Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] 岩田IWATA IS-975SH开箱 简单分享

话说离开模型坑已经有5年时间,13 14年那会刚知道有高达拼装这种类型的玩具,于是一发不可收拾。疯狂入了一年后感觉想入喷坑,苦在当时没有喷涂条件和穷,觉得玩模型到了尽头没有了意义,于是退坑。

最近闲来无事一直追忆年轻时光回忆起当时的点滴。。突然翻出曾经那些积灰的模型。于是便再一次一发不可收拾。。因为现在资金相对富裕一些了,正好也有一间书房可以用作喷涂。经过一番心里斗争。先是买了一堆工具,神之手啦,切割垫啦,各种胶水啦,打磨棒啊,砂纸啊,镊子啊,还在考虑要不要入喷坑。各种模型制作视频等等各种看最后决定还是要入。

对于喷笔而言其实很好选择,ps289 74537 hpcp等等都是常见,且使用感受都有口皆碑的东西没有太过纠结,我也是完全的小白,太好的没意思太差得直接影响兴趣的培养啊,所以直接入了2支笔:ps289和hpcp。当然听说0.5的某达适合用来喷水补土啥的也入了一支(下笔喷了不超过3下丢一边再也没碰过,极其不推荐入)。

对于泵的选择,我很是纠结,第一是从来没接触过这玩意,不知道声音到底有多大,装修房子的时候看工人打气钉用的泵和这些某达某红长得非常像。。。样子很丑,,而且真怕声音也是如此。。另外看视频说气压不稳定,容易出水等等,让我非常纠结。于是看了进口泵,能查到一些资料和口碑较好的也只有2款郡士的L5和L7,但看了出气量,感觉很小,怕不够用(因为个人喜欢镜面效果和电镀多一些喷涂下来也确实感觉出气量大会有帮助),另外L7还需要外接电压没用过也不知道安不安全。所以真不知道怎么选。

歪打正着,搜了一家本地口碑较好的网店直接按价格从高到低排列看到了岩田的 IS-975SH(一下简称975),于是网上各种搜。完全搜不到啊。。chh也只有一个11年的简单开箱。b站也有一个简单开箱对比。于是就没了。然后看了下价格 基本淘宝3150是统一价格合计了一下L7+全套水阁笔架也要2k多。那多几百多出的性能和专业度应该值吧。本着贵总不会差得原则,我入了。另外正好赶上双11.便宜了400多。。几乎和L7全套只差了300多。毫不犹豫入啊!

接下来是伪开箱时间(当时入手太激动,所以急着开箱并没有拍照。嘿嘿~)

开箱部分:
箱体就是普通牛皮纸,贴了彩色的印刷

白色部分有一些参数之类的

侧面也是一些介绍,别的面就是牛皮纸了。

全部附件:2根气管带接头,2个进气过滤棉,3个气嘴接头(目前不知道这是用在哪的,和喷笔和机器都不匹配)

配件部分:

2个棉3个嘴~

过滤棉特写,没什么特别的。

气嘴,做工还是可以

气管部分,接泵这头的使用的是快接。

另一头则可以直接拧上喷笔

密封圈~

气泵主体:

体积相当于一个小型ITX机箱(和论坛某总的定制机箱基本差不多大。)外壳应该是用钢材一体成型的。非常硬质。目测外壳厚度1.65mm左右。
上方3面是一体的,底部是单独的,底部厚度大概在2mm左右。

正脸。大部分的操作基本在这面可以完成,配置双笔架,双水阁,双出气,双气压调节,还有双泵(接下来可以看到)。
出气通过气泵输入气罐,气罐通过2根管子输出到分别2个水阁再输出到喷笔。
所以可以同时使用两支笔并调节不同气压。

气泵背面上部是2个快接头接气管,中间是气泵链接气罐的铁丝网气管,下面是一个出水口(用于气罐积水过多后出水),同时配置一个2L的“大”气罐。

底部是4个脚垫。

大概就是这个样子

细节展示

顶部是一个把手和开关

水阁特写,感觉做工很棒,很扎实。水阁下方长出来一截的突起往里按就可以排水。

这个金色应该是黄铜材质是排气口,往外拉就可以排气。长时间不用的话还是把气排掉比较好。

这个是自动停机压力开关。可以拧,上面写着标识,我喷模型基本也用不到50以上的psi所以基本应该用不到不用管。

上方就是调压器,根据不同需求调压。

调压时需要向上拔出,转动旋钮,调整完毕再按下即可。

这是左边的进气口,因为有2个泵所以左右2边各有一个进气口,之前的过滤棉等脏了后就是在这进行更换。

这是右边的

双泵特写,比较难拍清楚见谅~

这是后面下方的气罐放水阀,如果有积水就拧开这里向后倾斜出水。(这里我感觉略有不便。毕竟这东西很重。。)

这是后面连接气管的快接头,很粗壮,很结实。

从上往下看。

使用时直接将附带的气管快接嘴这里X入即可,拔出时只需要将这里一截向下轻拉,气管会自动弹出。
(注意是"弹出",所以拔的时候另外个手最好拿着气管,别直接按下去弹翻油漆或者刮到别的地方刮出划痕就不划算了。)

然后前面我说这货很重,到底有多重。。我特地测称了一下。
没错22.2斤。。还好不用一天到晚搬来搬去的。

开机的时候就是这个样子。红色指示灯亮起。没别的了。

还有一点忘了说了,这货是220V电压的,是国内可以用的。不需要变压器。

完成体。样子还是很骚的。看上去很专业哈哈(其实还是个菜)

评论一下机器吧
优点
1.性能绝对很够用,运行最大出气3.8bar/55psi 停机气压达到5.2bar/75psi(这里运行最大出气是指喷笔开喷后气压会有一个下降区间,当然是维持不变的。当喷笔不喷时气压会回升到停机气压),喷高达绝对是绰绰有余了。我试过2只喷笔一起按,各自喷笔不会受任何影响,稳如老狗。
2.噪音。我没用过其他的不好做对比,但至少我自己感觉这个声音,门密封稍微好点的话关了基本房间外面听不见。

3.因为有气管的存在,所以气泵不会一直工作。第一次充满气30秒到40秒,之后喷涂每次充气10秒不到(也就是说不会每次都冲40秒),冲一次气大概一直按着不放可以维持30秒左右供参考。

4.连续性工作方面,我第一天拿到特别兴奋,断断续续搞了5 6个小时,根本感觉不到什么发热问题。

5.此泵号称无油设计,也就是说水阁只需要排水,不会产生油。

6.逼格绝对高大上,中间那块镜面很帅~

7.价格相较国产当然是偏贵的。但相较l5 l7,我个人认为无论b格,做工,性能真的不算贵的。

缺点
1.排水需要向后倾倒略有不便。

2.可能就是贵和重吧。。。

3.并不是日本本土产的而是made in TW

另外还有一点,这货目前有2个版本,比较明显的区别就是我这个气压表是从上往下看的,而另一个版本是横向观测的气压表是和l5 l7一类一样的。其他的暂时不清楚。

最后给一点新手的建议(新手更了解新手嘛)
买你能买的起的最好的工具,不要贪便宜买一些杂牌,因为做模型本身就是件复杂的事,没有好的工具会让你体验很差甚至失去做模型的动力,
这还会让你花更多的钱再去换好的,得不偿失。

ID:

评分

图看不到,楼主尽快补上
Nsxz 发表于 2019-11-20 18:44
图看不到,楼主尽快补上

好的,储存卡卡主了,我在弄,马上好
Nsxz 发表于 2019-11-20 18:44
图看不到,楼主尽快补上

好啦      兄弟来看看吧
双十一本来想入L5 220V版本的,结果不知道为啥,双十一前所有的店都下架了
ATDpF 发表于 2019-11-21 00:36
双十一本来想入L5 220V版本的,结果不知道为啥,双十一前所有的店都下架了

l5 l7的优势就是占地面积小,方便。价格我觉得没啥优势,岩田也有同价位的东西性能都比郡士强点
壕,入坑直接就是岩田。。
玩得有点高端
额。。萌新看这个直接劝退。。
喷涂那个味道是真难闻,还有毒,最好还是别在房间里搞。
想看LZ喷涂间布置 我是天井封顶空出来可以做喷漆室,但是怎么出风 用什么箱子之类的还一头雾水不敢尝试,现在还只能楼梯间用用喷罐
给壕跪。。工业泵飘过
stephen_lee 发表于 2019-11-21 11:39
想看LZ喷涂间布置 我是天井封顶空出来可以做喷漆室,但是怎么出风 用什么箱子之类的还一头雾水不敢尝试,现 ...

箱子我用的全封闭 只有两个手可以进去的 天井最好有横向的窗方便通风
Isee 发表于 2019-11-21 10:47
喷涂那个味道是真难闻,还有毒,最好还是别在房间里搞。

带防毒面具 门关掉没事的
yeyecool123 发表于 2019-11-21 13:09
箱子我用的全封闭 只有两个手可以进去的 天井最好有横向的窗方便通风

感谢 看来我还是小看了毒性了,天井只有一个窗 要是通风的话就要和别的房间通风了,看来是要之后装修的时候专门设计一下通风了
stephen_lee 发表于 2019-11-21 13:21
感谢 看来我还是小看了毒性了,天井只有一个窗 要是通风的话就要和别的房间通风了,看来是要之后装修的时 ...

主要是大气压湿喷和调漆洗笔的时候 我不在喷漆箱里进行 味道会散播 所以窗还是很有必要
顶岩田!而且相当赞同楼主最后那段话。
其实模型圈总会有人说先买个便宜的入门,等手艺练好了再买好的...其实这挺没道理的,模型工具只存在用着顺不顺手,用的上用不上,不存在入门和进阶之分。买一个自己能买得起的最好的才是硬道理,厂家所谓入门、进阶、专业也只是商家的噱头而已。
大个儿糖葫芦 发表于 2019-11-21 14:22
顶岩田!而且相当赞同楼主最后那段话。
其实模型圈总会有人说先买个便宜的入门,等手艺练好了再买好的...其 ...

是啊 我就是因为入了很多所谓入门 和图便宜买了很多廉价工具 最后又花钱买好的……而且有一些所谓便宜一点的工具其实并没有特别便宜。。
yeyecool123 发表于 2019-11-21 14:29
是啊 我就是因为入了很多所谓入门 和图便宜买了很多廉价工具 最后又花钱买好的……而且有一些所谓便宜一 ...

大家都是从这阶段过来的,真等明白这事的时候,已经搞了一堆没用的入门工具了。其实很多的所谓“入门”工具,都是工业用的改个包装改个颜色就变成了模型入门专用,找到本身的工业工具价格可能也只有1/10,而且真的不好用。
本来就是个花钱的爱好,感觉没必要听取某些“圈内大佬”的意见难为自己。量力而行,尽力而为比什么都强。
老哥剪剪指甲吧
yeyecool123 发表于 2019-11-20 18:45
好的,储存卡卡主了,我在弄,马上好

这货多少钱?你文中没提
gandum 发表于 2019-11-21 15:34
这货多少钱?你文中没提

。我提了很清楚啊,兄弟没仔细看文章,3150,双11便宜400,2700多入的
大个儿糖葫芦 发表于 2019-11-21 15:10
大家都是从这阶段过来的,真等明白这事的时候,已经搞了一堆没用的入门工具了。其实很多的所谓“入门”工 ...

是的,一套好的工具,哪怕是砂纸虽然贵,但确实好用而且经用,真的便宜货磨个不到一个面基本就gg了,根本没法用。。
我买这个泵的时候不知道是谁和我说,这个泵静音体积都控制的非常好,当快递到手后,我抱着箱子,走了1000M+,一路上都怀疑这里面装的都是砖头,而不是泵
20年的爱好了!早10年前岩田还是奢侈品,PS269都买了11年了,都是个摆设,长谷川1:48 f16CJ都买了20年了,还在阑尾呢!F-16CJ都快退役了,
没记错应该是也是台湾的汉弓代工的
好东西,高中时见过有意大利的泵,但是读书没啥钱,,后来进了个 gunze的。 大学后工作没时间脱坑了,卖给了朋友。 几支喷笔还在, 还有一支全新的  ps -269。。  最近看到马云家有个手持的充电宝式的泵。。。不知道如何,以后等娃大了或许会再入坑
金色那个是安全阀 气压超过限定值不停机会泄压。不要用这个排空气罐 次数多了设定压力就不准了。
dhey 发表于 2019-11-21 19:07
我买这个泵的时候不知道是谁和我说,这个泵静音体积都控制的非常好,当快递到手后,我抱着箱子,走了1000M+ ...

兄弟好臂力。。不过我也是去自提的走了1 2百米。
落樱缤纷 发表于 2019-11-21 20:07
20年的爱好了!早10年前岩田还是奢侈品,PS269都买了11年了,都是个摆设,长谷川1:48 f16CJ都买了20 ...

哈哈爱好这东西嘛就是偶尔爱爱也好。