Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 十一长假杜马盖地追鲸鲨

=================写在最前=================
自从17年在三亚蜈支洲岛体验潜水以后,加上身边几个朋友一直安利,对这个运动无限的种草,回魔都以后开始做功课找教练,大概18年4月报了padi ow的班但是始终没机会出行考证,直到2019年春节,才抽出假期,到了PG(菲律宾 PUERTO GALERA,世界潜水员工厂,新手村和大神村共存的奇迹之地),终于完成了考o+a(padi的潜水认证)这条挂在愿望单上两年之久的事情,于是就有了这一趟的潜水行程,杜马盖地的鲸鲨!
ps.这次行程,陆地照片P20,水下照片GoPro7,以及部分蹭团友的TG5、gopro、华为P30+weefine水下壳(其实就是所有微距照片啦),后期用dive+修复颜色

=================以下正文=================

交通:飞机从魔都-马尼拉(PVG-MNL     01:35-05:40    5J679)-杜马盖地机场(MNL-DGT     09:00-10:35    5J625),再从杜马盖地机场包车到度假村,如果选择菲律宾航空和宿务航空,行李额要单独买

住宿:这次出于经济考虑,没选择更高级的苏米龙和apo岛,住在道因(dauin)岛的度假村,其实就是稍微好点的农家乐+民宿+潜店;

货币:杜马盖地相对偏远,但是镇上的大超市和餐厅都可以刷卡、支付宝、微信,度假村和潜店基本都还停留在现金阶段,菲律宾比索在国内中国银行换,或者到了机场刷卡、现金换都很方便,主要来潜水的话,准备2500人民币左右换了就差不多够了

潜水:水肺潜水的装备可租可自带,我还差个BCD的凑齐全套了,但是这边潜店的装备都还不错,租来的除了可能的不合身以外,都还挺新的

地点:杜马盖地机场到度假村,潜点都是出船,有著名的苏米龙岛和apo岛,都算是世界上顶级的珊瑚潜点了

出发,29寸行李箱正好20kg,里边东西再捯饬下,装全套装备问题不大(摄影装备除外,这玩意需要的钱和重量都是无底洞)

凌晨1:30出发,到马尼拉5:30,折腾,在机场集合,该换钱换钱,该吃饭吃饭,反正没啥好吃的

到达杜马盖地机场,无比简陋和微小,但是天真的很蓝,飞机装的基本都是潜水员,心情开始激动

住的度假村实在太偏远,先到超市采购点水、零食和酒,意外的发现居然还有贡茶,alipay or wechat !买!

职业病,你们看菲律宾卖房也到超市商场做外展点嘛,价格应该赶不上国内五线小县城吧

到达度假村,公区装修和景观做的还不错,室内太小了就没高兴拍
泳池1

泳池2

沙滩上的躺椅,这算是度假村的私人沙滩,所以很安静,躺着看天真的能发呆好久,不过每天3-4潜的鸡血行程并没有给我留多少时间躺沙滩。。。

潜点介绍,主要的潜点密集的分布在Dauin(道因本岛,小东西)、sumilon(苏米龙岛,珊瑚)、apo岛(满地的珊瑚和海龟)和siquijor(锡岛)以及此行最主要的目的地北面的oslob(鲸鲨)

除了第一潜的check dive和第二晚的night dive是岸潜,其余行程都是坐船出行,码头到apo岛1小时,到苏米龙和oslob岛2小时,反正潜水的每一天都是早睡早起身体好;这里特别感叹一句,东南亚的潜点小哥们服务是真的好棒,帮忙穿脱装备,帮忙找大货小物,就差背着你上下水了,这样的服务在全世界都可能遇不到了,小费在潜水结束以后給,那是大大的少不了的

开始下水,第1、2天都在道因本岛,感觉道因这边基本都是些小物,珊瑚也比较少,我这种刚刚10潜的菜鸟,中性浮力也就能刚好控制住不踢沙,加上眼神不好,大部分情况下潜导给我指半天我都不知道让我看啥,比如下边这种小虾,所以微距照片都只能蹭团友的。。。无奈。。。后边再好好配一副面镜和练好中性浮力再来看吧

拟态章鱼,会变色的

箱鲀?胖乎乎的很可爱,不怕人所以也没看到它炸毛的那个状态

水泥罐子里的小鱼们,像不像养蛊?

养蛊完毕出了大鱼(并没有)

小破沉船,估计是渔船吧

本次出境最多的小丑鱼,看着很可爱,实际上凶的一比,我凑近拍照还被咬了手臂,啪的一声海挺疼,动画里都是骗人的

全村吃饭蛇:第二天潜水的高潮,下方是个人工放置的铁笼子,我从笼子上方游过去的时候,刚好这条又粗又大的海蛇从我面前升水换气,这时候我已经来不及闪避了(其实当时纯粹是脑子宕机了,居然第一反应是掏出gopro),buddy说当时这条蛇离我最多不超过1米,他们都吓到了,回来看视频才感到后怕,这要是咬一下就真是全村吃饭了

第三、四天开始外岛也就是oslob的鲸鲨点+苏米龙岛,和apo岛,不愧是世界顶级潜点,珊瑚满铺,能见度炸裂,实在不虚此行
此行的重点,鲸鲨!oslob的鲸鲨已经在当地形成产业,都可以不算是野生鲸鲨了,当地渔民会有定时投喂食物,差不多8-10头年纪不大的鲸鲨会定时到这里觅食,虽然号成这是世界上唯一100%能看到鲸鲨的地方,但是。。。毕竟人工的痕迹太重,以后一定要去真正追一次野生的,自由自在的鲸鲨

这次我们还是很幸运的,正常看鲸鲨,都是水肺的人蹲在水底看鲸鲨的肚皮和上边人的腿,浮潜的人趴在船帮子上看鲸鲨背和水肺的吐出来的气泡,我们在最后五米三分钟的时候突然有只鲸鲨宝宝游过来绕着我们游了一阵然后悠悠的远去,我们一边狂叫一边跟在后边一阵狂追了几十米,兴奋到哭出来,毕竟作为新手看到这么大这么美的生物从身边游过实在是非常非常震撼的,准备升水时候气还剩100bar,狂追5分钟回来剩20bar,赶紧升水

然后给幸运的buddy拍了这一程最棒的照片做了头像,美哭了(我也想要这样的同框!嫉妒了!)

鲸鲨的兴奋结束以后,到旁边的苏米龙岛,高潮继续
满铺的珊瑚,珊瑚,和珊瑚

珊瑚和小鱼

好多珊瑚和好多小鱼

滑溜溜的珊瑚,像葡萄

还有胖成球的海星哈哈哈

大石头鱼

海龟专场
你瞅啥

瞅你咋地

溜了溜了

海兔专场
画眼线的海兔

丑哭的黄瓜海兔

丑哭的蓝麻子海兔

怎么都没对上焦的海兔

看着不太善的海兔

怎么都没对上焦的海兔2

小螃蟹

水下合影

十一专场

最后放点度假村的吃食,在潜船上的东西实在没法吃,烤鸡肉,烤猪肉,烤鱿鱼,烤虾,没了。。。来菲律宾强烈建议自带老干妈救急
黄油虾

最后一天的老鼠斑,蒸的有点老,暴殄天物了

最后来两张苏米龙岛的海,给朋友看完,感叹:这才是蓝毒该有的样子啊

=================写在最后=================

杜马盖地总的来说还是非常值得去的,微距、珊瑚、大货,都能在这边找到合适的点,虽然鲸鲨喂食这个有点让人意难平(但是往好了想好像也不需要这么圣母,也算是一种人与自然的和谐吧),苏米龙、apo岛的住宿都贵很多,选择道因作为根据地也很合适,只不过度假村基本还是面向潜水员,所以环境条件都比较一般,当然价格也更亲民一些;这一趟因为潜水太鸡血,倒数第二天上午主动加了两潜,没来得及去锡岛也是个不大的遗憾,以后有机会补上~

评分

拍的漂亮
同为潜水员表示蓝毒发作
照片拍得真好,蓝色海洛英
明年还得带老婆和岳母去那边看一次鲸鲨。。。毕竟她们也确实没别的办法看到了。
其实奥斯陆的鲸鲨,还是蛮悲惨的,但是野生的又不是那么好见,作为潜水员,时间久了你就会不喜欢那儿的鲸鲨了
zphdx 发表于 2019-10-10 08:18
其实奥斯陆的鲸鲨,还是蛮悲惨的,但是野生的又不是那么好见,作为潜水员,时间久了你就会不喜欢那儿的鲸鲨 ...

是的,其实并不是一件很好的事情,以后还是希望能够去马代这样追野生的自由的鲸鲨
Jodin 发表于 2019-10-10 00:18
明年还得带老婆和岳母去那边看一次鲸鲨。。。毕竟她们也确实没别的办法看到了。 ...

如果是带他们浮潜看的话,尽量别选春节十一这种旺季吧,人实在太多太多了,看到的全是气泡
拍的真好,支持一下,下回我要学了深潜再去菲律宾哈,还是深潜帅。
liuhanex 发表于 2019-10-10 09:06
拍的真好,支持一下,下回我要学了深潜再去菲律宾哈,还是深潜帅。

其实水肺潜水如果时间充足的话更建议去菲律宾学习。。。国内暂时没有发现很好的店或者机构能很好的完成教学

而且,菲律宾更便宜哈哈哈
sherlock430 发表于 2019-10-10 09:08
其实水肺潜水如果时间充足的话更建议去菲律宾学习。。。国内暂时没有发现很好的店或者机构能很好的完成教 ...

谢谢指点哈  那我就下次去菲律宾的时候学吧哈哈

太漂亮了…人与自然的和谐共存…享受大自然的回馈,同时也敬畏大自然
胖成球的海星太逗了,它这是得吃了多少东西
请问下,那菲律宾有适合休闲钓鱼的好地方吗?
ppp7438 发表于 2019-10-10 09:32

海钓不是我的知识范畴内啊,实在抱歉这个不知道怎么回答哈哈
同为潜水员表示蓝毒发作
sherlock430 发表于 2019-10-10 09:03
如果是带他们浮潜看的话,尽量别选春节十一这种旺季吧,人实在太多太多了,看到的全是气泡 ...

真羡慕, 记得2017年10.1 去的 薄荷岛,全是人 什么大货都没有看到,这杜马的住宿条件真是不错的呀。。。而且水下 大货 小东西都有
LZ考了潜水证的吗?
西空 发表于 2019-10-10 11:24
LZ考了潜水证的吗?

有padi 的aow和高氧
wutao1976 发表于 2019-10-10 10:55
真羡慕, 记得2017年10.1 去的 薄荷岛,全是人 什么大货都没有看到,这杜马的住宿条件真是不错的呀。。。 ...

嗯,而且能见度真是太好了
上次抱着海龟带我飞
楼主命真大,我看帖背后都出冷汗,另外吃饭那张国旗反了

没有证可以教练带着潜吗?还是只能浮潜?
西空 发表于 2019-10-10 16:58
没有证可以教练带着潜吗?还是只能浮潜?

没证的叫DSD,体验潜水,只能在12米(大概)以内的深度,时间也很短,大部分潜店不提供这个服务
超级大猫 发表于 2019-10-10 16:44
楼主命真大,我看帖背后都出冷汗,另外吃饭那张国旗反了

海蛇吗?躲不开啊。。。。
ppp7438 发表于 2019-10-10 09:32

菲律宾现在禁止海钓了,但是允许自己垂线钓鱼。
看文字都能感受到楼主的兴奋和快乐~
漂亮~ 虎鲸
sherlock430 发表于 2019-10-10 09:03
如果是带他们浮潜看的话,尽量别选春节十一这种旺季吧,人实在太多太多了,看到的全是气泡 ...

我之前也是十月去的。。。哎。明年还不确定什么时候带她们去。。。
拍的真漂亮