Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] α7 III & Batis 85 f1.8 开箱

此开箱有大量不专业且主观想法

前言

在某人那边有一个白嫖机身和一个镜头机会,想了想别的机身就一个镜头使用率太低,手头有GM24、1635、135以及腾龙2875,想了想85GM太重,而且跟135GM功能太接近,于是就想到了蔡司的baits系列的85头,考虑到不想带重重的135的时候,可以有更轻便的选择。那么镜头确定了,机身自然也是大法了,已经有个A7R3了,考虑到性价比以及有点区别,自然而然也就是A7M3了。

开箱

盒子这次直接全新的带回家了没现场开封。

Z可重复充电电池(NP-FZ100)/电源适配器/肩带(忘记拿出来了)/Micro USB连接线。

电源适配器。

众所周知R3是送单独的电池充电器的,M3并没有,但是对我这种一块电池一天都用不完的人来说,压根无所谓

Micro USB连接线。

大法大名鼎鼎的Z电池。

2280mAh的容量确实给力。(相比我还有台T30来说。)

本体来了。

正面乍看一下跟R3没啥不同,除了右上角的标识。

背面也是基本跟R3一样。

下方电池口。

电池槽内部。

装上电池。

屏幕也跟R3的一样。。。。。不给力。(求个翻转屏,求个给力系统,求个真触屏。)

SD卡槽,也是跟R3一样。

下面那个支持UHS-II。

左侧接口分别为:麦克风接口、Micro HDMI接口、TYPE-C接口以及Micro USB接口。

上方最直观的区别是拍照模式的转盘没有跟R3一样的锁住的按钮。(其实我觉得反而R4的曝光补偿的锁住更有用?)

祖传传感器盖子。

全画幅传感器。

既然买了镜头,UV镜还是少不了,67mm的UV。

除了腾龙2875其余我全买了BW。

背面。

正面。

到了镜头了,第二个非原厂镜头。(第一个是腾龙2875,非原厂镜头除非比原厂镜头轻并且素质中上才能吸引用,光圈我倒是真的无所谓,最大光圈不要太小就行。)

打开,遮光罩、说明书、镜头本体。

遮光罩,上面有Batis 85 f1.8的logo。

全塑料,里面也没有植绒,不过毕竟才85GM一半的价格。

遮光罩。

本体,除了有一个对焦环和OLED显示屏,其他什么转换以及按钮都没有。

盖子和镜头侧面都有蔡司的小蓝标,FE卡口的标识的原点也是蓝色的。

型号以及made in Japan。

镜头盖。

菊花盖。

卡口这里有一圈蓝色环,象征着卡尔蔡司。

直接装上UV镜。

透过UV镜还是能看到镜头上的T镀膜以及镜头的参数。

装上遮光罩,真的是非常简约的设计,有些人觉得丑有些人觉得好看(比如我)。

装上机身,个人觉得没有不协调的感觉。

拿掉遮光罩以后个人觉得最好看。

这里想起来M3似乎背部是塑料的R3是镁铝合金,因为我是贴纸党,贴纸还在路上,所以对我来说,也无所谓。

正面看起来,反正颜值来说在我的镜头里仅次于24GM的颜值。(个人觉得24GM是FE全画幅镜头里跟相机颜值最搭的一个,没有之一。)

上面的OLED显示屏只有在手动对焦模式下能用,反正。。我99.9%用不到。

duibi -1.jpg

来一发跟R3的合照。

贴完贴纸。

样片

RAW格式直出以后在LR里校准了镜头其他无任何裁切和后期)

1/100s f1.8 iso800

1/100s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso400

1/500s f1.8 iso100

1/160s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso160

1/100s f1.8 iso200

1/100s f1.8 iso125

1/100s f1.8 iso200

1/160s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso400

1/200s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso640

1/100s f1.8 iso250

1/125s f1.8 iso100(这里光圈全开光斑为柠檬形状)

1/100s f3.2 iso400(这里光圈缩小到f3.2,光斑变成了八边形,据说Batis40f2也是八边形)

1/250s f2.0 iso1250

1/200s f1.8 iso800

1/200s f1.8 iso400

1/800s f1.8 iso200

1/160s f9.0 iso1250

总结

当初刚入坑啥都不懂,听别人选择无脑追求高像素买了R3,实际上我也只是个INS微博朋友圈党,高像素不是说没用(毕竟100%放大的时候确实给力),但是用到的概率极低。如果让我再选一次,我宁可选择高感更好的M3。
Batis系列也是我买的第二个非原厂头,但是我个人觉得目前自己买的头里直出的色彩最好看的一个头,刚入门的时候无脑追求大光圈,还在YY如果什么时候GM能跟RF一样出1.2的超级大光圈就好了,0.95也不是没想过。现在更多的还是为了能有更多的动力出去拍(重量真的是限制我的最大的因素),镜头再好放在防潮箱里用不到也是浪费~

ID认证

评分

最后一句真理
手上一个原厂351.8 蔡司851.8,最爱蔡司出片的色彩
做为b18,b25在手,正在酝酿b135的纯业余抚摸爱好者,batis的成片色彩,极致的轻便和那让一众人调侃的“丑陋”外表,都是特色,太喜欢了
正准备入手a7m3或者a7r3+fe85或者b85,犹豫中!现在手里25,35和55,准备留35和85!另外,麻烦pm一下贴纸链接!
当初需要补充一发85焦段的时候,一度在原厂85.8和B85中间纠结
然后屁股马突然给85art装了屁股,就买了一个
这玩意儿真是比我14-24+B40都沉
不过想了想,反正85拿出去的时候不是拍学校的各种活动就是有目的性的拍摄,你给我换个B85也是躺防潮箱的命,就没再去折腾它。
狩猎娇妻 发表于 2019-11-10 11:38
手上一个原厂351.8 蔡司851.8,最爱蔡司出片的色彩

色彩确实不错
SHSO 发表于 2019-11-10 11:56
做为b18,b25在手,正在酝酿b135的纯业余抚摸爱好者,batis的成片色彩,极致的轻便和那让一众人调侃的“丑 ...

如果24GM颜值没这么高我一定买b25.
ren0521 发表于 2019-11-10 12:24
正准备入手a7m3或者a7r3+fe85或者b85,犹豫中!现在手里25,35和55,准备留35和85!另外,麻烦pm一下贴纸链 ...

某宝搜索“A7M3贴纸”,一大把。
luduns 发表于 2019-11-10 19:49
当初需要补充一发85焦段的时候,一度在原厂85.8和B85中间纠结
然后屁股马突然给85art装了屁股,就买了一个
...

B40我一直是觉得真是个好东西。

曾经的2470GM买回来用了2次 放了3个月防潮箱然后出了,腾龙2875买了一个月基本每周都能用一下。
要是我没sony系统,白票的话我肯定选b40而不是b85
楼主双机了?

还有个富士T30跟徕卡Q2
照片真是解毒。。。开箱不错
asian4u 发表于 2019-11-11 02:25
照片真是解毒。。。开箱不错

指教的是,确实菜,虚心接受。
贴膜手艺牛x……
你拿R3一起掂量掂量就知道区别了(塑料和金属)。
Jodin 发表于 2019-11-10 22:54
要是我没sony系统,白票的话我肯定选b40而不是b85

有钱的话,我当然也上batis系列啦~
同入手BATIS 85.8帮顶,肤色感觉比GM好看一些正在纠结是否把24GM换25.2,基本拿来拍太上皇大长腿,24锐不少但是肤色中毒BATIS
对于已有R3又入M3有些不解
expediency 发表于 2019-11-11 15:00
对于已有R3又入M3有些不解

虽然白嫖,但是有预算限制。不然我直接a92或者r4了。
曾经亲自拿了个fe851.8和batis85做对比
机器是A73,用三脚架固定住然后用两个镜头换着拍
然后把照片放到电脑上做对比

两颗镜头最大的差别是  batis85的色温偏暖,fe85的色温偏冷。仅此而已
因为,简单调一下色温,两个镜头的差异几乎没有
锐度、焦外、对焦速度等等。。。基本一致。排除色温差异,基本区别不出。。。。
说喜欢batis色彩的话,我觉得要么就真的喜欢低色温色调的照片,要么就是皇帝的新衣。。。
batis85比起fe85多出来的价格   感觉是:蓝标3000,显示屏1000,做工500,色温500

天上飞车 发表于 2019-11-11 20:43
曾经亲自拿了个fe851.8和batis85做对比
机器是A73,用三脚架固定住然后用两个镜头换着拍
然后把照片放到电 ...

BAITS85.8国行5K7了氛围看不出不同的,那肯定是哪个便宜买哪个,多花的全是冤枉钱
favry 发表于 2019-11-11 21:14
BAITS85.8国行5K7了氛围看不出不同的,那肯定是哪个便宜买哪个,多花的全是冤枉钱 ...

这么便宜了吗
哪里看到的?
反正我看起来,batis和fe85的焦外都是一样烂
天上飞车 发表于 2019-11-11 21:43
这么便宜了吗
哪里看到的?
反正我看起来,batis和fe85的焦外都是一样烂 ...

我白嫖来的那个人就是国行5.8K在实体店给我买的。
冬鱼 发表于 2019-11-11 22:07
我白嫖来的那个人就是国行5.8K在实体店给我买的。

可以可以

超过7K我想都不会想直接85GM了
好东西。。蔡司标,索尼标,还带机身防抖。。

不过 6000 RP 带环 + 2000 85 1.8 USM 一共8000

像素比这个高, 对焦比这个快,重量比这个轻了。。。虽然全开紫边厉害了点。。但色彩真的是没话说
gogoggoo111 发表于 2019-11-11 23:05
好东西。。蔡司标,索尼标,还带机身防抖。。

不过 6000 RP 带环 + 2000 85 1.8 USM 一共8000

主要家里有一堆索尼镜头了,多个佳能没法换着用,并且我能接受非原厂镜头但是不接受转接环(没有为什么就是单纯的不喜欢),然后就是别人送我镜头加机身1万5到2万左右的预算之间,既然白嫖的价格还是要用足够。