Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[影音摄像] 【单兵RAW】BMMCC上大疆的解决方案

娃不知不觉都快六周岁了,逐渐的意识到,静态的照片已经无法满足记(zhuang)录(bi)需求了,视频机也就开始物色起来,期间也走了很多很多很多弯路,都是坑啊,唉
最后和贰佰爷聊了一次持续12小时的天,摸了他的器材和镜头,长草bmmcc,就有了这次开箱,希望能帮助到同样需求的朋友们(不能就我一个人掉坑里,大家一起摔的粉身碎骨吧

折腾的东西有点杂乱,就拿重要的介绍好了

因为bmmcc没有显示屏,所以要么配监视器,要么用手机做监视器,这个是图传,能把视频信号无线发给手机

170g左右的重量,中秋搞活动便宜200收的,平常要1K,一侧时HDMI口和电源开关

另一侧是type-c的充电口,充满一次电大概跑4小时,还是够用的

图传的延迟是100毫秒左右,基本上感觉不太到,图传的功能很丰富,什么加载lut之类的都有,这个东西的评测其实B站挺多的

图传界面截图,基本上常规监视器有的功能全部都有,这个是套用一个lut时截图,满满的电影质感有木有

好了,机身和镜头,super16画幅,等效2.88倍,要35mm焦距只能买12mm的头,三阳这个重量只有250g,还不错

机顶,没有冷靴,只有一个1/4螺丝孔,这个孔并不是固定的,就算你拧的再紧,也是会动的,就给你装个话筒用用

一侧是主要的功能键和HDMI,另外一个串口是控制单元,能实现很多遥控的功能,我配了一个船长机电的遥控器

另一侧更简洁,就是耳机孔和内存卡槽,没错,内录raw

还有一些零碎的配件

船长的遥控器,主要用来快速设置参数

该上机了,有三条线,分别是HDMI,麦克风,调焦齿轮

手机拿来做监视器,因为BMMCC本身可以开对焦辅助和高光斑马线,所以在判断对焦和过曝都很轻松

一块电池的续航大概是半小时,好在现在充电器都有usb充电了,平时带个充电宝都很方便续航,图传需要设置在侧边,避免重新过高(特意买了一块延长板),吐槽一下大疆的设计真的很烂啊,各种不科学,如果是我做内测的话,直接就枪毙重做啊(不过微哔更反人类就是了……)

齿轮也是各种反人类线材,无力吐槽大疆设计师的脑容量,这里可以看到手机图传的伞,就是拍照的柔光伞啦~~整个设备3kg左右,带出门拍摄如果是10来分钟的话是没有什么压力的,背包的话也很容易收纳,稳定器挂侧边,机器整个放相机包里面,甚至还可以多带一个R3拍照片

好了,简单介绍完器材就看看实拍效果,这两张是同一个视频的片段,13档的动态范围是很炸的,台灯的灯芯部分是过曝的,其他画面全部都能修正

这个其实没有拍好,因为快门速度还是高了点,导致城市夜景不是很明显,但是至少可以实现拍仙女棒的视频了

放上面两段的视频:(继续无力吐槽youku的压缩能力,真的差油管几百条街啊)
弹钢琴
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQwNDM5MTI0MA==.html
仙女棒
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQwNDM5MTMxNg==.html

总结一下这套设备:
1.可以拍60p的1080p的RAW视频(30p的raw还能是全域快门),这机器最次也是10bit的4:2:2,平时用Prores 4:2:2 HQ拍摄的话大概256g卡能录2小时多的素材
2.13档动态范围,虽然说最新的bmpcc 6K有15档,但是价格差距也摆在那里了……不过13档仍然非常牛,索尼的机器就真的是不行啊
3.轻便,好小啊。。。不过super 16画幅过高的等效比也有不少麻烦,比方说广角镜比较难配,一般等效24以内好像就不容易配了,不过好在也有一款减焦增光镜,可以恢复到1.5的比值(适马18-35真香系列)
4.图传很方便,也很轻,一般的监视器很笨重,本体300多g已经是最轻了,还要有两块电池,如果是外录的话还有ssd……都是坑,如果是机身自带屏幕首先就是不如监视器功能多,其次就是如影SC对重心太敏感,翻转屏都会要重新调平,手机监视器可以随时调整观察角度,另外就是加载lut,机身自带基本就没戏了
5.续航一般,拍视频的机器如果是干活大多都是外接吧,我主要拍娃,基本上最多用光3块
6.监视器可以直接录制视频,虽然等效屏幕录像也没有声音,但是快速配个音乐发盆友圈还是很方便的~
7.便宜,真的太便宜了,同等输出的机器,基本都过W了,我的机身+镜头也就6.5k

8.最高只有1080p,对于4k有需求的同学那就很不友好了

评分

bmpcc4k不方便吗,广角也好解决,用m43头也轻便。

评分

雨季风 发表于 2019-10-19 17:05
bmpcc4k不方便吗,广角也好解决,用m43头也轻便。

因为我还长草另外的一个老电影头,现在正在路上,过几天改屁股,只能支持到super 16画幅,另外就是1080p对我来说足够用,4K目前的储存跟不上啊,另外据未考证的说法是bmmcc的色彩科学更容易调制有味道的色彩,bmpcc 4K因为采用了不同的coms从而导致色彩科学没有前代的更有“玄学”
视频还是别传优酷了,画质压缩厉害,还有广告,糟心,B站好多了

评分

jevonszmx 发表于 2019-10-19 20:41
视频还是别传优酷了,画质压缩厉害,还有广告,糟心,B站好多了

看来开始玩视频确实要传B站才行啊,以前注册的账号只看不传,现在不太熟悉上传模式
BMCC实际没有13档,6K也更没有15档,按ARRI ALEXA 14档的测试标准,BMD的机器都在12档左右。

评分

fly1980 发表于 2019-10-19 21:23
BMCC实际没有13档,6K也更没有15档,按ARRI ALEXA 14档的测试标准,BMD的机器都在12档左右。 ...

所以官网上面标注13档动态范围全是骗人的

这就好像腹肌iso虚标一样,不同家不同标准,你也说了按照阿莱的标准来测试不是嘛,前面的定语好像用的极端了一点吧
这是玩啊,跟干活要求的强度和效率不一样滴

评分

BQXY 发表于 2019-10-19 23:17
这是玩啊,跟干活要求的强度和效率不一样滴

不是干活不是干活,哈哈,我看过拿BMMCC干活的状态,压根就不一样,我开头就说了业余拍娃,怎么就误会了呢
J3ff-Law 发表于 2019-10-19 22:13
所以官网上面标注13档动态范围全是骗人的

这就好像腹肌iso虚标一样,不同家不同标准,你也说了按 ...

是的,区别主要是暗部信噪比的标准。

按高光动态范围的话还是ARRI的机器最高,中灰以上有7.5档左右,其他机器包括索尼CineAlta都不超过6档。
智讯的无线图传用来跟焦还是有些勉强,而且信号强度还是有些不满意,不过楼主这个距离应该问题不大

评分

fly1980 发表于 2019-10-20 03:46
是的,区别主要是暗部信噪比的标准。

按高光动态范围的话还是ARRI的机器最高,中灰以上有7.5档左右,其 ...

最好还是同级比较吧,你拿阿莱比,那同样也能吊打A7S2,GH5S,S1H,A7M3...

价格和重量和使用环境都完全不在一个层级上……既然blackmagic宣称这个有13档,怀疑论者总是无止尽的,即便是阿莱,照样能找到一些红粉去骨头里挑刺的
JJJJJamesSZH 发表于 2019-10-20 05:23
智讯的无线图传用来跟焦还是有些勉强,而且信号强度还是有些不满意,不过楼主这个距离应该问题不大 ...

说的是致讯其他产品还是同款?这款跟焦没什么问题,拍娃不像拍竞技,而且我又是super16画幅
fly1980 发表于 2019-10-19 21:23
BMCC实际没有13档,6K也更没有15档,按ARRI ALEXA 14档的测试标准,BMD的机器都在12档左右。 ...

Arri都把所有電影機的動態範圍輾壓了......
你這麼說沒一台過14檔

评分

不过13档仍然非常牛,索尼的机器就真的是不行啊
M3 S2高感比这个好多了吧  侧重点不同啊 索尼最贱就是不给10B422
要是有尼康z6那种proresRAW外录多好

评分

真钞换贞操 发表于 2019-10-20 12:51
不过13档仍然非常牛,索尼的机器就真的是不行啊
M3 S2高感比这个好多了吧  侧重点不同啊 索尼最贱就是不给1 ...

z6都给外录raw了,索尼啥都没有
拍个娃娃都这么认真了。。。我这个爹太不给力了。。。

评分

J3ff-Law 发表于 2019-10-20 13:08
z6都给外录raw了,索尼啥都没有

对的吗 最坑了 索尼的牙膏 挤不完
J3ff-Law 发表于 2019-10-19 22:34
说的是致讯其他产品还是同款?这款跟焦没什么问题,拍娃不像拍竞技,而且我又是super16画幅 ...

同款,看拍什么吧
我放在BMPCC4K上加了0.71X加速计,手持/肩扛拍微电影为主,跟焦还是得用HDMI接监视器
求个youtube链接,谢谢
看到楼主这个标题,是以为上飞机被吸引进来了,结果是个稳定器。。
JJJJJamesSZH 发表于 2019-10-20 15:57
同款,看拍什么吧
我放在BMPCC4K上加了0.71X加速计,手持/肩扛拍微电影为主,跟焦还是得用HDMI接监视器 ...

4K清晰度高了,我是1080p
J3ff-Law 发表于 2019-10-20 10:24
4K清晰度高了,我是1080p

屏幕大小也是个因素,大屏幕更容易发现对焦不实的情况
LZ可以多折腾一下,7寸监视器监看很舒服的
对焦是怎么解决的呢
beich9 发表于 2019-10-21 04:19
对焦是怎么解决的呢

机身有对焦辅助功能,然后用跟焦齿轮
JJJJJamesSZH 发表于 2019-10-21 01:52
屏幕大小也是个因素,大屏幕更容易发现对焦不实的情况
LZ可以多折腾一下,7寸监视器监看很舒服的 ...

我连iPad看确实爽很多,也许以后确实要一个高清轻薄的监视器
举着这个套东西,会不会被人说,禁止商业拍摄
Isee 发表于 2019-10-21 09:09
举着这个套东西,会不会被人说,禁止商业拍摄

有耶,去一个商场保安就来问了,费事说半天…
楼主能说一下那个遥控器么,当时淘汰掉BMPCC就因为对焦,一个人真拧不过来
chromium26 发表于 2019-10-21 11:16
楼主能说一下那个遥控器么,当时淘汰掉BMPCC就因为对焦,一个人真拧不过来 ...

遥控器么?是船长机电做的,对焦是用对焦轮