Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 自由最可贵-ITX-IFreedom 愿世界和平

自由最可贵-ITX-IFreedom,愿世界和平

完成照

完成照

~~~~~~完成照~~~~~~

一切痛苦都来源于贪欲和不知足
各大厂itx箱子设计都很赞,对配置限制,风道设计,总有遗憾的地方。
和朋友聊天被偶然被提醒要不然自己设计一款,想想也是,于是乎有了这次实践。

设计思路:
itx主板,硬盘能足够多(主板能插满),显卡不限制尺寸,全尺寸电源,风道无缺陷。

材料工艺:
既然都自己设计了,用料也做些尝试吧。
一段时间研究,交了“学费”试了几个样板。
还有点生活细节,多出来的箱子挺占用空间,不好收纳。那能不能做成可拆卸结构?
实践过程中产生的问题学到了不少,对制作方式生产周期。
最终确定在主体碳纤维材料,受力件6系铝搭配。

箱子全部零件
上帝视角,配件全家福..chh配色经典红黑,在另有新欢可以拆了叠起来不占用地方方便收纳,

设计主题介绍:和平标志

300.jpg semaphorePeace.jpg b7fd5266d0160924f005141ed40735fae6cd3496.jpg
       和平标志,即反核战标志,是当今世界被广泛使用的的标志之一。这个标志是按照“核裁军运动(CND )”领导人Bertrand Russel的要求,由运动的参与者Gerald Holtom设计,作为抗议1958年在英国奥尔德马斯顿村成立“原子武器发展研究中心”的行动委员会的徽章。
       商业艺术家杰劳德·霍尔通是这个组织中的一员,他在二战期间成为了一个坚定的反战分子。在组织的委托下,他采用海军旗语中的信号作为设计元素,设计出了后来风靡全球的和平反战标志。在海军旗语中,信号员手执两面旗子,向下成45度角表示“N”,两面旗子一面指向上,另一面向下表示则表示“D”,“N”和“D”即是“核裁军”(nuclear disarmament)英文单词的首字母缩写。霍尔通将二者合为一体,化为简单的线条,又在外面画了一个圆圈。 这个标志还有其它解读方式。霍尔通说:“我画的是我自己:一个绝望的人的代表,双手垂下,掌心向前,就像戈雅在《1808年5月3日夜间起义者被枪杀》那幅画里表现的那样。”圆圈中的线条暗示人类的身体,而圆圈则象征着地球。资料来源于网络。

装箱搞起~
开始组装,上下是风扇位考虑到受力和水冷螺丝长度,用2mm适用
挂主板硬盘大件受力不少,大散热器,全硬盘装满重量也不轻,选用3mm,合适
碳板优势又硬又轻.各行各业都在使用.

四角顶梁柱装配完,大型基本出来
朋友说你这像窗花,也对。
主板三螺丝三点成圆,四角以和平标志为主题加强
整体强度“某闷抬”,标志角度随意

继续安装剩下配件,短腿

长腿

前面侧面usb安装

支架高度可调节

显卡稳固件

骨架整体,配件装完。没有面板是这样的骨架
                                                     Case机箱参数   
                                            Model型号:   IFreedom
                                 Skin material材料:   Carbon fiber/6061aluminum,
                      Dimensions(w*h*d)尺寸:   409mm*209mm*390mm
                                         Memory存储:   hdd*5/ssd*5
                                 Motherboard主板:   mini-itx
                              System Fan系统风扇:   TOP上:120mm*2/140mm*2
                                                                Bottom下:120mm*3
  Maximum Cpu Cooler Size散热器限高:    165mm
     Maximum Video Card Size显卡长度:   390mm
                                  I/O Ports面板接口:   USB3.0*2
                    Radiator Support冷排尺寸:   TOP上:240mm*56mm
                                                               Bottom下:240mm*56mm
局部特写,顶部支持2*120mm/2*140mm,冷排290mm*31mm,全尺寸电源,方向不限
风扇出风口做了“和平”logo设计装饰,版上的长条线槽是与主板骨架固定槽位

柱子特写,直角斜边.梯形凹槽花纹装饰.阳极红色醒目.梯形方向是对立的

双方向usb支持.不受摆放限制,自由

短腿方向,支持3*120风扇, 冷排290mm*31mm”和平”logo标识装饰,花纹方向随机随意.自由最可贵

短腿特写,小方块.屁股铭牌注解一些参数

终于来个正面。花纹架能猜到功能吗?是的,硬盘架。支持5张hhd和ssd共用孔位。
不会告诉你这线条是”和平”中文。复杂的汉字正好用的上,窃喜

可以面板盖上。某宝的开关都差点意思,纠结中眼前一亮!
机械轴不是最好的开关嘛,键帽样式随便玩,开心,简单粗暴安装直接按下去就好。卡着尺寸开的口,刚刚好。

严丝合缝,舒服
所有面面板选用3mm足料进口亚克力散光板,有区别于磨砂,没有磨砂通透,是很细腻的舒服。单面磨砂,外面光面,与人体接触,光光的手感好,磨砂面在内

aaaa

aaaa

正面,开关机械轴剧中偏下,同高度usb

60年代人们拍照习惯不看镜头,永远45°~

背面,若隐若现,隐约美,背部留有20mm走线

背板,没有排气设计。干干净净的背面觉得挺耐看的,热器从上下风扇带走了,底下铭牌.箱子的规格参数

开始装机啦
都是好几年的老机器,配件光泽同时间远去. 减少篇幅,配件特写略过啦,直接装机走起

配    置:   
主    板:    Asus/华硕Z87I-PRO Z87
处理器:    Intel® Core™ i7-4790K
内    存:    海盗船CMY16GX3M2A2400C11R 2*8G
显    卡:    蓝宝石R9 380
存    储:    三星 SSD 850 PRO 512GB
               三星 SSD 750 EVO 250GB
               希捷ST3500418AS
               西数WDC WD40EZRZ-00GXCB0
电    源:    海盗船RM750
散热器:    猫头鹰 NH-D15S 双NF-A15
风   扇:    3*猫头鹰NF-S12A 120mm
              2*追风者黑白扇140mm
机   箱:    IFreedom

DSC_9663.jpg DSC_9664.jpg
装机步骤:上主板。因为都是紧凑设计,散热器装上基本没有空间可以下手插线。
所以吧需要的供电线,开机线,usb线,需要的风扇,硬盘数据线。所有需要的都要前提插好

因为开光安装在面板上。但是面板又是最后安装,所以开关设计了两端,公母头,在上前面板时开关对应接上即可

柱子特写欣赏下:梯形凹纹倒斜边.cnc就是漂亮..但是加工贵啊

主板接线完成,开始存储安装接线,顺序是体积小的在下面,机械盘体积大,在上面,
从下往上安装,这样接口高度不会冲突,过程需要一边装硬盘。同时插线.数据和电源线

硬盘完成,最底下2张ssd,体积最大hhd2张最外,硬盘间有足够空间藏多余的线。挺好
正面看不到,视觉干净,盘之间都是平行垂直摆放.公用机箱风道,散热降温没有问题.

换个角度 ”和平”支架责任重大.

说了那么多.,背面好像被忽略了,背面留了20mm空间走线。虽然都是孔,都可以走线。但还是喜欢统一从硬盘下面出来,干好正面看不到

一激动吧显卡上了…hdd的数据线需要90度弯头.直头会和超长显卡冲突.弯头能解决这个问题.

责任重大的”和平”下体任务是保护超长显卡不弯曲.高度根据显卡厚度调节.

DSC_9689.jpg DSC_9695.jpg
挡板部分.小红块干活.内外上螺丝.拧紧锁死.
准备上大家伙.D15s.发现,显卡上早了!!!!!!

~~~~~~~~~~~忙碌的拆卸显卡中~~~~~~~~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
~~~~~~~~~忙碌装大家伙d15s中~~~~~~~

一顿操作猛如虎,装完发现光线不对啊。好吧!太阳准备下班了。
下面空间支持240水冷,巨型显卡都不怕。顶部也都支持冷排,上下都支持。我就这么自由,就是这么自信。

最后电源上算是装完了.来个俯视45度

正面,电源下面正好做线槽使用.空间足够.但是电源要从前面放入.柱子粗壮侧面不够空间塞入.3mm的“和平”架子虽然挂了好几个G的硬盘,受力都分散到上面吧和主板架子和四条强壮的柱子.安全可靠..硬盘和风扇有5mm间隙.进气可以从硬盘间吸入.再由上面排出~~

换个方向照片上看来这样子好像更合理些哦.~~箱子并没有确定的摆放方向.根据自己喜欢需要.左右上下都可以.你需要的永远都在.都有.~~~

这个45°.挺好看啊.猫家的颜色拍照挺养眼欸.

吹的差不多.要上盖子啦~顶盖和面板一样材质3mm亚克力版,电源插头高度刚好,空间干好伸手进去开关

电源线从后面走出.排气四面通透.排气同时用气压顶出灰尘.顶部不开孔防尘

樱桃黑轴+led灯,败个什么键帽合适呢?
正面usb.

侧面usb.切口严丝合缝.刚刚好.高度正好。U盘应该不会有查不够深的尴尬

侧面.若隐若现的内部.耐看。隐约美

45度自拍

干净的屁股

背面走线我是累了.烈日下。我放弃了

正面,电源参数隐约可见,电源方向不受限制.风扇对外的能看到风扇转动,隐隐约约,也挺好.又可以任性了

烤个鸡

早晨,室内,常温。没有空调。待机温度。频率设置在4.4

FPU烤鸡一小时。不蓝屏,不死机。满足了~

总结
这次**作过程头疼并快乐着。
对于一个门外汉野鸭子来说从产品的设计到生产有个初略的了解。
感谢相助的朋友,也感谢chh。正是有这么优质的圈子,被各位大神感染了,也才有这次实践。
都说知足常乐,现在可以常乐了。
箱子主题用“和平”符号作为点缀。
目的也是想抛开机箱的映像,让机箱只是功能,能成生活中的艺术品。祝愿世界和平没有战争~哦耶~

END

评分

另外一面,,线应该好好理理。。总体好看

没看懂风道……
王骞 发表于 2019-9-29 01:07
另外一面,,线应该好好理理。。总体好看

可恶的线
谢谢谢谢谢谢谢~

垂直啦。直上直下~
只上侧面2个螺丝固定HDD能安全吗?我试过,运行时有明显的震动,这样不太妥吧,SSD倒是无所谓。。
加电源里的总共11风扇……
hao_77951166 发表于 2019-9-29 08:06
垂直啦。直上直下~

D15进风出风有点堵啊
我只关心碳纤维是导体的问题!
maxfeeling 发表于 2019-9-29 08:11
只上侧面2个螺丝固定HDD能安全吗?我试过,运行时有明显的震动,这样不太妥吧,SSD倒是无所谓。。 ...

碳板很硬。3mm厚。槽位也是紧配。试过4张硬盘都能行~稳妥妥~
看电源和俩个风扇安装的部分那块碳纤维板有点压弯的感觉。。
nineapple 发表于 2019-9-29 09:02
加电源里的总共11风扇……

是哦~改名叫大风箱好了~
maxfeeling 发表于 2019-9-29 08:11
只上侧面2个螺丝固定HDD能安全吗?我试过,运行时有明显的震动,这样不太妥吧,SSD倒是无所谓。。 ...

侧面能上三颗。都留有位置~。我喜欢吧螺丝上的满满的
冰冷黑夜 发表于 2019-9-29 09:10
D15进风出风有点堵啊

其实还好。最少hhd间距有1cm距离。hhd和ssd间距就更大了。cpu在下摆放,可以更合理些。进风直接给d15吸进去了。我想应该是这样吧~
mengd3 发表于 2019-9-29 09:11
我只关心碳纤维是导体的问题!

嗯嗯?其实还好吧~
冰冷黑夜 发表于 2019-9-29 09:11
看电源和俩个风扇安装的部分那块碳纤维板有点压弯的感觉。。

透视啦。碳板很硬。铝材会容易弯
hao_77951166 发表于 2019-9-29 09:21
嗯嗯?其实还好吧~

贴一层透明的绝缘膜
风道是真没看懂…,屁股都堵死了CPU的风往哪儿吹…
看到前面板那个开口 没看后面的图 我就猜到是机械轴体卡进去了 参考了定位板的方案  如果用cnc厚铝材的话 可以做沉降设计
上下左右都没开口,风从哪里进出....不过手工真不错
这个配色,看着有点难受
leeup 发表于 2019-9-29 10:15
风道是真没看懂…,屁股都堵死了CPU的风往哪儿吹…

垂直的~上面吸走了呀
梵谷的左耳 发表于 2019-9-29 10:18
看到前面板那个开口 没看后面的图 我就猜到是机械轴体卡进去了 参考了定位板的方案  如果用cnc厚铝材的话  ...

是哦~这个可以有的~
牛牛的想法 发表于 2019-9-29 10:23
上下左右都没开口,风从哪里进出....不过手工真不错

垂直呀。下进上出~都是cnc加工。
设计的非常不错,有两点小建议,
1:短腿支撑最好和四根铝柱同轴,现在所有配件的重量全部压到四个支撑的碳板上了,时间久了会不会哪天突然嘎嘣脆啊。。。,装到和铝柱同轴肯定不会有问题的。
2:开机键最好做成下沉式的,或者外围做一圈比键帽高的防护,小心误触开关
作品碉堡了,就是配色感觉不是很好看
那根USB3.0应处理成黑色或红色的,太显眼了。
感觉不好看,楼主加油
btm309701740 发表于 2019-9-29 10:51
设计的非常不错,有两点小建议,
1:短腿支撑最好和四根铝柱同轴,现在所有配件的重量全部压到四个支撑的碳 ...

嗯嗯~谢谢指点。握爪~再接再厉
复古的三叶草 发表于 2019-9-29 13:23
作品碉堡了,就是配色感觉不是很好看

配色比设计更头疼大