Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] [大炮家族小老弟] SONY FE 70-200mm F4 G OSS 开箱 & 上手体验

对的,你没有看错,现在是2019年7月,我入手了数年前发布的FE720G,而没有选择更为“强大”的 720GM。从体型上来说,720F4也只能算是小老弟了。
这个头大家也比较熟悉了,也就不多费话。

720G vs. 720GM DxO得分对比图 ↓↓
720 G vs GM.jpg

前言
在选购过程这件事情上其实谈不上有什么心路历程,理由相对而言非常简单:首先当然是价格,因为穷所以选G头( 对,这就是决定性的理由了,后面都是扯犊子 );
其次,虽然720F4在200mm端的“软”常被口诛笔伐,但是,一方面总体的用料&成像质量也算有口皆碑,比之什么24-70F4来说好歹是合格的“小三元”一枚;另一方面,本人作为极其业余的选手,并不会对成像质量过分苛求,又或者对虚化、夜拍以及一系列这样那样的问题有什么追求,说白了就是一条死咸鱼,也就不去投入更大一笔开销去追求F2.8带来的种种优越性了(你看说白了其实还是因为穷);
最后是因为重量,720G 轻个几百g (860g vs 1480g)。之前也十分有幸,借到过好基友的A口70-200/2.8 G SSM II,架到A99上,清晨背着出去,没到两小时就滚回家了。
所以这次打定主意,就不再跟自己的老胳膊老腿过不去了,老老实实720F4走起。

A99+SAL720G2 一则(200mm 侥幸遇到一只呆鸟)↓↓

至于730G,因为颜值、脚架和外变焦的关系,并没有入围选购单。差那100mm焦距,只能说拍不拍得到就随缘吧。

镜头开箱
开箱照是A7M2+B25拍的,就晚上室内一盏日光灯,图片质量大家心领神会即可,请勿苛求
镜头入手渠道是zm网,价格一直稳定,质量和售后也不用担心。带发票,官网注册,都是常规操作。

也不是什么新鲜货,没有太多需要描述的。总之我觉得很好看,而且,反正我已经买了,别人说什么我也听不进去了。

对焦锁定键,目前是设置成人眼AF了

金属铭牌表明身份 ↓↓

说起来这货也算是E口的元老了 ↓↓
这里夹点“私货”啊:作为一个索粉,十分欣慰E口在这几年的发展势头。回想当初,那些吐槽“E口没镜头”、“微单不专业”、“sony又贵又没前途”的老法师,看着C、N两家如今加大力度搞无反市场不知道作何感想。然后再看看各家无反镜头的价格,我有点想说“即使再好笑呢,我们都不会笑,除非忍不住”了。

机身开关:对焦模式AF/MF、对焦范围、OSS开关及OSS补偿模式选择 ↓↓

72mm口径大眼睛。滤镜贵的一批,目前搞了一片 Kenko pro1D 凑合用。画质什么的就随它去吧。↓↓

至于什么CPL、ND之类的想都不去想了。

遮光罩“待机”状态样子比较奇怪 ↓↓

“战斗”状态就有模有样了 ↓↓

没有备机,合体上机照就用XR凑合一张了。机身俨然变成镜头盖了。

样片分享
机身A7M2,基本都是原片,机内vivid模式+jpeg直出;部分有调整曝光,毕竟新手只懂按快门,测光什么的就交给机器拉倒。
水平有限,辣眼警告,现在撤也来得及。

以下摄于BJ动物园 ↓↓

滚滚 ↓

耳廓狐(最小的犬科动物之一) ↓

这只大猫,它……真的只是因为天热睡着了,没挂
话说天稍一热,园子里大猫们普遍就都在睡觉了,丝毫没有万兽之王的气概。睡觉一时爽,一直睡觉一直爽。

以下摄于家附近的湿地公园 ↓↓

老法师最爱,既然到了荷花池边,也就不免俗了 ↓

偶遇一只游泳的大狗子↓
原谅A72羸弱的追焦能力,细看还是有点糊。不过狗主人很友善,主动提出让狗子当模特,还不惜下水展示

写在最后
其实在用过SAL720G之后,我一度是对长焦无感的,尤其是重量非常健身的一系列大炮。更何况彼时我还沉浸在FE55的甜腻、以及基友的1635f4带来的广角视觉冲击之中,无法自拔;直到近期陪另外一个好基友去动物园时,体验到了720G之后,才让我又重新产生了入手长焦的想法。
720G给我带来的第一感觉,怎么说呢,它不是好不好的问题,它就是那种很特别、好像能把所见转变成一幅画作的感觉。虽然我的水平还比较次,目前可能还达不到这个境界,但是,与55的标头视角(或者更广角)不同,拿着720拍照,就更加需要去思考,在画面中元素不多的情况下,这个细节到底能否吸引自己了。

因此,经历了文章开篇所述的简单思考之后,我还是就果断下手了。立个flag,希望它不会被束之高阁,只成为家里的镇宅神器。

感觉大家的观看,衷心希望大家能够多交流。

评分

从箱底翻出了nex3,补一张像样点的合体照吧,该有的还是得有~

长焦头会越用越长,越买越贵,祝楼主天天向上。。。720F4其实不太需要脚架环,我140GM从来不带,为了保证机动性我甚至很懒得带遮光罩出门,除非是有明确的任务
感受了长焦压缩距离感的美妙之后,你就会越来越想买更长焦啦,哈哈
样片还是很不错的了。这个重量是杀手锏,和2470GM一样的重量,便携性极佳。
cooldavy 发表于 2019-8-1 10:55
长焦头会越用越长,越买越贵,祝楼主天天向上。。。720F4其实不太需要脚架环,我140GM从来不带,为了保证机 ...

借你吉言哈
有脚架环它显得专业啊
救世主 发表于 2019-8-1 16:05
样片还是很不错的了。这个重量是杀手锏,和2470GM一样的重量,便携性极佳。 ...

谢谢支持!这个重量在长焦里的确算便携了
失意的游子 发表于 2019-8-1 11:29
感受了长焦压缩距离感的美妙之后,你就会越来越想买更长焦啦,哈哈

钱包表示抗不住
这头作为小三元挺不错,本来想入的,不过某天逛隔壁板块,入了个小白2,转在索尼上用

发错了,编辑掉
用过此头,槽点主要是最近对焦距离。。最大优点感觉是颜值
关于G与GM之间的纠结,除了贵(穷)和重之外,还有一个考虑是体积。GM版比较粗大,相对A7的纤巧而言。G版用72mm滤镜,直径小了8-10毫米。正是这不到1厘米的瘦身让G头看起来阴阳调和:

fzow 发表于 2019-8-1 19:52
用过此头,槽点主要是最近对焦距离。。最大优点感觉是颜值

颜值就是生产力啊
fe720真的是那种,那种,很轻便的长焦镜头
(e55-210:我呢我呢)
chaohis 发表于 2019-8-2 09:24
fe720真的是那种,那种,很轻便的长焦镜头
(e55-210:我呢我呢)

半幅头无法拥有姓名
长焦镜头除了重量,更担心索尼弱不禁风的卡扣,里面都是塑料的螺丝底座,生怕端的过猛就断了。所以个人只买轻便的定焦和变焦,fe28、e24、e1670、fe55、fe8518、fe1635f4
现在甚至连2470GM都不想带出去 手动狗头
karlstyle 发表于 2019-8-2 10:06
现在甚至连2470GM都不想带出去 手动狗头

到付处理
这头素质虽然没登峰造极,但是全焦段在42MP底下F4-F11都是可用的,也没有明显的大问题,
然而最蛋疼的一点是对焦,特别是暗光棚拍的时候,虚焦几率特别高,特别是用稍微不那么靠近中心的对焦点的时候,那简直是灾难
刚入手一代小小白的低端玩家路过
长焦真是爽快

P.S. LZ恐为受美人鱼洗脑毒害观众 2333
有了F4之后就怕依然对F2.8念念不忘……
sunjun55 发表于 2019-8-2 10:52
有了F4之后就怕依然对F2.8念念不忘……

这时候只能说 穷治百病
我觉得脚架环最大的作用是当提手
ZM网是什么网。。。
值得拥有,啥时候要用了会入一个玩玩。
caoyuxin 发表于 2019-8-1 16:32
这头作为小三元挺不错,本来想入的,不过某天逛隔壁板块,入了个小白2,转在索尼上用 ...

二手小白兔价格跟FE720G也差的不是很多啦,用的什么环?对焦、追焦速度怎么样?
solarion 发表于 2019-8-2 12:59
ZM网是什么网。。。

卓美,应该算比较老牌的摄影器材网了
我是大三元全部搞了,前几天已经把200-600也扛回来了。。。没有艺术细菌,照片没拍几张。
不知道是不是被1635GM  24GM和fe85惯坏了
之前玩过一支720GM感觉对焦速度很慢,锐度也不咋地,没多久卖掉了
不知道720G对焦速度如何
beich9 发表于 2019-8-2 15:19
二手小白兔价格跟FE720G也差的不是很多啦,用的什么环?对焦、追焦速度怎么样? ...

用MC环,三代机对焦白天速度非常OK,夜里偶尔会抽,连拍三张以上时不能追焦,成像可以全焦段光圈全开喂满4200万。用MB环可以高速追焦,就是MB环要3000一个。

小白转接R3 200段2.8全开,JPG大图,可以点开看细节,比想象中还N,70-200真是好玩的镜头。

200 F4 拍飞机,也是原图

pengpoj 发表于 2019-8-2 17:41
我是大三元全部搞了,前几天已经把200-600也扛回来了。。。没有艺术细菌,照片没拍几张。 ...

羡慕,真的羡慕