Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 街头的黑色魅影 Leica M10-P + Summilux 50 1.4A

一、前言

入坑摄影已经十年了,从第一台D90、85 1.8D、35 1.8G到现在M10-P 501.4A,玩过的器材不多,多为定焦,但是每次从购买设备之初就已经明确自己需要的是什么。直至入坑徕卡之前的设备——D750、24 1.4G、85 1.4D,都是让我非常满意的精简搭配,D750小巧的全画幅翻转屏机身、优秀的高ISO画质及动态范围表现;24 1.4G的1.4可用光圈,略广的24mm端作为日常挂机头,记录生活,旅行风光完全可以满足;85 1.4D偶尔满足一下作为抚摸党和拍妻党的楼主。非常开心能因自己的判断节省不少折腾器材的支出以及有一颗能静下来去拍片的心,因为在器材之路上没有走过多少弯路。

内心的平静应该是这个时代人们都在追求但却很难企及的东西吧,作为一个玩摄影的普通人类(社畜),总会被外界的信息干扰,比如大法的眼控对焦什么的。反观手头的设备,你会不断对比:它还不够小巧,它实时取景对焦速度太慢,它像素不如别人高,不如别人刀锐奶化……器材党不就是在这种比较中挣扎一次又一次满足自己的心魔吗,这个过程无非积累了一些玩器材的谈资。

我需要的到底是什么,性能更强的机身吗?还是更锐的镜头?我在心中模拟把设备都换成A7M4和GM镜头后的生活,它可能会让我在刚买回来半年内经常带出门,惊喜于它的对焦速度和眼控对焦,拍出一些自我满意的人像扫街作品,半年后大概率其使用率会和现在的尼康一样——偶尔出门旅游才带上,只因为它的重量和体积,平时继续用手机拍照。又考虑到大法的更新速度,一年后、两年后又会有A7M5、6。而我现在的器材已经能胜任我的所有拍摄需求,我需要的不是一台作为工具的相机。

我需要的,是一台让我有信心带出门并且享受拍摄过程的相机,而答案就在心中。即便是哲学摄影师Sean Tucker,也会对设备有所要求,作为一个玩摄影的普通人类(社畜),除了想拍出好照片外,心中总有一棵觊觎着那个135的终点、那些所谓的德味的草,时不时地撩骚着你。曾经读书的时候看到M9的价格,心里一阵打扰了就把草给烧了。当然这草是会春风吹又生的,不经意间发现自己的经济能力可以轻松负担那个曾经的梦想的时候,仿佛时候已经到了……

二、上手体验

开箱和参数我就不贴了,论坛里很多,我就简单谈谈自己的主观使用体验吧

黑色M10-P,论坛里好像只有轮大的分享贴有,难道大家都不喜欢低调的黑色吗?取消了M字标识和可乐标的黑色M10-P略显低调,但机身顶面的花体Leica又隐约透露着闷骚。

徕卡好像天生带有街头的属性,黑色的机身轻易地在街头的黑夜中隐匿,如果身穿黑色的外套,那真是街头摄影的完美组合。

M10-P+50A的组合相较之前的设备(D750+24 1.4)简直小了太多了。

ISO转盘真的很难拔起来……常年保持A档就好了(我设置到自动ISO最高6400)。细腻的漆面(黑色镀铬工艺)不那么容易露铜,也比想象中更加防指纹。

强迫症的我还是在“超强、耐刮的蓝宝石玻璃Gorilla制成的保护玻璃”上贴了层膜,估计用一段时间就会掀了。取景器内显示参数精简够用。

相比于一不小心就会撞形的菊花快门,或是下凹大红点,一颗小小的红色点缀更显得低调且闷骚,就像那只有拍摄者自己能感受到的静音快门声音一样。
       快门同样用于唤醒自动休眠,休眠功能可以确保忘记关机时不会浪费电量,但唤醒时间有点长,半按快门后需要等待大约2.0s才能进行拍摄。

对于需要有前景虚化的构图,旁轴相机的视差总会导致实际的出片和取景差别较大,需要构图后再略微调整镜头角度。

黄斑对焦窗的位置偶尔会被手指挡住,需要一段时间适应

28mm、35mm、50mm是徕卡的经典焦段,相比之下50mm在构图上更易做减法,距离被摄对象相对较远,扫街时可以不用怼脸那么难受。50mm焦段的徕卡镜头横向对比体验可以看轮大的文章,对我来说, 50 1.4A可能是个更适合的选择。作为50mm的挂机头,相比50AA,可以获得相对更浅的景深,还可以在夜间降低一档ISO,关键还便宜一半……

三、总结

说到徕卡,总会有各种争议,喜欢的人自然觉得物有所值,不喜欢的人冠之以装X之名,我认为好的设备是各方面(性能、外观、价格等等)均适合自己的设备,没有必要主观地以自己认为好的设备强加于别人。CHH是个高质量的分享社区,这方面也无需过多讨论。

徕卡的厚重(并非指其物理重量,可能包含其质感,快门的震动和价格…)会让拍摄这个动作充满仪式感:你漫步在街头,突然发现一道光从街角的另一侧照亮一半的地面,你透过黄斑对焦窗对准光影的分界线,转动阻尼恰到好处的对焦环直至画面重合,正好这时画面中进来一个抱着酒瓶的小男孩,你按下快门的瞬间,只有拍摄者能感受到的黄铜机身内精密的机械运转带来的震动反馈,这是没有用过M10-P的人体会不到的(特指静音快门)。徕卡很擅长制造经典,这也让他的机器在历经时间的打磨后展现出露铜的侘寂之美,这无疑更加加重了它的厚重感,这是密度较小的镁铝合金或钛合金材质给予不了的,官方甚至发布过一款出厂自带露铜的限量版M-P。

从拿到手到现在才半个多月,我从还不会用手动对焦到逐渐可以估算f8下的合焦场范围,从爱不释手地把玩到克制的选择拿出相机的时机,它从一台通体散发着理性和纯粹味道的机器逐渐变成感官的延伸。这段时间我尝试将它作为EDC之一放在每日随身背包里,增加的一丢丢重量并没有给日常的通勤带来额外的负担,但却带来了对光影,主体和主观艺术表达的思考。

摄影对我来说是一种客观与主观融合的表达方式,类似借物咏志,回看这十年拍的照片,打动我的不是细腻的画质、油润的色彩或者美丽的虚化。真正打动我的那张照片,它可能是手机拍的,有很多噪点和紫边,甚至虚焦,而观看这张照片其带来的主观和私人化的Punctum(刺点)却深深地刺进我的心里,我会因为自己身处过当时的历史现场,并为它所记录的兴衰变迁而产生怀旧感和创伤,创伤逐渐释怀,进而达到内心的平静。徕卡的性能跟它的价格不成正比,甚至落后于许多同时期的微单相机,但它所能带给你的平静感受一直贯穿整个拍摄闭环——从拍摄准备到拍摄期间再到回看照片。说了这么多还是逃不掉那个用烂了的词——纯粹,或许这就是这黑色魅影的魅力所在吧。

评分

四、解毒片
       只有两个星期,哪也没去,基本就在家附近拍了。。。

高光控制挺好的

餐馆的路人

焦外还不错吧,还有一张比较有德味的正面照,女王不让发出来。。。

展示一下旋焦

50mm还是不用考虑日常下馆子拍食物了(两张烤肉的照片一张IP拍的一张M10P拍的)。。。

不过拍主子还是不错的(朋友家的)

全文完

大片 好评  发表于 2020-1-1 02:36

评分

门户见
猫片好评
手里一套D850很想换成M10....
和D750比较那张二次曝光妙呀
国贸 和 三里屯 吗
问下m10p能用液晶屏取景对焦吗?
LZ太会写了吧!
手持大M等M11。。到时CMOS应该换成四千万像素了,想不明白为啥徕卡先把新的CMOS用到Q2和SL2上
发来贺电~

是我显示器暗还是LZ调的暗。。
光看片以为是手机摄影。

这评论真的是有点大言不惭,丢人丢到家了。  发表于 2020-1-4 10:57
轮子威武!  发表于 2020-1-1 23:05
哈哈哈哈扣得好,舒服~  发表于 2020-1-1 18:02

评分

文章写得好好,撩拨了心中对m的那一抹闷骚,哈哈哈
出m10入q2追求极致的便携与玩味的平衡的路过
Isee 发表于 2019-12-30 08:56
是我显示器暗还是LZ调的暗。。

同暗,Leica风?
降半档曝光,相比50我还是更喜欢35
有点偏暗
caoyuxin 发表于 2019-12-29 18:27
问下m10p能用液晶屏取景对焦吗?

可以,触摸选择需要放大的区域,然后手动反差对焦
blackblue23 发表于 2019-12-29 21:44
LZ太会写了吧!
手持大M等M11。。到时CMOS应该换成四千万像素了,想不明白为啥徕卡先把新的CMOS用到Q2和SL2 ...

Q2用4000万像素我觉得可以理解,毕竟内置35和50mm裁切焦段,为了满足这个还是需要高像素的。SL2就更不用说了,反倒是M系统我觉得4000万有点过高了,没那个必要。。

序号11总感觉不如10更容易变成经典,哈哈

感谢轮大过来捧场哈
我现在也是准备清仓一下换回徕卡
JohnnyOno 发表于 2019-12-30 10:51

感谢回答,这样看来很不错,本来有点担心长焦,的黄斑对焦
身为穷逼的我,也入坑了一台老ME+50/2

哈哈 迟早会换m10  发表于 2019-12-30 15:30
后期有调色吗?很舒服
不过。。

该虚一定虚,很手动~很莱卡~

JohnnyOno 发表于 2019-12-30 10:51

感谢回答,这样看来很不错,本来有点担心长焦,的黄斑对焦 。
Marbury 发表于 2019-12-29 18:13
国贸 和 三里屯 吗

广州天河城那附近。。。应该是
好机器,我再用q,感觉偏绿,尤其拍吃的特别明显。也想升级机器了,器材党,m10和哈苏x1d都有考虑,不知道差别大不大
lz 相机照片中作为背景的黑色封面的书是苏珊·桑塔格的《论摄影》吗?中文版的翻译糟糕透了。
liweijie 发表于 2019-12-30 09:07
光看片以为是手机摄影。

个人认为手机更胜一筹

评分

liweijie 发表于 2019-12-30 09:07
光看片以为是手机摄影。

你手机这么牛逼啊 我要买10打你这个手机
肖斯塔科维奇 发表于 2019-12-30 12:43
好机器,我再用q,感觉偏绿,尤其拍吃的特别明显。也想升级机器了,器材党,m10和哈苏x1d都有考虑,不知道 ...

我觉得偏绿耐看啊 你要不喜欢学日系机那样 把白平衡偏紫一点就好了