Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[SUV] “Volvo Your Life”——一辆还未发布的沃尔沃XC60提车作业

本开箱文发且仅发CHH,谢绝转载。

Volvo Your Life,对,这其实就是沃尔沃的Slogan,貌似国内其实没啥人知道啊……Volvo,拉丁文,就是Roll,滚动的意思……
先放个大头照,这是一台XC60 T8 2020至尊豪华款,尚未正式发售,汽油版的2020款早就上市了,混动一直没有上市的消息。但2020的车书已经有了相关配置了,所以也不算泄密了~
45degree face.jpg

选车

一直过着闲云野鹤的生活,平时也不太爱开车,有事儿出行坐专车,于是从当年一开始的易到到现在的滴滴,很早就混到了黑金。然而,楼主生肖自出生以来已经跨过三圈,也在年初迎来了真命的女王,于是还是希望购置一台座驾,服务女王,也服务未来的娃,当然,也趁这个机会,搬一件生命中迄今为止最大最贵的玩具回家。

目标是50个左右的中型SUV,看过大号SUV和C级轿车,长度基本超过5米,女王开起来费劲,于是也就定下上述范围。实话实说这个范围选择其实蛮多的,由于楼主当年在异国求学时开一辆沃尔沃S60,感觉相当踏实,从此对沃尔沃有了莫名的好感。于是选车范围确定成BBA+沃尔沃。到BBA的4儿子转了一圈,也不赘述了,更不想引来口水,其实这个档次的SUV,都差不到哪里去,也好不到哪里去,看自己喜欢就好。楼主选择沃尔沃原因也简单,车对我来说就是工具,不是身份的象征,不是我的心头好,不喜欢性能车那种激烈的操作感,不需要在日常生活中透过车子获得任何从A点到B点以外其余的快感。因此,安全、环保、简约、低调成了购车的首要需求。这些需求里有技术的因素,有品牌定位的因素,也有整个社会的因素,按楼主的优先级,沃尔沃是首选。

取车

订车找的是吉利的朋友帮忙,于是才在等待了数月之后,等来了这台据说是全国第一台2020款的XC60 T8至尊豪华版,颜色松林灰,内饰座椅全是米色,4儿子的销售其实很崩溃,说米色内饰排产都很慢,还说没听说过等沃尔沃那么久也愿意等的,主要是不提车他拿不到提成……      另外,买超新车的代价是保险公司压根没有这车的型号,交强险和商业险都没法上,不过保监会的系统倒是更新挺快,提车后2天就更新了交好了保险挂上了临牌……

这是见它的第一面,惊鸿一瞥,嗯,的确就是工具,没有什么惊艳:

配置

XC60 2020 T8 至尊豪华版

2.0T汽油发动机,4缸机械涡轮双增压+电动机 300KW/407hp,扭矩640Nm
0-100km加速 官方标称5.3秒
油耗2.3L/100km...
Nappa真皮座椅,所有座椅和方向盘带加热,前排带通风和按摩
负离子空气过滤,和好多年前的空气净化器一样,使通过负离子发生器的尘埃带电,然后静电吸附加机械吸附增加净化效果
20寸轮毂
B&W宝华韦健音响
4C底盘+空气悬挂(2020款标配了,19款以前记得是要加2W多……)
HUD抬头显示
还有就是沃尔沃全套安全配置:前排双气囊,驾驶员膝部气囊,前排侧气囊,前后侧气帘,WHIPS前排头颈保护系统,TPMS胎压监测系统,DSTC动态稳定剂牵引力控制系统,RSC防翻滚稳定控制系统,道路偏离预防系统,HLA上坡辅助系统,HDC陡坡缓降系统,车道保持辅助,对向车辆智能避让,疲劳警示系统,道路标志信息,碰撞警示,全力自动刹车,紧急避让辅助,BLIS盲点信息系统,倒车车侧警示系统,后向碰撞警示系统,前后驻车辅助系统……(终于写完了)

车身尺寸:4688mm/1902mm/1658mm
轮胎规格:255/45R20
整备质量:2228kg

沃尔沃本身保修3年,送10次机油机滤更新的材料和工时。然后在4儿子升级了5年不限公里延保,以及Polestar软件套件,提车走人。
到广州CHH店贴了全身龙膜G2车衣,也把玻璃膜换成了威固V70S(前档),V40(侧后)和V70(天窗)。

外观篇
前脸照,XC60其实挺宽的,看起来扁扁的……

但侧面看倒挺修长和秀气(P.S. 松林灰这颜色是灰色带点深绿,其实挺耐看的,既不张扬,又非毫无新意)

PP也是中规中矩

SPA平台超高辨识度的雷神之锤大灯……

背后的维京战斧尾灯……

刷了Polestar软件,官方说能提高油门灵敏度,减少换挡顿挫,AWD驱动力分配优化,整车动力提高到430HP啥的。就前后一周的驾驶体验来看,油门灵敏度提升是的确有的,换挡顿挫这个没怎么感觉到,可能是楼主自己开起来本身不太暴力感觉不到吧,但无所谓,Polestar的信仰标必须得上

贴个几年前校庆买的车贴,终于能用上了,有校友不?

几个外观的细节

全LED大灯

鲨鱼鳍天线

豪华版独有的Inscription腰线

T8的充电口,交流,慢充,充电桩充满大约3小时,附有家用充电线,据说7小时充满,但没用过……

空气悬挂独有的底盘升降功能,先是Off-Road模式,底盘最高
然后是Dynamic模式,升级软件后叫做Polestar Engineered模式,底盘最低
低调的后视镜,没什么花头,有个侧向盲点监测,盲点有车会亮灯,提示别并线,方向盘也有抖动和反向力反馈

评分

内饰

选的米色内饰,虽然容易脏,但真的感觉亮堂

仪表盘是12寸全液晶仪表盘,平时能显示导航,媒体等信息,看着很舒服。楼主选的是最佛系的一个主题,凑合着看吧。在这里插一句说说油耗,油箱70L,新车还在9公里没油没电的时候加了第一箱油,跑到现在这个里程数还剩10L,新车磨合期全市区,感觉还凑合吧。
接下来是中控,沃尔沃配了一个9英寸的中控触摸屏,比10寸的ipad略小,并把几乎所有的按键都集中到中控面板上,感觉相当简约,中控按键不超过10个。估计是沃尔沃把所有按键的预算都给了上一代吧,哈哈哈

剩下的按钮也就这点儿了

中控能显示的东西不少,包括Carplay(可惜只有有线,标配无线Carplay的貌似只有宝马……),空调,导航(原车导航辣鸡……)等信息。有意思的是有好几款app可以下载,包括微信互联,空气质量检测等有意思的工具。可玩性挺高的

漂流木饰板,很漂亮,摸着质感也很好,浅色的漂流木配合浅色的内饰,很轻盈的感觉

副驾驶空调出风口处的金属瑞典国旗,据说这玩意儿一来是装饰,而来是漂流木下面的金属装饰条是一体化设计,从驾驶绕过中控一直来到副驾,会热胀冷缩,这个瑞典国旗也是个伸缩缝,玄学,玄学……

硕大的空调风口特写

副驾驶座椅和驾驶员座椅配置相同,沃尔沃原厂头枕好评

副驾座椅旁的国旗装饰

Orrefors水晶档杆,XC60只在顶配上提供。这里也是唯一能区分2020款和前代T8的地方,水晶档杆的金属边框比前代小了很多,看起来更加通透。水晶档杆和皮质档杆除了质感上的区别以外还有水晶档杆是电子而皮质档杆为机械。不少人吐槽机械档杆Low,其实电子档杆也有不方便的地方,例如从D到R,机械档杆能一气呵成,电子档杆得往上拨两下。另外,这货质感真的超好,不过代价是指纹收集器

整个档杆区,简洁明了

宝华韦健音响,名不虚传,是楼主迄今为止听过最好的汽车音响了,试驾时已被圈粉

后排空间尚可,楼主一家没有大高个,感觉后排空间够用,不得不再次说,浅色内饰真的能让车内空间显大

硕大的全景天窗,从遮阳板后部一直延伸到后排头枕后部

后排头枕能一键放倒,优化主后视镜视野

后排中间过道凸起略高,阉割了四区空调,只保留了电加热按钮,差评……

后排出风口在B柱上,感觉这样其实科学一些,不知道为啥

后排置物空间,安排得挺科学的

隐藏式杯托,平时可以收进去,不占空间

后排座椅可以放平,沃尔沃设计了座椅折叠安全锁,后排座椅没有锁到位时会有红色机械提示,感觉比较贴心
未锁定

锁定

后备箱空间一般般吧,基本够用,伸缩式行李罩好评

后座放倒了是这样的

不得不吐槽一下的是沃尔沃减配了后备箱的电源,那么重要的东西居然简配而且后期无法官方加装。4儿子销售说要加装得订车时加,我去,我哪儿知道你把这小玩意儿给阉割掉了……后来搞了半天才装起来
由于空悬的关系,尾门旁边有个上升下降的按钮,能把后备箱高度降低大约3cm,搬东西的时候能少抬3cm,3cm,让人挺哭笑不得的,聊胜于无咯……

最后上个铭牌吧,2019年9月23日生产的,他快两个月大了~~
浙江豪情,这名字真吉利!

评分

驾驶体验
1. 这车动力真足,而且是那种比较低调内敛但不含糊的动力,加速十分线性,基本没有传统涡轮增压的顿挫感,有一点V6的感觉。高速中的再加速非常灵敏,不得不佩服沃尔沃的调校。就是那种,开车佛系感觉很舒服,但遇到加塞乱并线等不文明行为,这动力也够那人喝一壶的感觉
2. 方向盘路感回馈清晰,低速时轻高速时重,让人放心,不会慌
3. 对于大家吐槽沃尔沃底盘硬这事儿,楼主倒没怎么感觉,也许是空气悬挂的因素
4. 车重摆在那儿,加上Hybrid模式中底盘位置还是比较低的,驾驶感觉比较稳,过弯啥的不知道,楼主没有激烈过弯的体验

优点
1. 这车好看
2. 这车安全
3. 这车没味儿
4. 这车好开

缺点
1. 这车贵,虽然沃尔沃以价格打骨折著称,但顶配的T8打完折还是挺贵的,虽然已经比同配置BBA便宜了大几万到小十万不等
2. 导航辣鸡
2. 隔音的确一般,发动机启动介入时有明显感觉,但路噪控制的不错。可话说回来,B&W的音响真的让这个缺点完全被无视

最后就放两张照片吧,灯好看,不输灯厂。

他未来大概率会和我一起迎来第一个,第二个娃。希望他生生性性,陪着我和女王慢慢变老,陪着未来的娃们慢慢长大。

(全文完。照片通过索尼A7S+16-35/4+90/2.8以及iPhone 11 Pro Max拍摄。)

最后的最后,将低调进行到底

评分

第一次见60的T8,恭喜楼主提车
有点期待s60的t8 恭喜楼主
Philly的盟友前排祝贺Ithaca的盟友喜提顶配中的顶配!
车后门甩泥吧
前排留名,车子真浪啊
都t8了   后排那个金鱼缸有点过分

S60车主车主来围观下T8,原装导航挺好用的啊,可以从on call上直发地址到车上,路况显示也挺及时
我记得CHH之前有个发S60 Polestar的老哥也是Cornell的
我真的拉低窝窝车主平均学历了哈哈
无论啥车型 顶配都是品牌核心价值所在 话说这个配置价格 45w能下来吗?
沃尔沃的电子挡杆不能用力推一下直接到R吗?奥迪的倒可以,我原先也不知道,后来看到4S小工这样操作才知道的,要不要楼主也试试?
档把右边放手机的是无线充电嘛?是标配的?看起来很高端啊
peterswy83 发表于 2019-11-14 02:14
Philly的盟友前排祝贺Ithaca的盟友喜提顶配中的顶配!

感谢UPenn的兄弟~~迟来的祝贺,喜提QX50~

甩,某宝58块解决了~
zhufeng1226 发表于 2019-11-14 08:53
都t8了   后排那个金鱼缸有点过分

的确过分,不知道为啥……
mczack 发表于 2019-11-14 09:04
S60车主车主来围观下T8,原装导航挺好用的啊,可以从on call上直发地址到车上,路况显示也挺及时
我记得CHH ...

直接发地址这个好的,但路况不太准,感觉路线计算逻辑有点问题,希望能通过更新优化吧……
jimmychi 发表于 2019-11-14 09:14
无论啥车型 顶配都是品牌核心价值所在 话说这个配置价格 45w能下来吗?

5字头……看看大规模上市以后会不会下来吧……
erwin211 发表于 2019-11-14 09:14
沃尔沃的电子挡杆不能用力推一下直接到R吗?奥迪的倒可以,我原先也不知道,后来看到4S小工这样操作才知道 ...

好,马上试试看!
regj 发表于 2019-11-14 09:20
档把右边放手机的是无线充电嘛?是标配的?看起来很高端啊

可以选装无线充电,我选的是车内空气质量传感器,因为要连Carplay必须插线,无线充电就显得没意义了。
这车中意了好久啦,可惜价格一直不下来
gerryho 发表于 2019-11-14 09:25
5字头……看看大规模上市以后会不会下来吧……

5字头 确实NB······配置到顶了 绝对是真爱啊 ·····留着慢慢享受······对于顶配用户我都是非常欣赏····
够漂亮豪华
s90 柴油版路過...  油耗大概是20km/L   

導航的話直接插google  內建的導航只用過一次.....

但是XC60就是美~!
T5帮顶,车还是不错的,头枕好评。
佛系楼主配佛系品牌,恭喜恭喜
向北极星标致敬~~~
车很好就是后排金鱼缸太寒酸了,缺点
这应该是马力最大的了吧,老5缸车友表示祝贺
后排金鱼缸是啥?求解惑