Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] Part 3. 市售十款4热管12cm单塔散热器性能向横测

小伙伴们大家好,又是好久不见,距离上次发12025横测刚好过去一个月,4热管的12cm单塔横测终于弄出来了。

提前预告一下,因为机王大赛档期的缘故,机王结束之前估计不会继续测散热器了,等到机王完赛后我会把5,6,7热管12单塔横测的坑填上。

话不多说,来一张镇楼,本文的重点在数据不在图,说话也比较啰嗦,但还是期待大家耐心看。

目录
Section 0. 写在前面的话
Section 1. 测试条件介绍
Section 2. 测试原始数据
Section 3. 测试数据分析和结论
Section 4. 开箱照
Section 5. 原始数据(图片太多,这个帖子回复到后面的时候我随便找个楼层上传)

Section 0. 写在前面的话

此次测试的目的是横测一下目前市售的热门4热管12cm单塔,因为是性能向测试,所以外观方面不作评价大家看开箱照即可,横测分为以下方法:

全部原装配置:本体,原装风扇,原装硅脂,从性能和噪音两个维度对比这些散热器;
单换风扇:使用NF-F12风扇替换原装风扇,对比换风扇前后的性能差异;
单换硅脂:使用NT-H1硅脂替换原装硅脂,对比换硅脂前后的性能差异;
同时换风扇和硅脂:使用NF-F12替换原装风扇,使用NT-H1硅脂替换原装硅脂,对比在同风扇和硅脂条件下散热器本体的性能差异;
风扇横测:使用NH-U12S本体,NT-H1硅脂测试各散热器的风扇,从噪音和性能两个维度对比这些散热器的原装风扇

*注:细心的朋友已经发现了,U12S的所有配置均作为此次横测的标杆,实际上我也打算使用U12S作为整个散热器测试系列的标杆,通过在一定的环境和功耗条件下,使用U12S的风扇、硅脂、本体作为标杆,在更大的尺度下全面对比4,5,6,7热管的12单塔散热器

此次测试的结论基于我目前的测试平台产生,当测试条件和我目前的条件不同时,结论仍然可以作为参考,但需要考虑你的实际使用条件与测试平台之间的差异。

Section 1. 测试条件介绍

测试平台介绍

平台是我手头用于测试的一台裸机PC,配置如下:

CPUIntel Core i7 9700k
MotherboardASUS ROG MAXIMUS XI APEX
RAMKingston DDR 4 3200 8Gx2
SSDSamsung SM951 256G
Graphic CardGALAX RTX2070 Boomstar
CaseStreacom BC1
PowerASUS ROG THOR 850 Platinum

平台功耗和环境

CPU参数:1.215V 5.0G,满载功耗140W左右,整机功耗190W左右。
环境:整个测试过程当中通过空调的调整,将室温维持在25.5±0.5°C这个范围内。

*注:细心的朋友们又会发现,整机平台功耗相对于之前风扇横测时降低了,频率从5.2G降到了5.0G,电压和功耗也有一定的下降,是因为一些4热管散热器在5.2G 1.315V的条件下,直接蓝屏了,为了使测试能够继续下去,不得不降低了平台的功耗。

方法和数据收集
测试方法:测试使用AIDA64进行,单烤FPU
温度部分:满载3分钟后清空数据,继续满载5分钟记录此时所有核心(*)的平均温度,后期对这些核心温度求平均值,得到此条件下的温度结果。
噪音部分:降噪音仪置于风扇前2-3cm处,记录10秒内测试到的最大噪音。

*注:我这颗9700K的温度传感器有些问题,核心的1温度在AIDA64上看总是乱跳,因此实际数据收集部分剔除了核心1温度。

样本和样本量

散热器:选择的依据是京东自营价格200以下的热门4热管12cm单塔散热器,不选择200以上的4热管12cm单塔散热器的原因是我觉得花两百多去买这些有点智商税,不选择剩下那些200以下的4热管12cm单塔散热器的原因是真的太辣鸡了以至于没有测试的欲望。具体选择了:

品牌型号
利民AS120双扇
利民AS120单扇
酷冷T400ARGB
酷冷T400i
大镰刀赤兔马双扇
大镰刀赤兔马单扇
大镰刀
九州玄冰GT
九州玄冰400
乔思伯CR-1000

Section 2. 测试原始数据

测试所有原图数据如图所示

以下是汇总

Section 3. 测试数据分析和结论

又到了广大吃瓜小伙伴关心的结论部分了!

Section 3.1 原装风扇、硅脂

Q1:不考虑噪音,哪个散热器温度表现最牛逼?
A1:利民AS120双扇版本,4热管HDT的单双扇版本都成功干掉了U12S。

Q2:不考虑噪音,那个散热器温度表现最弱鸡?
A1:大镰刀镞,满载比AS120双扇高14°C,镰刀还是安心卖卖风扇吧,目前的你没有做散热器的天赋。

那么考虑噪音呢?下图是以AS120双扇为标杆整理出的各散热器温度表现和噪音表现差值图。图中温度差值越低性能越好,噪音差值越高越安静。

参考Part 2. 市售十二款12025风扇12cm单塔散热器性能向横测当中引用的“互有胜负”概念,将温度表现和噪音表现双弱的散热器淘汰掉,最终剩下的这4个散热器都无法在温度、噪音两个维度上同时击败其他竞争对手。

趣味小知识:拿2db左右的噪音去换14°C的温度表现,虽然避免了双败,但一个散热器的本质是散热啊...

Section 3.2 原装硅脂,NF-F12风扇

使用NF-F12替换原装风扇

Q1:标红的啥意思?
A1:换了NF-F12反而更强了的意思,F12有多弱看过我风扇横测的基本都知道。

Q2:为啥赤兔马双扇换了F12之后升的度数比AS120双扇换了之后还多?
A2:从60°C升到62°C,和从90°C升到92°C是完全不同的概念,前者显然难的多。虽然保持了本体和硅脂不变都为原装,但每次换扇测试都是在不同的散热器和不同的硅脂上进行的,因此这个测试仅仅简单的比较一个好或者不好,并不做数据的横向比较。

趣味小知识:其实2°C对于风扇而言差距真的很逆天了...至于3°C...

Section 3.3 原装风扇,NT-H1硅脂

统一使用NT-H1硅脂替换原装硅脂进行测试。

Q1:为啥AS120单双扇换硅脂之后温度差异不一样?
A1:见之前换风扇测试的解释。另,从这张图当中,大家也能看出一个道理,即散热器性能越差,换硅脂提升越大。

趣味小知识:镰刀的硅脂换了之后满载温度有最多6°C的下降,这下各位小伙伴基本明白镰刀散热差在哪里了。

Section 3.4 NF-F12风扇,NT-H1硅脂

刺激的来了,我们来直接对比使用同样风扇和硅脂的条件下,散热器本体的之前的性能差异,这个基本反映了散热器厂商设计和加工散热器的功底

没有Q&A,直接给结论:

本体优秀:U12S,AS120
本体还行:赤兔马,CR-1000
本体不行:酷冷,镞
本体真的不行:玄冰400,玄冰GT

Section 3.5 风扇横测

保持之前测试风扇的方法,对本次横测中涉及到的所有风扇,在使用U12S本体和NT-H1硅脂的条件下进行横测。

Q1:为啥乔思伯CR-1000和T400ARGB扇子都做到2000转了,性能依然不太行?
A1:那你该问乔思伯和酷冷了。

以AS120双扇为标杆整理出的数据

最后互有胜负的四位玩家如下。

趣味小知识:其实镞的表现有点像之前风扇横测里的AC P12,“我真的很安静,但也真的没风”。

Section 4. 开箱照

测试部门到这里就结束了,以下开始开箱部分,话不多说,小伙伴们图片走起!

1. 利民 AS120单双扇

2. 大镰刀 赤兔马双扇

3. 大镰刀 镞

4. 九州风神 玄冰400

5. 九州风神 玄冰GT

6. 酷冷 T400i

7. 酷冷 T400 ARGB

8. 乔思伯 CR-1000

9. 本次测试使用的硅脂,我买了好多哈哈哈

看到这里的话,就代表小伙伴已经看完这次的4热管12cm单塔横测啦,太困了我去睡觉了,机王之后我们5热管横测见!

评分

虎摸一把

评分

辛苦了!前排支持大佬!期待更高规格的单塔横评

评分

AS120这么强....

我的[email protected] 1.220v(华擎z390i幻影 防掉压lv1)室温28度左右
单烤FPU10分钟  用银箭130+c12   cpu功耗154w  核心平均温度75左右
感觉跟AS120差不多甚至还不如啊。。。

评分

辛苦大佬 测试详尽。。。不知道采融的杰睿混不混赤膊地狱。。。A3是好,性能标杆,但是架不住AS120便宜真香啊。。。

评分

一直很喜欢看LZ的帖子,很贴近实际。建议补充点信息,比如售价、做工点评、购买推荐等。

评分

辛苦辛苦,我手里的簇本来还期待呢,好歹还是回流焊呢,哎,都还没用过

评分

必须支持一下

评分

不知道as120 单扇满转的情况下,双扇多少转能达到相同的性能?这个双扇版本做的好的话应该是用更低的转速跟噪音来对比单扇的。

这又是干了几天的活啊,这个评测不知道某些人还会不会找出独特的角度来黑?
哦,利民情怀可以喷!

没办法,太强了就是可以为所欲为
你这个U真的极品,要是保留5.2g的项目就更好玩了
灯下狐 发表于 2019-8-3 01:28
虎摸一把

狐总调皮
Misaka_9993 发表于 2019-8-3 01:29
辛苦了!前排支持大佬!期待更高规格的单塔横评

机王结束之后先把五热管横测做出来

评分

jb415288623 发表于 2019-8-3 01:53
AS120这么强....

我的[email protected] 1.220v(华擎z390i幻影 防掉压lv1)室温28度左右

银箭130强在兼容性吧,至于性能,我没用过...
高阶圣堂执行官 发表于 2019-8-3 02:44
辛苦大佬 测试详尽。。。不知道采融的杰睿混不混赤膊地狱。。。A3是好,性能标杆,但是架不住AS120便宜真香 ...

其实我测了A3和AS120的对比,因为A3是五热管所以结果并没有放出来
yellow123cs 发表于 2019-8-3 03:10
一直很喜欢看LZ的帖子,很贴近实际。建议补充点信息,比如售价、做工点评、购买推荐等。 ...

售价你打算买的时候自然会去看,做工点评看照片吧,购买推荐的话我平时也不太关注价格,看着性能和价格自己买呗
sc80t 发表于 2019-8-3 03:17
辛苦辛苦,我手里的簇本来还期待呢,好歹还是回流焊呢,哎,都还没用过

没记错镞是穿fin,不是回流焊
老特拉福德 发表于 2019-8-3 07:14
不知道as120 单扇满转的情况下,双扇多少转能达到相同的性能?这个双扇版本做的好的话应该是用更低的转速跟 ...

单双扇的问题见我U12A的评测,有结论
非常棒 我之前纠结银剑130和D9L 这么看来两者应该是差不多

评分

该死的Zlx 发表于 2019-8-3 07:46
非常棒 我之前纠结银剑130和D9L 这么看来两者应该是差不多

银箭130应该还是比D9L好一些,但是这俩正儿八经跟12单塔比估计还是差点意思,毕竟规模差距在那里
老特拉福德 发表于 2019-8-3 07:14
不知道as120 单扇满转的情况下,双扇多少转能达到相同的性能?这个双扇版本做的好的话应该是用更低的转速跟 ...

别在我帖子里引战

我派出去的刺客猫快到你家门口了,记得开门。

评分

灯下狐 发表于 2019-8-3 08:16
我派出去的刺客猫快到你家门口了,记得开门。

嘻嘻,我今天出差
好东西,谢谢分享了!~

评分

风起无痕 发表于 2019-8-3 08:28
好东西,谢谢分享了!~

多谢支持

多谢支持

同样首发入手了利民单风扇和双风扇,还没上机,感谢LZ做的评测。

评分

风起无痕 发表于 2019-8-3 08:36
同样首发入手了利民单风扇和双风扇,还没上机,感谢LZ做的评测。

可以试试
赶紧买个AS120 P 压压看

评分

没到到利民新的散热 这么能打,价钱比赤兔马贵点。

评分

辛苦辛苦!支持一下!

评分