Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[更新试镜]入二手Nikon 16-85mm,顺便说下用35mm定焦挂机旅游

单反新手,入手的是入门机Nikon D3100+18-55mm EDII+35mm F1.8(坛子里有我的开箱贴). 有了个小定焦后,对其成像效果挺满意。但是一想到要出去旅游的话,套头不给力,手上的小定焦似乎也不合乎要求,于是就有了换个驴镜的想法。搜索良久,还是选中了16-85mm,最看重的是其合理的焦段,VRII及还算不错的评价。本人无米之人,新货价格承受不起,所以就入了个二手货。和卖家见面,粗略验了下货,连UV镜都没有,三年时间了,镜头上有很多灰尘,不过还好没有划伤的痕迹。遮光罩断过,估计用哥俩好又粘起来的*/-16,不过不喜欢这个造型,算是聊胜于无吧。表面对焦环没啥问题,上面的字掉漆了,感觉有点旧。卖家说,他老早就只用定焦头了,这头放他包里偶尔拿出来用下,净找灰了。放在自己D3100上面,试照了几张,只感觉镜头挺沉的,反正放在自己的D3100上面有点头重脚轻的感觉。至于对焦速度啥的也没感觉快或慢,照片质量嘛,在自己23万像素的屏幕上,额是看不出有啥区别*/-91。      在这里吐槽(这词额刚学会的*/-93)下自己,试照的时候一向粗心的我,竟然发现了一个问题,就是对焦的时候,只要半按快门这个镜头会一直有响声。自己心里就嘀咕了,这镜头网上说的是超声波马达呀,咋声音这么大呢,不会遇到忽悠了吧。于是,跟卖家提出了这个疑问,额,结果你懂的。最后的结果就是,自己觉得这镜头折旧程度还可以接受,价格也还算给力,就拿下了。二手货,没啥好照的,随便传两张大家看看吧。 2.JPG 1.JPG 3.JPG

以上内容仅属吐槽,没啥实质内容。下面主要想说说自己用35mm定焦头挂机旅游的经历。周六的时候到斯德哥尔摩旅游了一天,因为自己正在熟悉如何使用35mm的定焦头,就把套头扔家里了,只带了定焦头就奔向了斯市。早晨9点多到中心车站,下车才发现天气不好,阴天还刮冷风,郁闷忘记查当地的天气了,可怜自己只穿了件衬衫,一整天把自己冻得够凄惨的*/-50。具体计划:先做观光船绕行一周,然后去WASA博物馆和北欧博物馆参观。
总体体会:好处,使用35mm的定焦头,画质自我感觉比套头要好很多,光圈开到5.6左右,自动白平衡B1,保证了足够的锐利和比较准确的白平衡。虽然因为天气原因,大部分片子偏暗,似乎欠曝,但自我感觉还是很真实的记录了当时的情况。这还要各位大大多帮忙给看看,多多批评指正。另外,使用定焦还有一个好处就是,不用想如何变焦来构图了,可选择性更少了,自我感觉更放松,自己只用想着变化角度和距离来拍摄就好了,能拍则拍,不能拍只能干瞪眼。坏处旅游想拍风景的话,50mm的等效焦距相当不给力;还有就是拍妹子,拍海鸥更不给力。也许这就是自己当初选16-85的原因吧,兼顾点广角,又兼顾点长焦。
但是总起来说,对于我这种新人,自我感觉用定焦练手比变焦更容易掌握一些,变量少了,少了无所适从的感觉,而且出片效果也好点,对自己来说也是一种无形的激励吧。

最后,说明一下,在大部分情况下,我都是使用的5.6的光圈,很少部分也有用到8和11的。所有片子都是raw转200k以下jpg直出,无任何修饰,因为额还不会PS,刚开始学NX2。ISO默认设置为200,自动白平衡B1。具体参数如果有兴趣可以用软件查看具体片子。还有在WASA博物馆,光线太暗了,我用的AUTO档,随便拍的,大家随便看看吧。北欧博物馆么,没去成,从WASA出来下午5点多了。题外话:感觉乘坐观光船游览斯德哥尔摩还是挺划算的,能感受到在陆地上感受不到的风景,在各个主要景点都有停靠,也没见转一圈后就会赶人下船,呵呵,我们就是转了1圈半直接在WASA门口下船的;
WASA战舰好像是世界上唯一一艘保存完好的17世纪的战舰,打捞出水之前,好像人们都不清楚以前的战舰是啥样的。听导游说加勒比海盗电影里的海盗船都或多或少从wasa舰借鉴了灵感。刚进去的时候,到处黑漆漆的,感觉很失望,觉得徒有虚名。但是你要是花几个小时,耐心的把1到7楼的东西都看完,你的感觉就会不同了。
早上,天是阴的
郁金香

花花草草

Royal Palace

北欧博物馆

看这色貌似瑞典海军?

javascript:;

javascript:;

VIKING LINE很多人上船是为了船上的免税店

站在船头看老城区

不晓得那里

人太多了,上不了船

泪奔*/-92,不解释

National Museum里面有很多油画,时间充足的话,在里面能呆4-5个小时,看点很多,不信的话注意博物馆门口挂的啥*/-19。有梵高的画,不大画幅,只感觉色彩与众不同,听说还有自画像,额是没有找到。票价100kr。

船过桥

同船的都是炮筒,LZ表示鸭梨很大*/-40

听广播说,左边是斯市最贵的房子,具体有多贵,大概11000euro每平。

WASA博物馆外面露天市场

船头上呆了1个多小时,没冻死额,进了VASA,先到3楼餐厅吃了午饭。价格相当坑爹,这个三明治收了额62kr。两个人2个三明治,2杯咖啡,外加一份鱼和土豆,收了额278*/-20

博物馆里太暗了,直接转为AUTO模式了,反正也拍不好。这是当初打捞wasa号时,用的潜水钟,我很感兴趣,所以照了下来,后2图有图解
DSC_2325.JPG DSC_2327.JPG

模型

还是模型

处处都用中文标注,看起来毫无压力

VASA号的木料来源

应该是YY中的样子

再来一张
船头木雕,35mm的悲剧

回程途中遇到的

////////////////////////////////////////////无耻分割线/////////////////////////////////////////////////////////////////////
周末天气还不错,试了下刚入的16-85mm镜头,可惜没有妹子可照,自己随便逛着照的。总体感觉还比较满意,色彩比套头好,片子比较通透,锐度也过的去(与35mm 1.8比要逊色),当挂机头旅游足够了。
RAW转JPG直出,上图不解释

DSC_2868.JPG DSC_2916.JPG DSC_2882.JPG

评分

这船和加4的黑胡子的船很像,特别是下半身
刚入了全新的16-85挂机。。。发现生产还是出场日期是2011年4月21日
回复 飞天蛙 的帖子

兄弟手真快,我还没编辑完呢。恭喜入新镜,额这个老镜头都有3年了
  16 85如果半按快门有异响,有可能是光学防抖坏掉了。关掉VR看看还会不会响?
镜头不错,不过你这个构图确实是新手,比我强不到哪儿去..
回复 igzist 的帖子

嗯,是防抖在工作发出来的声音,关了VR就好了
回复 aquamoon 的帖子

没办法,缺乏审美基础*/-70反正乱照一通,很多时候自己都不知道自己要传达个什么主题。但是我真的从定焦头中,受到了点鼓励。起码,拍人像比起以前卡片机可强多了*/-19
万恶的资本主义  不说了   */-35
谢谢各位大大加分鼓励!*/-52
D3100出来的成像也不错啊~
觉得色彩不鲜艳,画面不明亮呢,(不是阴天的原因)
35定是必须的了,不过楼主买个单反用auto,就像兰博基尼挂auto一样好没意思啊!!!最坑爹的是,里面的中文居然是繁体!!而且是宝岛爱用的繁体!
好片 帮顶   
小弟也是35mm 1.8的定焦头,虽然小了点,不过用好了还是很给力的
除了14-24外

其他变焦多半还是为了方便啊
35 1.8我觉得可以做挂机头了, 可以满足大部分需求. 不过1755 2.8 是我的目标.
jianjiangou 发表于 2011-5-31 14:00
北欧是福利国家啊,以北欧的消费来说,16-85mm算很便宜那种了。11000euro/m²,超10Wrmb/m²啊。
16-85mm是 ...

试用了一下,感觉画面没有35mm小定焦给力,尽管拿变焦跟定焦比有点蛋疼
回复 gddtnt 的帖子

我也有同感,相当给力
是机芯重要还是镜头呢,,还有微镜头是多少到多少的
回复 kcing 的帖子

肯定都重要吧,只是镜头的周期长些,比机身保值点。16-85mm与套头想比片子更为通透,色彩还原很好,这是额初步的感觉
镜头最重要吧,一个机身能配好多牛镜头,只是牛的镜头功能只局限于一点,广角不能长焦。长焦不能广角。
镜头穿透力很强,只是拍的实在不怎么样。照片一眼看上去找不到一个主题
N记的暂时不看了,纯帮顶一下
顶一下*/-12