Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 热乎的SONY A7R4 + 风光摄影周边浅谈

自从入手了索尼A7M2之后慢慢喜欢上了风光摄影,扫街和人像尝试过但从未成为我真正想按下快门的理由。A7M2使用至今其实还能将就用,而面对索尼新推出的A7R4,终于按捺不住自己了!于是就有了这篇帖子,同时也分享一下对于landscape photography一点新手浅浅的体会和最近购入的周边配件。

除了新的6100万像素底之外,这个角度差不多展示了使用上的改进(和A7R3相比),加大的手柄,加长的按钮行程,以及可以锁止的曝光补偿旋钮。

WeChat Image_20191103152818.jpg

A7M2和A7R4相比代差的区别就更加明显一些。

WeChat Image_20191103152458.jpg

除了从2400W到6100W像素的巨大提升外,还有提升的EVF和显示器的分辨率,容量大了一倍的电池,支持两张UHS-II高速卡,更好防护的机身等等,几乎是全面的提升。

下面为A7R4拍摄以及部分截取:

可见即使在18mm的超广下,6100万像素带来的画面细节还是很令人满意的。

但如果你用的是A7R3,特别是如果不打印大尺寸照片的话,像素的提升并没有很明显,加上高像素带来的每个像素高感性能的稍微下降,A7R3现在的性价比是最好的。

二代用户表示终于有了摇杆和触屏,虽然用的不多。

由于我的照片基本上是在三脚架上完成拍摄,相机一般也是全程放在背包里,肩带环就去掉了,因为在山顶或海边这样风大的地点,带子被吹得到处飘打影响成像稳定性。

索尼把A7R3颠倒的SLOT顺序改过来了,有用R3的朋友表示最开始插卡以后相机看不到卡,以为自己卡坏了哈哈......

另外侧门的打开方式也进行了改进,打开后不会到处晃了。

对于风光摄影,合适的周边产品十分重要,往往有时比相机本身更能决定是否能得到一张好照片。

给相机加上一个L型快拆板,这样可以快速完成水平和垂直构图的转换,不用使用球头把相机重心侧向一边而增加三脚架的不稳定。

给你的长焦镜头配上一个快拆板也能减少拍照的准备时间。

风光摄影的最佳光照条件转瞬即逝,各个环节都需要做到高效率,尤其是在恶劣的自然条件下,每一个动作都会花费成倍多的精力。

三脚架可能是风光最重要的配件了,如果经常进行高强度的徒步和爬山,最好选择一支稳固的碳架。脚架的高度也最好高一点,因为很多地方架子矮了不好放置,比如要跨越围栏或者前方有你不想进入画面的障碍物。

WeChat Image_20191103162726.jpg

脚架最好不带垂直升降的管子,不稳定的加高重心在恶劣条件下很难得到完美锐利的照片。

取消了垂直管后,这样的脚架也能很贴近地面地放置,对于有些需要超广镜头拍摄前景的构图情况,能使得画面更有张力。

下侧的挂钩能够挂置滤镜袋子方便实用,或者在大风条件挂背包提高稳定性。

球台的话最好带水平单独调节,方便全景拍摄和后期拼接。

这样的配置能使相机的重心尽量地靠近三脚架的顶点,因此也会最为稳固。

滤镜这个东西就因人而异了,因为风光摄影大部分会在高动态范围的情况下拍摄,而现在感光元件的宽容度和强大的后期能力基本能实现滤镜效果,大概只有偏振镜片的效果不行。

而我更偏向于使用光学的自然手段实现这些效果,增加了拍摄乐趣的同时也减少了后期的许多工作。缺点就是增加了旅行重量,以及增加了操作流程和拍摄时间。

为了方便,最好给每个镜头都配上转接环,这样一般镜头盖和镜头罩都不能安装了,但是可以使用这样的塑料罩子起到镜头盖的作用。

这样的滤镜系统两大优势为可以实现不同滤镜的组合,以及对高画质的保证,最大的缺点就是,贵......

下面为一些使用滤镜的效果,这些照片在当场就能大概知道最终效果而进行一些调整,避免了后期有可能达不到预期的风险。

渐变减光镜可以中和天空及太阳的强光,实现拍摄高动态范围。

偏振片可以滤掉调控和水面的反光,以及植物表面的反光,使得这些对象的饱和度看上去更舒服,也能够看到湖面底的鹅卵石等等。

我也刚开始使用这个滤镜系统,还需要学习,不过目前还是很满意的。

最后就是背包和户外用具了,背负性能和容量是我的首要考虑。于是选择了带相机内胆的背包,这样在能最大保护设备的同时也能带足够的其他物品,比如头戴电筒、衣物、水和食物等等。

选择厚实的肩带和腰带十分重要,有时候拍摄点会需要长达几个小时的徒步登山,能最大的缓解身体疲劳的重要性可能超过设想。

WeChat Image_20191103153337.jpg

WeChat Image_20191103152824.jpg

只要不拍延时,风光摄影不会用到很多的快门,这就使得升级A7R4不会带来对后期工作和储存容量带来很大的负担,毕竟一张120MB的压力还是不小的。高像素并不是适合所有的拍摄人群,应该根据自己的实际需要购买相机。如果你也跟我一样,绝大部分快门只会用到ISO 100并且
后期会打印照片对单张画质要求比较高,还在使用一二代的低像素机器,那么这次的升级还是很全面的。

风光摄影不光只是相机,也涉及到户外的很多知识,能够亲近大自然也是相当丰厚的回馈,希望更多的朋友尝试一下~

以上,谢谢观看!

评分

这个小球台是 RRS BH-30 吧,我对我的那只印象并不好,不太能对得起价格,夹座还出现过卡死的情况。
RRS 家的架子倒是非常满意,感觉物有所值。
买能买得起最好的器材
去能去得了最远的地方
拍能拍得出最美的片子
论坛里A7R4的评测很少
全副武装 登高拍摄 对体力是个大大的挑战 楼主体力可以
这年头拍风光真心不容易 哈哈哈
对风光来说,最关键的还是画面的宏观表现力,而不是细节刻画,所以这类题材画幅才是最关键的,大画幅依然是这类题材最合适的实现工具。
urin1010 发表于 2019-11-4 08:40
对风光来说,最关键的还是画面的宏观表现力,而不是细节刻画,所以这类题材画幅才是最关键的,大画幅依然是 ...

大画幅爬山的话,基本就要请背夫了
挺专业的感觉,喜欢机器和片子~
佩服楼主的体力。附件配的挺全。A7R4适合楼主这样上架拍风光,至于其他用途,我觉得没必要那么高像素,我估计A7R4有可能成为R系列销量最低的一个版本。 手持R3的筒子们还是等4年后的R6再说吧!
硬盘是我家 发表于 2019-11-4 08:05
买能买得起最好的器材
去能去得了最远的地方
拍能拍得出最美的片子

没有什么文字能表达我现在的心情了,就是这个意思!
真好!
真香,心动了~~~
谢谢大佬!!我们的摄影包终于露面了!
买能买得起最好的器材
去能去得了最远的地方
拍能拍得出最美的片子

穷的 只能在方圆100公里 活动
正在纠结7R3和7R4,咨询几个问题:6100万像素的高感表现如何?55F18Z和70200G能不能喂饱6100万像素?巴提斯和洛克下相比索蔡有区别没有?
A7R4和A7M2应该分属2个系列吧?
想问下R4连拍缓存有改善吗?
真香。。。佳能用户前来点赞
现在还在用R2。。。口水R4中
放弃不是错 发表于 2019-11-4 11:22
现在还在用R2。。。口水R4中

大佬看到你的签名作品,好厉害啊!这么好的作品,R4完全可以配的上你啊大佬怎么 不上R4啊?
狩猎娇妻 发表于 2019-11-4 11:27
大佬看到你的签名作品,好厉害啊!这么好的作品,R4完全可以配的上你啊大佬怎么 不上R4啊? ...

现在对设备没那么挑 够商用就行  不过说到底还是穷。。
fabregaszy 发表于 2019-11-4 07:52
这个小球台是 RRS BH-30 吧,我对我的那只印象并不好,不太能对得起价格,夹座还出现过卡死的情况。
RRS 家 ...

买他们家东西就是为了花大价钱买省心,没想到还有品控问题。。。
买能买得起最好的器材
去能去得了最远的地方
拍能拍得出最美的片子

总结得到位了
luoye 发表于 2019-11-4 08:35
全副武装 登高拍摄 对体力是个大大的挑战 楼主体力可以

确实特别费劲,就当健身房之外有氧锻炼心肺了,也正是这原因不敢入100-400,实在背不动。。。
楼主大大!!!

拍得好,讲解也很详细!!!
狩猎娇妻 发表于 2019-11-4 09:11
挺专业的感觉,喜欢机器和片子~

谢谢支持,只是一个业余爱好者而已。。
想问一下,R4配1635F4,晚上夜景画质会下降很多么??
yyfken 发表于 2019-11-4 09:14
佩服楼主的体力。附件配的挺全。A7R4适合楼主这样上架拍风光,至于其他用途,我觉得没必要那么高像素,我估 ...

同感,R3还完全够用一两代~
太烂了 发表于 2019-11-4 10:29
正在纠结7R3和7R4,咨询几个问题:6100万像素的高感表现如何?55F18Z和70200G能不能喂饱6100万像素?巴提斯 ...

R4高感稍微不如R3,
镜头光学素质不变,用更好的底画质自然好,喂饱这个词不太准确,比如我可以说50 1.4和70200 GM更能喂饱。。
不同系列的头使用目的不同各有优势,区别还是不小
hellojason 发表于 2019-11-4 10:43
A7R4和A7M2应该分属2个系列吧?

R代表Resolution,是高像素系列