Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[笔电平板] 办公利器——联想Y9000X开箱评测

前言

正好在联想成立35周年之际收到这台电脑,也算是别有一番风味了。本人不是联想吹也不是联想黑,抛开政治因素不谈,联想近来的产品确实是挺香的,这不,前有小新Pro 13后有Y9000X。之前我是用雷蛇Blade 15办公的,还是略微沉了些,而且那个logo太高调,现在换成XPS13,忍受不了龟速的低压U。。。对于我这样只有办公需求的人来说Y9000X简直就是量身定制的年度真香机啊~

开箱及外观
周末在公司加班收到这台电脑,果断回家了哈哈哈,包装很张扬,看来联想还是把Y9000X放在了游戏本的Legion系列里
配置一览,再往上有i9的版本,比i7贵了5000大洋~
全新未拆封~
拿出来后是两个盒子,一个塑封的放主机,一个放电源
打开主品盒子,电脑整个被包裹着,这个套很有质感,而且还留了方便取电脑的一小块在外面,看来联想也很注意细节,开箱体验满分
主机下面是说明书
本尊出现,第一眼见到给我的感觉就是薄,真的薄,全金属外壳质感满满
纸壳子里是电源和送的Type-C转接头,转接头要是深色的就更好了,这点联想是随意了点~ DSC00246.jpg
95w电源
正面
屏幕可以180°开合,好评
号称全尺寸生产力键盘,这年头键盘都要和生产力挂钩了,两级白色背光可调
机身左侧双雷电3接口
后侧双USB3.1接口,其中一个支持关机充电
机身右侧SD卡读卡器和3.5mm耳机
不含屏幕厚度1cm以内
含屏幕厚度15mm以内,拿在手里感受是相当薄~~能在这么薄的机身里塞入45w的标压甚至核弹i9,联想一定有自己的黑科技
带指纹识别的电源键和摄像头物理屏蔽
全尺寸键盘手感一般,可能由于键程太短了
点亮后正面照
两侧边框5mm宽
上侧边框也是5mm宽
底部还是很宽,3cm
这个灯比雷蛇低调很多,但是也略带点骚气

评测篇

这台配置为i7-9750H/16G/1T/4K UHD,主要就测了CPU及屏幕,由于我手里没有显卡扩展坞,所以这部分就没办法测了
以下评测全部在默认状态下完成,室温20°
基本信息
60wh电池不算大对于标压来说
看不出来是谁家的屏幕
待机温度41°左右,后来用电池的话是39°
娱乐大师跑个分,没独显这分数也不错了
CPU-Z截图
CPU-Z测试,比8700K多核低不到10%,比较满意了已经
R20开始时可以跑到78w,但瞬间就会飙到100°然后降频,稳定在45w,80°,垫起机器后温度下降3°,频率不变3.3G
R20-2 45w 3.0.jpg
最终跑分2367
SSD使用的是PM981,这个速度很彪悍了
超过5000分,雷蛇的PM981 512G的好像是4300多
单烤稳定在45w,温度82°,频率3.3G
垫起机身后温度下降3°,频率3.3-3.4G

屏幕方面由于没有蜘蛛,就和现有的雷蛇(100%sRGB)做个对比吧,左边是Blade右边是Y9000X参数方面:4K,100%aRGB,500nits,10bit面板,HED400,DC调光,杜比视界,根据联想宣传的是块好屏幕
首先要说明的是联想在出厂时已经校过色,以至于屏幕不是显得那么刺眼,之前外星人的4K OLED实在是太显眼了,但我不知道这是不是因为OLED的原因
红色偏差比较大
绿色偏差也比较大
青色基本一样
黄色也淡
黑色,毕竟两台机器都不是OLED,上次那台外星人是纯黑
白色,Y9000X更白

总的来说,这块屏感到颜色比较清淡,可能是因为已经校过色的原因

拆机篇卸下D面几枚梅花螺丝即可拆下D面,有几个卡扣需要稍微用下力
D面反过来
贴心的准备了SSD散热贴
2个M2 SSD插槽
内部整体,布局非常整齐
风扇特写,连风扇和均热板的缝隙都用胶带封死了,赞一个
均热板特写,我也只在Blade 15精英版上见过这东西
右风扇特写
支持wifi6的无线网卡
60wh电池,其实电池占地面积不小,但是因为机身太薄了所以容量其实不大
内存全部为板载

全文完。。。

评分

能看看屏幕是谁家的什么型号么?还有,能用相机拍照测试一下调光模式(PWM or DC)?
qwerty100 发表于 2019-11-4 23:32
能看看屏幕是谁家的什么型号么?还有,能用相机拍照测试一下调光模式(PWM or DC)? ...

屏幕谁家哪里看?。。。调光明天再弄吧
宣传不是DC调光么……如果能实锤PWM,楼主可以理财了
qwerty100 发表于 2019-11-4 23:32
能看看屏幕是谁家的什么型号么?还有,能用相机拍照测试一下调光模式(PWM or DC)? ...

BOE,DC调光
Eclipse_BUAA 发表于 2019-11-4 23:39
屏幕谁家哪里看?。。。调光明天再弄吧

AIDA64, 显示设备->显示器->制造商
最终因为联想最近糟糕的品控和对uhd630带4k屏的担心没有选择这台机器,不过看别人的开箱还是觉得好羡慕啊
86713259 发表于 2019-11-5 00:00
最终因为联想最近糟糕的品控和对uhd630带4k屏的担心没有选择这台机器,不过看别人的开箱还是觉得好羡慕啊 ...

其实我对品控没那么在意 第一我相信自己人品 电脑从来没翻过车 第二大厂的售后还是可以的哈哈哈
630带4K办公没压力的
都说是程序员用的电脑~~
除了LOGO不喜欢 其他都香
哎呀 这么快就有开箱了 这款关注很久的 准备围观一下看看那个i7 FHD款的
不知道双11会不会来一波7999的促销

散热挺牛的
很香啊 最近联想的机器都不错
86713259 发表于 2019-11-5 00:00
最终因为联想最近糟糕的品控和对uhd630带4k屏的担心没有选择这台机器,不过看别人的开箱还是觉得好羡慕啊 ...

UHD620带4K路过
现在XPS13龟速?不太可能吧,XPS13能跑到25W,很强的
想买来lol捉棋和看奈飞4K...不知道uhd630顶不顶得住
有D面拆开之后的样子吗 想看看可扩展性咋样
14.9mm 1.7kg,差不多就是mbp15的参数嘛,感觉还不如mbp啊。。。我买了map15和blade15,然后选了blade15做办公主力,多这三百克多个2070呢。。。
想都不敢想至今不发布显卡拓展坞的价格,估计价格不美丽
IPS不能和OLED放一起对比,色域完全不一样,OLED都是广色域,艳丽很多。
这转轴
真丑

还有开机键那一圈灯  
shuhanks 发表于 2019-11-5 12:00
14.9mm 1.7kg,差不多就是mbp15的参数嘛,感觉还不如mbp啊。。。我买了map15和blade15,然后选了blade15做 ...

散热强一些
spyker 发表于 2019-11-5 08:56
都说是程序员用的电脑~~

确实是程序员专用哈哈~
devacks 发表于 2019-11-4 23:42
宣传不是DC调光么……如果能实锤PWM,楼主可以理财了

这个不会瞎宣传吧
innod 发表于 2019-11-5 09:05
除了LOGO不喜欢 其他都香

至少现在不是Lenovo的logo了

四风扇均热板压个45w标压妥妥的
ymhdl 发表于 2019-11-5 09:44
很香啊 最近联想的机器都不错

是啊 小新Pro 13也是真香
againfar 发表于 2019-11-5 11:13
现在XPS13龟速?不太可能吧,XPS13能跑到25W,很强的

我这经常卡的不行 特别是从外接屏幕上拔下来的时候 难道是因为4K?而且我这xps特别热 低负载办公常年70多°负载高一点就彪到80多了,另外我做表比较多
61884071 发表于 2019-11-5 11:42
想买来lol捉棋和看奈飞4K...不知道uhd630顶不顶得住

lol 1080P可以玩吧 奈飞4K应该压力更小
danycive 发表于 2019-11-5 11:48
有D面拆开之后的样子吗 想看看可扩展性咋样

内存板载 2个M2插槽~今天回去发