Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[改装配件] 平民改装,十年车龄一汽大众新宝来内饰配置升级记录

前言

这是一台不受待见的车。
       不仅仅是因为它本身定位低端A级车,就是用来代个步的级别,更因为它是大众第一代(印象中)“中国特供车”双雄之一(另一台当然是销冠德原朗),除了使用大众的通用配件之外,这台车从里到外都是完全的“中国自主设计”;并且它还挂着曾经属于“驾驶者之车”称号的【宝来】之名,却为了家用舒适性完全牺牲了驾驶激情。

一汽大众2008款新宝来1.6L自动舒适型
采用老旧的PQ34L平台
EA113铸铁四缸发动机,1.6L自然吸气
最大功率74kW(100马力)百公里加速达到令人惊叹的12.9秒
6档手自一体变速箱
扭力梁非独立式后悬架
没有大屏不支持USB不支持多碟CD
但是却有十年前还算新潮的定速巡航
如此配置,就是一个普通的家用代步车
但是对我来说却是承载了我十年职场挣扎的可靠伙伴,于是我决定升级它。

正篇

这台车是我人生第一台车,可惜当时毕业不久能力有限,全款由父母出资购置,同时也就没有了话语权,记得当时我是想买速腾或者科鲁兹的,但是家父大人听从了他朋友的建议,觉得宝来是最佳选择(我觉得主要是便宜),哪怕那时我就觉得新宝来又丑又挫,内饰像老头子开的车,但是出钱的就是大爷,只能安慰自己好歹是大众标,十年前大众标还是一种信仰。
     这个故事告诉我们早日掌握经济独立大权是多么重要
     不过出乎意料的,宝来十年来任劳任怨从未出过什么大状况,后来自己成家也相继添置了其他车辆,但是唯独宝来因为开习惯了一直占据“主力用车”的“正房”地位不可撼动,哪怕“侧房”车辆置换更新,也从未想过将这辆车置换掉(二手换掉只有3W块)。十年来,宝来陪我走南闯北、娶妻生子,虽然公里数不(10W还差点,有半时间开别的车),但我仍然记当年初见时被它内饰的乡土气所震撼的感觉
     年初天窗隔板和导轨损坏,需要换总成(这天窗随便坏个东西就要整个换,真的无奈,两年前隔板已经损坏了,打开后无法卡住定位,用力会拉过头,就是因为无法维修,只能拖,直到导轨也坏了),而换天窗要拆顶棚,就想顺便把顶棚也换了(很地方的布已经挂下来了),再想反正顶棚都换了,干脆趁机内饰都换了吧,于是终于,这辆车迎来了升级的机会。不过我的升级不是大刀阔斧的改装,只是针对内饰进行一定调整,外观、轮毂、大灯都没动,毕竟10年的车了,每年年检很麻烦。

因为4S店报价过于惊悚(天窗总成含工时破5K,算顶棚更不),所以全部自己买原厂配件,具体更换项目如下:
1:米色天窗总成,MD4电机款(原本的时MD2电机,后来的全部是MD4了,不知道什么区别)
2:米色顶棚
3:12键功能方向盘带气囊
4:086F BCM
5:德赛西威187b
6:钢琴黑色中控面板
7:亮格黑色右空调饰板+门饰板
8:镀铬车窗控制器
9:镀铬后视镜旋钮
10:镀铬空调旋钮
11:镀铬手套箱把手
12:镀铬天窗旋钮
13:自动灯旋钮(非原厂)
14:倒车摄像头(非原厂)
15:引擎盖隔音棉
16:引擎盖气压杆(非原厂)
17:全亮版中网
18:暗红色双跳按钮
其实车在4月份的时候就已经整好了,先发了之家,现在觉得还是在CHH再发一次~~~~,具体看图吧

▲先上成果图,这是升级完成的状态,和现在的车自然没法比,但是相比原本的提升非常大

▲车辆外观,廉颇老矣尚能饭否?能。车牌忘记修图了,算了,看到滴滴

▲大灯连个透镜都没,真是低配,15寸的5副轮毂

▲正脸

▲其实颜值看久了也就习惯了

▲屁股,隐藏式排气、LED尾灯,当年这个造型的尾灯还是很有争议的

▲1.6的排量直接标在车上,第一次年度改款就把这个改没了,后来大众的车都没排量标识了

▲原始内饰忘记拍照了,这里偷一张之家的图片,除了我是自动挡之外是一摸一样的,看这骚气的假桃木内饰版,别说现在了,就是当时我也觉得一股浓浓的乡土味

▲拆下来的方向盘,没有多功能按键,但是是真皮的

▲天窗内饰中网,天窗是换的总成,但是这个玻璃和电机感觉好像还有点用,就保留了下来

▲帅气的不行的原车假桃木内饰板

▲原车收音机,没有USB也没有读卡器,只支持单碟CD,虽然能放MP3,但是必须得刻录光盘,这不是扯得么,所以当时我是用外置导航设置一个频率,然后用车载收音机收听这个频率来听MP3,现在想想真的傻

▲一堆拆车配件,包括车窗控制组件、后视镜调节旋钮、天窗旋钮、灯光旋钮、双跳按钮、空调旋钮和手套箱把手

▲拆除的中网,换这个是因为原车的很多镀铬都掉了

▲各种原厂配件,有几个没入境,大部分全了,中控是德赛西威187b,写错了

▲原厂引擎盖吸音棉、顶棚、天窗总成(最下面的盒子,忘记拍照了)

▲德赛西威187B,要“感谢”大众多年来的换汤不换药技术,直至2019款新宝来之前都是PQ34L平台,且其他很多车型也是零件互通有无,导致新款的中控我十年前的车也有机会用上

▲全新原厂

▲全新原厂

▲全亮版镀铬中网

▲后期高配车型配置的镀铬版车窗控制按钮

▲后期车型才能选的亮黑格饰面,应该是仿的碳纤维,但是花纹有点奇怪,不过是原厂件

▲山寨倒车摄像头,以后还要换

▲后期车型配备的暗红色双跳按钮,原车的是粉粉的红色,很恶心

▲后期高配车型配备的镀铬版后视镜旋钮

▲后期运动版车型配备的黑色钢琴漆中控面板,这个可难找了,其他车型配备的都是磨砂黑

▲当前大众车型统一款式的多功能方向盘

▲12键多功能,还有17键的,但是用不上

▲气囊

▲气囊

▲开始更换天窗总成,因为天窗太重了!所以找了个路边店帮忙安装

▲原车的MD2天窗电机

▲新的MD4电机,说是后期车型都是这个,不知道有什么区别

▲天窗刚装好的时候不平整,需要慢慢调试

▲天窗和顶棚都换好了,但是米色内饰有色差,这就没办法了,不是一个年分的配件,难免

▲从这里开始都是我自己换的了,首先是BCM,原车BCM是086,不支持多功能方向盘

▲后买的086F,BCM是同平台高低配及不同年份款的最大区别,只要更换这个,大部分车型的功能是共通的,后面还有087(支持感应雨刷)和090(不知道还支持什么),都是可以更换的

▲保险接电,因为不是专业的,那个盖板卡扣拆坏2个....

▲更换方向盘

38.jpg 39.jpg
▲更换饰板,一下子感觉就出来了

▲镀铬后视镜旋钮

▲镀铬车窗按钮

▲镀铬手套箱把手

▲镀铬版天窗旋钮

▲暗红版双跳按钮

▲我要安利一下这个自动大灯旋钮,这个虽然不是原厂的,但是感应功能是集成在旋钮上的,开始我以为这样会不灵,但是开了一段时间发现反应非常灵敏,很好用,而且不需要走线,点赞

▲中控+空调旋钮+钢琴黑饰板

▲超烂的摄像头

▲全部装完后的样子

▲和原先的对比一下是不是差很多

▲方向盘没法和BBA的比,但是比原车的已经强太多了

▲装完还有一步工作,就是刷码,但是找了一圈没有人有5053

▲这个时候方向盘多功能按键还不能用,因为没刷码

▲试驾一下,感觉良好

▲实在没办法了,自己买了一根5053线,翻出老旧的军用笔记本,这台电脑原本是跑现场用的,后来大家都用IPAD了,就吃灰了,其实以前很多4S店也是这个电脑

▲刷码具体过程不讲了,因为不懂,所以搞了很久,总之刷好之后,方向盘灯亮起来了,终于功能都正常了

▲支持最新的CARPLAY,这可是十年前的车,用的还是原厂件....

▲收音机界面

▲待机界面

▲倒车影像,无力吐槽

▲这是换好的中网,前面忘记放了

▲液压杆和吸音棉,发动机舱很脏,找时间去精洗一下,经典的EA113发动机,第二年就改款成EA111了

▲最后是车钥匙,买了一把新的,宝马造型的,还不错

▲和车没有冲突,完美使用!

结语
     至此全文完,虽然今年我也买了新车(提车作业后面再放),但是这台车预计还是会继续作为上下班通勤车服役,感谢大家观看!

评分

想知道一共话费多少。。
咦这是下城分局门口么?
倒车影像来看像是工地狗?
justwei 发表于 2019-10-18 19:45
倒车影像来看像是工地狗?

并不是,在工地门口
楼主好文采,我虽然换了不少辆车,但是没有一次作业是这么多的。
支持carplay好评
14款帕萨特也换了187B,买了X3用了无线CARPLAY就回不去了,高价整了一个187B.哎,挺好用的。
你这该的应该花了不少钱
d430 发表于 2019-10-18 23:20
14款帕萨特也换了187B,买了X3用了无线CARPLAY就回不去了,高价整了一个187B.哎,挺好用的。
你这该的应该 ...

无线CARPLAY的确好用,上车自动连接,但是对于这个车来说有就不错啦
蓝心黑血 发表于 2019-10-18 19:30
咦这是下城分局门口么?

没错没错
肥猫蹭蹭 发表于 2019-10-18 18:56
想知道一共话费多少。。

5K左右吧
所以,大众这万年换汤不换药,还是件好事?
ghostersuper 发表于 2019-10-19 10:35
所以,大众这万年换汤不换药,还是件好事?

从这个角度来看,好像是哎
巧了,我今年8月份吧把2008自动品雅朗逸卖了。换了新车。
怎么感觉我朋友的跟你内饰完全不一样,08款两厢手动,中控没有木纹内饰啊。还有一个伸缩杯架很好用
不错!!!!赞一个
木村 发表于 2019-10-19 20:52
怎么感觉我朋友的跟你内饰完全不一样,08款两厢手动,中控没有木纹内饰啊。还有一个伸缩杯架很好用 ...

有两种,一个是木纹的,一个是灰色(或者银色)的
动手狂魔。。。

顶!
有感情啊!!!这手工,顶了!!!
有辆耐用的老车当通勤代步车挺好的,跑哪都不心疼,实用
额 我以为大改
实际第一代宝来是国外过来的 那年还有神车宝来R  后面的才是国内特供车
zdc12345494 发表于 2019-10-19 23:50
实际第一代宝来是国外过来的 那年还有神车宝来R  后面的才是国内特供车 ...

是的,第一代宝来其实是国外的捷达,因为国内老捷达一直在卖,改叫宝来了,然后宝来定位低端了,后面就变成速腾了,好复杂

只是提升一些娱乐配置好跟上时代,现在这车基本功能和新款宝来差不多了,因此超值,老车耐操
其实我觉得大众老车翻新真的是最容易的了,各种通用件,可惜如果是上一代宝来,我觉得是最经典最耐看的了,再如果是1.8T,那就是完美了
这全新中控在哪搞的楼主能私信嘛...
人生第一台家里全资购置也是大众- -快7年了,看完也想动手了,当时家里给换的烂中控简直就是辣鸡
凤舞夜月 发表于 2019-10-20 03:00
其实我觉得大众老车翻新真的是最容易的了,各种通用件,可惜如果是上一代宝来,我觉得是最经典最耐看的了, ...

宝来R,那一代是最经典的,毕竟要高一个级别
NeaRoNG 发表于 2019-10-20 07:50
这全新中控在哪搞的楼主能私信嘛...
人生第一台家里全资购置也是大众- -快7年了,看完也想动手了,当时家里 ...

某宝一大把....德赛西威187b
手动能力达人,
wow reborn bora