Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] CHH里有人玩紫砂壶吗,献丑了

喜欢喝茶,自然恋上紫砂壶。两年前开始研究紫砂,算来也只算是入门,但两年来不断钻研,如今也算是略懂了。宜兴紫砂,世界名陶,有紫玉之称。紫砂矿源深藏在几十米甚至几百米的地下,开采出来时,夹在一种状似石块的“甲泥”中间,好的紫砂泥要从几百斤的“甲泥”中才能选出一、二斤,古人称之为“泥中泥”、“岩中岩”。它具有类似砂的透气性,又具备手工制陶需要的很好的可塑性。紫砂泥在艺术家手中适应性非常强,可随心表现,创造出千姿百态的紫砂艺术品,同时也可容纳其他艺术在其胎体上的表现,如书法、绘画、篆刻等。用紫砂泥制成的各种茶具,泡茶特香,暑天不馊,长期使用,壶的表面能产生一种如美玉般怡人的晕光,即所谓的“包浆”了。
       我的这把茶壶名为西施乳丁,是按照西施**的模样创作的,收藏界有这么一句话:男用乳丁,女用石瓢(也是一种紫砂壶的经典造型)。此壶出自宜兴“陶情斋”,为国家高级工艺美术师朱斌老师亲手制作,已经养了两年了,越养越漂亮,越有味道,也越发对紫砂壶沉迷了。话说单反穷一生,摄影穷三代,那这壶呢,要是真迷上了。。。
       好吧,就说这么多了,上图!

先来个合照好了
平时比较喜欢和台湾的高山茶,种茶的海拔越高,茶越是耐泡,当然也越是贵,平时喝喝梨山茶是个不错的选择,还是有一定性价比的,最喜欢的是铁观音的老茶,要反复烘焙好几年才能喝,那个香啊。。。就是不耐泡,很烧钱,普洱也很喜欢,个人比较喜欢生饼,好吧,一说起茶就没完没了。。。*/-91
朱斌老师作品的特点是胎体制作得极薄,手工拍打,成型时难度大,外表看很厚重,拿到手上却很轻。
确实端庄沉稳,很耐看啊
养了两年已经有些包浆了
这是我最喜欢的茶赏了,我是无宗教人士,却对佛很崇敬啊*/-93
摘掉壶盖看看吧
好吧,拍照就泡个梨山茶喝喝吧,此茶属于乌龙茶,泡之前很小,泡开了好大啊,只要放三分之一壶就好了,不然的话,嘿嘿,你会后悔的!*/-14
第一步先洗茶,乌龙的话洗个10秒就差不多了
第一开可以泡的时间长一点,四五十秒吧,我不喜欢太浓
看看菊花。。。神马都有菊花的。。。*/-12
来尝尝吧,不错哦*/-24
这个杯子也是朱老师做的,叫雄狮杯吧,有点忘了,反正上面有只狮子。。。
是狮子吗*/-39
最后再次请出佛爷,每天都会用茶水浇浇它使它保持滋润,茶赏嘛,要水淋淋的才好,看着它就会有力量啦!!!!
好吧,不知道CHH上有没有人也玩这个,可以交流一下啊,我只是个菜鸟,算是抛砖引玉吧,大师们轻喷吧,小恶魔们,邪恶射点来吧!!*/-12*/-12
另外,泡茶真的很修养身心啊,什么时候退休了打算就喝喝茶,写写字,搞搞电脑,逛逛CHH,不过现在真的很忙。。。20几天没休息啦!今天还写帖子写到这么晚,你们懂的!

偶不玩,但是偶家里茶壶一橱,茶叶两面墙...  发表于 2011-5-25 03:32

评分

沙发自留,字要大!

评分

顶~~~喝茶的都是修身养性之人啊~~~

确实  发表于 2011-5-25 08:11
俺家里也有把这个造型的便宜货~~
l来支持了,不过不懂……
很专业呀~

一般一般啊  发表于 2011-5-25 08:12
喝茶 不懂茶的满脸羞愧的帮顶

突然发现你的签名很有真谛  发表于 2011-6-3 10:02
有茶喝就好了,有兴趣才去研究的,权贵只要喝就行  发表于 2011-5-25 08:13
tedczj 发表于 2011-5-25 03:29
俺家里也有把这个造型的便宜货~~

让我情何以堪
回复 kuangzihao 的帖子

不是说反话。。。真的好像只要800而已= =

好吧,商品和艺术品价格上确实差别很大,800的已经可以用用了  发表于 2011-5-25 08:17
tedczj 发表于 2011-5-25 08:15

不是说反话。。。真的好像只要800而已= =

话说能送我几把不?
顶下家乡的特产,虽然我不懂*/-19
楼主,现在已经没有正宗紫砂壶了。紫砂只有宜兴的那个一个村子里面有,而那个地方已经保护起来不准开采紫砂了

要这么多干嘛啊*/-91
一把乌龙一把普洱,够了。。。。
俺家里的拿出来泡茶的都是便宜货,怕老人手一抖几十张毛主席就没了。。。。

有理有理  发表于 2011-5-25 10:22
建议LZ可以换一个茶盘

这个茶盘有什么不好吗?茶盘要多少有多少,不过我喜欢这个,简单  发表于 2011-5-25 10:21
喜欢啊,一直想买个好点的壶,可是不太懂,不敢下手,看看楼主的图,也算解解馋。

就是贴出看让想看的人看看的啊  发表于 2011-5-25 10:20
看到过卖900的,哈哈
很精致的茶具,来支持了~

多谢多谢啊  发表于 2011-5-25 10:19
whoamiben 发表于 2011-5-25 08:59
顶下家乡的特产,虽然我不懂

你是宜兴的?这么快的网速?
sammy206 发表于 2011-5-25 09:02
楼主,现在已经没有正宗紫砂壶了。紫砂只有宜兴的那个一个村子里面有,而那个地方已经保护起来不准开采紫砂 ...

大师都会藏泥,就像玉石雕刻家会藏玉,根雕艺术家会收根一样,宜兴丁蜀镇并非不准开采而是开始保护,因为真正的紫砂泥越来越少了,哈哈
vince339 发表于 2011-5-25 10:11

一直想买个紫砂壶,就是不太懂……还听说现在没有正经的紫砂壶了…… ...

不知道为什么会觉得没有真紫砂,可能是市面上假货太多,真货肯定增值
knightzb 发表于 2011-5-25 10:07
看到过卖900的,哈哈

成名的大师都起码上万
kuangzihao 发表于 2011-5-25 10:20
成名的大师都起码上万

我不懂得,看到过而已,有可能是假货
喜欢花茶(北京叫香片)的路过,貌似花茶和紫砂不兼容,呵呵
最近我也在喝台湾茶
不会喝茶,高雅享受