Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摩托轻骑] 本田的性价比——CB150R

首先跟大家致歉,之前说预告这款车的评测会配个漂亮的人妖**姐车模的,但是她毕业了,不在这个城市工作。
除了她,学校里我没看到过外表看不出男人痕迹的人妖,所以只能作罢,只有车子展示啦。请原谅我

先来一幅图片镇楼,车子开到海边拍的,从宿舍走路到海边10分钟。骑车嘛,5分钟不到。
小猴子是上学期卖掉的,离毕业还有近一年半,总得有个代步工具。

在这个国家里,日系四大摩托车厂中本田的价格几乎同等性能时价格是比较低的。

原因是本田销量最大,成本能分摊。专卖车行每条街都有,差不多像便利店般。

起码我去过的城市,所看到本田店应该顶得另外三家厂牌的总和。

买车就要买国内没有的车款,恰逢去年本田推出有史以来首次发布的具有复古感的运动感街车:CB150R Exmotio

这个外观当时就吸引我了,在对比雅马哈MT15性能和价格后,果断继续本田,成为我第5台本田摩托

Neo Sports Cafe这个系列推出了四款车型:cb150r、cb300r、cb650r、cb1000r。

前两台是单缸、后两台是四缸,没有折中的双缸

买排量最小的原因有关键几点:车重123KG!只有123!!!操作十分轻松。

41mm的倒叉,没改减震都已经很舒服了。低扭很强,不经意时速就上80。

因推重比的原因,驾驶感比国内开的cbr300r比更好,两台留一台,我会留这台。

先复制参数
引擎 四行程單汽缸水冷DOHC四氣門引擎
排氣量 149cc
壓縮比 11.3
內徑行程
57.3 x 57.8 mm
變速形式
六速國際檔
乾重
123kg  / 125kg (ABS)
長寬高
1973 x 822 x 1053mm
最低地上高
139mm
座高
795mm
油箱容量
8.5L
軸距
1296mm
前煞車碟盤
296mm浪花碟
前煞車卡鉗
對向四活塞輻射卡鉗
後煞車碟盤
220mm浪花碟
後煞車卡鉗
單向單活塞卡鉗
前輪尺寸
110/70-17 54H
後輪尺寸
150/60-17 66H
前傾角
25度
拖曳角
95.1mm
前避震尺寸
41mm倒立式前叉
後避震尺寸
中置單槍避震

请先观赏车子,全车LED灯
复古大灯,远近灯上下分离,夜晚铺路很宽。
把手很宽,轻松握持。
全液晶仪表盘,有档显,对于我这种听转速换挡的根本不需要。
除去暑假回国,2个多月开了1851公里。平均时速30,堵车开不快

转向灯也是LED的。
后视镜。
倒叉SHOWA, 全段不可调41mm减震。
焊接细节。
油箱盖。
打开。

前刹车为296mm浪花碟配对向四活塞辐射卡钳。

目前唯一的加装件,水箱防护网。
喇叭。

油箱侧面线条,加了块板显得有肌肉感。cb300r跟这款唯一区别就是这里,油箱更大不加板
这块300也有
后刹车220的浪花碟,单向单活塞卡钳。
轻量化铝制后摇臂,左右不对称。
排气管在后摇臂下方,这回不会被烫脚了……
单缸发动机

换挡,国内这个排量的车都只有5档吧?

刹车。
中置单枪减震。
后脚踏。
座椅较硬,而且短,后面只能载一个人或行李包。国内开的cbr300r,后面能载2个人。
以后或许会加尾箱架,环游泰国时好放东西。
工具包。
应该加个挡泥板的,下次加。
车牌不怕你们看,来套牌呀
最后一张全车照。

买车当然要有证据啦。
说说对这台车的评价,最重要就是轻。我买的是无abs版本,150排量能快到哪里去?不想为abs再多花1万多泰铢。
轻而且车身短,驾驶随心所欲,压弯掉头都很轻松,回国开cbr300r觉得太笨重,当然极速肯定是300快。
原配前减震好,这个车子是完全无改装的,前减的滤震效果出乎意料地好。
不过再怎样好,都是一台150排量车子,玩玩可以,谈很高性能是没有的。
用速度对比一下几款车:cb150r,6档6千转速时速75
                                 cb300r,6档6千转速时速90
                              川崎z400,6档6千转速时速100。

80时速前非常轻松,90以后再往上提速,就是慢慢上去了。300在120之前都算轻松。
这台车改装件很多,可以从头到尾都换一轮,体验感会更好,改装件跟这系列cb300r全部通用。
可我不打算再投钱进去,不像刚来时那么发烧,小猴子啥都改,毕竟这是一台要卖掉的车子。

国内合资本田有款190的车子,有朋友买了,我开过,跟着这款比起来差太远……
190比这款车重,动力没这款强,做工、颜值就更别说了挡位才5档。

合资优势就是价格,我这台车价格请各位看看,这是裸车价。
96193泰铢,办完各种手续落地10万多泰铢,按照现在RMB这可怕的汇率算约2万3千多人民,比合资仿款贵5千元。
给我选,还是会选这台的,毕竟颜值好看呀
我也想过要不要继续深度改装,毕业后运回国,也不上牌了,就在单位大学校园里开。
轻便省油噪音低,舒适感比电动车强多了。
最后算了物流费,到我的城市100泰铢1KG,车重加木箱得160KG吧,到了家还要请人组装起来,这些费用起码4千元。
那也就想想了,放弃。

一般说车不该贬低别的车款,但不吐不快。
像国内豪爵铃木250全系,都是双缸四气门,每个缸只有两气门。而且很笨重……
这边好点的150都是单缸四气门,双缸都是八气门。
按照推重比250都还没这边150好,这也是当初在国内买车时压根没考虑豪爵铃木原因,技术太落后。

最后谈谈本田在泰国的良心和国内的黑心……
之前说过在这边本田是日系四大厂里最便宜的,可到了国内是却黑得不得了,在国内则是川崎最良心。
比如据说即将引进的本田cb300r,这边价格149800泰铢,现在汇率约3万5人民币,听说国内定价会超4万吧。
小排量差距不算大,大的是650排量以上的四缸,越往上差价越大。列举点型号

型号 折合人民币(大约) 国内价格
cbr500r 50479 67100
cbr650r 74440 102000
nc750x 80023 98800
crf1000l 127943 168000

而泰国川崎的价格跟国内川崎价格就没本田那么大了,这是去店里看车给的价格表。
本国人还能分期,在这工作的外国人也许,但没工作的留学生不行……

像这里的ninja400高配还是无钥匙启动的。
可以看看2019款的z250跟z400差价,5千多人民币,要是长期开选肯定z400了。
19款z250用的是跟z400同款车架,发动机缩缸。
动力跟z300相同,但整车轻了近5KG。

原本以为150会是毕业前最后一台车,现在还是想换。
想着明年答辩通过后离领学位证还有段时间,想开着摩托环游泰国。
毕业后应该极少再来,趁着等待期间不用回去上岗,把没去过的北部南部都逛完。
要是满载行李150会不够爽。
再看看吧,再换的话应该是本田cb300r或川崎2019款z250其中一台吧。

评分

泰国玩摩托大环境好啊,好多都是进口组装的方式引进,羡慕。
嫉妒,能不能帮我带一台回来
150cc万转发动机 跪了 一日本田终身本田
魄殇枫 发表于 2019-9-30 07:56
泰国玩摩托大环境好啊,好多都是进口组装的方式引进,羡慕。

是的,车子便宜,有工作的还能分期四年,毫无压力。
hr1666 发表于 2019-9-30 08:21
嫉妒,能不能帮我带一台回来

物流费帖中写有,觉得有些贵……
禾二斗 发表于 2019-9-30 08:37
150cc万转发动机 跪了 一日本田终身本田

小单缸过万转震动会很大。
羡慕啊,可惜我们这边禁摩10年了
宏达果然还是摩托车玩得溜啊
fwhyyh 发表于 2019-9-30 08:57
羡慕啊,可惜我们这边禁摩10年了

很遗憾啊……
ghostersuper 发表于 2019-9-30 09:18
宏达果然还是摩托车玩得溜啊

这都念宏大四大厂在泰国最便宜的。
又看到青天了。。。。想说致敬来着。。但是容易被查。。还是算了。。。墙外就是好。。
wushu 发表于 2019-9-30 10:16
又看到青天了。。。。想说致敬来着。。但是容易被查。。还是算了。。。墙外就是好。。 ...

我只是在外面学习,最后还是要回归祖国怀抱的
wushu 发表于 2019-9-30 10:16
又看到青天了。。。。想说致敬来着。。但是容易被查。。还是算了。。。墙外就是好。。 ...

你这是急着给大庆献礼吗?
好车,五本190羡慕嫉妒恨!
Nicholas7 发表于 2019-9-30 11:06
你这是急着给大庆献礼吗?

六条 发表于 2019-9-30 11:08
好车,五本190羡慕嫉妒恨!

国内的190,除了便宜就没啥可说的了。
真的太难了 国内大贸贵不说 还没什么可选的 买了还的花钱去阉割  太难了。
Sube 发表于 2019-9-30 11:59
真的太难了 国内大贸贵不说 还没什么可选的 买了还的花钱去阉割  太难了。 ...

看看最新版要进入国内的本田火刃,阉割超过一半的动力……
青天白日 发表于 2019-9-30 11:14
国内的190,除了便宜就没啥可说的了。

关键也不便宜啊。无奈~
看标题就猜到是你

最喜欢的小排量机车,没有之一

可惜好的都不引进国内,水车又上不了牌,唉
六条 发表于 2019-9-30 13:37
关键也不便宜啊。无奈~

国内190应该是1万6左右吧,还是便宜的。
catt 发表于 2019-9-30 14:43
看标题就猜到是你

最喜欢的小排量机车,没有之一

据说明年引进cb300r,可以买那个。
青天白日 发表于 2019-9-30 14:47
据说明年引进cb300r,可以买那个。

台湾卖5.3万,你觉得国内会低于这价?

5万买个300R单缸没意思哦,可选车型太多了
catt 发表于 2019-9-30 16:41
台湾卖5.3万,你觉得国内会低于这价?

5万买个300R单缸没意思哦,可选车型太多了 ...

看一些公众号传闻说是4万多,我觉得超过3.8万就不值得买了,
完全可以买ktm390或川崎z400。
青天白日 发表于 2019-9-30 17:09
看一些公众号传闻说是4万多,我觉得超过3.8万就不值得买了,
完全可以买ktm390或川崎z400。 ...

我一开始猜也就43800已经够贵了

湾湾卖5.3万,根据以往车辆进国内售价来讲,热门车定价跟台湾差不多
可惜国内没得卖,不过这个价钱也卖不掉

链条需要紧一下吧

另外,牌照旁边的那个瓶子是什么啊
catt 发表于 2019-9-30 18:31
我一开始猜也就43800已经够贵了

湾湾卖5.3万,根据以往车辆进国内售价来讲,热门车定价跟台湾差不多 ...

买大贸车,目前只能看川崎。
seabook 发表于 2019-9-30 19:39
可惜国内没得卖,不过这个价钱也卖不掉

链条需要紧一下吧

链条不算松吧?骑起来感觉没问题。
旁边那个是保险单,这边都是用这个透明瓶子装。
青天白日 发表于 2019-9-30 20:34
链条不算松吧?骑起来感觉没问题。
旁边那个是保险单,这边都是用这个透明瓶子装。 ...

那瓶子哪里能买到呢,感觉很有意思