Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 青海海西州单人单车穷浪

暑假,朋友圈被旅游承包了,其中最热门的,自然是青海,确切一点,是青海湖。
理智(穷)的我,当然不会选择暑假这个旺季出去浪了。
待到九月,群兽归笼,机票骤降,该我出来了。
目的地——格尔木。
原计划,Z164,上海至格尔木,也能勉强体验下小半段青藏线,可惜只买到了返程的Z166,去程改为飞西宁,西宁再坐火车到格尔木。

青海湖已经去过好几次了,所以选择格尔木租车,现代ix35,五天费用不到1000元。行程是走哪算哪,而且晚上要拍星星,所以全程睡车上。
设备如下
数码:尼康D810,24-70,佳能5D2,450D,24-70,100-400,理光GR2,大疆osmo action
胶片:宾得67,宾得200F4,eos3,反转片,负片若干;
再加上赤道仪,重锤,导星设备,滤镜,睡袋,三脚架,导致行李超重,额外支出机票一半的超重费:(

用osmo拍了点视频,fcpx剪辑,上传了B站,欢迎点击:)

无水印大图上传网盘了,需要的坛友请自助,版权所有,仅供自用哈
链接: https://pan.baidu.com/s/19q72WNdvkYjEiG8D8O6Trw 提取码: 1gc2
D1  
到西宁是上午,去格尔木的火车是半夜,不得已只能在街上浪一天。
器材全部寄存在布满武警的火车站,绝对安全,随身带个GR就好了。中午吃个网红水抓羊肉,下午东关清真寺。

D2
上午6点到达格尔木火车站,天还没亮。
车站门口吃了一碗至今最难吃的面,等到八点,租车,超市采购,户外用品店买气罐,kfc买咖啡,出发察尔汗盐湖。
察尔汗盐湖其实是个工厂,但不出意外的,变成了景区,收费不说,还不准私家车进入,转了一圈,找了个小门,给了门卫五十,放行。

察尔汗盐湖,度娘说是中国最大盐湖,进去之后,果然大,大的不知道往哪里开。

我瞎转了6个小时,奥维地图上看看只走了很小一块。
啃了两个蛋黄派,剥了三个小桔子,稍稍充饥一下,算了下时间,看了下天气预测,决定去大柴旦翡翠湖拍晚霞。

翡翠湖,网红景点,免费,全是红衣红丝巾,下午7点,黄金时间到了,游客基本都走了,剩下的都是老法师。

晚上拍星星,差点掉进盐湖。。。

D3
拍日出,拍延时,出景区,煮面,补觉。

睡了一会儿,热醒,查地图,去小柴达木湖。

小柴达木湖,不是景区,找个能开的路,就能到湖边,远处雪山应该是柴达木雪山红旗峰,不对的话欢迎指正。

小柴达木湖太美,要不是正当午,真打算住下来了。
湖边吃完自热米饭,泡一壶茶,上路。
315国道,往俄博梁,路过水上雅丹,听说浙江身份证免费,进!
结果是门票免费,车票不免,来都来了,掏钱吧,六十。

今天重头戏还是在俄博梁,所以水上雅丹没有逗留多久就出来了。

火星一号公路,颠簸了一个小时,到火星基地,遇到奇骏包场,一屋子媒体老师,热闹非凡,问了一个带队大哥,告诫我晚上一个人最好不要去魔鬼城,顿时心凉凉。

在一群四驱奇骏的围观下,ix35倔强地offroad了。
开几米,下车探路,再开几米,打滑,风越来越大,能见度越来越低,只能灰溜溜滴回到基地。

媒体老师既然很嗨,在伸手不见五指的零度夜空玩自拍。
我气鼓鼓地吃了碗夹杂着沙子的面,上了个凌晨2点的闹钟,心想等你们睡了,我再起来拍猎户座。
结果是,我睡过头了。

D4
醒来,奇骏和媒体老师都已经消失,居然涌上一阵失落,老师们真的好勤快。
三天下来,维生素摄入不足,皮肤干大便燥,看地图,继续沿着315,可以到一个叫黄瓜梁到地方,口舌顿时生津,那还说啥,走呗。

黄瓜梁没有黄瓜,但买到了一袋苹果。中午到达两省交界的茫崖,咦,怎么这里也有一个翡翠湖,也是免费的。

晚上拍完星星,回格尔木,半夜,离格尔木还有100多公里,睡意袭来,找个加油站停车睡觉。

D5
格尔木河

昆仑大峡谷

青藏铁路三岔河特大桥和军列

NJ2 YND_9490.jpg

昆仑山玉珠峰

D6
卧铺上睡觉
END

评分

橘子 + 20
simon3389 + 50
重视你 + 10
ParadoxParadigm + 20
sunjun5 + 20
渔人码头 + 20
RyanM + 20
hudizhoutube + 25
TernenceS + 25
理论型高手 + 10
jieiii + 10
YoungGuns + 10 1024
Lesmiserables0 + 10
放弃不是错 + 50
g040111 + 20
chlxleda + 10
kingmason + 40
nApoleon + 1
心之痕 + 10

祖国的大好河山如此壮美!楼主拍的太赞了!
后期修图太难了,我禾木拍的星空到现在都没修好。
晚上一个人最好不要去魔鬼城

为啥?迷路还是打劫?
佩服一个人的兴致!
柴达木可以裸眼看银河
格尔木居然有KFC了....我走的时候连个像样的购物中心都没有
大西北真是美不胜收,楼主拍照一级棒
LZ照片拍的好就不说了,还那么好的体力背那么多的装备,实在是骨骼精奇啊
祖国的大好河山    还没走万一啊
画了20分钟,看完了,感谢分享

景色真的好,楼主一个人浪去的?
哎,作为一个十八线城市郊区的人来说,小时候还能看到漫天星星,现在零散的看到星星都说不赖
漂亮啊。
以后一定要去看看。
照片看着舒服
美不胜收,顶一发
星空真好看啊,醉了
美爆了,大片呀。。。
孤独寂静的美,佩服楼主开拓的精神
真够静雅的灵魂
ix35是台好车,国庆八天去新疆也租的它。
这景色是真漂亮啊
惭愧啊,我一个青海长大的,这些地方都没去过。
很多设备在身,还敢说穷,怕是要注意打劫的!
翡翠湖旁边有片湿地,可以拍黑颈鹤,没有来一发吗
骑单车的是真厉害。。
lukeluke 发表于 2019-10-24 08:30
为啥?迷路还是打劫?

迷路吧,在那里打劫应该没什么生意吧
卡赞 发表于 2019-10-24 08:41
格尔木居然有KFC了....我走的时候连个像样的购物中心都没有

对,州府德令哈还没有kfc呢
LZ单枪匹马厉害,但是时间自由.
我当时和我老婆两个人,虽然地方都到了,但是没有时间等好天气好阳光,晚上更没法在外过夜,所以照片很多都是匆匆拍过就赶路
摄影师Mr.徐 发表于 2019-10-24 12:00
翡翠湖旁边有片湿地,可以拍黑颈鹤,没有来一发吗

嗯,看到一群摄影师在打鸟,我没打鸟设备,加上对鸟不了解,就不去凑热闹了
放弃不是错 发表于 2019-10-24 12:14
骑单车的是真厉害。。

厉害