMK预定的,可以参考。
pengpoj 发表于 2019-7-29 08:53
喜欢风景实际SONY 12-24挺不错

可以接受灯泡头的话,适马最近出的那只12-24也还不错
zivers 发表于 2019-7-29 09:32
可以接受灯泡头的话,适马最近出的那只12-24也还不错

不接受没办法啊,SONY不出鱼眼
路人是菲佣 不会看到这贴的 hhhh
楼主,能打过16-35ZA吗,收到F4的情况下,16-35是越广越锐,这个好像28端更好?
我也入了,7380送uv镜,拍视频拍了一段,确实好用,现在就等腾龙的长焦2.8凑齐腾龙大三元了!
笔墨山水 发表于 2019-7-29 11:20
楼主,能打过16-35ZA吗,收到F4的情况下,16-35是越广越锐,这个好像28端更好? ...

我没有16-35ZA,看评测是比16-35ZA强。但是ZA的焦段覆盖更大,其实我觉得素质都足够好了,焦段和光圈的取舍而已。
raikecody 发表于 2019-7-29 11:27
我也入了,7380送uv镜,拍视频拍了一段,确实好用,现在就等腾龙的长焦2.8凑齐腾龙大三元了! ...

拍视频确实非常好,稳定器神器