Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 最小&最强 SS1极限方案搭建 ROG CROSSHAIR VIII IMPACT x宇瞻 暗...

前言:
       首先~照例感谢华硕和宇瞻的认可给予我这次c8i和暗黑女神nox的试用机会~关于c8i这个万众期待的平台,大家想知道的肯定非常多,我在拿到手的第一时间也做了一次比较简单的兼容性测试,并且发布在了我个人的b站频道:https://www.bilibili.com/video/av67921816  635秒是我手上8itx机箱的兼容性简单测试
如果懒得看是视频der我也可以直接告诉大家结论:
1.只要是支持标准双槽卡的直插式itx机箱,无论是前后风道还是垂直风道,都可以正常安装c8i,这也应证了之前华硕官方的表态,对于个别铜柱设计较为个性的机箱也仅需要拆卸背板。【ncase需要拆卸pcie第二槽的侧板卡扣】
2.转接式的itx机箱,a4+240冷排结构由于c8i的长度问题,在冷排位由顶部固定的情况下可以放入c8i,变为120冷排散热兼容,至于是否可以240冷排+单风扇的规模取决与机箱高度。同时目前机箱附赠的转接卡长度无法正常使用,需重新购置至少长6cm的转接卡。非a4+240结构的转接设计如node202,追风者217,由于主板位限制,均无希望。

基于自己的测试结果,我第一时间就有了使用目前最小的直插公版尺寸机箱ss1搭配目前最强的DITX主板c8i搭建平台的想法,也在实现之后在chh给大家分享我的体验~

配件开箱:

主板:crosshair vii impact 【下称C8I

等了整整四年终于等到了impcat系列的回归...也实在是不容易,c8i的外包延续了正统rog系列一贯的红黑风格。

包装底部标明了主板的各种特性,我个人比较关注的是node接口和双层dimm的内存支持,一个可以为机箱在外观上实现一些监控,一个则保证了作为双内存主板在内存升级上的可能性。

包装背部也简单展示了c8i的各种规格

打开包装顶纯血logo验证

底部主板本体,表面也是覆盖了防静电的塑料罩

右侧的小盒子打开是主板搭配的各种配件

抽出主板底部还有说明书和信仰贴纸

配件包括2组二合一sata线、rgb延长线、前面板io延长跳线、wifi天线、两个m.2的螺丝包及其垫片和最受关注的新型dimm.2拓展卡

先拿这个拓展卡看看

C8i上的拓展卡比起老款的在外观风格上并没有太大变化,只是接口更小而且高度变得更高了,大概也是为了适配I/DTX版型在平面空间上的紧张。

拓展卡不仅仅提供是m.2的卡槽,底部还有两个风扇接口和一个5vrgb接口

顶部则是支持aura控制的ROG信仰灯

拆开可以看到两面的外壳上自带了散热贴

最长支持2280规格的m.2ssd 【垃圾尼康90/2.8

看完主要配件还是回到主板上~c8i虽然继承了impcat系列的名字,但是尺寸也从标准itx17x17改成了在07年又amd推出的20.3x17DTX版型。

多出来的3cm被放上了rog系列标志性的superme FX声卡

以及各种监控和跳线接口,这里的机箱跳线全部都采用了与m11g类似的朝下设计,不同的是考虑到本身itx机箱在空间上的限制,接口也预留了一段空间给跳线接口,避免了接口和机箱底板冲突的情况

ss1演示一哈,如果接口没有做这个设计,那大概要像我的ncasem11g一样据机箱了,好评。

主板另一个标志性的就是这个位于pcie位置上方的dimm.2接口,我一度以为在华擎x299e-itx大范围的利用纵向空间作为拓展以后,类似的设计会在itx主板上成为家常便饭,然而到目前为止,新的主板这样干的也只有同是一家人的c8i,难不成这种东西还有专利嘛...

这张卡插上以后也是真的够高的,都快是io高度的两倍了

C8i上一共又两组sata接口,其中一组作了90度的弯折,方便一些机箱的走线,好评,

同时在拓展接口上也提供了战未来的前置usb3.2gen2接口。

其余部分让我比较关注的是这个主板和cpu的供电接口,这个接口跟我在北京rog发布会上见到的接口布局是不同的,不知道是不是因为改了布局所以发布才拖了那么久。然后cpu接口上也是做了一个金属加强

然后io部分上方提供了7usb接口,其中五个红色的为usb3.2gen2 最高支持10gbps的传输速率。同时也提供了一个typec接口和一个光纤接口

底部则提供了一个wifi6模块,以及超频玩家来说巨友好的自检监控屏幕和重启、清空comsbios更新按钮。音频方面的接口则因为光纤接口的存在并不算丰富。

主板背部c8i也是提供了全背板覆盖的规格,采用铝板+拉丝的工艺,各种信仰标志也是拉满。

拆卸掉背板可以看到背板上的热管,辅助供电部分散热。

然后我也是把板子拆了个赶紧,观赏了一波,至于各种芯片规格的展示还是留给像冷水鱼大佬这种专业超频玩家来给大家分析吧,我这点专业知识就不献丑了。

我这里更关注的是c8i的这个布局,pch的位置距离cpu接口和供电模组非常的近,在未上机之前我也是十分担心依靠这两个3cm的小风扇到底能不能压得住。毕竟我这次的方案可能是整个活动中最极限的平台了...

内存:宇瞻nox暗黑女神 rgb 3600 c17

这套条子在刚发布的时候我就见过一个玩家的mod的机箱上见到过,当时就被深深吸引了,恰好这次活动提供的也是这个条子,可以让我亲自摸摸看,外包也是非常华丽。

基本支持市面上所有的rgb控制软件

外观展示~内存灯带是一个弧形的结构。

顶部宇瞻的logo

还有一点我特别中意的是这个条子本身的盔甲做了一个类似羽翼一样的设计...第一眼感觉像蝙蝠侠的披风emmm....

从台风监控的数据来看,确认是cjr颗粒。默认时序3600 c17

主要的两套硬件介绍完了~下面进入是装机演示环节~

内存整体风格跟c8i还挺搭的,就先上你吧。

C8i的内存位置也是为了方便拆装使用的是单边的卡扣,确实小机箱要去拆双边有时候真的很尴尬,这些比较细节的地方c8i都做的很好。

内存嵌入~

cpu这次也是临时将我鸡王上3900x拿了出来,看看这颗基本被我放弃超频的3900xc8i上的表现如何。

三大件合体。

硬盘同样是临时拆的...没办法太赶了...采用的是影驰的hof pcie 4.0 m.2 2tb版本

影驰这款pcie4.0m2本身的装甲和盘子本体是分开的,就不需要玩家自己费力拆了。

这个拓展卡m2-2才是cpu直连,还特意翻阅了一下说明书。

安装插入

这里顺便给大家演示一下拓展卡和风冷散热器的兼容情况,d9l这类小塔两者间距还是蛮大的

U12A的距离就小的多了,但也可以正常位置安装是碰不到的,我这里特意将u12放在了比较靠下的位置

银箭130因为造型的关系跟U12A的情况差不多,不过也依然不会造成接触。感激涕零这次没有卡io!!!!

显卡这次采用了华硕的5700xt,不过也是公版der【怎么感觉这次活动大家用的卡几乎都是一样的emmmm

Pcie4.0支持~

这卡还是实物好看点...官图看得我迟迟不想下手

还是那个熟悉的涡轮扇,毕竟ss1也只支持公版尺寸,而且相对来说涡轮对小箱子整体的温度控制确实要好于开放散热的。苏妈的手是真的大力2333

顶部的这个像是进气口的设计能加大进风量......emmm反正看着还挺好看的

8+6相供电,但是其实这卡的功耗也不低呐

祖传3DP1.4+hdmi2.0

然后我也是在放进机箱之前搭了一个测试平台,具体数据这里先卖个关子,但是给大家看看我跟同是这次活动的参与者的yex哥聊天中的前后反应23333

拿到c8i的第一天!

拿到c8i的第二天23333

在跑了一天的测试之后,大概摸清了这款主板和我的3900x上的情况,预备上机,ss1只能支持125mm一下的风冷散热器,D9L几乎已经是可选范围内的极限了,我也是拿出了被我尘封已久的D9L,我知道很破旧了,希望大家不要嫌弃它ORZ
这里的整个散热器都是反装的 由IO侧进风

为了进一步的控制温度,硅脂用了利民的TFX

Ss1登场,作为目前最小的直插公版机箱,ss1仅有8.8升的体积,在这样一个比较极限的机箱里搭建3900x+c8i平台说实话我自己心里也没什么底气,但是处于itx玩家对于小钢炮的信仰,还是硬着头皮上了。

Ss1对于chh玩家来说肯定已经不陌生了,就不做太多介绍了,主要展示一下外观吧

我定制的版本是双面铝板,侧面的开孔也改成了类似mk3s的条状

侧面一览

Ss1的接缝细节处理真的是百看不腻...这箱子曾经一度因为没有合适配置被我挂着出手,结果被鸽,想想算了还是自己留着吧,毕竟那么漂亮的小东西,没想到这次用上了。

机箱顶部一览

所有开孔都做了倒角抛光,精致程度满分

背部一览,其实c8i还没有到手的时候我对ss1能不能上c8i是很怀疑的,c8i的高度只有212mm,而c8i本身203毫米,这1cm不到的空间要出意外实在是太容易了,索性最后还是比较顺利。

标准双槽pcie兼容,这也是直插机箱对c8i兼容的最基本条件。不支持高越肩卡,蕾7这辈子有没有机会上ss1啊廖总...

超爱这个电源跳线...目前做diy机箱的能精致到这种程度确实屈指可数

机箱自带铝制脚垫,所有螺丝均为内六角。

拆掉侧板可以看见内部整体,机箱自带红色主板支撑柱。也是因为这个支柱的关系,目前带背板的x570i主板貌似都需要拆卸背板才能上ss1

前面板上是两个2.5寸硬盘位的空间

机箱的usb3.0和开关均是原装提供镀银线,方便理线...拯救手残党

机箱电源为上方我还定制了另外两个2.5寸硬盘位,但是这次方案中这个位置被我用做其他硬件的安置了。

我一直觉得这类拼接机箱由于可以随意分尸对安装真的非常友好,分别摆弄再嵌套在一起。

照例像安装mk3s一样先装背板风扇吧

这次选用的背板风扇是两个6cm猫扇,这个包装合页设计蛮有意思的

软胶垫、延长线一、分二线一应俱全,不过那么贵也是应该的。。。

虽然ss1有原装配件包,我还是另外又买了一点垫圈和芳生螺丝...然后就...翻车了

我装mk3s的时候背部风扇的固定螺丝就不够长...这次又买错了!!!!Fxxk...

没办法...已经没有时间让我再重新买过了,配件盒内又有四个较长的螺丝,暂时先用于固定背部风扇吧,给大家表演一波蛇形走位谢谢。

风扇的方向是没错的,不用担心~

由于c8i主板风扇位置的原因,如果是正风道,那整个pch和供电的散热就完全是在吸热风,考虑到这个因素,我还是决定将风道反装,这样至少主板风扇不需要吸入cpu尾气

接下来是主板部分的装入,在此之前还是要先把背板拆下来

锁上螺丝,尺寸就是完全刚好的程度,可能c8i再多1mm这个方案就没戏了

主板和地板中间几乎没有空隙,但绝不需要暴力,就是刚好的程度

然后是电源的装入入,电源这次同样是拆的老平台的...sf750

sf 750的功力压制这套平台是没什么难度的,但是为啥要用功率这么高的750,其实还考虑到别的因素。

这次也是为了美观做了一套定制线~也方便整个平台的组装。

电源装入~

请再次放心,电源也没有装反...
这套平台除了c8i主板的散热问题以外,其实最重要的还是cpu散热的问题

D9L可能在四核年代吃得开,现如今要对付一个12核的怪兽着实是为难他了,况且还是在一个体积如此极限的机箱内,所以我只能想尽一切办法让整个环境的温度尽可能快的降低,这时候电源的风扇也只能上战场了,考虑到mk3s的电源吸热风案例也没出过事,问题应该不大,但是为了在有限的条件下追求保险还是用个家族里最耐操的来2333

不仅如此,d9l的顶部,就是我定制的硬盘位的部分,这仅有的空间被我发现可以安排一个9cm的薄扇,用于辅助出风。既然有了方案就好办了,最后再装它

先把线材安排一哈

机箱两个6cm插在拓展卡上再插入,然后...发动机就诞生了

在装完机子调试的过程中我就发现,拓展卡上的这两个风扇接口无法完全自定义调节速度...
最多允许调节cpu75度以下时的转速,超过75度直接全速拉满。手动也一样....我翻阅说明书只提到这两个接口共享控制,也没说有这个设定啊...不知道是不是bug.

总之结果就是,随便一个测试两个6cm风扇3000转拉满,声音真的把我听醉了...这两6cm也太能造了....无奈最后跑测试的时候还是找了两个一转二只用主板上的两个fan...

最后装入显卡,底板拆卸之后装显卡还是很轻易的

至于顶部的9cm风扇,思来想去还是双面3m走起吧

只需要稍微固定即可,不过位置还是要尽量放高些,不然风扇会和D9L上的风扇铁丝打架。

然后由于拆卸了有热管的背板,我还是会担心供电部分的散热会不会受影响

所以也是购入了利民的导热硅胶垫,准备安置在原本热管的位置,通过和机箱背板接触来达到散热的效果,这里买的是3mm的版本

导热垫的厚度基本跟原先背板上使用的相同

但是很无奈的事...ss1框架用的铝材真的!!!太!厚!惹!!!
我整整贴了三层才能跟背板挨上。。。我都不知道这样有没有用或者有没有反作用。。。

至于最后的效果...其实也没有明显变化,但至少主板供电部分温度没有变得更糟...索性就这样吧

整理走线~手法还是很水...

至此装机部分算是搞定了~

装配完成的整体效果~虽然定的是双面铝板,我还是自己跑去做了个亚克力的侧板,其实一开始是很想找黑色的9cm6cm扇的,结果没有找到称心的,还是用的丑丑的猫扇TAT

上机点亮..内存好显眼

这个小信仰灯还是很骚的~

好了我知道大家很关心这套平台的温度和性能表现,因为从我的全套测试下来,做的温度和性能的测试实在是太多了,还是放在最后面挑选着讲吧

首先从测试平台开始,测试平台其余硬件没有改动,只是为了避免温度和电压变量对稳定性的辨识出现混乱,散热使用的是猫头鹰的U12A双扇,不过只是压在了u上并没有上扣具所以测试平台温度本身不具备参考性,望周知。

这是第一次测试平台针对4.3G的稳定测试 if未超 未开启docp
结果是1.225v左右可以稳定跑在4.3G
这个成绩就是我之所以对好友表示惊叹的缘由。
因为是之前就测试过的u,在旧平台上这个频率需要接近1.3v才可以实现...一颗我认为是雷的u跑出了雕的成绩...
而且从监控软件的功耗上来看,140w这个范畴也是合理的,可惜手上没有功率表无法通过电源端确认

同时这个频率在加入if超频后 D9L无法应付,只能降频

继续下探这颗3900x最低可以到1.12v稳定4.2g U12A双扇的情况下
为什么要强调u12a双扇
因为
这上面的三种频率电压 在其表现稳定之后(5r15+r20+至少10分钟fpu) 更换散热器为D9L均无法稳定!在温度仍在可口范围内都依然会出现连r20都跑不过的情况,需要通过加压解决。
这个问题困扰了我很久,以至于我整个装机时间都向后推迟
最终在测试平台上 使用D9L的稳定参数是1.145v 4.2g if1800 内存docp3600

然而这个参数 在装入机箱后 又不行了...这次是在连散热器都没有更换的条件下

最后通过加压至1.16v稳定,这也是我最后使用的参数。二极管温度已经快要破百了。
从我的整个测试流程中,每次出现不稳定 都是由于平台温度出现变化,从u12ad9l

从机箱外到机箱内,不过因为没有数据表明是因为vrnpch温度的变化导致的整个平台在极限电压下稳定性出现问题,事实上pch的波动频率也仅仅在几度以内...所以这也只能是我的猜测,由于时间关系我能做的也只是不停的测试,没法给大家一点点记录下整个测试流程,只好给大家反馈以下我遇到的情况。

然后我一直都没有说内存...因为我这颗uimc...是真的垃圾,在socvccd不加压的情况下...if甚至没有办法稳定1800,开个docpaida都会时不时出错...就像是上面的情况,更别说mentest了。。。为此我换了四套内存 发现情况都差不多。。。所以跟宇瞻这条子的性能大概是没有关系的

在给socvccd加压之后勉强可以跑在docp的频率...但也导致了整体功耗上升 最后稳定频率那张图可以看到 平台加压后接近150w

所以至于什么if1900这种事情...别说了 1833费了多大力我都稳不住...要不是林大最近刚好在吐槽有的u真的上不去1800我都要去找amd退货了...

不是1:1的情况下频率确实还是上得去的...但是时序和效率就真的没法看了...我也动不来
宇瞻真的对不起...我太菜了没法证明这个条子的实力...还是交给别的大佬吧

除了内存频率这个痛点以外,这套平台的其他表现我都还是满意的
134.png 135.png
4.2G R20跑分以及平台开pbo的跑分
全核4.2的多核成绩自然是领先的,但是单核还是pbo厉害

C8iabbabios下,通过info的监控确实可以看到有些核心会在跑r20的时候跳上4.5x的频率,不过维系时间很短就是了。

然后显卡拉个2100再降降压也很舒服...没记错这fse已经赶上我的蕾7... 所以我半年前花钱买的那玩意凭什么那么贵...

总结:
        最后在此感谢华硕和宇瞻让我参加这次的试用活动,总的来说可能在类似的极限平台上,c8i没办法帮助我们实现更高的频率,但至少它很明确是实现了更低的电压,从结果上来看ss1这个平台无论从散热还是到性能比我预想的情况好太多太多了。抛开价格和兼容性的因素c8i确实是一块非常优质的主板,但是我依然不建议大家学我去折腾那么极限的平台... 限制条件确实有点太多了,无法发挥出这块板子更多的实力,我也是偶然摸到雕才勉强能达成这样的效果,期间的各种测试也真的很费心神。最后也期待各位大佬们搭建出更多有意思的平台吧~拜拜

评分

这个机箱 有2.5硬盘位?
giggsxhy 发表于 2019-9-21 21:00
这个机箱 有2.5硬盘位?

前面版固定两个 顶部可以加装两个
这个电源转的话,是不是要跟CPU抢风?
fz19871109 发表于 2019-9-21 21:09
这个电源转的话,是不是要跟CPU抢风?

是吸cpu的风
刚看完楼主的B站视频,又读了一遍帖子,非常精彩的装机
请教下,背板装不上的问题可否使用标准规格的双通铜柱替换超宽的SS1自带铜柱解决掉?我感觉似乎可行

iz43 发表于 2019-9-21 21:24
请教下,背板装不上的问题可否使用标准规格的双通铜 ...

应该是可以的
但是ss1的铜柱好难拆啊...我拿老虎签固定一端都拧不动...最后放弃了
机箱开孔好眼熟。我出过一样的全新
小流氓 发表于 2019-9-21 21:38
机箱开孔好眼熟。我出过一样的全新

不用纠结 就是当时收的你的
quebec 发表于 2019-9-21 21:40
不用纠结 就是当时收的你的

当时是老板做错了,我要的不要USB 他给我开USB。。。。直接老板转手。

很好帖子 视频也非常不错 刚需啊 感谢
小流氓 发表于 2019-9-21 21:41
当时是老板做错了,我要的不要USB 他给我开USB。。。。直接老板转手。

哈哈哈哈哈哈等于是在廖总手里拣了个漏
显然这个小机箱无法发挥出C8I的潜力,还是要能上240排或者150mm高度风冷的大号ITX机箱
這個機箱能上AMD R7交友卡麽?
这种diy想法跟我很像。。。利用整个铝制背板散热
显卡屁股出的热风又被小机箱风扇吸回机箱。。。
aztcop 发表于 2019-9-22 04:43
显卡屁股出的热风又被小机箱风扇吸回机箱。。。

其实这个问题我是有测试过der 个人比较喜欢参考数据
这是显卡furmark 2k分辨率压力下 对cpu温度影响的测试数据 大概15分钟
cpu温度最终在45-48之间浮动 期间没有关闭后台cpu时不时会跑一下 有一点波动
所以其实cpu温度相比起待机大概上涨了3-5度
然而这个温度上涨更多的可能是来自于机箱内部积热 因为十五分钟的furmark 机箱铝板和亚克力已经开始发热了...当然这个问题是小机箱通病了
至于跟风道有没有关系 理论上来说也会有 但是影响并不大
twfox 发表于 2019-9-21 23:11
这种diy想法跟我很像。。。利用整个铝制背板散热

这箱子太小了。。。跑久了铝板自然热 我都不知道跟散热贴有没有关系哈哈哈哈哈哈
kerafyrm 发表于 2019-9-21 22:10
显然这个小机箱无法发挥出C8I的潜力,还是要能上240排或者150mm高度风冷的大号ITX机箱 ...

至少电压控制这方面是真的看得出非常强
至于极限性能这个平台确实看不出来 不过我本身的目的也就是做一个极限体积下的案例
性能这方面还是交给参考别的大佬的方案吧~
荒野村夫 发表于 2019-9-21 21:43
很好帖子 视频也非常不错 刚需啊 感谢

谢谢你的支持!
quebec 发表于 2019-9-22 05:47
至少电压控制这方面是真的看得出非常强
至于极限性能这个平台确实看不出来 不过我本身的目的也就是做一个 ...

电压不能光看软件测的哦,华硕,你懂得
iz43 发表于 2019-9-21 21:24
请教下,背板装不上的问题可否使用标准规格的双通铜 ...

估计不可以 加高了主板就装不下显卡了
C8I背板高度是多少,换个8mm的螺柱是不是就能兼容背板塞进去了
漂亮,YES~
quebec 发表于 2019-9-22 05:46
这箱子太小了。。。跑久了铝板自然热 我都不知道跟散热贴有没有关系哈哈哈哈哈哈 ...

我也想试试 散热垫能不能pm个链接看看
我反复看本文看了十次    反复看C8I都觉得莫名的别扭

难道南桥上多了个风扇       我就无法欣赏那种美了...

X570芯片温度  AMD给的建议是南桥上加个风扇       C8I这样的  给我蛮别扭  感觉

其他还可接受
quebec 发表于 2019-9-22 05:44
其实这个问题我是有测试过der 个人比较喜欢参考数据
这是显卡furmark 2k分辨率压力下 对cpu温度影响的测 ...

666~很赞
前排支持~!我的估计是这次活动体积最大的机箱了
~MSI~适合就好 发表于 2019-9-22 17:01

诶我个人觉得还挺好看的hhhh
其实说白了这个布局就是给dimm2让位
它在那个位置能不过热已经很难得了
~MSI~适合就好 发表于 2019-9-22 17:01

诶我个人觉得还挺好看的hhhh
其实说白了这个布局就是给dimm2让位
它在那个位置能不过热已经很难得了