Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 写乐King of Pen & 百利金 M800 万年笔

如题,写乐和百利金都是大家熟悉的牌子,也不是长刀之类的特殊笔尖或者限定版,没什么太多好介绍的…

写乐这支KOP貌似是首发一段时间之前买的了。本来想入著名的长刀研,但是到高岛屋比较了一下最后还是觉得特大笔尖+笔身真的舒服。

百利金是因为始终想试试活塞上墨,万宝龙的146、149外观和Sailor太像了(别和我说乱七八糟的限定版买笔是为了用的)。本来是觉得白色400和红色600比较好看,但是手感比800轻太多了 "Once you go big you never go back"。没买1000当然是因为还没有那么富。海洋漩涡文艺复兴之类的限定其实没贵多少,只不过怕看多了看吐还是选了比较普通但依然好看的蓝条。

到此为止日系和德系想收的笔都已经收到了暂时不会再买新笔了。意大利的笔感觉外观都太浮夸,日系御三家里面白金笔尖没什么好感,Pilot细尖像写乐粗尖像百利金而且上墨系统都很平庸(别说Namiki,说就是买不起)。
都是简装得不能再简装的包装盒。

尺寸比较。友情邀请Lamy Safari和写乐Profit Standard。

Profit Standard熊猫是因为还有一支白色的本来是带给母上做礼物的结果她闲置了几年根本就不用。

三个都是B尖。Lamy钢尖没什么好说的。百利金是18k,写乐21k,除了触感迷人之外好看也是真的好看。

笔舌(是叫这个?)。Lamy这个结构决定了笔尖一粗供墨根本就跟不上…算了算了不是一个价位。
但是有一说一,个人觉得买Lamy的钱还真的不如买烂大街的派克Vector,后者笔尖顺滑太多。

上手。楼主并不是左撇子,只是因为右手要抓相机…
Profit Standard过去四五年一直用得没啥问题,但是试过大型笔之后还是感觉果然过于拘束了,手指一放松容易滑掉。从来不戴笔帽因为懒。

Lamy尺寸还可以的,但是三角形的设计限制了握笔姿势就很难过了。

楼主手掌23cm,800这个尺寸可以说是刚刚好。

KOP。虽然重量上来看比800还要重但是因为重心低,手感反而更轻一点。

再看一眼800这个美丽的笔尖。真的好看这个尖我能看一年。

笔身一贯的透明/蓝色相间的条纹。理论上是可以看到墨水余量然而不对着强光根本是看不出来的。
如果真的对这个有执念的话还是买demonstrator吧,虽然我觉得很不好看而且都显得很廉价。

上墨系统百利金的活塞完胜。写乐这个上墨器有多烂谁用谁知道…容量小就不说了,螺纹还特别容易松经常上着上着墨就脱落。

现在持有的墨水。

下面来试试比较字迹吧~用的纸是MD Cotton。喜欢万年笔的朋友还可以试试日本的Tomoe River,纸面比MD更光滑,另外仅仅52g的重量可以做到完全不渗透无毛边。Moleskine什么的真的洗洗睡。万年笔虽然挑纸,但是好的组合提供的体验确实是无可替代的。

如果是百利金这种打磨得很光滑的笔尖的话在普通版的MD纸上面经常会出现下图这种断断续续的线条(同一张纸上并不是所有地方都会有,也就是说纸质的均一性很差)。Cotton就好多了。

因为比普通版MD稍薄一点所以透明度略高,不过同样是几乎没有洇水的现象。

字迹比较。笔尖特性自己看吧。除了Lamy之外墨水都是万宝龙的Royal Blue。
Profit Standard因为是F尖+14k所以笔尖弹性一般。但力度控制好的话线条粗细的变化还是很容易做到的。供墨也几乎没有任何问题,日系一贯的稳定。
KOP可能是最均衡的,笔尖弹性一流,线条变化非常流畅好看(传说中的日系适合写中文?)。但也是因为墨水很流畅,分分钟上墨器就可以用完。
800水枪,顺滑无比,线条一般般。但也不一定就是不适合写中文,毕竟不少人平时写中文字也不带笔锋的。
Lamy不说了,这个B尖表现真的太一般了。

800的各种墨水合集。
写乐的Storia这个系列因为防水所以买了不少,但流畅度和色彩浓度很一般。
目前用得比较多的就是色彩雫的夕焼け和万宝龙的Royal Blue。极黑那些染料墨水因为洗笔很麻烦所以不怎么用了。

暂时就这样吧想到了什么再来更新。

评分

这个年代,还有钢笔墨水,靠的就是情怀爱好了
支持楼主。

钢笔写字比较挑纸头, 市面上不少纸张感觉先天受潮,一写就化。

笔尖我倒是觉得粗的好写很多,很反感那种 ef ,f笔尖,扎纸。
为何不考虑搞一只龙爸爸呀,新产的EF方头写了一阵还是可以的。
写乐14k不记得型号,施耐德bk406,百乐透明prera+贵妃+78g+飘过,难写的不知真假Lamy Safari,法国造派克Quink,鲇鱼防弹,纯低价自娱自乐,有些便宜笔可以很好写,贵的当然更爽,写了一段最终全体吃灰转战OneNote······以后不小心走上人生巅峰说不准还能用上
p2p 发表于 2019-9-27 10:40
为何不考虑搞一只龙爸爸呀,新产的EF方头写了一阵还是可以的。

可能因为买的人太多了觉得有点平庸……并且万宝龙的溢价我还是不太能承受的
ccabt1943 发表于 2019-9-27 10:52
写乐14k不记得型号,施耐德bk406,百乐透明prera+贵妃+78g+飘过,难写的不知真假Lamy Safari,法国造派克Qu ...

我是正好相反,apple pencil用了一段时间总是不习惯(充电太麻烦)。所以现在除了需要提交电子版的之外都用手写了。
Christine 发表于 2019-9-27 10:30
支持楼主。

钢笔写字比较挑纸头, 市面上不少纸张感觉先天受潮,一写就化。

除了用纸快以外肯定还是粗的笔尖更舒服一点的
拥有过一支百乐845,生漆笔杆手感是真的好.不过现在用钢笔的时间太少了,偶尔写几个字还要转开笔帽,同事直接看来看去的也麻烦,所以就出了。
日用笔还是推荐capless
hon1226 发表于 2019-9-27 11:32
拥有过一支百乐845,生漆笔杆手感是真的好.不过现在用钢笔的时间太少了,偶尔写几个字还要转开笔帽,同事直 ...

845好笔啊,现在日本这边到处缺货…更大的custom漆倒是很多。
Insomniac 发表于 2019-9-27 10:53
可能因为买的人太多了觉得有点平庸……并且万宝龙的溢价我还是不太能承受的 ...

146还好吧,而且146比M800手感好太多了,顺滑的同时也容易出峰。用笔坛的说法:像是到切过黄油的感觉
前前后后总共买过四支写乐,丢了两支。
Pelican M905用了三四年了,感觉甚好
也入了笔坑。。。写乐平顶xxf、派克世纪xf、146ef、小王子145ef、1912ef、1912f、149ef、肯尼迪ef
进进出出,花钱如流水。。。
楼主的字要加强练习啊
喜欢软弹还是应该入m1000....

800是百利金各系列中最硬的。
Insomniac 发表于 2019-9-27 10:55
我是正好相反,apple pencil用了一段时间总是不习惯(充电太麻烦)。所以现在除了需要提交电子版的之外都 ...

666,满足自己需求最重要,心情好效率高
Balthazar 发表于 2019-9-28 00:37
喜欢软弹还是应该入m1000....

800是百利金各系列中最硬的。

没关系嘛不同类型都可以试试,写乐的这个21k已经够软了
同款,如果长期书写发现,600的笔尖更好写硬度和顺滑度和出水。
相比老龙的软弹刀锋尖个人更喜欢鸟的顺滑感,不过笔尖可玩性也多。意笔确实花里胡哨的,也就银棍看着朴实?
我好像木有看到鲶鱼墨水欸

手里有845,其他的也就只是看看了。Pilot的上墨挺好用啊,还不容易坏。
makeit 发表于 2019-9-29 09:47
我好像木有看到鲶鱼墨水欸

文具店卖得不多 没法试的话又不太敢买…店里大部分都是日系,百利金万宝龙lamy之类的比较多
蓝礼 发表于 2019-9-29 10:32
手里有845,其他的也就只是看看了。Pilot的上墨挺好用啊,还不容易坏。

看来845用的人还是多啊有钱就再收一支吧…
非常赞同楼主讲的,LAMY的钢尖真不如78G和vector好用,最便宜的vector胶杆非常实惠,这两个耐操又实用。
之前看到坛子一篇开箱,搞了个短短的14k写乐,装在哪边都没有压力,目前主力笔,非常喜欢。
我觉得楼主你下一篇开箱应该就是大班了。
不错的笔,墨水数量是我的几倍,目前手头常用的就是4001,为了写乐14K,专门买了极黑,就没再用过其他的墨水,极黑也只是写作品才用到,主要太贵,按照我正常练习量,耗不起/(ㄒoㄒ)/~~
文小明 发表于 2019-9-29 13:20
非常赞同楼主讲的,LAMY的钢尖真不如78G和vector好用,最便宜的vector胶杆非常实惠,这两个耐操又实用。
之 ...

大班开的人太多了百乐的custom漆吧
guo0730 发表于 2019-9-29 21:53
不错的笔,墨水数量是我的几倍,目前手头常用的就是4001,为了写乐14K,专门买了极黑,就没再用过其他的墨 ...

极黑在我用过的几只笔里都没有其它墨水顺畅,就很少用了…如果对防水性没有要求的话其实可以试试染料墨水,甚至会感觉像换了个笔尖一样
写乐的上墨系统真的没有最烂。。。。但是笔尖确实很流畅,有一只21K平顶天冠MF日用挺不错的。。。
Insomniac 发表于 2019-9-30 05:51
极黑在我用过的几只笔里都没有其它墨水顺畅,就很少用了…如果对防水性没有要求的话其实可以试试染料墨水 ...

4001就是染料吧,极黑我用着还行,可能我14k笔头是m尖的感觉,写行书和楷书都对比4001,没有涩的感觉,反正写就对了(´-ω-`)