Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] 半个月的体验,给奥林巴斯 35RC 留个念(10.22更新样张)

2019年10曰22日更新

更新一下第四卷冲扫出来的样片,
结论就是不同的店家、不同的手法、不同的扫描设备,对胶片的影响很大。

啰嗦前言

前几年翻箱倒柜在家里找到一部PS傻瓜机 奥林巴斯 u2,是二十多年前老爸买来用来记录家人生活的工具,数码时代来临后,这部小机器就吃灰了很久很久
镜头已经发了霉,密闭性也变差了 买了几卷过期富士C200,拍完后通过某宝冲扫一条龙,照片出来后发现效果也能看
于是(N年后的现在)就想好好玩一玩胶片,就在前阵子把这台u2拿去修了

那空窗期的我手上总得有个可以玩的胶片机器吧
那怎么看上奥林巴斯 35RC的呢
还是机械情怀作怪

程序测光?不要
自动对焦?不要
自动过片?不要
……(奥巴u2:你在暗示什么?)
是男人就要手动测光手动对焦,还要自己过片倒片,这才是机械的浪漫

一开始想入个手动单反玩下,比如红到发紫的豆X四大神机,对FE2非常痴迷(FM2:???)
但是又想玩一玩从来没碰过的旁轴,徕卡梦嘛,玩相机的人都会有,徕卡我买不起,旁轴总可以来一个吧

旁轴怎么选?七剑帮到您
于是懒人的我在过了一遍七剑后,迅速在品牌上先锁定奥林巴斯(有感情的嘛),最后在光圈F1.7和F2.8的奥巴兄弟里选择了荷包
(摄影果然是用“光”的艺术)

于是有了本文主角——
Olympus 35RC

逛了一圈,在某鱼淘到了这一部,稍微贵一点,但成色还算可以
所有功能,包括测光都正常
(测光?说好的全手动呢)

机身的情况和自己的一些看法

先简介下大体情况:
不可换镜头旁轴相机,黄斑对焦

等效42mm F2.8的Zuiko镜头,最近对焦距离略小于1米(=完全没有微距能力)
快门速度1/15到1/500,支持B门

支持快门优先测光、手动曝光

接下来看一下机身
因为机身之前扫光过一次,扫得不全,就带上闪光灯再照几张照片补充下
设备:索尼a6000+E16-50mm F8 GM,神牛TT350
因为1650 GM没有微距功能,所以图片就需要大家脑补放大了

尺寸非常便携,感觉长度可能还短过我以前的理光GR2,但是金属机身,加上肥胖,非常压手
和索尼a7初代对比,尺寸相差较大,重量却是不虚它,属于看着便携,实则塞进裤兜会导致裤子往下掉的选手

镜头 01.JPG
镜头 02.JPG
镜头部分,外圈标明了镜头型号、光圈、焦距,没标口径,我翻了说明书,应该是罕见的43.5mm,导致UV镜只有中古UV镜买
镜头左边的圆灯泡是测光用的,右边是显示当前ISO值的窗口,旋转镜头最中间(前镜组外那一圈)的齿轮就可以调整ISO值
在自动测光下,还能利用这个齿轮实现EV加减

镜头 03.JPG
光圈环,最大光圈F2.8,最小F22,拨到A即可实现快门优先,闪电标志为连接闪光灯使用
比较大的遗憾,没有对焦标尺,导致估焦全靠经验

自拍计时拨杆,压到最底再按快门即可自拍,往右是测距、取景器前框

顶部 01.JPG
上部,从右到左分别是倒片转盘、热靴、快门转盘、快门按钮、胶卷张数显示窗

顶部-快门转盘 01.JPG
这个快门转盘成功让我把35RC在一众旁轴兄弟中将其选出来,
比起把快门调整转盘放在镜头上,我觉得放在机身上更合适

倒片转盘,开盖在底部,所以这个转盘是不能提起来的

顶部-快门转盘 02.JPG
胶卷张数显示窗,不用通电,合盖后即可使用,按一下快门过一次扳手就过一张,
开盖自动清零

过片扳手 01.JPG
过片扳手 02.JPG
过片扳手
内嵌在机身的设计而不是在机顶也是35RC的特色,非常精巧的设计

取景器 01.JPG
背部,非常简洁
左边即是取景器

取景器前面的旁轴取景框,灵魂所在的部位

取景器 02 .JPG
取景器 03.JPG
黄斑对焦取景器效果
上面为快门,下面为光圈,不通电也可显示,
半按快门在光圈栏会有指针扫过,如果是快门优先,半按快门指针扫到的光圈值既是测光结果
快门优先下如果欠曝,指针会跑到最左边,此时快门按钮无法按下

侧面是闪光灯接口,好像叫PC接口?

胶卷仓内部
看得出是镜间快门,所以调整光圈值并不会看到光圈叶片会动
纯手动上卷,用惯了ps机自动上卷的我前两卷因为手动上卷经验为0而都没上稳,导致需要退片再重新上卷
还因为退片太快直接把胶卷封装了而让我掌握了在没有引片器的情况下把胶卷重新拉出来的古早技能

底部
从右到左分别是开盖开关、电池仓、三脚架螺口、倒片按钮
使用LR625电池,没有电池就是一台全手动相机,手动曝光,快门正常可用
使用电池可以实现快门优先测光,
另外35RC好像没有通电提示,光圈A档开启后,在取景窗半按快门能看到指针会自动选择光圈值或者直接指到警告区域即表示已经通电
倒片按钮,防止手贱倒片,按下后就可以回卷

样片及初级胶卷使用感受

胶片时代,其实画质和机器的关系并不大
因为我这些胶卷都是上古时候囤积下来的,基本都是过期卷,加上拍摄水平一般,大家就当看个乐乎
前三卷均为某宝同一家的富士SP3000扫描,第四卷为另外一家的诺日士扫描

第一卷,某宝某卖家自己封装的黑白胶卷 ISO100

其实我挺喜欢这个卷的质感的,要不是它的做工太挫,我每次拍到第八张都掉齿,退片再上卷好几次都卡到第八张
要不然就要替它打个广告了

第一张估计是因为倒片过片多次重曝而过曝了,不过作为第一张,我反而很喜欢这个质感

黑白可以让观众去掉颜色干扰,把注意力更加放在画面本身

小女出镜

第二卷 富士C200 (14年到期)

这个卷是我多年前囤的,一囤就好几年,过期5年还能用也是性价比爆表

恰逢国庆,蓝色很舒服,左上角已进灰

透视不太对,懒人就不调整了……

女王出镜

胶片在暗部比数码照片好看太多

过曝了下

小结一下使用感受:
奥巴 35RC因为光圈只有F2.8,导致在室内开到1/15都觉得捉急,但是强按快门出来的片子居然也能看,
胶片尽管欠曝了,良好的宽容度一定程度也给照片添加了氛围
上面几张室内基本都是F2.8和1/15、1/30的作品

然后奥巴 35RC最快快门只有1/500,这又让大白天在外面又很尴尬……
不得不缩小光圈到F22,导致灰啊什么的,展露无疑

第三卷 柯达C200 (18年过期)

这个卷为朋友赠送,到了第三卷对相机总算熟悉些了

逆光

柯达的蓝天和富士的蓝天相比更清淡

柯达的落日更暖和

这卷柯达感觉会更灰点,不知道本来如此还是因为过期的原因

我还是喜欢太阳下山前出去拍照

扫街回家太阳已经下山了,天空一片紫色,我可以明显的感觉用数码是不会有这样的色彩表现的

小女压轴
室内极限,完全欠曝,然而质感舒服

第四卷 柯达C200(18年过期)

是的这是我朋友再一次又送了一次这个卷给我
这第四卷我换了另一家冲扫店,然后扫描套餐的设备换成诺日士对比后发现,同样的器材和卷,换了店家和设备后,差别很大

极限逆光,阳光基本直射取景器了,眼睛都快瞎掉
1/500的快门还是有点紧张,我记得光圈都跑F22去了

这一次的冲扫不管是锐度、色彩很明显不同
相比上一家的富士SP3000,这一套卷的颜色明显更耐看

以上四卷样片完

个人主观总结

胶片的时代已经过去,我在这有限的半个月,也恶补了很多和胶片摄影有关的知识
知道了有越来越多的或优秀或经典的胶卷正在逐渐被停产(而南波湾甚至还在涨价

现在还在坚持玩胶片(135mm)的玩家更多是秉承一种情怀,
要么是男人天生对机械的执着,
要么是迷恋胶片更好的色彩和宽容度,
要么鄙夷如今数码相机千篇一律的老土造型,
形形色色的理由,让胶片在9102年依旧不死

我曾经觉得手动选择曝光值、手动对焦、按下快门再拨动扳手是一整套非常舒服、潇洒,乃至写意的操作
(男人嘛,总喜欢手动
然而,在用35RC实际的四卷拍摄体验下来后,
对我个人来说,这种浪漫情怀,在从艰难的手动对焦到光圈环随缘估焦下,
再从App曝光,到目测随缘曝光,再到选择快门优先曝光下消耗殆尽了

经过洗礼,我觉得我个人还是更适合现如今的自动数码相机(毕竟帅不过三秒就发懒了),
手动135相机,就和手动档燃油汽车一样,它更适合的是一种以操作本身为乐趣的,对摄影有一种仪式感追求的玩家,而不是普遍的拍照用户
透过饱经沧桑的取景器,你看到的不单单是景物,还有机器本身因为时间侵蚀留下的痕迹
今天手里把持的那部胶片相机,你想象不到它的上几任主人曾有过怎样的或波澜壮阔或水平如镜的生活

胶片相机它甚至不用讲故事,因为它本身就是一个故事
它值得每一位喜欢摄影的现代玩家去体验,但它不一定适合每一个人

回到奥林巴斯 35RC,
这是部很好玩的机器,也是部很有趣,很漂亮的机器,
但是我有时候又在想
“我不是不喜欢它,但是它好像不太适合我”

以上全为个人想法,欢迎指正

评分

顶楼主,成色相当好啊,相片也很不错
失意的游子 发表于 2019-10-20 10:55
顶楼主,成色相当好啊,相片也很不错

谢谢,这成色还可以,虽然贵了点。
相片我就觉得一般了,很多对焦不实和曝光不准,哈哈
告诉你个窍门:胶片要在LR或者ACR里降彩噪,白噪不用管。

cotts 发表于 2019-10-20 16:18

感觉胶片直接大幅冲印看起来更有味道
1650这么吊吗?
cotts 发表于 2019-10-20 16:18

yeah?谢谢大神赐教

1650 F8 GM不是浪得虚名
奥巴党发来贺电
那年代的机器是真的骚
刚去一台理光半格,打算随身拍
相机真漂亮啊,真的古典和复古那还是不一样的
照片也好看
奇怪,为什么胶片和数码的胶片模拟就是感觉不一样呢
难道现在的技术,还是模拟不出来那种味道吗?
啊礤床 发表于 2019-10-20 19:58
奥巴党发来贺电
那年代的机器是真的骚

奥巴新出的em5m3是真的骚,解决了em1过大em5m2还不够骚的问题
奶黄包o 发表于 2019-10-20 19:59
刚去一台理光半格,打算随身拍

半格相机真的量足,排版还能实现很棒的构图创意
louis2005 发表于 2019-10-20 21:14
照片也好看
奇怪,为什么胶片和数码的胶片模拟就是感觉不一样 ...

手动时代的相机是真的骚,就好像iPhone之前的手机一样,各个厂家的很多相机都有很好的设计感,关注工业设计。
进入自动时代就更关注人体工程学了,出现了自动单反这种黑大粗,所以现在市场才又出现复古的返潮,但是这些复古机器电子化程度太高,和手动相机时代对比还是很明显差异。
胶片和数码的区别更多还是噪点的品质和宽容度的区别
caoyuxin 发表于 2019-10-20 17:17

135大于11英寸就是一坨翔了。最佳尺寸是6-8英寸,

太小了,所以要想看着舒服起码要6x6,大概20-24寸。

嗯,而且不能微喷,一般网店微喷的不仅暗部死黑高光死白,整体却偏偏还发灰,雾蒙蒙。

chaohis 发表于 2019-10-20 21:25
半格相机真的量足,排版还能实现很棒的构图创意

但是半格机的画质都很差。
louis2005 发表于 2019-10-20 21:14
照片也好看

因为数码调色或者套滤镜,基本都忘了要降低分辨率这一条。

你脑补一下,A7R4+GM头拍的照片,再怎么调色也是一眼就能看出是数码。
cotts 发表于 2019-10-20 21:53
135大于11英寸就是一坨翔了。最佳尺寸是6-8英寸,

太小了,所以要想看着舒服起码要6x6,大概20-24寸。

6X7 6X8走起吧,RB67  1机3KL镜头+5000走起
前几天刚买卷C200和柯达200用奥巴傻瓜机拍着玩玩
Isee 发表于 2019-10-21 09:32
前几天刚买卷C200和柯达200用奥巴傻瓜机拍着玩玩

傻瓜机?u2吗,我的u2送去除霉了。
对比下来还是傻瓜机舒服
胶片机的魅力就在色彩 和未知上
成片出来之后 除了惊喜 也是对过往生活的回顾 太棒了
照片也好看

可以看一下这个单盲试验。
https://www.zhihu.com/question/324022742/answer/698948676
https://zhuanlan.zhihu.com/p/68828736
另外可以尝试下哈苏x5冲扫哈哈
chaohis 发表于 2019-10-21 09:49
傻瓜机?u2吗,我的u2送去除霉了。
对比下来还是傻瓜机舒服

变焦款的μ70,光圈有点小。镜片边缘有条小小闪电状的花纹,应该也是霉吧
qiming_ken 发表于 2019-10-21 10:02
胶片机的魅力就在色彩 和未知上
成片出来之后 除了惊喜 也是对过往生活的回顾 太棒了 ...

我是拍这三卷冲扫出来,一直觉得应该拍的很好。
冲扫出来就有点失望,对自己技术高估了,哈哈。这也算胶片的魅力之一
chaohis 发表于 2019-10-21 11:35
冲扫出来就有点失望,对自己技术高估了,哈哈。这也算胶 ...

哈哈 我一会儿去发个我最近拍的
chaohis 发表于 2019-10-21 11:35
冲扫出来就有点失望,对自己技术高估了,哈哈。这也算胶 ...

哈哈 我一会儿去发个我最近拍的
caoyuxin 发表于 2019-10-20 17:17

如果是暗房放大,那的确是挺好的,,数码还是算了。
zjucqz 发表于 2019-10-21 10:25
另外可以尝试下哈苏x5冲扫哈哈

哈苏也太贵了,,随便都是几百起步,,吃不消啊。
zjucqz 发表于 2019-10-21 10:21
可以看一下这个单盲试验。
https://www.zhihu.com/question/324022742/answer/698948676
https://zhuanla ...

蛮有意思呢