Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] [第五届机王争霸赛]M-ATX组——爱的魔力叠猫猫by jinjay333-完结

前言:潜水3年,观摩了全站几乎所有的装机贴,首次在CHH发布自己的装机作品,内心十分忐忑。既没有特别的装机技巧,也不是巧夺天工的手艺人,但耐不住好友的怂恿,于是抄起家伙献丑了。

确定这次装机方案的时候正在去北京出差的路上,赶在飞机起飞前下单购买了全部配件。昨天回到深圳就被一大堆快递淹没,内心痛并爽翻了。以下是我的基本配置,还没来得及拍照。算是开个头吧。

CPU:intel i9-9900K
主板:华硕 ROG Maximus XI Gene M11G
内存:影驰 HOF EXTREME DDR4-4400 8G*2
硬盘:影驰 HOF PRO PCIE4.0 M.2 1TB
显卡:华硕 ROG STRIX RX5700XT O8G
机箱:分形工艺 Meshify C MINI- Dark TG
电源:海韵 旗舰金 PRIME ULTRA 750W
+包网定制线
散热:猫头鹰 NH-U12A
风扇:猫头鹰 NF-A12×25*5

关于主题:作为一个热血老玩家,玩了十几年私服,电脑主机从网吧标配到卡吧标配,工作以后咬咬牙买了一套淘宝整机,E3 1231+GTX 960,性能从未过剩。但我骨子里的折腾劲告诉我,我值得拥有更好的。所以这两年不断学习CHH大神的装机方案,也偶尔帮朋友组装电脑,上门搞机。虽然我也经常会推荐一些RGB的配件,但我自己的电脑一直以来都是简洁低调为主,上一台纯白的R5已经出掉换了RL08。这一次折腾依然是追求质感、主打性能,除了显卡和主板的灯光,咱们还是低调一点。本次选用的配件中包含7把猫头鹰
A12×25风扇,整体色调以黑黄为主,就叫叠猫猫好了。

评分

2019/9/19  深圳   晴  

赶着把显卡、内存和风扇做了开箱

华硕ROG STRIX RX5700 XT,新鲜上市,买到就是赚到

整体外观对于看惯了华硕猛禽的玩家来说已经有点审美疲劳了,
但就目前的显卡市场来说,个人认为能够在做工、质感上面赶超他的无出其右。
作为一个喜欢吃瓜的人,花3999上非公版5700XT,我的内心还是很痛的。

顶部的LOGO灯完美避开了外接供电线,这也是其他家的显卡产品没有很少到的细节。

背板依然是一个大大的败家之眼LOGO,看到他你就知道这个人肯定已经奔小康了。

显卡采用了双8Pin的外接供电,这就意味着单卡功耗必然不低,一颗好电源是肯定少不了的。

输出接口并无特别之处,3个DP和1个HDMI

整卡厚度接近2.5槽,尺寸为30.5*13.0*5.4cm,拿在手里十分有分量

一体式金属背板已经是中高端显卡标配,有助于保护背部元器件,同时降低长期使用造成的PCB变形。

华硕显卡特有的外接风扇接口,可以插接机箱风扇,设定散热策略。
这同样是其他品牌显卡值得学习的地方,小知识点,拿本本记一下。

LED灯光一键关闭开关,非常人性化的设计,像我这种不喜欢RGB的老年人,这个开关是最治愈的了。
当然软件调节也非常省事,这个开关就当是彩蛋吧。

再来一张正面照,显卡开箱就到这里。

2019/9/20  深圳  晴  
第二波配件到了
内存开箱

内存是影驰HOF EXTREME DDR4-4400金条,属于高端的旗舰产品。

造型与普通的HOF EXTREME 陶瓷白没有区别,但金色更能衬托出的高档与奢华。

这一抹低调的金色,不比任何RGB都来得让人沉醉吗。

顶部印有GALAX的英文标志

风扇开箱

风扇选用了5把猫头鹰NF-A12×25。
随着U12A新品上市,这把强力的A12风扇成为了新一代的静音标杆。

风扇都是单个独立包装,配件部分也做了分类安置。
299元一把的这个体验还是可以的。

风扇正面,四角都配有减震胶垫

风扇背面,贴有参数和LOGO

我选用的这五把都是PWM,满载2000转,日常使用显然没有任何问题。

叠猫猫,这个场面就有点壮观了

2019年9月20日,晚  

终于把工作做完了,开始第二波开箱

CPU是i9-9900K,当初就被这个包装所吸引。
开箱的双手瑟瑟发抖,打开一看,
嗯……
这不还是个普通的塑料盒套着吗

不管怎么说,它依然是目前最强的游戏CPU。
虽然用来打传奇非常过分,但是总比那些扫雷逛贴吧的要好吧。

8核心16线程,单核睿频5.0GHz,全核睿频4.7GHz
下一代巅峰又会是怎样的性能呢?

散热器是在U12A首发时购买的,当时只打开看了看,一直没舍得用。

抛光的镜面底座,质感真的是世间少有

7根6mm热管,在12cm散热器产品中凤毛麟角

回流焊工艺

整体高度158mm,兼容大多数中塔机箱
自带2颗A12风扇,算下来本体只要200块?
买到就是赚到!

因为这次装机使用了总计7个猫头鹰风扇,所以整体色调非常明显
线材也刻意做了定制

找遍了淘宝,咨询了多家定制线店家,都表示没有这种颜色的线
最后是在好友的引荐下找到了一位手艺人

最终成品如图,由于没有合适的米黄色线,所以只好用灰白代替
如果灰白改成咖啡色可能效果更佳

当然,如果你非要吐槽说这是“屎一样”的配色
我也无FK说

MATX结构的高端主板越来越稀少,M11G当然是其中的佼佼者

你说它是M11E的精华浓缩版也丝毫不为过

供电部分采用了金属散热模块,
高规格的用料也为超频打下了坚实基础

内存槽虽然只有两条,但它拥有双倍容量技术,支持单根32G内存

话说高端主板标配的SupremeFX声卡,
像我这种FPS游戏垫底玩家,就特别需要它的雷达功能

主板自带了开机键和多个辅助按钮,不看说明书还真不知道他们有什么用途。
对于喜欢折腾的玩家来说,诊断灯是最有用的辅助工具了。

感受撕膜的乐趣吧

败家之眼表示,我很中意你的钱包

接口一览,预装的挡片不仅提高了主板颜值,还能有效避免挡片忘装的尴尬局面

华硕独有的M.2转接卡,支持拓展2个M.2 SSD
自带的金属装甲也可以有效改善M.2的散热

虽然我采用的Z390主板无法发挥PCIE4.0的完整性能
但是,作为一个低调的人,怎么能在这种小事情上面扣扣嗖嗖呢。

HOF PRO PCIE4.0 M.2是最早一批支持AMD新平台的固态产品
白色金属马甲颜值颇高,还自带一根散热铜管

即使如此恐怖的散热规模,但在首发测试时,
依然有许多“记者”表示PCIE4.0温度太高啦,测完烫手!

散热马甲前端印有HALL OF FAME标志
是影驰名人堂系列的固有LOGO

名人堂产品一贯的白色PCB,这白白嫩嫩的外观,瞬间爱了

一直以来钟情于分形工艺的产品,前后使用过R5\R6\S2\MESHIFY C
每一次装机都能带给我惊喜
特别是它预留线材的长度,简直就是装机界的楷模

这次选用的是Fractal Design Meshify C Mini
前面板采用了特有的黑钻石雕刻面透网设计
可大幅度增加机箱进风

Fractal Design金属铭牌,支持拆装和定制
得想个办法把我的名字放上去

顶部的前置接口提供了2个USB3.0,一组音频接口
一个开机键,一个重启键

机箱顶部支持安装2个120mm或140mm散热风扇
并配有磁吸式防尘网

底部脚垫做了减震和防滑处理,同样配有防尘网
是抽拉式的安装位

5个PCIE挡位,支持多个设备拓展

传统的电源下置接口

前进后出的散热风道

尾部标配了一颗12cm的黑色无灯风扇

独立的电源仓

电源仓上方做了挖孔,特殊情况下的电源倒装可以从这里吸风

前面板可以直接掰开,以进行风扇安装

前面也标配了一颗12cm的黑色无灯风扇

背部走线空间主要集中在了左侧

支持安装2个3.5寸机械硬盘,硬盘位可以根据需要左右移动

自带了三个魔术贴

主板背面的固态硬盘安装位,可同时安装3个SATA SSD

2019年9月21日 9:00  深圳  晴  

电源到了

最后到的是电源,一开始相中的是海韵FOCUS GX750,前两天做秒杀活动,只要699元。
但是钱包告诉我还有更好的,那就试试海韵的旗舰金 PRIME ULTRA 750吧。

全部配件包括电源本体、模组线、电源线、短接头、魔术贴、说明书

电源正面设计得非常漂亮,大面积的开孔使得电源散热性能良好,
这颗海韵旗舰金750还搭载了第三代的温控技术,自带了一个温控开关,可以自由切换风扇启转和风扇启停模式。

模组线材接口,黄色的LOGO丝印也与这一次的主题配色非常的搭

背部还带有一个I/O开关和风扇切换按钮,
风扇开关按下是静冷模式,风扇保持一直转动,弹起则是切换到静音模式,低负载下风扇保持停转。

2019/9/21  深圳  晴

配件全部到齐,可以开始安装了  

上CPU

猫头鹰的散热扣具十分友好,手拧就完事了

一大桶不知名的散热硅脂

摸硅脂这件事实在有些为难我,能做到这样我真的是已经尽力了

散热器本体扣上,谁也不能说我硅脂摸得不好

由于我的HOF PRO出场就合体落,散热模块摆不下来,所以M.2只能装在主板上

放上去之后又找不到长螺丝固定,而且只装一个下面太空了

所以我决定再搞个散热马甲,M.2是一直闲置的一个影驰512G铠甲战将。

再来是金灿灿的HOF EXTREME DDR4-4400内存上场

金色与白色,一个金山,一个银山

装上散热器风扇,主板部分就大功告成了

接下来安装机箱部分,先更换机箱自带的散热风扇

为了不在风扇上留下伤痕,另外购买了长螺丝和螺母套装,可惜找遍全网也没有咖啡色

风扇安装完毕,美!

分形工艺的机箱螺丝需要自己根据主板来安装,MATX机箱MATX主板,那还不简单

由于右上角的空间比较小,先装主板后插线实在是装不上,所以这里要先把CPU供电插上,再固定主板

电源与模组线来一个合影

接下来是走线工程

显卡插上看看,尺寸刚刚好,再长一点都装不下了

由于没有安装SATA硬盘,线材比较少

一条九州风神的1分4风扇线就搞定了全部风扇

散热器和尾部风扇直接插在主板上

全部安装完成,再来个定妆照

总结:
整个装机过程非常顺利,提前计算好配件的尺寸可以省去很多装机时候的烦恼。
分形工艺(Fractal Design)Meshify C Mini依然给了我许多惊喜,背部的空间利用也十分合理,自带的魔术贴能够很好的管理凌乱的线材。
猫头鹰U12A不亏为顶级风冷,9900K这样的暴发户都能制服,12cm风冷买它就对了。
海韵旗舰金PRIME ULTRA电源分量十足,12年质保就是对品质保证最直接的体现,对于追求静音的玩家来说,海韵旗舰金绝对是好的选择。
内存和SSD基本上已经是这一代的天花板,但是颜色搭配依然不够完美,这也是本次装机最大的遗憾。
显卡的选择不多,使用华硕5700XT算是尝鲜吧,也是第一次折腾AMD显卡,总体来说不如N卡省心,但AMD依然YES!
说完了~

2019年9月22日  深圳  晴  

整理了将近一个小时才把桌子弄干净,最终成果还算比较满意了

等比赛结束再考虑将机箱底部改色,加一些咖啡色元素上去

祖传的雷蛇鼠标和赛睿鼠标垫,感觉可以再用五年

IKBC G87键盘

配件全家福

盖上玻璃之前还是很美的

盖上之后,我的叠猫猫呢??

接下来是整机测试

CPU和内存都是默认状态,开启了XMP,其他未调整

CINEBENCH R20 测试 4898pts

内存测试,默认状态表现良好,但还有很大提升空间

SSD测试,由于PCIE3.0的瓶颈限制,并不能发挥出HOF PRO的全部性能

time SPY.jpg

显卡测试全部为P档
分数整体偏低,这与风扇的散热策略应该有所关联

待机状态温度CPU为35摄氏度,显卡因为是停转状态,保持在50度以下

默认状态下,CPU单烤满载78摄氏度

显卡单烤温度超过80°C,但这是由于默认状态下的风扇只开到了50%,约2000转
而且此时的机箱风扇是连接的主板,441转懒洋洋

双烤状态下,CPU温度有了小幅度提升,84°C,而显卡温度下降落5度,满载76°C

接下来我又将前面和顶部的4个风扇接到显卡,虽然有所下降,但还是挡不住RX5700XT的高温

索性我就在wattman中调整了显卡的风扇策略,将风扇锁定在3000转左右

机箱风扇接回主板

满载温度74°C,这时噪音已经很明显了。

测试到此告一段落,等有空了再继续折腾~

祝大家搞机愉快

只剩10天的末班车都能赶上!
deigo_block 发表于 2019-9-19 17:05
只剩10天的末班车都能赶上!

坐上了火箭去拉萨
MATX区前排围观
合计7颗A12X25猫扇!牛逼!!!(破音)
其实我最想看的就是MATX双卡装机
晓° 发表于 2019-9-19 19:21
合计7颗A12X25猫扇!牛逼!!!(破音)

低调低调
嗜血莫邪 发表于 2019-9-19 20:26
其实我最想看的就是MATX双卡装机

声卡算吗,哈哈
配置清单里机箱型号是不是写错了  应该是MESHIFY C MINI吧  
Hopelsss 发表于 2019-9-20 09:24
配置清单里机箱型号是不是写错了  应该是MESHIFY C MINI吧

已修改,多谢指正!

必须不能算 哈哈
VERY GOOD!

多谢夸奖,献丑了
这屎一样的猫头鹰配色看久了还怪好看的
神月妍妍 发表于 2019-9-26 11:05
这屎一样的猫头鹰配色看久了还怪好看的

经久耐看,男人就要有质感,你晓得吧
完整度很高,好作品
我也很喜欢这款机箱,不过我喜欢的是define minic的那款,还有这个机箱顶上不能上水冷好像
丶七夜哥哥 发表于 2019-9-29 15:30
我也很喜欢这款机箱,不过我喜欢的是define minic的那款,还有这个机箱顶上不能上水冷好像 ...

可以上,但是主板散热马甲不能太高,而且要先装主板
jinjay333 发表于 2019-9-30 15:24
可以上,但是主板散热马甲不能太高,而且要先装主板

是主板散热马甲还是内存条散热马甲
丶七夜哥哥 发表于 2019-9-30 15:42
是主板散热马甲还是内存条散热马甲

都要看吧,但主板马甲一般不会过高,所以比较要考虑的是内存马甲
jinjay333 发表于 2019-9-30 15:45
都要看吧,但主板马甲一般不会过高,所以比较要考虑的是内存马甲

对啊,好像芝奇的幻光戟就会挡到。
丶七夜哥哥 发表于 2019-9-30 15:46
对啊,好像芝奇的幻光戟就会挡到。

嗯嗯,前面装冷排也只能装双风扇的显卡了,但是小体积的MATX还是非常好看,纯风冷简直完美
jinjay333 发表于 2019-9-30 15:52
嗯嗯,前面装冷排也只能装双风扇的显卡了,但是小体积的MATX还是非常好看,纯风冷简直完美 ...

是的,纯风冷这个机箱真的挺不错的,风道短,外观简洁,很舒服
能把猫扇这配色给用好了,也是厉害呀。
很精致的装机,赞个
yangly 发表于 2019-10-3 11:27
能把猫扇这配色给用好了,也是厉害呀。

感谢肯定,个人感觉还有很大提升空间哦
lcqshisb 发表于 2019-10-3 14:19
很精致的装机,赞个

多谢多谢