Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 伴随成长!索尼FE85 1.8镜头简单开箱,搭配A7RM3机身

作为“高(bei)贵(cui)”的大法用户,索尼FE 85 1.8这只人像镜头,在一票昂贵的G大师面前,综合他的对焦和画质,3000多的价位称得上良心,使用下来,也的确符合预期水准。这支镜头已经出来好几年,晒单评测的帖子很多,就只说说作为拍娃党对这支镜头的简单看法;

85mm这个焦段特别容易上手,对新手友好;把人放在取景框内,配合大法的人脸识别,只要构图不是差的离谱,无脑按快门,基本都还好看,副作用大概就是不利于提高摄影水平。另外,这个焦段容易拍的无趣,不是半身照,就是大头照,感觉张张都一样;要拍出新意,要花费更多心力。

伪开箱全家福
拍开箱图之前,其实已经使用一段时间了,而且镜头上也贴了贴纸,权当马后炮

手动自动切换+自定义键,好评

67mm口径

水汪汪的小眼睛

无脑虚化

光圈直接怼到1.8拍摄,是我这种虚化党的祖传手艺,背景不虚化,谁知道你用的是相机?

光圈1.8全开

大光圈,喝汽水都带感

室内昏暗环境
室内拍摄,大一点的光圈让画质相对更纯净;当时的拍摄环境特别昏暗,还夹杂复杂的光线颜色,但效果还算不错。

A7R3+85mm f/1.8光圈全开

上图的局部裁切

室外运动场景
室外拍摄,小孩子天性好动,大光圈,不仅是让你得到更低的ISO,更重要的是保证快门速度。这一点,拍轮滑这种快速运动的场景尤其重要。

距离,让抓拍表情更自然
85的焦段,离被摄人物有一定距离,也容易抓到孩子更自然的表情
另外
A7R34200万像素,所以孩子远距离的小动作,也可以拍的清清楚楚。

比如滑着滑着,突然摆了个POSE

上图的局部放大

好朋友在一起就是开心
对焦性能
对索尼85mm f/1.8这支镜头,对焦速度还算满意,之所以这样说,是因为感觉上没有索尼55mm f/1.8那只快;当然这要看跟谁比;之前用腾龙28-75拍女儿轮滑,成片率跟85 1.8有差距,焦点容易不实,拍快速运动的画面,画质没有那么扎实。

像这种迅速的转弯,焦点抓的也很牢

局部放大

优点
1、轻便
2、对焦
3、画质

缺点
焦外难看

题外
运动类的照片, 70-200的变焦镜头肯定是好的多的选择,但G大师的70-200 2.8,价格和重量要双跪了,这方面有点期待腾龙新的70-180mm f/2.8,希望对焦比28-75mm f/2.8更靠谱,会考虑入一只。

LZ快成魔了呀,给你加一把力~  发表于 2020-1-8 17:04

评分

片子拍得真好!
这头在我干燥箱里吃灰许久了,我发现好像还是50这种简单的焦段适合我,35和85都用不好
大佬,真鲜艳
zivers 发表于 2020-1-8 17:05
这头在我干燥箱里吃灰许久了,我发现好像还是50这种简单的焦段适合我,35和85都用不好 ...

多谢大佬给分
85相对50肯定用途窄了很多,只是刚好适合我目前拍娃的状态
Zu0 发表于 2020-1-8 16:58
片子拍得真好!

谢谢支持
我也在等汤姆龙 70-180
拍娃党前来点赞  我曾用z6加85 1.4g   拍娃打篮球    竟然能用
赞。。舒服。。。
适马24-70 2.8 art不是出了么,不知道怎么样
ef85 1.8用户表示好羡慕
色散感人
同为拍娃党的过来支持一下
哈哈这头 我也又同款
楼主不会调色,鉴定完毕
FlyHighEr 发表于 2020-1-9 20:28
楼主不会调色,鉴定完毕

楼主的照片跟颜色都挺好的,不符合你的色彩口味也不用这么说吧,看了下兄弟你的往期照片,我觉得你并没有资格说出这句话,建议回去多培养下说话的情商。
楼主后期辛苦了,果然还是人像三要素比较重要,闺女漂亮
fe85 1.8短暂用过一段时间,真的是非常好的一支头。
85其实不是用来拍大头照或者半身照的~~
有句话叫做“长焦拍全身,标头拍特写”
85啊,135啊,这种焦段拍人像,就是应该以全身为主方能发挥空间压缩的优势
lz镜头一圈是自己贴的吗,手艺真好
别期待腾龙了,那塑料手感抓拍时,你会爆炸的,等适马吧
白小棉 发表于 2020-1-10 13:05
别期待腾龙了,那塑料手感抓拍时,你会爆炸的,等适马吧

适马今年有消息要出E口70-200了?
superfans501 发表于 2020-1-10 13:39
适马今年有消息要出E口70-200了?

应该少不了,E和L的新头就卡口不同。
似乎对比之下 90g更全能点,不知道两个镜头素质差距在哪呢?
小姑娘有股子无所畏惧的气势!另外,贴纸技术是真祖传的么,这么精细的
特此登录。蓝,黄,红。哎。。。。索尼大法虽好,仅适合老法师。
特此登录。蓝,黄,红。哎。。。。索尼大法虽好,仅适合老法师。
a7r2一直转手动老镜头,无奈拍娃还是得需要一枚自动的

看了楼主的分享,绝对入一枚!

把闺女拍的棒棒的,顺带讨好一下老婆
可以的可以的
这头拍娃挺好的
用过一年,总结跟楼主一样
看多几遍85GM的焦外之后越来越受不了Fe851.8的焦外,把他卖掉,然后买了个135....L