Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 适马 35mm F 1.2 FE原生头体验--ART2.0时代的吸睛之作

2019下半年我最想试的适马镜头是哪个?
35 f1.2FE_画板 1.jpg

没错,就是适马FE 35mm f1.2​:一枚纯正的,从娘胎里,光学设计就为无反优化的镜头。

35 f1.2FE_画板 1 副本 2.jpg

35 f1.2FE_画板 1 副本.jpg
F1.2,健身马的传统品性必然延续到这枚镜头上​,黑长粗没跑了,​简练的色彩,带有刻度的光圈环让适马FE35.2的外观和索蔡有几分相似

35 f1.2FE_画板 1 副本 3.jpg
新增的自定义功能按钮能在机身菜单里定义新功能(例如人眼识别开关),光圈环也能够通
click开关选择有档位感,或是带阻尼的无极变化(方便影视拍摄)。

35 f1.2FE-05.jpg

35 f1.2FE-07.jpg
黄铜的金属卡口由4枚螺丝固定​,最后一片镜片离传感器的距离也很近,所以绝不是“焊接之作”。
镜头镀膜的发色感觉如下图:

35 f1.2FE-08.jpg

35 f1.2FE-09.jpg

11片叶片组成的圆形光圈,就藏在这汪湖水的底层​……

35 f1.2FE-10.jpg

35 f1.2FE-11.jpg
带释放按钮的新系列遮光罩做工更好了,尾端软塑胶包裹也让安装,拆卸的手感变得更加好。

--------------------
对于适马近几年的表现,对于原生光学设计镜头的优势认知,对这枚镜头的素质表现我是抱有非常大的期待的,所以拿到的第一时间我就用全开检查它的轴向色差

35 f1.2FE-12.jpg

35 f1.2FE-13.jpg
对于F1.2的35mm镜头来说,这几乎是在台风中走高空绳索的难度。似乎还不错(这枚镜头的像差抑制难度是不能和40art比的)。 在相机回放里我觉得效果完全能接受
接下来第2件事情就是全开撸键盘:

35 f1.2FE-14.jpg

35 f1.2FE-15.jpg

焦点前后的虚化晕开程度比较均匀,让我有一点意外的,和老款的35ART比起来完全是两个级别,没办法,科技是一直在进步的,求锐不求柔的设计理念,对于如今的适马高端镜头来讲或许一去不复返了。
还有一件事情让我对这个镜头有所顾虑,那就是近摄画质,

35 f1.2FE-16.jpg

35 f1.2FE-17.jpg

不过当这张全开照片出现在我眼前时,对于近摄球差的顾虑我也放下了
对基本素质心里有底之后,我就安心地拿着它出去扫街了,出于好奇,我不停地举起机器在取景器里观察通过f1.2看出去的视界是怎么样的:朦胧而迷离,但亲和的视角又带有一种温暖感。

35 f1.2FE-18.jpg

35 f1.2FE-19.jpg
在刚接触的那段时间里,每次我拍摄然后回放时,心里都会暗暗感叹这绝不是老款35ART的f1.2版那么简单…
无论是画面的中心还是边缘,即使在全开光圈下,它都能给你良好的解析度与反差:

35 f1.2FE-23.jpg

35 f1.2FE-24.jpg

35 f1.2FE-25.jpg

35 f1.2FE-26.jpg

35 f1.2FE-27.jpg

35 f1.2FE-28.jpg
色差抑制在这个规格里,能做到这样也已实属不易:

35 f1.2FE-49.jpg

35 f1.2FE-50.jpg
已经默默脱胎,进入ART2.0时代的适马,这款镜头的焦外品质我就不多说了,大家看吧:

35 f1.2FE-29.jpg

35 f1.2FE-30.jpg

35 f1.2FE-31.jpg

35 f1.2FE-32.jpg
在拿到镜头当时我和适马的人聊了一下天,对于庞大而沉重的镜组,为了让对焦体验流畅高速,差速移动的浮动对焦配上新款高扭力HSM马达,在不同物距下,双高斯的前后组以不同的移动速度移动,不仅可以抑制近摄时的色散和球差波动,对焦也能相对减负,

35 f1.2FE-33.jpg

在实拍体验中我也能完全感受到,虽然噪音和震动还是有那么一点,但是迅速程度还是不错的,全物距下的画质都很出色,配合A7R3完全没有任何问题,原生设计也让人眼识别的效率发挥到了最大:
F1.2带来了什么?更大的进光量,更好的画质。
以及难以言喻的氛围感,与老款35ART(不好意思,我不得不一直提及它)不同的是,我似乎开始感受到适马对于焦内反差提升与焦外反差衰竭的设计取向了,这是一种更高级别的设计,让主体与焦外的分离度更强烈,这样立体感也就进一步增强了:

35 f1.2FE-40.jpg

35 f1.2FE-41.jpg

35 f1.2FE-42.jpg

35 f1.2FE-43.jpg

35 f1.2FE-44.jpg

35 f1.2FE-45.jpg

35 f1.2FE-46.jpg

35 f1.2FE-47.jpg

设计的初心是什么? 不顾一切,只为锐还要更锐?那是塑料跑量货的追求(你别说,这种审美还真的会被疯抢,成为爆款)。

成为自己想成为的那一种,不断抠细节,让懂你的人收获惊喜,也让自己在达成圆满的路上越走越远,越走越踏实。

35 f1.2FE-48.jpg

这枚镜头:FE35mm F1.2ART,是在这条路上向前迈出的踏实一步。
我喜欢这枚镜头,无关单纯的体积与重量(这些对我来说太无聊了),而是因为我欣赏那群造物者通过它,所传递出的态度

评分

没错,目前索尼平台35MM最强。。
这个头评测看了也不少了,整体看下来感觉超越本身35 1.4ART巨大。除了玄学部分画面方面都比索菜的35 1.4要更强一些。
又被你种草了
奇怪为什么我的轴向色差很大,焦前焦后又泛绿又泛紫的,难道是个例吗?就因为这个轴向色差这个镜头又让我扔到防潮柜里了
玄鉴 发表于 2019-9-12 14:38
奇怪为什么我的轴向色差很大,焦前焦后又泛绿又泛紫的,难道是个例吗?就因为这个轴向色差这个镜头又让我扔 ...

这个要问问楼主是不是后期是不是用软件修正过了。。
caoyuxin 发表于 2019-9-12 14:46
这个要问问楼主是不是后期是不是用软件修正过了。。

就是直出啊,弄的我很郁闷,我还是第一批入手的
玄鉴 发表于 2019-9-12 14:48
就是直出啊,弄的我很郁闷,我还是第一批入手的

相机JPG直出??
果断回复,1.2全开可用,算算AF自动头里,35 1.2独此一家,但是有个问题,总是感觉画质有点干,不知道兄台是否同感
奇怪为什么我的轴向色差很大,焦前焦后又泛绿又泛紫的,难道是个例吗?就因为这个轴向色差这个镜头又让我扔 ...

逆光高反差时候,轴向色差表现还能优秀的,
我手头就只有福伦达65APO,110APO,适马180APO,适马70ART了。。。
想把EF口的35ART除掉换成这个

样片很舒服啊~我最近也很想入手个35mm,不过只有腾龙的新35可以选了,尼康的35G太老,F口的35Art也出了有日子了
12日18:46更新:
仔细又看了一遍帖子,不得不说被种草了......不是换门成本太高的话估计就下单了
请教楼主这个和40art怎么选啊?
真的不错,就是太健身了
立体感爆表
遮光罩不太行。。。适马总是在关键部位缺乏审美
买买买,但是我还差一个r4哈哈哈
还是选了原厂35 1.4
期待这支头出Z卡口 估计尼康不会出这个规格的镜头了
壹老者 发表于 2019-9-12 16:08
样片很舒服啊~我最近也很想入手个35mm,不过只有腾龙的新35可以选了,尼康的35G太老,F口的35Art也出了有日 ...

有40 ART,坚持住,一曲忠诚的赞歌
等这货出Z口 或者21年Z口出35 1.2即可
loveskimi 发表于 2019-9-12 20:00
期待这支头出Z卡口 估计尼康不会出这个规格的镜头了

泄露路线图上有哦    2021年
楼主拍的好

之前看别人样片感觉色散不如40 ART

然后畸变似乎有点大?比35 1.4ART大不少的赶脚
各方面都满意,素质也挺好,可惜R3录制视频的时候出现频闪,和快门灯光没关系

我的也是 焦外色散吓人 和 35/1.4ZA争奇斗艳  ..... 买来几天就挂闲鱼了
dearwux 发表于 2019-9-12 20:07
有40 ART,坚持住,一曲忠诚的赞歌
等这货出Z口 或者21年Z口出35 1.2即可
...

我还在坚守F口用D850,Z口的话等二三代机器吧......40Art没太关注过,这就去看看
dearwux 发表于 2019-9-12 20:07
泄露路线图上有哦    2021年

最新的那个线路图还真有 不过按35 1.8S的定价 总觉得应该比适马这支贵1倍以上
这健身器材2.0真香
氛围感很好,可惜手头已有老35Art,对这个镜头的焦段和体积无爱啊。
1.2全开
焦内锐得一笔啊
老1.4那个还锐。。

键盘玄学什么的一直不信,只相信自己的眼睛。
老art35那个头焦外,氛围感,色彩什么的,我感觉跟原厂没差什么  原厂更浓重,art更小清新,总体在一个水平。
1.2这个头画质真的很棒
照片挺好看的,曾经买了1.4 后面闲鱼上卖给了杭州的一个小伙···
个人感觉适马的镜头拍出的照片有些干,没有原厂的那么润··当然,纯属是我个人观感···