Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摩托轻骑] 我是传奇——超级幼兽110,纳车!

自从上次发开箱贴到现在已经2年多(https://www.chiphell.com/thread-1732845-1-1.html
2年多时间,CHH也上的少了,具体原因么,呵呵了
重要更新:忘了告诉大家,这车是在日本买的,也是在日本开的,所以,不是水车,正规的车,本人也是正规军。
---------------------------开始---------------------------
我对幼兽的认识,是从一部歪果的纪录片开始的,应该是几十年前拍的,但我相信摩托车爱好者应该都看过,链接就不放了,油管的链接放了你们也看不了
影片主角就是Honda Cub,具体内容不表,总之就是说了这个车子的历史,还有如何牛X,有一段跟大家分享下,一哥们把一辆Cub从10层楼扔下来,结果发现就轮胎还有一些塑料件坏了,发动机上来就一把着……
这动力组件是何等皮实!
在油管里,几乎所有介绍本田幼兽的片子,回帖里你总是能看到这样的回复
“我有一辆196x年的cub,至今她仍然能正常驾驶”
“我从祖父的车库里翻出一辆cub,看上去应该有40-50年了,只是给换了下机油,你猜怎么着,能踹着……”
“伙计们,就算地球毁灭,我相信cub还照样能跑”

世界上销量最大的机动车,是什么?幼兽。2017年是100,000,000辆销量达成的纪念。1亿,是什么概念!我一次出货也就1亿多点……
Image 2.png
这是本田的1亿辆纪念车型……土豪金,感受下来自土豪的闪耀,颜色很土有没有,不过不重要,重要的是这个标
Image 3.png
当时我就暗下决心,我一定会拥有一辆cub的,我一定要有一辆,骑着她,上下班,接送孩子,去郊游,去旅行,一直到我开不动了,我还能当遗产传给我的孩子

窃以为摩托车分两大类,一类为玩具,像大排量在闹市区呼啸而过引人侧目、要不要像越野车在off road跌打滚爬、还有么就是探险车深入不毛之地的长途旅行、抑或指趴赛在赛道里尽情压弯,各有各的乐趣,一有空就拿出来把玩一下
还有一类我称之为工具,就像cub这样的车,默默支撑着像我这样老百姓的日常生活,一辆车能用好几十年,速度不快但也不慢,省油,好维护,水泡一下、摔一下也不至于需要大修,但是每天都离不开,就像每天要吃饭喝水一样
“YOU MEET THE NICEST PEOPLE ON A HONDA”
这是honda在美国上市时的广告语,广告里描述着老百姓的日常,去超市买个东西,去幼儿园接孩子,去公园遛个狗,去咖啡馆喝个咖啡什么的,事实也是如此,摩托车不仅是玩具,还可以是你每天都分不开的必需品
可以说是cub,从根本上改善了当时美国人对摩托车手的偏见,在此之前,美国人对摩托车骑手就是皮衣皮裤、文身、瘾君子、响排、不务正业、打家劫舍、三五成群
---------------------------分段---------------------------
Image 1.png
这是2018款的supercub110,这个颜色很低调吧,我就喜欢低调。
过去的好多年,cub作为低端车型,都是由新大洲本田生产的(现在从上海嘉定搬到江苏太仓了),然后销往世界各地,不过从2018款以后,这车又改由熊本产,准确的说应该是恢复到熊本产。
目前熊本工厂还生产绝大多数的本田高端车,而中低端车则会让新大洲、越南、印尼分别生产,像cub这种低端车又恢复由熊本产我不了解为什么。

下面正式开箱。天气不好,光线不足,凑合看。
---------------------------分段---------------------------
默认是单人,但可以改成双人坐的,后座的脚踏也有。
这车很窄,好像是700都不到,很好,钻车缝不能用太宽的车。
长度也不长不是吗,咱这个鸟地方停车不方便,所以短点的车队停车也有利
反光镜是圆形的,可视范围一般,算是个缺憾
前面再安个篮子,我就能去买菜了
非常非常低调的logo,装上篮子后就完全看不到了
supercub只是cub中的一种,最早的时候只是叫cub,后来才有的supercub,历史上还有littlecub(坐高极低,跟哈雷一样,方便矮小骑手),此外,crosscub,supercub pro,都是衍生出来的型号,虽然样子变得千奇百怪,但核心的发动机基本没变
插播一下,今年的东京车展上honda还会展出一辆用125cc发动机的类cub车型,ct125,有兴趣的可以自己搜索,我觉得和crosscub差不多嘛好像
Image 4.png
Image 5.png
继续……
2018款开始,大灯都改LED了,上一代还都是卤素的
前轮钢丝胎,轮胎是带内胎的那种,内胎也没啥不好的,扎了我能补一下……用自行车补胎工具
尺寸是70/90-17M/C 38P,细不细,比自行车胎宽不了多少,然而,省油啊

之前我骑过一小段时间的supercubpro(就是送报纸的那款),那车的方向等是在右手的,那个车才是真正实现了本田宗一郎所说的“我们这辆车,左手端荞麦面,右手开车也没问题”,转向的时候还不忘打灯……我这辆普通款的转向灯还是放在左手了
窃以为,这款的灯比上一款要更有生活气息一些,对比下
Image 6.png
有没有
挂包的地方,没啥用,这个地方我打算装个小的储物筐,方便放点小东西比如瓶装水啥的
纳车的时候,小妹子跟我说,这车锁龙头只能往左靠,我说crosscub可以左右靠对吧,妹子说,您知道的真多……
好像没有开坐垫的开关?不,另有玄机
双油门线有木有,这个配置在国内好像都作为一个卖点讲了吧
109立方厘米,这就是cub的一切动力源泉
机油箱,换一次0.7L有木有,我买一桶1L的还能有剩……
另外,我还得提一句,头前说的那个纪录片,说给cub换烧菜油,也能跑,而且跑的很欢……
这啥车啊,我以前给电脑风扇加烧菜油的话,风扇的轴承会很快损坏……
没有打火棍的摩托车,会彻底沦为玩具,而且是没有灵魂的玩具
排气78分贝是什么概念,大概是密封性较好的汽车开到120时速时候车内的噪音,很安静有木有,你别说,因为上一代supercub我也开过,真的比上一代静音 IMG_4324.JPG
安静的听,甚至有点静音版哈雷的意思……(手动滑稽)
这是车座右侧的logo
下边是个放随车工具的储物盒,临时没有螺丝刀,所以没拆开来
粉色的牌照,代表以下事情:
1. 能带1个人
2. 大转弯不用两次转弯(跟自行车一样)
3. 上牌手续只要去区政府,不用特意跑车管所
4. 没有定期强制验车要求
这个货架没有supercub pro的大,那辆车后面能装一个24寸的行李箱,而且不超出来
我早晚要拆掉的
锁头盔的,实际上我头盔都是直接挂反光镜上,也没人会拿……
后胎的尺寸是80/90-17M/C 44P,比前胎宽了1公分,不就是为了省油么
双后避震,全密封,看出厂时间是今年的
这种链条盒虽然看上去很low,但对与保护链条来说,非常实用
链条观察窗,用于观测链条的松动情况
4档循环档
自然风冷杠头
19年17周的轮胎
……这里我就不理解了,既然是熊本产的,为什么还用正新的轮胎?
我倒也没有觉得正新的不好,但通常做法,本土产会选择irc的轮胎
你没有看错,为什么没有开座椅的钥匙,因为……是吸盘式的……这点我是服本田的,加个锁能加多少成本……
不过油箱盖子还好有锁,不怕被人偷油……哦,把锁加在油箱盖上了……
油箱4.3L,我知道很多骑手吐糟弯梁最多的一点就是油箱太小,但这车省油啊,正常行驶续航也能到250km,一辆6L的踏板车续航也不过如此,人们倒是不会觉得油箱小
---------------------------总结---------------------------
从honda dream到家大致7公里,大致骑行感受了一下,总结如下:
1. 发动机声音轻,其实是排气声音轻了
2. 动力方面,上班买菜够了,我开车从来不纠结动力
3. 换挡的动静小了,跟上一代相比,柔和的要命,这点我不太喜欢,都不知道换上没换上
4. 操控流畅的一匹,是因为钢丝胎吗,甚至觉得在骑自行车,车子轻也是一个要素,99kg
5. 17寸的轮胎在烂路上的避震体验也比踏板车要好很多
6. 油耗、最高速度什么的都是长期观察项目,以后慢慢来吧
7. 最重要的是,我终于能开50cc以上的车了……内牛满面……
ID认证图
確かに、バイクが、好きだ。
全文完,感谢观看。

评分

禁摩城市投来羡慕的眼光
不用上牌??
艺术品,什么时候国产125、150能到这种工艺就舒服了,不过估计价格会翻倍。现在国产150以下免购置税
想要个街车,不过自己也越来越动摇了,真的需要么?还只是想要
真漂亮这车
这种车,一般要怎么样才能买的到!
拍个车子还打码···
确实很心动啊。这样的车子太适合乡村或郊区的生活了。
想弄个豪爵小弯梁玩玩

是时候祭出我前天刚过户的super cub 110了 1.jpg
羡慕楼主啊,一直想再上海买台幼兽,可惜没有大茂上不了买,耐操又便宜又省油的神车居然国内不上,反而东南亚满大街都是。。。哎。。

那个粉色就是牌照吧,马赛克基本全涂了的。话说,这造型好眼熟,,,是不是国内也有过。
这漆水 赏心悦目
卡哇伊啊
我也超爱小摩托~奈何…………都是泪啊
才弄了一辆uu125 国内很火的踏板车啊,电喷但是也有一条打火棍..摩托骑着真的好方便
自从禁魔之后。交通拥堵解决了么。。。。其实拥堵不是因为交通工具和道路。。是人的素质。素质。素质。
这小车真好看啊,那个60年的红标,必须买了贴上
要是很静音,都想买台不上牌,只在校园里骑。
夜晚就不怕扰民了,否则还是得买电动车,晚上没啥声音。
真漂亮,看起来都可以说精致了,折合人民币多钱啊?
缺点如果是真空胎就更省心了,米色的颜色很好看,油耗多少?
国内的弯梁样子照这个差远啦
wz19880304 发表于 2019-10-19 23:00
是时候祭出我前天刚过户的super cub 110了

您这是新大洲的?
生活在限摩的城市,唉……
julien 发表于 2019-10-20 07:58
您这是新大洲的?

上一代的超级幼兽,是新大洲代工的,全世界都卖,就中国不卖
longeygey 发表于 2019-10-19 23:04
羡慕楼主啊,一直想再上海买台幼兽,可惜没有大茂上不了买,耐操又便宜又省油的神车居然国内不上,反而东南 ...

上海有可能的啊,套蓝问题不大,卖这车的有不少js,关键你得是郊区户口
芬达爹 发表于 2019-10-19 22:04
确实很心动啊。这样的车子太适合乡村或郊区的生活了。

对头,电动车新国标以后就跑不远了。还是要小摩托
julien 发表于 2019-10-20 07:57
真漂亮,看起来都可以说精致了,折合人民币多钱啊?
缺点如果是真空胎就更省心了,米色的颜色很好看,油耗 ...

落地接近2w,油耗什么的按我的估计,正常驾驶百公里2L最多了
shooter556 发表于 2019-10-20 09:59
落地接近2w,油耗什么的按我的估计,正常驾驶百公里2L最多了

最多1.1
脑海里传来 "骑上我心爱的小摩托~~~"
假如东莞开放摩托车上牌,立马卖掉马自达小车换本田摩托+本田飞度组合