Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

说说自己手上的尼康~

自打跌入泥坑以后,不得翻身,牛头狗头入了7个........现在就等D800上市了,趁着周末有空,写写自己玩过的头,先上一篇转自蜂鸟的扫盲贴~不想看说明书的看看这个帖子或许对你有很大帮助http://bbs.fengniao.com/forum/960747.html

1、18-105套头;当初买套就就是看中这个头~虽然现在已经出掉了,但是仍然觉得在这个价位,没有任何一只狗头能出其左右,论坛上也有不少拿狗头出好片的,1K出头的价位连35 1.8的狗头你都买不到,VR、ED都给了,你还能强求什么?零售版的2K2才是这个头的正常售价.....最后我是入了24-120之后才把这个套头出了的

2、50 1.8D;买这个头是碰上易讯特价,作为新手,买东西都喜欢强调个性价比,这个可能是最便宜的尼康头,作为一个狗定可以说是很好的完成了他的任务,不能再强求说他的塑料材质了,600出头的价格,能给个金属屁股~能有这个素质已经是非常不错了。配图一张

50 1.8D.JPG

3、70-300 VR;入这个头当初是为了补齐焦段,而且自己也想拍拍远处的东西,当时也找了一些长焦头的对比,同价位的还有腾龙的那支据说也不错,但是还是原厂情节吧~最终入了原厂,引用下蜂鸟版主天漠虎峪的话:这是一个物有所值甚至有所超值的镜头将其用在APS-C相机上时,由于只使用了镜头成像最好的中间一部分,表现自不必说,而且成像非常锐利,完全不像有的人说的那样,只有200mm以下可用,到了200-300mm焦段之后,图像就很肉了。这是一只非常值得推荐的镜头。从全画幅的角度上说,它是一款理想的平民级长变焦镜头,由于有了出色的防抖功能,不用三角架也依然可以拍出清晰之极的照片。
70-300 VR.JPG

4、16-35 F4 VR;其实烧完上面三个头之后焦段齐全,而且配上个狗定基本够用了,但是止不住的是那一颗骚动的心啊,就像弄个金圈,看看到底金圈是啥样,正好碰上尼康的小三元第一次发布,看了不少评测,比如《 尼康小三元第一弹!16-35/4VR防抖广角评测》《 皇门决战前传!尼康16-35/4VR PK 17-55/2.8》等等,也泡在论坛上找了不少买过的人发的片子,终于按耐不住,在卓越上订了一个。
16-35 F4 VR.JPG

5、105微;烧这个头完全是由于受了论坛影响,在轮子入了新百微发帖之后论坛刮起一股百微风~由于百微基本是各家最便宜的金圈红圈了,而且毒坛SHOW使用率非常高,啥也不说了~你懂的!入了这个头之后发现另一种视角确实是有趣,拍拍花花草草什么的~但是切忌拍妹子!缺点无限放大~看的太清楚了!

6、24-120 F4 VR;当尼康发布小三元第二支镜头时经过一番纠结,在原厂24-70 F2.8、适马24-70 F2.8、和24-120 F4之间反复比较之后最终还是买了24-120,当时也在论坛发过帖问,轮大上来直接把死马的毙了~说“都上金圈了还考虑副厂”想想也是~最后在24-70和24-120之间选择,还是为了方便、防抖选了小三元。

7、85 1.4D;买这这支头有一个很好的说法叫:买这个头不是为了讨好家里领导就是为了讨好单位领导,*/-93由于连续购买镜头,家里领导意见很大,说自从开始玩相机就一直烧钱,也没好好给家里领导拍两张,为了得到领导支持,本人毅然决然入了这支号称《起点,也是终点——Nikkor AF 85/1.4D》的人像王,不买85 1.4G的原因主要是没米啊~~~而且好像说改进并不是很大~这个镜头最YY的在于:遮光罩也是金属的~而且是螺口上在镜头内侧的,很有上刺刀的感觉*/-19,有了这个头的支持,果然出了不少人像好片,领导大悦啊*/-30.
85 1.4D.JPG

8、DX 35 1.8 最后这支头是由于一次去帮朋友拍婚礼,本想85 1.4D应该大显身手了,但是由于室内拍的很多,85距离在我的D90上还是长了,很多都没抓到,痛定思痛,回来对比了一下35 2D,35 1.4G之后选了这个DX头,蜂鸟上有个评测叫《
尼康三只35mm定焦镜头对比测试
》有兴趣可以看看,这个头准备以后就D90挂机扫街用了
DX 35 1.8G.JPG

9、 S B-700闪灯,没啥说的,这个到现在也用的不是很好,主要看中是新出的闪灯,傻瓜式操作,对弱光环境拍摄改善很多,而且可以改变光的方向,还在慢慢摸索

写了不少~麻烦觉得好的就给点邪恶吧~呵呵,欢迎色友交流、拍砖!

评分

楼猪也是器材党*/-19
回复 狗仔之王 的帖子

等我把D800和竹炮二代入了再说我是器材党也不迟啊~呵呵
没人看~NO~
好多啊*/-70
回复 ayzp1987 的帖子

兄弟,咱们是一样一样一样的~哈哈,我现在全部的镜头都是为了“D800” 而准备的,D90只是个过渡,如果我就是想DX的话17-55是必入的镜头
因为觉得现在买D700不合适,怕买了后悔,D700上市这么久,这一年多没怎么降价,都是被地震闹得,而且2012马上奥运了按照惯例应该是出东西的时候了,如果D800上市D700肯定降价,如果D800价格坑爹且改进不大的话果断转身D700。
考虑以后就35 1.8挂机D90当备机给女王用。自己等入全副机身的时候同时上70-200这个焦段的镜头,我劝你也是等等,照尼康现在这个架势,你觉得小三元的第三弹还会远么?
实在要玩长焦,可以去看看AF 180mm f/2.8D IF-ED 这只定焦,价格也不贵,无忌上一帮骨灰玩家在玩........
怎么不说说18 135?
看了这些镜头,我突然又有换门的冲动了,,,唉,,,
都上金圈了还考虑副厂*/-19
oliverc405 发表于 2011-6-13 09:36
回复 ayzp1987 的帖子

兄弟,咱们是一样一样一样的~哈哈,我现在全部的镜头都是为了“D800” 而准备的,D9 ...

要是D800出,我转门
BS~~有这么多头~不上图!
楼主器材党*/-19

一群DX机用户,被忽悠去买85D真是……

最终还是会走向大三元。
请问LZ是否有女王~有的话要把锤子都收起来~不然的话~*/-19
太强悍了,LZ,你的枪很长呀*/-21
话说N家的入门50定要比C家的成像锐哦!@
我一直纠结于D7000和D300S~~~现在看来D300S更可靠一些~~~
支持一下*/-22
回复 oliverc405 的帖子

强烈支持,好贴好感受啊,很想看到16-85的表现,可惜楼主没用。

.................
回复 pptt1986 的帖子

必须是D300S~
楼主兜圈子了,除了85/1.4和105VR其他都有点鸡肋。
小三元还过得去,但看样子楼主是属于那种有追求的。
所以。。。

其他都在浪费时间和金钱,三大元在向你招手。
顺便说一下SB900也相当给力*/-93

jianjiangou 发表于 2011-6-13 23:36
回复 oliverc405 的帖子

其实进了这么多个头,有一些实在可以算是重复投入了。

14-24和16-35我想了很久,选择了16-35 ,因为14-24大部分用家都当一个14 2.8定焦用,而且灯泡设计让其耐用性和易用性大打折扣,不能UV,不能滤镜- -不能滤镜的话,带14-24去一些恶劣的环境就可能比较吃力了。
16-35虽然光圈小,但是风景头,你懂的,要大光圈意义不大。
24-120和24-70,主力焦段请买主力镜头。如果觉得不怕麻烦的话,可以把24120出掉,换成蔡司50 1.4 手动 这样的话,24-70就不用买了。如果怕麻烦的话,那DX 35和50定之类的都抛掉吧。
70-300VR ED我也有,长焦我也很少用,果断买了个价格便宜的二手,看来没买错。
jianjiangou 发表于 2011-6-13 23:39
N家的头总体上是要比C家同类的要好那么一点,也是N家唯一(几乎)在机身低像素的情况下能跟C家继续斗争的 ...

素质这个说法很难说,很大程度上C是因为对焦不实而导致看起来比较肉。实际对焦精确了以后出片一样锐利。而且卡口大的CANON做镜头真的比NIKON轻松多了。

同样24 70我和我朋友5D上的24 70 对比过。NIKON的24 70屁股已经不能再做大了,而CANON最起码还可以放大2mm,说不定以后就用24 70 F2的CANON镜头,这时候NIKON就麻烦了,不是做不出24 70 F2,靠镜片组做的变焦恒定光圈是非常难的。

NIKON,请你改口吧。

我想过了,NIKON改口其实也没什么,现在机身淘汰起来速度超级快,比镜头还快。所以,在等用家还不是非常非常多的情况下,扩张到和CANON一样大,或者比CANON更大的卡口可能会一下子获取很大的优势。
D7000和D300S我在这里再说一次。D7000在成像上,几乎是横扫D300S的。但是反过来,专业性,D300S是横扫D7000的。
而且D7000快门声音不好听。但是对一个DX过渡机型来说,你要那么牛逼的机身干嘛。

在NIKON把所有相机镜头玩了翻了个遍之后觉得。买单反,现阶段,NIKON D7000可能是唯一的选择。D300S 退市几乎是板着手指就能看到的。镜头素质而言,NIKON 5K以上的镜头素质都相当可以,差距甚小,只是看你焦段适用面了。有些是专业镜头,比如85 1.4G/D 有些人就不用买。而用在DX画幅上,85太长,导致画面的景深和虚化程度不符合设定,而50定焦又显得不是很适合拍人像……17 55我也试了,DX过渡机型我觉得买腾龙17 50是最经济实惠也是最靠谱的办法,腾龙这个镜头白平衡稍微有点黄,其他都很好,17 55 是不错,不过确实性价比有点低了。

18-105镜头以前也用过,很一般,狗头中的战斗机,但仍然摆脱不了狗头这个设定。变焦环无法M/A ,生涩的手感确实不咋地。18-105升级的话,可以考虑24 85 ,性能可以,价格不贵,或者就是腾龙17 50,再有钱童鞋买24 70换机身吧。