Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[笔电平板] 生产力工具?联想Legion Y9000X顶配版开箱简评

先祭出一张图:

最早知道这个产品,是在今年的6月底,当时苦于手里的标压核显本HP EliteBook 1040 G4没有继任机型,官方当时不定期泄露几张图片,什么四风扇、标压i9处理器等。然后,这一等就是4个月,期间经历了SSD缺货、CPU缺货、发布会延期等,最终,在10月28日入手了联想Legion Y9000X顶配版本。

主要配置如下:
CPU:Intel i9-9880H,8核心16线程
RAM:32G DDR4 2666
SSD:PM981a 1TBX2 Raid 0
屏幕:BOE NE156QUM-N66,100% argb,500nit亮度,支持HDR 400。
电池:60Wh

先来开箱图片,渣手机拍摄,微博还要压图,见谅。

包装箱上硕大的Legion,非常“甲方”。

机器自带Office 2019家庭和学生版。

一次性封条:

箱子内部,还有个内箱,加上运输包装,一共是三个箱子,还算良心包装。

箱内全貌:

拆开包装,塑封的笔记本内箱,一个通用3脚线(俗称电饭锅线),一个95W PD充电器和一个USB-C扩展坞(USB+HDMI+VGA):

内箱厚度很薄,和一盒藿香正气液一样:

拆开塑封,依然是非常“甲方”的Legion,不过Lenovo的Logo位置和外箱不一样了:

揭盖,顶盖有两个缓冲泡沫,整机由无纺布包裹,留有提手,细节不错:

笔记本本体:

和14寸的Elitebook 1040 G4对比,明显大了一圈:

前后厚度对比:

正面照,三面窄边框+大下巴设计,下巴的摄像头可以在剃胡须的时候起到辅助作用:

键盘,方向键进行了专门的设计,好评:

进入系统后,第一件事情就是先进行验机,检查是否存在瑕疵之类的。确认没有问题,激活系统,激活Office后,重装系统。

系统装最新的Windows10 1909,这个版本针对多核进行优化,会将单线程工作转移至“最好”的核心。
系统版本,自带的家庭版完全不够用,所以一定是专业版以上,个人喜欢专业工作站版本。

最后,在组策略中关闭2个设置:
1是Windows更新不更新驱动程序;
2是关闭Windows Defender。
笔记本驱动用厂家提供的即可,Windows自己去更新驱动的话,会引出一些奇葩的故障;WD目前仍然有卡EXE的情况,所以为了体验,还是关闭后安装第三方安全软件。

CrystalDiskInfo无法识别组了Raid 0后的PM981a。
自带的双PM981a组raid 0并没有带来多大的提升,1+1<1.1,实际跑分也就:

屏幕素质不错:

PCIE通道分配如下:

1条给读卡器,1条给WIFI,4条给雷电3。似乎组了Raid 0的SSD,不占用PCIE通道。CPU提供的16条通道完全浪费,按照官方的说法:Intel只允许CPU的PCIE通道连接显卡,如果连雷电3的话,会有问题,并且Intel不提供技术支持,SSD想要直连PCIE的话,只允许Intel自家的SSD。

生产力的评测呢,鸽了吧,生产力一直没有一个标准,在别人的建议下,下载了一个Puget System测试,各种看不懂的数据,什么60W的9880H打的9700K毫无还手之力之类的……

最后简单总结下三条优缺点:
优点:
1:CPU性能释放很好,长时间60W(PL1 60W;PL2 107W)
2:屏幕素质优秀
3:键盘没有缩水,手感是好于其他轻薄本的

缺点:
1:自带联想管家,对于商业用户以及企业用户来说,完全就是一个垃圾软件,后台自动下载联想智慧浏览器安装,捆绑第三方安全软件(火绒,并非说火绒不好,而是捆绑这一性质),自带各种软件商店、推广广告;如果你是企业的IT,出于内网安全性之类的考虑,肯定是第一时间干掉联想管家,但是如果干掉了管家,就没法在三种模式间切换了,也无法对电池充电模式进行设置。
2:PD充电协议可能存在问题,技嘉显卡坞能通过雷电3外接显卡的时候提供100W的电力支持,但是本子只能识别65W,导致是慢速充电状态,高负载下电池会掉电。
3:做工还是存在一些瑕疵,比如电源键有裂隙之类的。

最后惯例上一张屏摄:

评分

图全挂了?我看别的帖子都没问题
丸仔 发表于 2019-10-30 23:00
图全挂了?我看别的帖子都没问题

已修复。
对linux兼容性如何,运行个Live cd 试试?
manjaro Ubuntu? 可以完美运行吗
c3tc3tc3t 发表于 2019-10-30 23:29
对linux兼容性如何,运行个Live cd 试试?
manjaro Ubuntu? 可以完美运行吗

不好意思,我现在从事的是金融方面工作,对这些已经快忘光了。
那个游戏本的外观,拿出来当生产力工具,总有点不正经的感觉。。。
qwerty100 发表于 2019-10-30 23:52
那个游戏本的外观,拿出来当生产力工具,总有点不正经的感觉。。。

不算游戏本外观吧,没有什么大红大紫的灯效。
买前生产力,买后爱奇艺
这本子思路很好,唯一坑点就是核显,如果是iris核显就完美了==
caripoher 发表于 2019-10-31 05:44
这本子思路很好,唯一坑点就是核显,如果是iris核显就完美了==

我倒是觉得核显很棒,看到这个本子出来我就后悔我刚买的t490了。
本人从事的工作和显卡没啥关系,嘿嘿
imlaohe 发表于 2019-10-31 08:14
我倒是觉得核显很棒,看到这个本子出来我就后悔我刚买的t490了。
本人从事的工作和显卡没啥关系,嘿嘿 ...

主要是普通核显带4k就算是不需要显卡的工作都会掉帧。。。
屏幕素质不行,最后我还是买了小新顶配,办公带这个看着便携,然而并不轻,适合编码跑数据之类的。
话说小新都可以解锁后用95w电源供电,这样高负载后不从电池取电。
caripoher 发表于 2019-10-31 08:18

你是认真的吗?4K办公不需要吧
revosky 发表于 2019-10-31 08:33

+1,我的核显带4k+一个1080P,丝般顺滑,我就是chrome和office重度用户,一点不掉帧
求教,这个是游戏本还是商务本呀?这个牌子是游戏系列吧?有没有小尺寸的?
真香,xps15买早了,估计这个模具应该能沿用,看下一代10代标压表现
一个前期各种kol吹得震天响的……
revosky 发表于 2019-10-31 08:33

用4K的表示,是真的。不开独显,win10桌面浏览器都会掉帧。
phoenixmax 发表于 2019-10-31 15:03
用4K的表示,是真的。不开独显,win10桌面浏览器都会掉帧。

那么夸张吗?你是什么核显?
不知道能不能测试下4K HDR视频播放起来怎么样,POT+madvr 播放4K HDR我怕UHD630 吃不住。
key_hp 发表于 2019-10-31 16:27
那么夸张吗?你是什么核显?

英特尔® 核芯显卡 530

6820HQ的。
显存不够,尤其外接双屏的时候。
phoenixmax 发表于 2019-10-31 17:03
英特尔® 核芯显卡 530

6820HQ的。

i9 9880h是uhd630,应该比530强一些。
caripoher 发表于 2019-10-31 08:18

XPS13没有感觉掉帧,4K的分辨率
ratchet 发表于 2019-10-31 16:29
不知道能不能测试下4K HDR视频播放起来怎么样,POT+madvr 播放4K HDR我怕UHD630 吃不住。 ...

都用MADVR了集显说个球
联想管家这个确实是盲点,感谢楼主指出。
如果联想的本子都需要这东西调整模式,那我直接排除了。
不知道现在的thinkpad是不是也得装这种木马软件?

我想应该可以用联想英文站点的驱动和软件来解决吧?楼主试过没?
fatenana 发表于 2019-10-31 18:37
联想管家这个确实是盲点,感谢楼主指出。
如果联想的本子都需要这东西调整模式,那我直接排除了。
不知道现 ...

不是,小黑用lenovo vantage,没什么捆绑下载之类的l
键盘布局比Y7000P改进了,但手感估计还算那样。
Wallpaper Engine在桌面上挂一个4K视频,GPU负载很高,75%左右,但是没有发现掉帧的情况,9880H自带的UHD630,频率是高于9750H的UHD630。

国外还没上这个产品,所以还没法下载相关软件。
国内官网一共16个驱动,1个BIOS,1个联想驱动管家(真·流氓软件),联想电脑管家不在驱动页上,需要另行下载,出厂自带这个软件。
这个产品的定位还是很合理的。很多人买笔记本电脑其实只用于工作和一般性娱乐,并不打游戏。
灵越7590买早了...之前逛了一圈都没找到这么合适的,标压核显,高色域,15.6的屏。除了对这个牌子不喜欢之外,产品真的很不错