Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 把酒言欢II——Zalto全套酒杯+Coravin存酒神器开箱

楼主之前分享过一些葡萄酒品鉴工具,这次算是接上次开箱,有了一套新杯子,和传说中的存酒神器Coravin。没有看过之前开箱的朋友可以跳转https://www.chiphell.com/thread-1909644-1-1.html

早就向往Zalto水晶杯了,传说中的极致轻薄,吹弹可破令人神魂颠倒,无法自拔。正好今年搬到一个新城市,之前那套肖特没有带过来,便有了入手新杯子的理由。

为什么不选Riedel的黑领结,红领结呢?作为公认的顶点楼主当然也心里口水,但Zalto的体验同样也是过了这村没了这店。日后还有大巴时间升级,今日便可好好把玩Zalto的精髓之处。

Zalto家族的玻璃制作技艺起源于14世纪的威尼斯,已经筑根在奥地利的Zalto家族,最早的祖先由意大利威尼斯迁居到奥地利北部的Neunagelberg,至今沿用了威尼斯传统,所有杯子都由手工吹制。

来到Zalto官网,会发现和Riedel相比杯子种类少的可怜... 也罢,less is more吧。

有些不是很常用的杯型先不用买,于是买了勃艮第杯,波尔多杯和同用杯。外加一个醒酒器。

下面直接进入开箱:

全家福

先开通用杯

这里也有展示自家杯型

Zalto自家的重力杯,太过于抽象我连怎么拿都不知道作罢作罢

展示手工吹制的过程

这里有个很有意思的细节,曾经举行过酒杯盲品大会,最后Zalto力压其他酒杯胜出
德国知名的stern杂志为了帮助读者探讨何谓理想的的葡萄酒杯,特别于2009年筹画举办了一场前所未见的”品杯比赛大会”,总共邀请了10家全世界最重要的葡萄酒杯生产商,就5~55欧元的价格带,以最适合饮用Burgundy、Bordeaux和Riesling三类酒款送来参赛的酒杯,每家杯厂并可派一位代表与stern杂志邀请来的十位知名侍酒师组成专业的评审团。
这样的精心规划,当然着实引起许多的注意,各家杯厂莫不派出最灵魂的人物来参加,这其中包括Riedel的Mr. Georg Riedel、Zwiesel的Mr. Gerhard Frank、Zalto的Mr. Josef Karner等等。
所有评审在品评当中皆需蒙上眼罩以及带上手套,防止看出或摸出特定品牌的酒杯,纯粹以嗅觉和味觉来品评各杯子的表现,在品评完分别以Mayer-Näkel Spätburgunder Blauschiefer 2007、 Château de Pez 1997和Geheimrat J. Wegeler Geheimrat J Spätlese Trocken 2005为样本的Burgundy、Bordeaux和Riesling三大杯款后(每组共30个杯款),Zalto的DENK'ART Burgundy、DENK'ART Bordeaux和DENK 'ART White Wine全部以最高分夺得冠军),DENK'ART表现出葡萄酒风味的优异性,让所有参与的专家赞佩不已,也让所有的竞争对手心服口服。
楼主个人的体会也确实,比以前的肖特更容易感觉到香气,收紧的杯口把香气聚拢了起来。当然,洗杯子会非常痛苦。。。。。

这杯身真的是。。薄如蝉翼,捏了一下,跟冰糖葫芦的糖霜一样,真心怕给捏碎了。。。但实际使用来看还是够结实的,不小心摔了一下,没有碎

好,接下来开箱勃艮第杯

现在大家知道为啥我说擦杯子痛苦了吧。。只能伸进去三根手指

做的真漂亮,像含苞待放的郁金香

接下来是波尔多杯!

以及醒酒器

我感觉醒酒器相比是做的没那么有特点的

拉上这几个星期喝的餐酒合个影!

碰杯的声音,这里请容我卖个关子。碰杯婉转,悠扬,却又洪亮。像教堂的钟声,响度也比之前那套肖特大了不少。视频在此:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

继续开箱存酒神器Coravin

之前的帖子里我也分享了一些存酒的技巧,廉价高效,但是仍然不够完美。正如大家所知,红酒不如威士忌等其他烈酒,酒精度偏低,防腐抗氧化等较弱。如果不做任何处理,半天酒就变得空洞乏味,跟葡萄汁加酒精没啥区别了。冰箱,真空瓶塞,惰性气体,都能给酒续个几天性命,但像楼主这种喜欢一人独饮,一次只饮一杯还要吐掉,这些方法还是不理想,每次开了一整瓶实在浪费。

Coravin其实也推出了很久,以前出于成本考虑没有入手。最近在认真研究了一下这个问题后发现其实还好。几刀一个小气瓶,一个气瓶能倒14-15杯,大概4-5杯就是一瓶。也就是说一个小气瓶能管3瓶酒(每瓶酒剩下最后一两口,没必要在用Coravin,直接开瓶就又节省了一些)另外针的消耗,小心插拔,可以忽略不计。

这么计算下来大概喝WS均价一百刀以上的酒成本就可以忽略不计。带来的好处就太多了,红葡萄酒如果放冰箱保存,每次喝都得要拿出来等温度回到14-18度,费事。而且每次拿出来开瓶又会接触氧气,一来一回加剧这瓶酒的劣化。而用Coravin则可以同时坐享多瓶好酒,想起哪瓶喝哪瓶,反正许多人放了几个月一年品质都没有任何变化。

这次搞了个限量版套装,电光蓝挺漂亮

拿出瓶酒试一试!就是你了,神之水滴第六使徒之——温柔 Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2013 年。旗舰酒款的名字正好在这年改了,改为大家图中看到的Aleste Sandrone。

赶快打开尝一尝

真香预警

真香

评分

好高大上的感觉
是呀  真香啊  快过年了   拿得出手
这气瓶,好眼熟啊,哦,想起来了,脚踏车上用的,哈哈哈

评分

ghostersuper 发表于 2020-1-10 22:39
这气瓶,好眼熟啊,哦,想起来了,脚踏车上用的,哈哈哈

这都被你发现了
开了眼界了。。。
这杯子什么价位啊

评分

神SMJ 发表于 2020-1-11 22:18
这杯子什么价位啊

绝对没有黑领结红领结那么夸张
这也太讲究了啊,新世界
精致!为楼主点赞,可以慢慢品味红酒还不浪费
这还要回复
赞一个,看着就很不错
如果您要查看本帖隐藏内容请回复
请问喝100一瓶的红酒影响我用这个酒杯吗?哈哈哈,开玩笑,购买渠道是?
喝威士忌也得找个趁手的杯子~
洗杯子的时候很怕怕
henryxiao 发表于 2020-1-11 22:22
绝对没有黑领结红领结那么夸张

大概1000一个杯子?最近也买了一堆中端款的riedle 反正喝着低端酒 用用也足够了 领结以后再说
很优秀啊。。。。喜欢,这个不错哦
博卡斯特教皇新堡妥妥的

评分

真香啊  快过年了   拿得出手
让我看看是什么
感觉楼主的醒酒器没啥用了

评分

像教堂的钟声
看看看看
杯架挺漂亮的。。。但是感觉碰一下会倒的样子?

评分

清脆的声音
听听,品质生活的气息

清脆的声音
没用过zalto,倒是觉得rona的侍酒师系列手感好,摔了不心疼

评分

神SMJ 发表于 2020-1-12 15:55
大概1000一个杯子?最近也买了一堆中端款的riedle 反正喝着低端酒 用用也足够了 领结以后再说 ...

嗯嗯,慢慢玩根本不用着急