Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[小轮折叠车] 平平淡淡才是真香——大行Hammerhead 8.0折叠小轮车升级UT套件

公路车折腾的差不多了,我又把目光投向了最开始入门的451。
毕竟最初的乐趣是最难忘的。
没错,就是之前在《我的公路骑行入坑记》中提到的那个折叠车,
大行NAA085折叠版 Hammerhead 8.0

451的乐趣就在于灵活性,原地起步与700c公路比轻松许多,
虽然车重有9.5kg而我的BMC SLR01只有6.8kg。
原车配置为禧玛诺5700套件,6600牙盘和6700夹器。
2x10速的配置虽然够用,但是与新款Ultegra R8000的手感比起来简直可以抛弃了。
至于重量,对于一个金属架451来说只是额外的收益,而不是主要目的。

新配置为:
车架:Dahon NAA085 Hammerhead 8.0
变速套件:Shimano Ultegra R8000 手变、前后拨
刹车:Shimano Ultegra r8000 双轴夹器
牙盘:Rotor NoQ 53-39封闭盘片
功率计:Quarq Dzero RED BCD110 BB386
把立:Procraft 60mm
弯把:3T Ergonova Team 400mm
坐垫:Specialized S-Works Romin EVO
脚踏:Speedplay Zero Titanium
轮组:LitePro Kpro 451轮组 Dati花鼓
飞轮:Shimano Ultegra R8000 11-25
外胎:Schwalbe Durano

先上一张整车定妆图

整车色调就是暗中透着一点骚红,低调中有些醒目

正面照,硕大的佳明1030,导致我爬坡变慢了(并不会)大屏幕真香

右上45度,萨甘版Romin EVO这款坐垫重量不到120g,而且非常舒适,但是最大的优点还是骚!

这个角度可以看出来,前叉其实是碟刹版,被打孔改造成为夹器版前叉了。有机会可以弄个线碟夹器玩玩。
新款R8000套件的手变和夹器,不看logo的话真的和R9100一样

这里要放一张图,我整理的当前主流公路车变速套件重量对比

这一代Ultegra机械变速套件真的是禧玛诺良心之作,所有技术全部从Dura-Ace级别下放,
只是把部分碳纤维材料更换为铝合金,不算牙盘的话重量只比Dura-Ace级别多了240g,
但是可以和顶级套件有相同的变速性能,性价比惊人的好。
R8000套件让我最满意的就是手变的改进。之前使用过105级别的5700和同为UT级别的6800的手变,但是都无法和这款相提并论。R8000的手变使用起来感觉和DA级别完全相同,变速灵巧握持舒适简直完美。

头管上大行的logo低调但是醒目

Hammerhead车架的身份证。采用7075铝合金。Designed in USA就没啥好说的了。

不看Logo,你能分辨出前拨是UT还是DA吗?
封闭的NoQ牙盘+功率计,继续保持低调
锁踏我习惯使用棒棒糖Speedplay Zero,上锁时完全无脑。
彩色的钛合金轴体来自Stan.Ti,也就是现在的S.Part。

后拨是这一代R8000和R9100的特色影子后拨,可以提高变速性能并且避免车身着地时候损伤后拨。

R8000双轴后夹器,只是外观上不如R9100使用了亮光漆。性能毫无区别。

Litepro Kpro的轻量化451轮组。并没有采用碳纤维轮组,因为在451这个尺寸上,碳纤维和铝合金轮组的重量几乎没有区别。而且日常骑行中,圈刹碳纤维轮组遇到雨天,刹车性能会很凄惨。铝合金轮组就没有这个顾虑。同时451碳纤维轮组无法像700C尺寸轮组那样,为整车提供很好的气动性能。综合考虑还是用了铝圈。

把组俯视图。之前使用了11cm把立,导致reach值过大,现在更换为6cm把立追求舒适性。弯把是超级舒适的3T ERGONOVA TEAM碳纤维人体工学把,虽然用在竞技性公路车会觉得软绵绵,但是日常骑行减震性能一流,很适合451小轮车。

由于车架为7075铝合金材料,而且并没有追求轻量化,所以整车重量高达9.5kg,但是实际骑行中并没有感觉是这个重量的自行车,反而比之前8.5kg的佳能戴尔Supersix EVO+AK轮组好骑的多。

这就是451的特点:灵活,起步省力,适合日常休闲骑行,但是不要和真正的公路车比速度。毕竟平平淡淡才是真

结尾预告下一个帖子:今年稍作调整优化后的BMC TEAMMACHINE SLR01

谢谢各位的耐心观看

评分

451这么不受待见?消灭0回复。搭配很用心啊。

评分

不爽就滚 发表于 2019-9-7 12:51
451这么不受待见?消灭0回复。搭配很用心啊。

是啊是啊
谢谢分享。
另外请教一下现在入门骑行有什么好推荐的吗?我看到LZ 3年前的风行感觉种草啊,TB了一下好像没有同款了。

评分

ohyoyo 发表于 2019-9-7 14:56
谢谢分享。
另外请教一下现在入门骑行有什么好推荐的吗?我看到LZ 3年前的风行感觉种草啊,TB了一下好像没 ...

应该还在做吧。现在国产碳纤维车架价格都超好,可以考虑了
新手,完全不懂,好奇的问问这车多少钱?

评分

这车架不是406的吗

评分

黑羊 发表于 2019-9-8 12:08
新手,完全不懂,好奇的问问这车多少钱?

其实并不算多贵,没有什么毒件奢侈件。主要是车架现在绝版了,而且不容易收到
小mico 发表于 2019-9-8 12:23
这车架不是406的吗

能兼容451啊
加门户了,多谢轮大
之前想组个这个带着到处骑来着,但是配来配去还是不是很理想。

评分

7809645 发表于 2019-9-8 20:12
之前想组个这个带着到处骑来着,但是配来配去还是不是很理想。

来套etap就行了
平平安安才是真.
imtida 发表于 2019-9-8 19:29
其实并不算多贵,没有什么毒件奢侈件。主要是车架现在绝版了,而且不容易收到 ...

给个报价呗,或者有配置的价格,还有两个问题很想问,自行车都会生锈吗?你觉得自行车的重量多少比较合适(性价比)?
imtida 发表于 2019-9-8 19:29
其实并不算多贵,没有什么毒件奢侈件。主要是车架现在绝版了,而且不容易收到 ...

给个报价呗,或者有配置的价格,还有两个问题很想问,自行车都会生锈吗?你觉得自行车的重量多少比较合适(性价比)?
如果是小白,有推荐的自行车吗?性价比高点,最好不会生锈,每天上下班骑,自行车有真空胎这种东西吗?(只是不希望爆胎而已)
黑羊 发表于 2019-9-8 23:34
如果是小白,有推荐的自行车吗?性价比高点,最好不会生锈,每天上下班骑,自行车有真空胎这种东西吗?(只 ...

会不会生锈还是看个人保养水平了

有真空胎啊
车架只能收二手的吗?
nellyoung 发表于 2019-9-9 01:06
车架只能收二手的吗?

这款是NAA085折叠版,肯定没有全新的了

类似的还有NCA083 NDA083,不过定位都是3级车,大行最高级别是5级

如果不准备折叠的话,不如考虑JAVA这些品牌的碳纤维451车架
很中意这个重量和便携折叠,我有种预感lz应该不用多久就会退烧了。。。

评分

很中意这个重量和便携折叠,我有种预感lz应该不用多久就会退烧了。。。
感觉别猛踩的车主一般都特别猛~

我经常被别猛踩的拉爆 233

评分

R8000手变提升真的那么大?

评分

kelvinwood 发表于 2019-9-9 10:10

这个就是随便玩玩的,我一直都在玩公路啊
字路明仔 发表于 2019-9-9 11:07
感觉别猛踩的车主一般都特别猛~

我经常被别猛踩的拉爆 233

dukejerry 发表于 2019-9-9 12:04
R8000手变提升真的那么大?

UT的价格,DA的体验真香
为毛不直接上tern的x18或者x20

菜腿表示~稳在30都累如狗了 哈哈哈
佳能戴尔……哈哈哈哈,这个翻译我喜欢~~
既然是折叠,能否上个变身后的照片参考下?不知这架子+弯把折起来啥样啊
等楼主退烧来接盘,哈哈哈..
同菜腿路过,也同样物色上下班的菜车~