Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] Nikon F5 胶片抓拍,全自动起飞!

首先缅怀下老机----
话说徕卡M7绝对是台用来抚摸、吹牛、摆拍的好机器,而且保值,可能升值。不过拿来拍活物,成功率不足50%(我水平有限)。胶卷贵啊!!!

于是新朋友来啦
E贝出品,标的MINT++,带包装
有附件,哈哈哈哈,原装背带,说明书,机身盖,发黄泡沫~~

正面,装了泥坑85 1.8G

景深预览,曝光锁定都有
3种对焦模式,单点,连续追焦,手动,貌似跟现代的这些810 850没啥却别
肩部左边旋钮,连拍!!!低速,中速,高速(最快8张每秒,4秒干光一卷)~~~看看支付宝余额,还是乖乖放在S档。当然按下按钮,卷片轴往上一拔,就打开胶片仓,里面有卷,就不演示了。
背面方向键可选取对焦点,一共5点,AF-ON,AEL都有
这里控制闪光灯参数及ISO,常规卷放入,ISO是自动识别的
取景器3种测光模式,单点,3D矩阵,中央权重(一般放在3D矩阵就行了,极准)

取景器能下,哈哈,尼康F3开始貌似就这样了

竖排手柄,能锁
电池仓开关,旋转锁仓做

8枚5号电池,我买了锂电池哈哈,估计能用好久,非常省电

拍到倒卷操作,防呆设计,要按2次,第一次1按下
第2次2上拨,开始倒卷

取景器内显示,5个对焦点,及参数

1.这是一台1996年发布的尼康胶片旗舰机型,对焦连拍参数甚至超过后来的佳能5D2,当然后一代的F6性能更优,但价格非常昂贵。整体操作跟现代数码相机无异,P A M S档俱全,测光极准。

2.关于适配镜头问题:尼康单反没有换过口,所以所有的尼康口都可以装上,但电磁光圈的镜头只能最大光圈使用。D头,普通的G头都能正常使用!!!对焦非常快。
3.8颗电池,有点重,新款的5号充电锂电池非常好用,而且很轻。如果使用镍氢电池,8节,呵呵

看看样片的吧,都是85 1.8G拍的(只有这个头),富士C200卷,尼康5000ED自动直出!!!没有小 JIE 姐,只有亲儿子

F5---胶片机一样抓拍小朋友!!!!

评分

看多了ccd cmos的片子,再看这种颗粒感朦胧感爆棚的片子,顿时有种久违的温暖。

评分

硬盘是我家 发表于 2019-10-26 14:48
看多了ccd cmos的片子,再看这种颗粒感朦胧感爆棚的片子,顿时有种久违的温暖。 ...

其实ccd也蛮有味道的
根据编号(越靠后的性能越好)的不同,Leica M7 自2018年初,到现在已经涨价5000-20000。

从前不管什么编号的,基本都是11000-13500,现在是16000--30000+ 了。

岂止是保值。
cotts 发表于 2019-10-26 17:29
根据编号(越靠后的性能越好)的不同,Leica M7 自2018年初,到现在已经涨价5000-20000。

从前不管什么编 ...

是的,我的是278编号,1年基本等于白玩,288以后都是MP取景器,33以后基本全部电路更新,其实你278以后邮寄回德国保养,3000大洋可能更换全套新的电路及MP取景器,跟33以后一样。我M7换了套哈苏H2
楼主的5000ED是不是坏了?感觉当时这扫描仪扫50 1.8D  85 1.8D的照片也要比楼主的照片清楚很多。。。
caoyuxin 发表于 2019-10-26 18:07
楼主的5000ED是不是坏了?感觉当时这扫描仪扫50 1.8D  85 1.8D的照片也要比楼主的照片清楚很多。。。 ...

快扫+500K压缩
胶卷的质感和温度无可比拟!但是,这么高速的机器不啪啪啪对不住它ya
满满的情怀
g040111 发表于 2019-10-26 17:38
是的,我的是278编号,1年基本等于白玩,288以后都是MP取景器,33以后基本全部电路更新,其实你278以后邮 ...

没有门路寄回去啊……我正好有M7想送回原厂修理。

怎么弄呢?发个邮件?然后就这么快递过去?
另外,我当初在国外找原厂换MP取景器,收了我1000欧……你这3000也太便宜了。
cotts 发表于 2019-10-26 22:04

对,写邮件,发快递。听说咸鱼做这个生意的也有
cotts 发表于 2019-10-26 22:04

对,写邮件,发快递。听说xian鱼做这个生意的也有
好机器!我也刚500块钱买了台F80D,用G头的体验非常好。
johnjou 发表于 2019-10-27 11:50
好机器!我也刚500块钱买了台F80D,用G头的体验非常好。

觉得f100要好很多,当年感觉f80的塑料感实在是太强了,不过f80也算一代神机了,当年d100,富士s2pro,s3pro,柯达14n都是这个机身。
以前玩佳能1n的时候,基本上都是连拍+包围,一卷胶卷也就是按两次快门就换了,一张一张按快门对不起它们了
caoyuxin 发表于 2019-10-27 14:59
觉得f100要好很多,当年感觉f80的塑料感实在是太强了,不过f80也算一代神机了,当年d100,富士s2pro,s3pr ...

f100肯定要入的,还没看到成色特别好的,先买个f80来玩玩。
rosenberg 发表于 2019-10-27 15:33
以前玩佳能1n的时候,基本上都是连拍+包围,一卷胶卷也就是按两次快门就换了,一张一张按快门对不起它们了[ ...

那个时候负片便宜,10块一卷。
1V前来帮顶。
看到胶卷,想起我的fuji gs645都2年没动过了
很久没看到颗粒相了
怀旧经典~
胶片总有一种无与伦比的色彩 和 颗粒感 写实氛围

数码再后期模拟 也感觉假

实际用下来感觉1V的对焦性能要比F5好很多哎,当年拍舞台,拿着F5+小钢炮,就是咬不上焦,隔壁用1V的加小白的,滴 滴 滴 一对一个准。。。。
caoyuxin 发表于 2019-10-28 11:33
实际用下来感觉1V的对焦性能要比F5好很多哎,当年拍舞台,拿着F5+小钢炮,就是咬不上焦,隔壁用1V的加小 ...

胶片一直用过来,CANON7   NF1   EOS7    EOS1V,,尼康F3也用过,,胶片时代,其他家很多经典的或多或少也用过,不过也可能先入为主,还是佳能来得好使,而且即使现在出的EF镜头也能用。
se8en 发表于 2019-10-28 09:57
胶片总有一种无与伦比的色彩 和 颗粒感 写实氛围

数码再后期模拟 也感觉假 ...

是的,就算富士机内的色彩内置,也还是差点意思。
tim36 发表于 2019-10-28 11:38
是的,就算富士机内的色彩内置,也还是差点意思。

我就在用富士.......
se8en 发表于 2019-10-28 11:50
我就在用富士.......

哈,我手上也有太XE2,,如果不需要RAW,直出JPG的话,其实富士最适合,PRO3不上刚发布,我也很心动,可惜就是富士的X镜头相对其他家的神马红圈金圈GM的,总差那么一点意思。APSC想扛全幅还是不行啊。
tim36 发表于 2019-10-28 11:53
哈,我手上也有太XE2,,如果不需要RAW,直出JPG的话,其实富士最适合,PRO3不上刚发布,我也很心动,可 ...

那个屏幕翻开 实在是难以理解
se8en 发表于 2019-10-28 12:05
那个屏幕翻开 实在是难以理解

回头想一想,其实这不就是胶片机的模式。哈哈
tim36 发表于 2019-10-28 12:12
回头想一想,其实这不就是胶片机的模式。哈哈

要是以感受体验为主,现在低成本买这些胶片单反,什么机型比较合适呢?不容易坏还能玩一阵子的
5000ED 这个东西我看淘宝还要一万多

现在有相对平价一点的扫描仪么

D850 出掉了,现在如果想拍胶卷也挺麻烦