Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 风光摄影菜鸟的心路历程

(Ps:潜水多年第一次发帖,论坛功能还在摸索中,请版主手下留情不要删,有问题会马上改正;用LR暴力压缩,画质略差,如有坛友感兴趣,可以联系我发大图交流,逐步尝试编辑中。谢谢各位大侠邪恶,突然发现用户组升级了,到时候逐步重新压缩下图片替换一下,看看画质会不会好一些,谢谢。)
从高三开始入了徒步坑,去了无数现在回想起来让人心潮澎湃的地方,但因为当时经济能力没法买单反,同时手机拍照性能很差,没留下任何影像。
工作之后,机缘巧合拿到了第一台单反,这些年来拍的很多照片丢的丢删的删,最近想起觉得应该对自己这个小小的爱好做下阶段总结,翻箱倒柜之后,挑出来这些还勉强能看的照片,望大神多给指导,以期进步。
照片尽可能按我的记忆时间顺序排列,附上了器材,镜头很多记不得了,抱歉。

2013年前后的八月,作为万年单身狗的我,来到了向往已久的稻城亚丁。因为穷,一路奔波:坐硬座从长沙到成都,再坐两天大巴到稻城县,再拼车前往景区门口的香格里拉镇。当时亚丁旅游非常淡,还记得当时住在稻城县的青旅,只有我和老板两个人,院子里开满格桑花,在县城外泡了我泡过的水质最好的野温泉,鲁莽无畏在亚丁景区全程暴走转山,在山顶疯狂奔跑,以至于来过高原藏区多次的我回到香格里拉镇脑袋疼痛欲裂。那时候我连三脚架都没有,更不知道光圈和景深的关系,幸亏当时在一个地方摁了很多次快门,后期经过景深合成,勉强可看;可能去的早的好处就是,除了风景就是你,听说现在这里人满为患,已无当年意境。

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

这个确实记不得具体哪一年了,只记得应该是一个十一,提前请假去乌鲁木齐参加大学哥们的婚礼,还记得当时和兄弟开玩笑说:“来回机票4,5千,真心不如全都给你上礼得了”,但最终还是去了,或许大学最大的收获就是这群兄弟吧,希望以后有缘再见。参加完婚礼,马不停蹄坐一晚硬座到北屯,再拼车去禾木,徒步到喀纳斯湖边,再坐大巴。当年的白哈巴旅游业很淡,我到客栈的时候,老板是个江苏人,和我说,这是他这一周唯一的单,要不是我提前了很久在网上预定,他早都关店下山回家了。还记得一对全国自驾的北京夫妇搭我回北屯,不然我可能困在白哈巴村里了,当时连客运班车都停了。在这里,我第一次摔坏了器材,回来后修理,对焦环被我摔断了,还是被我勉强转动对焦环拍下了这些照片,说来也奇怪,竟然没跑焦,哈哈。去年十一有摄友去了,发现人太多,没法取到我这个角度了,可能这就是旅游开发的副作用吧。

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

这应该是2014年前后的一个五一,第二次来到泸沽湖,发现大落水的湖边已有很多垃圾浮沫,幸亏对岸四川部分的赵家湾湖水水深六七米依然清澈见底,这里要从环湖主路上拐进来,所以旅行社不会来,比起上大学我第一次来泸沽湖的样子,可能只有这里的湖水还是曾经的泸沽湖,也是在这里,我第一次拍到比较满意的星芒和银河。

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

尼康800E

这应该是2015年的年假,听到想去多年的色达将要整改的消息,急急忙忙规划了这次行程:色达-亚青-新路海;也是这次旅行,让我第一次感受了不同于318的317风情,或许更加恶劣的路况,留住了一份淳朴;意想不到的是,色达已不是淳朴的色达,当地的僧人饱受游客骚扰,遇到镜头拼命躲闪;对比之下,亚青寺还是原始的模样,不过听说今年亚青也要整改,不让进了;新路海,我看过了众多藏区美丽的湖泊,但是新路海,绝对是我愿意去多次的地方:稀少的游客,原始的风貌,零星转湖的藏民和攀登雀儿山的勇士;为了拍到日出日落,在阴冷的湖边扎营;为了找到更好的机位,背着器材环湖一周半,这些年轻时候的执着,现在的我自己很羡慕。

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

徕卡Q

徕卡Q

徕卡Q

徕卡Q

徕卡Q

徕卡Q

这应该是2016年前后的七月底八月初,在这个号称呼伦贝尔十年来雨水最多草最绿的年份,看过了我见过的最美的草原,边防公路沿线的草原,真的可以秒掉鄂尔多斯、锡林郭勒、伊犁、若尔盖,在我心里,唯有喀拉峻由于独特的地形可以抗衡。每天湿地旁、河边日出日落的等待,穿着长袖喷满驱蚊液依然被毒蚊子沿着领口咬了好几圈,草原的美好真的很难用镜头表达。

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

2018年的十一,心心念的贡嘎,终于来到了这次旅程。遇到了罕见的10月旱季依然呼啸的暴风雪,经历了折多山顶十几公里零下10度的大堵车,绕道八美再遇堵车,旁边藏族村落好心人家的收留,我看到了十年前藏区的淳朴和善良。充足的气象资料准备让我在十一八天唯一的一天半晴天,来到了子梅垭口和冷噶错,海拔4600米扎营整晚未睡的疲劳,云开雾散贡嘎主峰迎面而来带来的感动,那些梦幻的光影。

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

徒步过狼塔,徒步过洛克,徒步过ACT,终于,来到了EBC。为了更出彩的光影,追求早晚的拍摄,珠峰南麓多变恶劣的天气,让我无数次早起夜归毫无收获,或许大自然的力量永远无穷。加都机场连续三天不能起飞整天的等待和焦虑,终于起飞小飞机却因为大雾迫降卢卡拉旁边的小机场,多次穿过恶劣气流带来的长时间极速超重失重,等我的双脚站立在卢卡拉机场的那一刻,看着短短的跑道和尽头的悬崖,我有点明白了降落之后乘客为机长鼓掌的意义。18天,这是我最长的一次负重徒步,EBC大环线,为了心中的执念。三个5000+垭口厚厚的冰层,两个5000+Ri 5、600米高差不间断垂直爬升,等完蓝光八点多孤独下Ri内心的恐惧,穿着冰爪下垭口依然滑得的360度翻滚,不同角度等待Ama日出日落冰雹的洗礼,那些美好的风景,每天一抬头四周无数雪山环绕的感动,两个Ri各上了两次,依然没有拍到好的光影,离开高桥的那天,我对着珠峰说我尽力了,下次再来。(最后两张为博卡拉观景台萨朗克拍摄)

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

徕卡Q

徕卡Q

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

就要结婚了,人生新阶段,这可能就是我规划了这次尼泊尔长时间旅行的原因,回到拉萨,脑海里还是飞机飞越珠峰、马卡鲁峰的样子,这是我第5次来到拉萨,也是我第一次用相机拍了布宫;终于来到了这次旅行的最后一站,为了节约费用,我开始了痛苦的反向317坐车之旅,目的地只有一个:孜珠寺。

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

这是我上大学以来第一次非独自旅行,算是蜜月旅行吧,来到了这个最近大热的旅行目的地,试着不为了拍到更好的光线昼伏夜出,试着回到高三假期时单纯的常规旅游心态,出发的时候甚至都考虑不带相机,最后也只在格雷梅努力拍了几张,剩下时间都在陪伴家人,每一个向往远方的孩子都有回归家庭的时候。

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

尼康850

至此,暂时能找到的照片回顾就到这里结束,如果能找到别的照片,之后再开贴分享吧。
人生新的阶段,希望我能保持曾经的热情,照顾好家人,平衡好爱好与家人,努力向前,谢谢大家。

评分

占一楼吧,已防之后要添加修改。
能拍出这样的水平,居然还自称菜鸟。
Doo 发表于 2019-7-31 23:19
能拍出这样的水平,居然还自称菜鸟。

离很多玩了多年的前辈差距还是很明显的,我现在最大的问题我感觉是后期修图没思路,乱修都是。。。
失意的游子 发表于 2019-7-31 23:54
离很多玩了多年的前辈差距还是很明显的,我现在最大的问题我感觉是后期修图没思路,乱修都是。。。 ...

羡慕能有这么多旅行经历,喜欢拍照,可惜我拍照还没入门。
有个公众号 Thomas看世界,推荐关注。
吃不多 发表于 2019-8-1 02:35
羡慕能有这么多旅行经历,喜欢拍照,可惜我拍照还没入门。
有个公众号 Thomas看世界,推荐关注。
...

你也可以,托马斯很有名啦,喜欢他在澳洲拍的鲁冰花,哈哈
很棒的经历,拍的很美了。
风光菜鸟的标准都已经这么高了?
离很多玩了多年的前辈差距还是很明显的,我现在最大的问题我感觉是后期修图没思路,乱修都是。。。 ...

以前也一直觉得自己是后期没方向,但之后发觉很多拍得还行的片子其实是在时机、光影和机位上凑巧到了点上,后期也只是还原了眼中色彩。
所以觉得真正有意图的拍摄应该是前后期的结合吧,可是一般人出游都是走马观花,很难在拍摄时点和机位选择上作考究。
理想是真有闲时和资本后,自己慢慢地走、慢慢地拍。
失意的游子 发表于 2019-8-1 08:05
你也可以,托马斯很有名啦,喜欢他在澳洲拍的鲁冰花,哈哈

Thomas出很多风景大片,也给出许多后期的方法和思路

那种为了某种风格调色真心欣赏不来    尽可能还原所见及所得     适当调整光线   
这个应该就是大佬吧=。=
没有用户名 发表于 2019-8-1 09:19
很棒的经历,拍的很美了。

谢谢,希望以后还可以有钱有闲继续
Cinque 发表于 2019-8-1 09:21
风光菜鸟的标准都已经这么高了?

。。。真是菜鸟,看过大神的照片,就会觉得我拍的都是渣渣
Ivankang 发表于 2019-8-1 09:30
以前也一直觉得自己是后期没方向,但之后发觉很多拍得还行的片子其实是在时机、光影和机位上凑巧到了点上 ...

确实,如果真的有倾向的话,应该前期就去等自己想要的色彩和角度。
不过风光我感觉很美妙的地方就是,很多景观根本就是突发的,只有遇到了,才会知道,如果碰巧被拍下来,就非常美了
吃不多 发表于 2019-8-1 09:37
Thomas出很多风景大片,也给出许多后期的方法和思路

是的是的,90后大神
jingling 发表于 2019-8-1 10:28
那种为了某种风格调色真心欣赏不来    尽可能还原所见及所得     适当调整光线    ...

可能我还在油腻后期和自然后期之间挣扎吧,哈哈
粉蓝色的猪猪 发表于 2019-8-1 10:40
这个应该就是大佬吧=。=

真菜鸟。。。
片子看起来真舒服,好几张片子的光影效果特别棒!
现在的90后真了不得,祝愿你婚后依然有时间有心情出来拍~!
jingling 发表于 2019-8-1 10:28
那种为了某种风格调色真心欣赏不来    尽可能还原所见及所得     适当调整光线    ...

是的 我也比较同意这种风格
Zack·VR 发表于 2019-8-1 11:12
片子看起来真舒服,好几张片子的光影效果特别棒!
现在的90后真了不得,祝愿你婚后依然有时间有心情出来拍~ ...

谢谢赞赏,现在90后摄影大神都有蛮多啦,哈哈。
确实很希望平衡好生活和爱好。
你曾经跨过山河大海,也穿过人山人海
拍得大大的赞
Dorou 发表于 2019-8-1 13:56
你曾经跨过山河大海,也穿过人山人海
拍得大大的赞

谢谢夸奖,还有很多想去的地方没去拍,哈哈:多洛米蒂、巴塔、北欧、格陵兰岛等等等等
说自己菜鸟的都不是菜鸟
fu691 发表于 2019-8-1 16:22
说自己菜鸟的都不是菜鸟

很多大神是,我是认识清醒吧,现在回看之前的照片,感觉前期后期都有太多可以改进的地方
看到这么壮阔的画面,我一般都会想到张学友的,“道道道”人间道
leig 发表于 2019-8-1 16:36
看到这么壮阔的画面,我一般都会想到张学友的,“道道道”人间道

我觉得你应该暴露了年龄,因为这首歌我没怎么听过,哈哈
失意的游子 发表于 2019-8-1 16:44
我觉得你应该暴露了年龄,因为这首歌我没怎么听过,哈哈

倩女幽魂第三部歌曲不错哦,二三部都有张学友
leig 发表于 2019-8-1 16:47
倩女幽魂第三部歌曲不错哦,二三部都有张学友

我记得开始听流行音乐,是用爱国者的棒棒mp3听羽泉的奔跑。。。
国内的风景一点不比欧美差