Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[公路车] 一辆老moots

moots是玩公路车的车友们应该都知道的钛架品牌,以细腻的焊工(几乎没有之一)闻名于世

这台vamoots架子是偶尔间从车友手中淘过来的,他也是金属架爱好者,架子实在太多放不下,刚好我又特别喜欢钛架,moots是一直有想法但是没搞到的架子,机缘巧合就到手里了

还不清楚这个架子是那年出厂的,不过从一英寸的头管和车上的贴纸,判断应该是90年代的架子,还是我个人非常喜欢的纤细的,水平的车架,现在真是越来越少见了(几乎就没有了)

据说现在的moots架子没有过去的做工好,这个未曾考证,只不过确实没有水平车架了,这个有些遗憾

淘到的只是个架子,配其他配件也在现有的基础上稍微花了一些心思

思路:
原车AE的零件能移植的尽可能都移植(省钱)
不追求复古配置,能现代的都用现代零件(钛架也无需走老钢架的复古搭配,而且现代零件人体工学更加友好,也更好用)
颜色搭配在没有更好的想法之前,全车用钛色,银色,黑色和少部分绿色点缀(基本都是零件自带的颜色,和moots绿)
希望装出来,好看好骑

车架为钻石水平价,横竖都是56cm,reach经测量380,刚好是我的尺码,没有犹豫的就立刻拿下。也因为是水平架的原因,只有大长腿装出来才会更好看一些。我这个中等身材装出来座管露出的不多,不够那么潇洒。当然落差是在我fitting范围之内的,目前也没有垫圈,所以尺码是非常合适的。我178身高,臂展183,所以把立还可以稍微用长一些的。

上一张整车与车主的合影

整车

因为是一英寸的头管,所以把立和前叉成为最难买到的配件,尤其是头管为25.4的弯把为31.8的把立,几乎就没有。于是找厂家按照我的尺寸定制了一个把立,做工虽然赶不上moots原厂的,不过在现有条件下也算比较满意了,做工也不输国内一些钛合金整车厂。
碗组是King的。不用说,金属架腕组King肯定是最佳选择。做工、性能、颜值、逼格都是顶级。只不过一英寸的全新King腕组太难找,也是全网找了一圈,通过经销商去香港订货回来,只剩最后一个了,刚好是银色的。另外这车原装腕组是禧玛诺xtr有牙碗组,也是银色的,颜色算是搭配回去了,不张扬却得体。

前叉虽然选择不是很多,但是还有的选,目前已经储备了三支一英寸前叉,两支碳纤维的一支定做的钛叉,目前用的这支传刚的是直叉,搭配起来最协调。DA7700快拆也是为了搭配整体风格和配色

弯把是sworks的,也就是sworks tamac sl6配的那支,用过一些弯把,这支是我个人最满意的,外走线,人体工学最合适我,195克的重量刚性却又非常好。不得不说闪电的配件真的是非常注重人体工学。香。

车头。moots标还是贴纸,后期的都是金属牌了,可见这确实是个老架子。不过具体是哪一年的不知道,有没有大神可以提供线索?

moots的焊工让人喜爱,座管的焊工也是最具moots特色的地方,不明白为啥横着还要焊一圈?

座管是Scoot他旗下的零件品牌Syncros的,超轻,未截管的情况下只有160克,在钛合金座管中算不错的了。座包是闪电的power elaston,舒服并支撑好,谁用谁知道。

logo来一个

完全水平
B面

后面……

前侧

后侧

Dfour功率计。特别换了绿色的电池盖,和moots绿蛮搭配的。另外全车也只有部分零件螺丝用了绿色,全部换绿色的话,我感觉视觉上太满。星星点点的点缀刚好。原厂前拨夹环就是禧玛诺AD91铝合金原色的,淘到了原厂全新件换上去了。水壶架也是遵循这个原则,铝原色。

五通

这辆vamoots是我的第五辆公路车也是第三辆钛架车,更是最经典的一辆。淘到也是缘分。骑起来的路感竟然比想象中还硬一些,真是没想到。性能上已经非常可以满足我的需求了。虽然我骑车不是特别追求情怀但是非常喜欢金属架的质感。也许再换碟刹车之前,这辆moots会一直陪我下去吧。

配置表

评分

老婆看过之后 说这焊接怎么这么差。真的是没有对比就没有伤害,明天让她看看我的美利达。
哈哈哈 露珠似乎忘了passoni的存在~哪个焊道是直接打磨掉的。不过moots还是好车啦,很型
然鹅知道moots这个品牌的时候我还是个山地玩家
架子几何很激进啊
hum_0107 发表于 2019-9-1 21:54
老婆看过之后 说这焊接怎么这么差。真的是没有对比就没有伤害,明天让她看看我的美利达。
...

嗯……好主意。如果美利达是碳架的话那应该更平滑一些~~
...

...

kirsteen 发表于 2019-9-2 09:06
哈哈哈 露珠似乎忘了passoni的存在~哪个焊道是直接打磨掉的。不过moots还是好车啦,很型 ...

当然不会忘记passoni啦,只不过p的焊道全部打磨掉,具体焊工怎么样看不到(我相信很好)而且风格还是明显和moots不一样的。比如内走线孔都会打磨的好像原生一样……也是厉害
michael0redd 发表于 2019-9-2 09:07
然鹅知道moots这个品牌的时候我还是个山地玩家

我骑山地(山马)的时候还不知道moots,玩公路以后知道的
freeren129 发表于 2019-9-2 09:22

铝架子,ld 只见过我的公路车。没见过铝架山地车。
我俩身高一样,一直骑山地,不骑公路是因为骑行姿势~脖子好酸
汉口做工无敌
不过我还是怀念铜焊的打磨
今年一定去搞辆钛的~
湖几深 发表于 2019-9-2 09:39
我俩身高一样,一直骑山地,不骑公路是因为骑行姿势~脖子好酸

公路车几何可以不激进的,买个长途车架试试

还好吧?水平架都这样
车架焊接的痕迹很是赏心悦目啊
焊道很美,留着好看,打磨掉就没意思了。
178,56cm有点大了吧?
锦阳 发表于 2019-9-2 14:31
焊道很美,留着好看,打磨掉就没意思了。
178,56cm有点大了吧?

嗯,应该是合适的,之前fitting后给出的建议这台车也是在符合范围内
另外也不需要垫圈,除了落差不够大,水平架视觉上体现座管露出不够多(腿不长……)
细节很赞,moots和passoni哪个更强一些?
hehai_753 发表于 2019-9-2 14:45
细节很赞,moots和passoni哪个更强一些?

这两家风格不一样吧,passoni更贵一些……
今年和钛架擦肩而过,最后入了一台定制XCR的钢架。
锦阳 发表于 2019-9-2 15:40
今年和钛架擦肩而过,最后入了一台定制XCR的钢架。

收架子尤其是非常合适自己的也是缘分
坐管夹下有横焊,估计是坐管夹焊缝以下用的管材和立管厚度不一样。夹坐管的要略厚一点,本身就是受力点,但整根加厚就没必要。看的出设计和做工都对得起价格。(只是猜的,不对请指出)
横着焊一圈是因为那一节是接上去的,而不是一体的,似乎是因为立管管径和坐杆不能完全搭配,所以需要一截合适的接上去,一些作坊嫌麻烦的就做个贼厚的铝衬套(我说的就是财大气粗林斯基
焊点非常漂亮
最美鱼鳞焊的MOOTS小鳄鱼  水平架真难得 羡慕不已
赏心悦目
zgnapple 发表于 2019-9-2 19:16
坐管夹下有横焊,估计是坐管夹焊缝以下用的管材和立管厚度不一样。夹坐管的要略厚一点,本身就是受力点,但 ...

感觉说的很有道理!下回拔出座管伸手摸摸看……
qwsthe9xy 发表于 2019-9-2 20:39
横着焊一圈是因为那一节是接上去的,而不是一体的,似乎是因为立管管径和坐杆不能完全搭配,所以需要一截合 ...

明白了,楼上那位也是这样的看法

林斯基的这个铝套管蛮有特色的,我看过朋友的林斯基确实是这样的做法。这样可以用相对粗的管材保持刚性