Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] Leica M 35mm f1.4 ASPH (11663)+A7R3+天工转接环 简单测评+大量样片

这是应该一篇四月份的开箱,那为什么十月才写开箱测评!!!!!
因为我还没晋升到天使级别。
于是我整整签到了100天!!!
好吧,淘宝其实八十块买个账号可以搞定的

正题
2014年开始玩摄影,从550D+18-55到60D+17-40+小痰盂,再从5D3+16-35F4+50 1.4ZE到2019年十月入手的A7R3+2470G,一步一步走来,每次升级预算其实都不是很充裕。本来想着A7R3+2470G可以兼顾干活和扫街,可以满足大部分的需求,后来才发现2470G干活是真的香,但是扫街是真的重,完全放弃了。
寻思着入个定焦,挂机扫街用,本来以为自己很喜欢50,也用过佳能50 1.8和蔡司的50 1.4ZE,但是翻了翻往日的作品,觉得满意的照片中,焦段很少是50附近的,更多的是24~35mm之间的焦段,所以决定先买个35定。

所以需求很明确了,35定,1.8或者1.4,或者有1.2的话也行hhhhhhhhh,然后拍照片很需要自动对焦,首选带自动对焦的。最后一个,价格,emmmmmm,当时正好手里有一些钱,看了看大部分世面上的35,价格都不算离谱,而且考虑到没啥其他不良爱好了,买一个天天会用到的镜头,价格上也不需要太考虑。

那么问题就来了,索尼原厂没有35GM,也没有好用的(兼顾外形,口碑,画质)35定(截止到2019年3月前);副厂的35(对,就是说的适马)画质确实没问题,但是也太TM的重了;佳能倒是有一个我很喜欢的35 1.4二代,画质确实没得说,而且够新。但是转接在索尼上,自动对焦废了一半,而且刚刚出佳为尼,所以也不考虑佳能了。最后看来看去,似乎没啥合适的镜头了。

那段时间就天天逛器材论坛,也是那时候开始接触的chiphell。
直到看到了论坛上的一篇文章:《LEICA是135的终点吗?》
废话,当然是,我到现在还是这么认为的。
每个玩摄影的,一定都有一个LEICA梦。而在我个人看来,有一些“血统”的因素。
所谓“血统”,我类比一下,大概是,可乐中的可口可乐,宝马的M,奔驰的AMG,保时捷的911,以及,相机中的LEICA M。
但是由于价格确实高高在上,学生时代凑一凑最多有个上全幅的钱,所以LEICA一直是遥不可及的。
可是现在不一样了!我打开淘宝看了看LEICA的价格又打开了支付宝。
微微一笑。

“操,还是TM的好贵啊我日”
“算了,早晚还是会上徕卡的,先上个徕卡镜头过渡一下,机身缓一缓。”我自我安慰了一波。
翻阅过网上的大部分35mm的测评文章,11663始终没有跌出过前二,甚至可能是,世界上最好的35 1.4。其实徕卡的镜头溢价确实有一些严重,于是我试着找一下替代品,其实还是找到了,蔡司的 35 1.4 ZM,画质不输11663,抗炫光能力还比11663强,毕竟是蔡司T镀膜,而且价格只要11663的1/3。
但是比11663大一圈,重70克,考虑到日常携带和拍摄的隐蔽性,以及LEICA的加成,emmmm,还是加点钱吧。
最终,我把目光投向了11663。

等下,你刚刚不是要买自动对焦的镜头吗?

??
???
这是世界上135系统里最好的35 1.4(不服来辩,我最多可以让步到在后面加个之一),最好的!!!意味着什么??
意味着贵。
对,大部分人都消费不起,或者有钱也没有途径买到”世界上最好的XXXX“这一类东西。世界上最好的车,世界上最好的电脑,世界上最好的房子,这一类属于前者。世界上最好的面料,世界上最好的茶叶,世界上最好的牛肉,这一类属于后者。当然,这个”最好“是多维度的,我只是举一些泛例。
但是有一类物品的属性比较特殊,比如你可以花几千块,买到世界上最好的手机。再比如,花一万块,可以买到世界上最好的人体工程学椅子。再再比如,花3W块,可以买到世界上最好的35 1.4。具有这一类属性的商品,又要对自己胃口的,很少,要珍惜。
所以
去TMD的自动对焦吧!我要最好的35 1.4!

我研究了好几天,也没懂怎么在文章中间插图片,算了,我还是把故事先讲完吧

有了镜头,接下来就是转接环了。
我在普通转接环和天工环之间犹豫了很久,因为不需要连接镜头的光圈和马达,所以普通转接环的好坏。。。我看来看去,也就是做工和用料了吧。
回过头又去研究天工转接环,这是世界上唯一一个通过转接环本身的伸缩,来实现手动头自动对焦的转接环,理论上,所有的手动头都可以通过天工环进行自动对焦,而且有近摄功能和微距功能,去器材城测试了一下,对焦速度,确实不敢恭维,大白天勉强可以一次对的上,稍微暗一点就来回拉风箱,基本上就瞎了。但是,有总比没有好吧,实在不行也可以关掉自动对焦,当个手动转接环用,可玩性还是有的。
不过这半年用下来证明,很鸡肋,非常非常鸡肋,除非两只手都拿着东西,我才勉强用一次天工环的自动对焦,而且,大部分时间是,对不上的,哎。

中间没法插图,我先把总结说了吧,买自己买得起的最贵的器材,或者买那些让你有执念的器材。器材这种东西,一分钱一分货,一角钱两分货,一元钱三分货,大部分器材都能拿个80分。手机拍摄,发朋友圈足矣。随便上个全画幅,打印输出绰绰有余。器材的好坏确实能弥补一些些水平上的差距,大概,额,5%吧。

我自认不是器材党,所以这篇测评也是写个大概,我也是想到哪里说到哪里,第一篇帖子,欢迎大家提出意见。

PS:可不可以有人告诉我怎样在文字与文字之间插入图片?我找了半天也只能把照片加在所有文字最后,编辑的时候也无法预览和拖动图片,这给我的排版带来很大的麻烦。
PPS:照片的大小可不可以调整?我无论输出边长3000还是边长980,导进去的照片都是一样大的,我觉得照片有一些大,很不美观,希望有人可以给我解答。
下面上图片吧,开箱和测评在下面的图里面一起说了,对了,还有样片。

去年十月买的R3+2470GM

去年十月买的R3+2470GM

A7R3+2470GM的扫街作品

A7R3+2470GM的扫街作品

A7R3+2470GM的扫街作品,之后就再也没用扛着2470出去拍过东西

A7R3+2470GM的扫街作品,之后就再也没用扛着2470出去拍过东西

盒子

盒子

11663开箱照

11663开箱照

一直想不通为什么会有这么廉价的镜头盖

一直想不通为什么会有这么廉价的镜头盖

这个塑料质感还不错

这个塑料质感还不错

刚买回来的时候的菊花

刚买回来的时候的菊花

用过一段时间后

用过一段时间后

最后菊花的样子。开玩笑,刚刚几张分别是F16 F8 F1.4

最后菊花的样子。开玩笑,刚刚几张分别是F16 F8 F1.4

天工转接环反面

天工转接环反面

正面

正面

这是正常状态,11663本身的最近对焦距离是70cm,装上天工环以后的最近对焦距离在35cm左右 ... ... ... ... ...

这是正常状态,11663本身的最近对焦距离是70cm,装上天工环以后的最近对焦距离在35cm左右  ... ... ... ... ...

把光圈调到F40,摁下快门,转接环伸到最长,开启微距模式

把光圈调到F40,摁下快门,转接环伸到最长,开启微距模式

转接环伸到最长,就是多出的银色的一段

转接环伸到最长,就是多出的银色的一段

按照刚刚的方法,开启微距功能,最近对焦距离变为15-20cm左右,这是微距下拍的照片 ... ... ... ... ... .. ...

按照刚刚的方法,开启微距功能,最近对焦距离变为15-20cm左右,这是微距下拍的照片 ... ... ... ... ... .. ...

先看一下画质 原图

先看一下画质 原图

100%放大 中心焦点

100%放大 中心焦点

缺点一 这该死的炫光

缺点一 这该死的炫光

大光圈通病,轴向色散,就是图中焦点前后的紫色和绿色,不过后期可以去的掉,倒也不是问题 ... ... ... .. ...

大光圈通病,轴向色散,就是图中焦点前后的紫色和绿色,不过后期可以去的掉,倒也不是问题  ... ... ... .. ...

手动头其实可以拍婚礼的,环境人像的氛围

手动头其实可以拍婚礼的,环境人像的氛围

地铁上,配合索尼的静音快门

地铁上,配合索尼的静音快门

小景

小景

火车站的小女孩

火车站的小女孩

火车站

火车站

带着11663去了一趟以色列

带着11663去了一趟以色列

同行的摄影师

同行的摄影师

以色列街边

以色列街边

以色列出租车

以色列出租车

酒店外景

酒店外景

以色列滑板姑娘

以色列滑板姑娘

小光圈,配合超焦距对焦,冲过去拍到一张接吻的照片

小光圈,配合超焦距对焦,冲过去拍到一张接吻的照片

狗

模仿ALEX WEBB复杂构图

模仿ALEX WEBB复杂构图

海边的餐厅

海边的餐厅

飞机上的星星,没记错的话应该是镜头贴着玻璃6400 4s F1.4

飞机上的星星,没记错的话应该是镜头贴着玻璃6400 4s F1.4

人像

人像

车内 可以猜个车

车内 可以猜个车

车车车 外观是一辆保时捷,其实内心是BRZ(牌照)

车车车 外观是一辆保时捷,其实内心是BRZ(牌照)

一束反光

一束反光

这张照片让我意识到,如果说LEICA有独特的氛围的话,那镜头的比重是80%

这张照片让我意识到,如果说LEICA有独特的氛围的话,那镜头的比重是80%

公司的猫

公司的猫

火车上的人

火车上的人

司机

司机

又是姑娘

又是姑娘

红光

红光

大太阳我也想开F1.4,钱不能白花啊!

大太阳我也想开F1.4,钱不能白花啊!

数毛数毛

数毛数毛

偷拍狂魔

偷拍狂魔

电影感

电影感

色彩

色彩

质感

质感

有一些故事

有一些故事

没什么意义,颜色很好看

没什么意义,颜色很好看

糖水片

糖水片

质感

质感

纯粹是展台好看

纯粹是展台好看

这张可以看看虚化

这张可以看看虚化

片场花絮

片场花絮

秋田?

秋田?

35mm应该很适合这种环境

35mm应该很适合这种环境

焦外

焦外

晚霞和风筝,其实这张应该100%放大看风筝的画质的

晚霞和风筝,其实这张应该100%放大看风筝的画质的

旋转木马

旋转木马

焦内的那个是我,感谢用我机子的小伙伴

焦内的那个是我,感谢用我机子的小伙伴

吹蜡烛,手动头也是可以拍小朋友的

吹蜡烛,手动头也是可以拍小朋友的

瞬间

瞬间

雨

眼神

眼神

召唤神龙

召唤神龙

光斑

光斑

抽象

抽象

惯例 11663和账号合照

惯例 11663和账号合照

评分

11663没话说
这个转接环好像可以支持AF?
我当时也是一天一天签到的,时间过得好快……
不错的片片,这么喜欢还是上M机,吧
资金有限可以考虑二手M240,1W8左右,玩一阵卖了也不亏钱
看着就舒服的一组照片
直出还是后期调色?

一直口水11663
拍的真好,有几张人像的照片看着很舒服(晚上拿着C家35定也去逛马路
掐指一算 楼主明年妥妥上m
曾经出掉了所有自动镜头,全部用天工环转接M头,包括11675,11892什么的。

小是小了,但是用久了你会发现天工自动环的光轴精度根本对不起这些昂贵的leica镜头,垂头、场曲等等,严重劣化leica头应有的表现(想想看35/1.4ZA那点光轴品控都被人骂死了)。无非就是有人能接受有人不能接受,实际是根本经不起如自动镜头那样的放大对比测试。当然有人会说自己不是数毛党,那这样花几w买leica头发朋友圈也实在是蛋疼了。

天工环主要就是如果已经有一大堆M头的情况下,买来纯玩玩挺好。

评分

有功底也有资源,德头德味
恭喜第一帖就上门户
天天签到好心塞

同款天工环,帮顶!

攒钱我也要上M !
真的毒 全世界最好的35 不吹不黑
真不错,请问后期还是直出啊?
nApoleon 发表于 2019-10-12 08:07
这个转接环好像可以支持AF?

对,就是因为自动对焦才买的这个转接环啊
playcase 发表于 2019-10-12 09:58
真不错,请问后期还是直出啊?

原片该有的氛围都有了,所以后期只是加强。非要回答的话,那就是后期了
bdbdbd 发表于 2019-10-12 09:28
直出还是后期调色?

一直口水11663

原片该有的氛围都有了,所以后期只是加强。非要回答的话,那就是后期了
mqwxp 发表于 2019-10-12 09:40
恭喜第一帖就上门户

额…这个…门户文章是啥
mqwxp 发表于 2019-10-12 09:40
恭喜第一帖就上门户

额…这个…门户文章是啥
正面照怎么就变成了菊花???LZ怕是对菊花有什么误会。。照片不错
火车头灯光扫过的那个女孩··真棒
kgzeng 发表于 2019-10-12 10:32
正面照怎么就变成了菊花???LZ怕是对菊花有什么误会。。照片不错

光圈叶片…不就是菊花吗,又不是后口才是菊花
插圖片不就是在要插入的文章點圖嗎@@?
专业的器材+人,拍出来就是牛掰。
这组图拍的真是舒服,拜服
digitlahouse 发表于 2019-10-12 10:49
插圖片不就是在要插入的文章點圖嗎@@?

是啊…但是插入图片之后,编辑页不显示刚刚插入的图片预览,还是只有满屏的文字。我再继续换行写文字,再保存草稿预览,最早插入的图片还是在我刚刚最晚编辑的文字下方,也就是说我无论什么时候插入图片,图片永远在文章末尾
下一步就是出索为徕了,哈哈
conaneva 发表于 2019-10-12 09:37
曾经出掉了所有自动镜头,全部用天工环转接M头,包括11675,11892什么的。

小是小了,但是用久了你会发现 ...

对,经常会发现对焦不准,100%画面一塌糊涂
5a8z9x 发表于 2019-10-12 10:58
是啊…但是插入图片之后,编辑页不显示刚刚插入的图片预览,还是只有满屏的文字。我再继续换行写文字,再 ...

怪了

我的沒有你這問題

編輯模式試試高級?