Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[其它作品] 我的2019 | 抟沙一瞬、转烛于斯

抟沙一瞬、转烛于斯;甘苦反复,习以为常
旧年已是末路,回首患得患失

论摄影之事,今当作小结。

我非职业摄影师,虽然签了几个图库,但不以摄影谋生,所以,论拍景不能风餐露宿,拍人不能磨皮削骨;
不混贵圈、不交佞友,不拍新锐、不碰低俗。
虽然听起来自我标榜清高,论水平,就算偶尔犯瘾游走街头,也抓不住什么决定性瞬间。
充其量,就是一个把摄影当糟糠——充饥不够饱、不吃饿得慌的追求。
或许,这状况可能是99%的爱好者都正在经历的。

然而,玩摄影十多年来,也算是个过来人了。
虽然也就这点天赋和水平了,工作再忙,一年来还是断断续续积攒下了些不出彩的纪念。

旅行风光

相较往年,今年确实是没有什么机会出游。本来打算年年要走到一处陌生异域去感动一下,后来因为工作太忙没去.......

桃花岛。时隔十五年再临,春日里回故乡,游人稀少

安期峰。舟山群岛之巅,这东海千岛之中最高的顶点,所以攀登起来一点都不轻松

桃花寨。桃花岛东岸的人造景点,骗骗游客的散钱,却也轻松怡情

青龙山。舟山沈家门原本的东涯海岸线,也是幼时满是记忆的地方

方山。过年的时候去了一趟台州温岭,由于相邻的雁荡人满为患,登方山西望,只是暴雨将临

初夏,花鸟岛。兑现老婆的花鸟之行好过预期,错峰出游没碰到过大的人流,阳光星空应有尽有

花鸟岛东岸。花鸟东岸上远眺这样的巨大礁石林林总总,勉强可以称作无人岛
正好巧遇一白衣女子,置画板于上而创作

花鸟村之暮。花鸟村地处全岛东南,却是一东西狭长的地形,连着两座山峰
夜幕降临,灯火繁盛

花鸟灯塔。可能是东海上最后一片无染净土了,尽管远东第一灯塔已矗立百年,旅游商业带来的改变却无法避免

旧照新修

往年走过的地方、留下的照片总或多或少有些遗憾。
随着体会和想法的不断深入,空闲时我会再翻出来,补上当下的感悟。

伊莲朵娜城堡,苏格兰,2013年

仙乃日,稻城亚丁,2017年

洛龙牛场,稻城亚丁,2017年

梦里古道,木梨硔,2018年

齐云山,黄山休宁,2018年

千厮门,重庆,2018年

寻心画梦

今年出门的机会少了,钻研创意后期的功夫多了起来,渐渐地就变成了一个键盘摄影师。
不过我的原则是必须要有自己的照片做底稿,而不是全套找素材合成。
之所谓,以本作画,无病呻吟。

《The tree in sunyata》
底稿:花鸟岛的东岸,2019年

《The Blue Tears》
底稿:花鸟岛码头沙滩,2019年

《Nightmare Endless》
底稿:黄石公园,2018年

《East of Eden》
底稿:上海国际珠宝城,2019年(底稿就是一个朋友做模特)

《Arrival of shadow》
底稿:奋进号航母战斗夹板,纽约,2018年

这算是一个合成工作量不小的成品,曾有朋友怂恿我录个教程。
确实是没有时间,仅仅做了一个GIF动图就放弃了。

沪上掠影

定居上海快四年了,沪上大多数地方都走遍了。
于是仔细故地重游一番,此前的走马观花便完整了

世博会博物馆。独特的建筑风格是众多爱好者的打卡地

世博公园一角。多数人来此打卡卢浦大桥的夕阳,而当年的世博码头却被遗忘在咫尺

环球金融中心顶层观景平台。记得我是DIY了一个遮光罩上去隔着玻璃拍摄

浦东滨江大道杨浦大桥段。在滨江住了一年,离别时留下纪念

陆家嘴金融城。午休在公司楼下散步,现实的雾霾当然没那么夸张

浦东嘉里城。原以为是新生活开始的地方

辰山植物园的温室。沙漠旱地植物区,仿佛末世后的宇宙飞船上,载着生命的遗产和希望

田字坊的对角巷。冬季严寒,难得人少

北外滩的老街。不远处就是隔江而望的金融城

街头百态

照片中的灵魂往往来自于人物,街头的灵感则离不开市井。
好在总有不用加班的周末。

黄埔街头,面对镜头老人已经司空见惯、形态自如了

尝试在街头用手动长焦镜头抓拍现代中学生

钱多钱少不是幸福的唯一,忙里偷闲却是一种满足

享受当下的阳光,生活的品味不能将就

家就是父母在的地方

快乐而已,何必认真

纵然背后纸醉金迷,总有人为了柴米油盐顾不上灯火繁华

万物有灵

因为动物面对我的镜头不会羞涩,
因为花花草草甘愿做一整天的免费模特

蒲公英,不完整的躯体——完整的一生

松鼠,渺小的巨人

羚羊?在川西偶遇,断了一只角,受着牧人的鞭挞,桀骜不驯

肖像,铁链,狗

结语

苏轼说过:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。
饥则扣门而乞食;饱则鸡黍以迎客。古今贤之,贵其真也。”

“真”诚可贵,而如今万物都离不开流量,百业都少不了网红,

世与我相违啊。

倘若某天非得让摄影成了吃饭的东西了,也说不定,做这行可能就要恨这行了。

当下只好努力工作,挣钱养家,拍照败家吧。

所以,问征夫以前路,恨晨光之熹微......

今年初,与朋友合计着若是被裁员失业后,能否开个写真工作室糊口饭吃?结果自然是不了了之。
连Logo都设计好了,样片拍了一张,也只有仅此一张。

评分

高手张张大作,相当的漂亮!
厉害,厉害,前排学习
英菲尼迪?无限?支持了!
好光影啊
特地登录来评论,真是太美了
美不胜收!!!
光影、文字、思想皆是上乘,难得难得!!!
大片啊。。。舟山顶那张 都有  孤岛惊魂的 赶脚了
大赞~梦幻喜啊~

构图好,修的也精致
奈何读书少,只有一句卧槽。
爱好推演到了一定程度,变为职业,立马索然无味了

赞楼主的拍摄和后期,真的很棒!
后期准备走啥渠道呢,计划变了?
LZ的后期风格很浓郁啊,一次看那么多片竟不令人感到腻,刚好满足到人的神经b( ̄▽ ̄)d
大师大作,打动人心
张张大作!
后期的想法很有意思啊
前期,后期,文字,都是很好的了
风格保持的很好,张张都是科幻风,啥时候出个教程啊
高手,学习一下
厉害了,赞
后期功力实在了得
livetofly 发表于 2019-12-31 21:50
高手张张大作,相当的漂亮!

感谢观赏
zeuswong 发表于 2019-12-31 23:15
厉害,厉害,前排学习

感谢观赏
大龙帝 发表于 2020-1-1 09:12
英菲尼迪?无限?支持了!

原本想做一个创意人像工作室,也就是无限想象。反正没成

感谢观赏
xyaozong 发表于 2020-1-1 10:23
特地登录来评论,真是太美了

谢谢,感谢观赏
dannyboy 发表于 2020-1-1 12:31
光影、文字、思想皆是上乘,难得难得!!!

多谢多谢,感谢观赏
iokitchen 发表于 2020-1-1 13:43
大片啊。。。舟山顶那张 都有  孤岛惊魂的 赶脚了

天气好的话,在安期峰上可以俯瞰到群岛最北面的岛屿
新生代 发表于 2020-1-1 14:31
大赞~梦幻喜啊~

构图好,修的也精致

因为拍的不好,只能靠修,哈哈