Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] NinePad蓝牙5.0开箱以及简单实用说明

这是一把耗时43年呕心沥血打造的蓝牙5.0数字多功能可编译键盘!

(老梗勿怪

从键盘开团之初,每当游客问作者啥时候交货的的时候,作者总是回答43年,没想到43年来的如此之快,不过想想也是毕竟9102年了,这款键盘也就前几天到了我的手里,于是我在此简单的做一个开箱以及其编辑器的使用,因为这款NinePad的pcb设计外壳造型以及官网首页和编辑器全是作者一个人完成的

键盘特性
1)RGB1680万色,每个轴体都是
2)第一款支援蓝牙5的无线键盘
3)支持有线,typec接口
4)电池3000mA
5)全铝合金机身
6)支援热插拔。5mm厚的定位板足够稳定
7)  logo不会刻上,正式发布时是平的,使用金属贴的方式,随便客户自己定制(这是开团时候作者的介绍,最终方案logo还是刻上了
8)  有背光,亚克力制作,该部分同时用于放天线。结构类似iphone
9)  按钮是可以按的,采用微动方案。微动不喜欢手感可自行修改,修改方式跟普通鼠标一模一样

宣传时候的渲染图如下

pcb2.jpg pcb1.jpg

FvEdnlC4W3BmX-N0LO-JmnzwDXmZ.png Ft3kHc4DiGQwQSLl-w9ujuxz9Tp6.png
实物开箱
作者实物寄过来的外包装如果和其他客制化老作者来相比的话可以说是简陋来形容,一个方形的牛皮纸盒在顺丰快递的拥抱下到了我手里。作者告知包装的钱都用在装NinePad的绒布袋上了。布袋材质凭良心来讲的确扎实,内还带有放数据线的侧袋
绒布袋,NinePad本体,以及一根长到可以拿来跳绳的usb-c数据线

NinePad采用cnc加工以及电泳白工艺做色(初期首发只有黑色,白色还是后来能做后补上的)
NinePad才用usb-c接口毕竟这已经9012年了都是标配了,个人目前玩键盘的要求是不是无线不入,不是usb-c不入,好好的无线桌面不可能有异端的加入 从图上可以看到实物图和渲染图c口的差别,这是之后打样加工的时候因为生产成本以及工艺做了妥协

背部的NinePad logo采用的是阴刻,给后期上色提供了便利(之前开团是咋说的,嘴上说着不要 身体还是很诚实嘛
因为NinePad本身是双模设计,需要拆解安装电池,于是到手第一件事情就是解体。
装配使用的螺丝为m2x5 5个、m2x8 4个、 m2x12 2个 ,让我震精的是竟然还是十字的黑色螺丝,以及赠送的螺丝刀虽然看着好看但是并不好用作为一个《土鳖》我一会就把他换成金灿灿的!
NinePad的一个小特色,除开16个1u按键以外还有2个微动开关,开关按钮是cnc加工而来的,坡度和本体表面适配
背部脚垫以及蓝牙天线挡块,就个人建议既然已经用上了5mm的一体定位板,螺丝孔位可以学习1800mini将其置于键帽下面做在正面。虽然有脚垫遮盖背面的螺丝孔位,但是考虑到以后电池损坏更换电池过程需要废掉4个脚垫,就很难受

PCB的颜色为白色,带有NinePad logo,全键热插拔便于更换轴体,可以看到微动开关以及蓝牙天线。
5mm的一体定位板(相对部分一体定位板的客制化键盘更厚),这种一体定位板还是XIKII开创的先河,如今也很普遍,比如你看到的这个NinePad 以及将来到手的g60和我喜欢的Dcr,但是这些翻版从某些角度上来讲还是不及1800mini上的定位板(有更多的细节)。
下底壳设计,空白的一大片地方用于固定电池,后面我固定电池的方式实用的是3M胶粘贴。
电池为3000毫安时,蓝牙键盘加上rgb灯耗电量不低,要保持续航必须上大容量电池。这块电池体积控制的还可以,起码比我手上yd60ble上用的3000毫安时电池小很多 。

当我接上电池后,灯自动亮起了,因为还未做任何设置,关都关不掉

在重组的过程中 金色的内六角螺丝妥妥的安排上,但是在和上下盖的过程中发现芳生的内六角平头大小比实际标称的要大一点点导致脚垫下面的螺丝塞不进去,最后还是使用原装的螺丝,毕竟脚垫盖住后也看不到。。。
rgb这个东西可以说是现在的标配,无论是电脑还是外设,曾经炫彩夺目的rgb等效可以说是尽显b格,现在嘛,我还是喜欢简简单单无光环境下使用一是省电,二还是省电~~~~~虽说不用,但是不能没有。
轴体的选择
由于刚到手一批类hp轴手感的奥利奥轴所以取了16个润滑了一番

上机效果
因为轴体本身外壳是透黑,所以减弱了rgb效果,一般要体现rgb效果的话,我更喜欢乳壳因为会更加均匀,光线更内敛 。
手头没有多余的numberpad kit,刚到手一套为了摩根40准备的sp 奶橙键帽,先上机看看效果。比较遗憾的是因为设计效果,还是有小许露轴现象,我个人是更喜欢包裹设计。
以上实物开箱完结

九尾编辑器的使用
从作者自己制作的官网下载编辑器安装后,点开桌面文件就能看到九尾编辑器的使用界面,就个人来说,还是很养眼的。 微信图片_20190830233340.png

点击中央键盘图标后进入pad菜单

点击各个键位就能进入二级菜单
然后就是很常规的操作方法了
如图中红圈所示键位已经做了修改(下方两个微动开关也是可以编译修改)
既然是蓝牙客制化键盘肯定少不了层编译,图中一共有5层提供个性化定制键位,出厂设置第二层已经设置好了默认键位其余层为空
从修改键位的主键盘区点击下拉菜单我们可以看到编译内容
1、系统按建区域
我们可以看到有很多英文按建,将鼠标移到按建位置停留几秒就会出现中文指示菜单,多媒体按建包含的大概就是快捷打开我的电脑、音量调整、计算机等功能按键。系统控制按键包含清除蓝牙配置、电池电量显示、还原出厂设置。鼠标控制按键顾名思义就是控制鼠标移动(基本上用不到吧)。灯光控制按键就是控制键盘的led灯开启关闭以及灯效修改。
在系统控制按键中有一个Enter DFU,按照官网的使用说明,我刚到手键盘后进行固件更新,然而使用说明的过程是让我拧掉背部亚克力透光板的螺丝取下后物理点击按键进入刷机模式,后来测试了下编辑器中的这个功能按建发现可以达到同样的效果,我觉得可能是作者后期更新
编辑器加入的功能。

打开刷机模式后,点击更新固件,然后将官网下载的刷机文件拖入窗口就会开始自动更新。
2、功能区
既然有多个层来设置按键必然有切换层的快捷键,功能区主要就是用来设置层开关,用过y神蓝牙键盘的基本很清楚的知道各种组合层开关的
差别,九尾编辑器将其分类后整合一起还是比较简单易懂的

3、其他
其他里面的一堆按键,本人表示不太明白所以带过
二级菜单介绍完会到一级菜单,在pad右上角有2个设置点击打开有分别是rgb颜色控制设置和蓝牙省电设置

由于蓝牙键盘的续航和优联键盘是没法作比较的,所以自动休眠是必要的,使用过y神的蓝牙键盘,在关闭rgb底灯和配备大电池的情况下,就我个人使用习惯(每晚4小时左右的使用时间)续航在1个半月到2个月。但是由于休眠唤醒是有一个过程的,我使用1800mini大概是要按空3下按键,所以我还是非常喜欢优联键盘(目前市面上要兼顾优联续航以及可编译的方案都是u2u+优联接收器整合)。因为九尾这个pad使用的是蓝牙5.0有别于y神的蓝牙4.0并且还刚刚到手没有做过续航测试以及唤醒反应时间的差异,所以目前我不做过的描述(毕竟刚到手就在写帖子),希望能有些许进步。
以上基本上九尾编辑器的大部分内容,作为一个老年选手,太多的功能我也记不住,我就只设置了一个基础层加系统按建层。毕竟pad的存在也只是为了我之后的g60提供快捷的数字输入。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在本打算结束的情况下,回到编辑器首界面,发现在界面右下角还有几个附加功能
编辑器整合了官网,键盘检测工具,音律播放器功能
键盘检测工具这个还是很常见的小工具,一般用来检测键位是否正常
然后音律播放器这个功能在客制化圈子里面比较少见,需要花些功夫来实现这个功能(就目前我看到的客制化键盘里面没有支持这个功能),大多我们见到的在海盗船rgb键盘上会比较多,不过这个功能目前只支持有线连接,基本和我无缘了,大概效果是NinePad上的rgb等效随音乐音符变化一起律动,啊~~~~多么花里胡哨的功能
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后完结撒花
附上手涂NINE FOX logo以及ID照

9-5日更新事件
编辑器演示版本制作完成:
nine-fox.com/editor
感兴趣的朋友可以自己打开查看下编辑功能

评分

有87健的?

目前没有 可能明年会开这款,还原度有多少不得而知,小红点应该没问题之前做过 FkOuf3kgks_0uSOPuDic9eCCHEgI.jpg

我在等那个44年的东西
Seven小杨 发表于 2019-8-31 09:50
我在等那个44年的东西

那是个50产品了 希望还原度够高把

最早其实不是43年梗。最早是50年,后来为了安抚群友,表示有进度,快进了7年:)
哟呵  都发到chh上了啊!!!绑定!
ourleven 发表于 2019-8-31 11:57
最早其实不是43年梗。最早是50年,后来为了安抚群友,表示有进度,快进了7年:) ...

期待新的产品
牛逼牛逼大神,感觉这套下来抵我一台配置还可以的主机了
xuchux 发表于 2019-8-31 21:59
牛逼牛逼大神,感觉这套下来抵我一台配置还可以的主机了

跟现在一套电脑差远了把
终于出键盘了?九尾官网2017年就弄好了,修修补补又三年,终于有实体键盘了,总算不是ppt了
zcx427706949 发表于 2019-9-1 18:19
终于出键盘了?九尾官网2017年就弄好了,修修补补又三年,终于有实体键盘了,总算不是ppt了 ...

实际上,当年就知道会开发这么久的,因为有海量工作量摆在那,一个人做又不是一群人在做。

长城绝不是一天建成的,懂的人自然会懂

Ps,分会会更久,三年以上:)
ID 和图纸可以卖钱了
曾經很期待,結果等到退群。

希望50年後次世代產品發售時我還活著。

等到退群+1
外壳很有质感
楼主能不能PM个群号呢,分体键盘很有兴趣啊……
o妖怪o 发表于 2019-9-2 09:02
楼主能不能PM个群号呢,分体键盘很有兴趣啊……

已pm 记得自己的需求是什么,,理智消费
为啥我看了第一行的感觉就是您芳龄43了。。。。。。
梵谷的左耳 发表于 2019-8-31 09:11
目前没有 可能明年会开这款,还原度有多少不得而知,小红点应该没问题之前做过

我更期待104键以及外加一堆自定义键的。。。。。囧
crazy_panda 发表于 2019-9-2 09:42
我更期待104键以及外加一堆自定义键的。。。。。囧

客制化键盘 做104的不多,尤其是做的好,加上因为能够自定义的关系,普遍设计都在60 65  以及少部分的80(知名Matrix主打)和更小众的40系列
梵谷的左耳 发表于 2019-9-2 09:47
客制化键盘 做104的不多,尤其是做的好,加上因为能够自定义的关系,普遍设计都在60 65  以及少部 ...

所以自从我把罗技的G110键盘出了之后,寻寻觅觅了N久没买新键盘,就是自定义键盘太少了,而且是越来越少。当看到客制化之后,蛋疼在驱动问题,这就无解了。。。。。

唉,期待。

坚持用G700s的飘过
方便的话请pm给个群号吧,对分体键盘很有兴趣,谢谢
哈哈哈哈哈,大佬,我来顶你了。好东西~
dailsangok 发表于 2019-9-2 10:53
哈哈哈哈哈,大佬,我来顶你了。好东西~

大兄弟 谢谢哈 感谢轮大厚爱 能上门户 超出预期了
这个不是做小数字键盘的吗,为啥没有配数字键看看效果
trashgod 发表于 2019-9-2 11:18
这个不是做小数字键盘的吗,为啥没有配数字键看看效果

因为手头没有多余的键帽 有数字键的已经在键盘上了 就随便找了套没装的凑合看看效果 大佬给你看一个盗的图 P@L}KEYPHSUW5}LOHN}28ZL.png
大神说“理智消费”?haha,看完这帖子,能理智的都是摸完自己兜的!
请问能够一键切换成成功能键吗?F1-F12,如果可以就大满足了,和MINILA 绝配
q900900 发表于 2019-9-2 12:10
请问能够一键切换成成功能键吗?F1-F12,如果可以就大满足了,和MINILA 绝配

可以啊 带蓝牙的层编辑的,比如层1是数字区 层2是功能区,按以下层2开关后,直接切换到层2,要切换回层1再按层1开关就行。你如果要配minila的话不是本身就有fn这个功能吗,我感觉没必要,而且蓝牙键盘不进系统,按f区进不来bios。如果只是对切换功能不满意可以直接去买y神的板子做一把蓝牙双模 RGUR8)W17M9EC4[KF5_SBAS.png