Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 《漫威 · 绝密档案》——线上互动解密游戏

A Mystery Box of S.H.I.E.L.D.

线上互动解密游戏:
一种类推理的解密游戏,由线上 APP 给出故事引导和解密关卡,
在现实中通过实体道具进行组合、分析及破解,找到答案解除谜题从而继续剧情的游戏。

超多图预警
黑寡妇  的个人档案,在第 59 张图

今天 5 月的某一天
在某位“谋sha之谜”的同好的朋友圈中
看到一则无良的二维码分享图
直接让我手起刀落麻溜利索的交出去 398 Rmb
然后就是那漫长的等待
……
然后吧
发货之时正赶上咱家 70 周年生日
于是原本计划好的假期解密游玩之旅活生生被拖了10天之久

《漫威 · 绝密档案》
终于在昨天顺利拿到了

简单介绍一下,《漫威 · 绝密档案》是奥秘之家获得迪士尼官方授权,
并且与漫威全球内容编辑团队合作推出的线上线下互动解密游戏
而奥秘之家之前的作品,与北京故宫合作推出的《如意琳琅图集》也是创下众筹记录的精品解谜游戏,
甚至包含了与故宫的实景互动解密环节与现场爆机的打卡机制。

奥秘之家制作的解密游戏,很擅长将秘密分布在各个角落
以及各种追加、实景和二周目玩法
希望这部新作也是新意满满

废话不多说了,下面开始开箱

这次众筹信息更新的蛮及时,隔三岔五的更新让人又安心又吊胃口
我还在这次众筹里了解到了这种护角的正确用法……

然而即便是这种完备的包装
依旧敌不过某 Y 通的暴力运输,没话说……

打开厚厚的薄膜,映入眼帘的一个带着洞洞的硬泡沫
刚好把神盾局的标志露出来

也许官方只是为了这块突起的徽章 Logo 好包装
但是在开箱过程中还是很喜欢这种让人惊喜的小细节

这是典藏版的外包装
当初也是在几番挣扎之下,咬牙退掉了标准版,改为购买了典藏版

到手后觉得这次改动还是很值的
官方为典藏版在实际物品与解密任务上,都对典藏版做了特有的补充
另外众筹平台有一个“解锁”机制,因此在众筹比例达到 7000% 之后,追加了非常多的小物件,后面慢慢说

对开式的外盒
打开后终于看到了 S.H.I.E.L.D. 的 Logo

然后我发现这个对开式的外壳还是磁吸的……

这就是主体内盒了
要是没这个主包装,刚才他个角的缺陷我就只有换货了……
中间的 神盾局徽章 是可以取下的磁吸式设计

盒子右下角是神盾局的英文全称
反正我是记不住这么长……

然而根据我对奥秘之家其他产品的体验
这个盒子上没有理由出现的字符,很有可能是某个谜题的线索

打开盒子的一瞬间
好吧
感觉就像《勇敢者的游戏》打开了盒子就别想停下来

这封飞来任务的纸张背后
是简单的游玩方法介绍
以及解密道具的对照列表

看样子在游戏过程中
我就是 “特工U”了

那么让我看看在这些道具中都藏着什么秘密吧

首先是一张典藏版的收藏证书
这个编号实在是有点大了……

总在相爱相杀的一堆战(ji)友的主题金属书签

银色美队主题书签是典藏版独有的赠品
上面记录了美队的一些基本设定

而金色的铁男书签
则是众筹进度解锁项目之一

至于这张透明的神盾 LOGO
总觉得是某种解密用的道具

这便是包装中的全部物品
看上去还是蛮丰富的

一本金属封皮的笔记本
其中是 弗瑞 局长的一些私人记录这里

所以这就是 弗瑞 局长的个人签名了

然而第六感告诉我这第二页的图以及右边的指纹都不是摆设
还是我太谨慎了?

笔记的最后是几张大概需要用投影来解决的遮罩谜题道具
以及漫威全球总编辑 C.B.Cebulski 的签名涂鸦……从画功上讲,还算可爱

黑色笔记本封皮是典藏版特有
质感比白色好很多
一会儿就换上去

一只 史塔克工业 的铅笔

至于为什么先进的史塔克工业用铅笔……
进度解锁赠品,还要什么自行车

神盾局特工签字笔
其实就是一直旋转出头的中性笔

不过方方正正的笔身总觉得还有点什么
于是看了看它方方正正的屁股

一只感觉非常“特工”的优盘
其中包含了典藏版的独有解密内容

这个小部件就比较有意思了
绿豆那么大,看上去像是微缩晶片
不过研究了一下就发现了它的用法,这里先不剧透了

至于这跟绳子
本身用法太多,还没有想出具体该怎么用

下面是 1 号文件袋
《纽约 TAV 连环袭击事件》

刚打开就灵敏的嗅到了解密的味道
不然这个图案出现的也太没理由了

一号文件袋中的全部文件
这里包含的是游戏开始切入的超级英雄遇袭事件需要用的道具

比如这张 美队 遇袭现场发现的字条

一张圈起来用的镜面薄膜
圆形文字反射解密?

这个就好理解多了
看风水用的……

炫光女的个人专辑唱片
其中线索必然是看上去像是迷宫(其实不是)的图案

而这张光盘本身也是有内容的,那么现在的问题是:
去哪里借一个光驱,看颜色还是蓝光光盘……

两张残缺的美队盾牌设计图纸
组合在一起便会有全新的发现

而图纸的背后的电路图
看上去好像在哪里见过……

鹰眼遇袭现场发现的神秘画像

至于这三张文件的用法就比较显而易见了

比如这样

二号文件袋
《秘密战争》事件

不过打开看看内容就觉得
事件好像在向狗血的方向发展

美队的单身假期花边?

霹雳火出轨实锤?
好吧,想想看如果超级英雄真的融入了社会
那他们的身份会遭来这样的报道也正常

蚁人的名片
从小偷到公司 CEO 的华丽转身

蜘蛛侠在餐厅纸巾上做的笔记
如今学霸都这么拼的么?

哦对了
还有小蜘蛛的一张主题明信片

史塔克公司 上海博览会宣传单
我记得托尼认识一位中国的吴医生

还记得钢铁侠 1 中
托尼画的战衣图纸吗?

我猜有很多人对黑寡妇很感兴趣
这里是她的机密资料

以及很多人的机密资料

不过看到这两位被弃用了
还是觉得很可惜啊

冬兵事件的秘密汇报

狼叔的 X 光照片
emmmm……不知道他俩该怎么联系起来

毁灭城堡?

看来在这里发生了足以写进机密级文件的事情

一张非常眼熟的蓝图
据官方介绍,这部分需要用 AR 技术来解密

三号档案袋
这个档案袋原本应该是空的
用来方便玩家整理解密用的文件
不过现在里面装着的是各种众筹进度解锁项

也就是这些甜点赠品

但是有谁会拒接一张 Level 4 级别的神盾局身份卡呢
反正我会去做一张看看

当然这张卡不会随意的拿出去
毕竟这是秘(you)密(dian)身(fan)份(sha)

用来“伪造”身份卡的字母贴纸
操作起来不难
但是为何官方贴心到在性别选项里给出了一个“B”

漫威宇宙中几大 IP 的头像贴纸

一张千年基友的主题明信片

黑寡妇不知道用来量什么的卡尺

只可惜材质是纸做的

而这是一张众筹专属的解密任务道具
看出端倪了么?

实物开箱结束
下面说一下 APP

由于像这样的解密游戏产品
在游玩时不可能没人配备一名 DM(剧本杀游戏中的法官)
因此奥秘之家会针对每一项产品都制作对应 APP 用来引导玩家游戏并进行解密判定
而这次 APP 端公测版的制作
看上去还是比较精致的

上面是动图
当打开 APP 并且扫码产品二维码开启游戏后
一段接入神盾局系统的动画直接提供给玩家一份不错的代入感
模拟的系统启动过程中甚至还包含了中文语言设置的过渡

而这次游戏设计的 NPC 则全部用了社交软件对话体的方式
从 NPC 罗里吧嗦的对话中觉得那边好像还真是个人
倒是我自己的头像有点出戏了

NPC 会主动骚扰,回复长段文字会有 Delay,甚至会吐槽
这便是来自神盾局同事的迎新问候

以及 托尼史塔克 共享出来的人工智能 Friday 的语音童话申请

之后,她就会介绍 《纽约 TAV 袭击事件》的一些简述

鹰眼重伤在医院昏迷不醒

最接近神的男人也负伤挂彩

而黑寡妇却突然被神盾局追捕
她带走了一个黑色箱子
而这个黑色箱子,正式这次开箱的主角

其中的秘密,要有玩家来解开……

奥秘之家的互动解密游戏,其实从 上海地下铁 那一部开始,就以及很成熟了
他们非常擅长将谜题和线索藏匿在各个地方
实景实物互动,以及二周目和实景解密的设计也非常精彩
谜题难度的设计,并不是意味的让玩家烧光脑汁
而是由易向难循序渐进
既能够让新手玩家迅速走上正轨
也能够让玩家在解决那最后一关的酣畅淋漓

奥秘之家与故宫合作的《如意琳琅图集》可以算当时故宫文化开发的一个代表
这次与漫威的合作也希望能够更近一层
至少从众筹的结果看,还是非常成功的

如今全国各地都有大批的推理解密爱好者涌现并聚集
推理小说,推理剧集,推理游戏
这些推理解密作品的创作者,都在渐渐的走出那些经典的范围
从而创作和开发出更加新颖的创意作品
作为推理解密爱好者和小小创作成员之一
真的希望中国能迎来第二次推理热潮

这个区发帖需不需要 ID 验证呢?

最后的最后
我必须还要展示一个东西:
没错
就是这个包装用的海绵
奥秘之家已经鸡贼到将线索分布的连包装海绵都不放过的地步了
然而已经有极少数玩家已经将其当作废品扔掉,一时间交流群里哭声一片,感觉……好欢乐啊

评分

多少钱?
在哪里买的啊,挺有趣的,送朋友小孩8岁能玩懂吗

众筹价典藏版398,标准版200多
duxing0 发表于 2019-10-14 08:49
在哪里买的啊,挺有趣的,送朋友小孩8岁能玩懂吗

众筹的,商业版11月应该会上,8岁孩子的话,有点难度,对英语有一点要求,不过现在孩子的普遍智力可不简单
精致啊。。。感觉挺好玩的。。。
太炫酷了吧
对我这种漫威迷+神盾局迷来说毫无抵抗力啊
抠死抠 发表于 2019-10-14 09:14
精致啊。。。感觉挺好玩的。。。

确实还可以,很能打发时间
tottlsun 发表于 2019-10-14 09:14
太炫酷了吧
对我这种漫威迷+神盾局迷来说毫无抵抗力啊

等11月准时入坑吧
感觉有点意思
类似以前那个忒修斯之船?
Maxmillian 发表于 2019-10-14 10:45
类似以前那个忒修斯之船?

不太一样,忒修斯之船更偏向纯文字推理,新手玩门槛有点高,而且属于经典范畴。
这个的话互动性更强,门槛更低,算是入门级别的产品。
太棒了!!求PM一个连接!!!非常感谢!!!
怕亲耳朵的希希 发表于 2019-10-14 12:22
太棒了!!求PM一个连接!!!非常感谢!!!

emmmmm……目前第一批众筹已经结束了,据官方说法11月中旬会在平台发售
hellduck 发表于 2019-10-14 08:57
众筹价典藏版398,标准版200多

还好还好
这个形式真的不错!甚至可以加入一定的真实地理上的要素进来,线上线下结合起来,嗯!很靠谱!
lyjc182 发表于 2019-10-14 16:16
这个形式真的不错!甚至可以加入一定的真实地理上的要素进来,线上线下结合起来,嗯!很靠谱! ...

这个在他们之前的作品《如意琳琅图籍》里就已经有了,最后几个谜题需要自己去故宫实地找线索,还能解开一个全篇悬而未决的谜团,然后故宫的人会给你一个打卡证明用的纪念品。
hellduck 发表于 2019-10-14 16:41
这个在他们之前的作品《如意琳琅图籍》里就已经有了,最后几个谜题需要自己去故宫实地找线索,还能解开一 ...

真的很赞!想来对于小朋友更有新引力,还能引导小朋友多出去转一转
完全解完要花多少时间
LP700 发表于 2019-10-14 17:01
完全解完要花多少时间

这个还不知道,12号中午解锁到目前没有通关的,而且要把所有要素都拿到,二刷应该是必须的
lyjc182 发表于 2019-10-14 16:49
真的很赞!想来对于小朋友更有新引力,还能引导小朋友多出去转一转

确实希望能把一些人从王者什么的拉到故宫,现在那边的文化产业做的还是不错的。
hellduck 发表于 2019-10-14 17:11
确实希望能把一些人从王者什么的拉到故宫,现在那边的文化产业做的还是不错的。 ...

是啊是啊!
不过靠硬拉也不行,好产品要顺应人性:对于小朋友,绑定现有IP,引起兴趣;对于大朋友,引入社交,引导参与。
lyjc182 发表于 2019-10-14 17:17
是啊是啊!
不过靠硬拉也不行,好产品要顺应人性:对于小朋友,绑定现有IP,引起兴趣;对于大朋友,引入 ...

从几个月前故宫灯展一票难求来看,故宫的文化产业管理人确实是开窍了,就看后劲怎么样了。
hellduck 发表于 2019-10-14 09:32
等11月准时入坑吧

哪里有发售?

奥秘之家的官方店
这一套和如意琳琅图籍我都买了,但是现在都吃灰中,对了还有忒修斯之船,好难过
wsbzyaya 发表于 2019-10-14 20:58
这一套和如意琳琅图籍我都买了,但是现在都吃灰中,对了还有忒修斯之船,好难过 ...

哈哈哈,其他两部我这里也在吃灰,没事,总会有时间玩的
谢谢分享
代入感很强。
是单人游戏还是多人一起玩还是各自扮演各自的角色呢?