Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 旅游伴侣———徕卡SL2

旅伴:徕卡SL2

谢谢王哥的帮助,让我在11月去欧洲前拿到SL2,这里再次感谢!

好久不见了小伙伴们,一个半月的使用体验总结了一点SL2的初级体验报告向大家汇报一下,给大家一个参考

先来一波开箱照和验证照

优点:

徕卡的定位

我一直喜欢徕卡M系列,但徕卡现在的定位看来,M系列应该不会重新加入视频拍摄。全画幅可换镜头的相机选择只剩下SL系列了。出远门拍摄,我的感觉尽量减少器材携带,毕竟我不是摄影行业,摄影是为了给旅途增加温度和色彩。不是让我去做器材的奴隶。一台SL2搭配24-90,可以照片视频两兼顾。 一台胶片徕卡相机搭配定焦镜头。可以拍摄补拍一些画面。再多我实在无法承受重量了。

徕卡的颜色

我一直反复说一件事:不是每张照片都值得我们去花时间做大量后期,视频更是如此。一台可以直接拍出色彩出众的照片和视频的相机,是为我们增添很多快乐而不是负担。徕卡SL2直出的颜色非常有电影感,而且还没有某“山”品牌那么重的涂抹感。非要后期的话,简单使用手机软件就可以做一些调整。个别需要精修的照片和视频,可以使用电脑调整DNG和LOG(这一方面徕卡是不如哈苏,索尼和松下的)

另外松下S1H的直出颜色也非常出色,价格优势也存在,没有徕卡情节的小伙伴可以考虑。

操作性

SL2的操作性超级方便简单,快捷菜单直接左右结构(照片拍摄和视频拍摄)手指触控就可以调节
CINE电影模式拍摄视频很有趣,操作流程都是电影拍摄那一套(比如快门是按角度而不是速度)

做工

我倾向徕卡SL2和松下S1系列就是一套系统,具体一些,就是SL2和S1R本质上是一套相机系统
区别就是直出色彩,操作系统和外观不同。SL2取消了反转屏很遗憾。徕卡的工业外观设计一直出色,简洁的风格也相当出众!一些细节的处理上比如握把内侧的凹槽,整体操作感比SL和松下都要出色

机身防抖

视频拍摄时的 防抖和预想的一样,跟进拍摄手持时肯定不行的,照片拍摄时还是非常可靠的,可以手持拍摄小慢门,我没有和索尼,松下横向比较过防抖优劣,这里就不多做评价了,注意的是,安装徕卡L口镜头直接启动防抖,安装松下L口镜头需要关闭镜头防抖,否则机身防抖不启动(灰色字体)。转接环连接有6bit的徕卡M镜头直接启动防抖,转接其他厂镜头需要按提示设置镜头类型启动防抖。

防水性

在佛罗伦萨的凌晨,一场中雨检验了SL2的防水性,搭配镜头:徕卡24-90,松下24-105,徕卡35/1.4A。非常出色。无论转接还是源口镜头,完全正常拍摄,倒是我自己淋湿了

L口联盟

镜头群丰富性在徕卡的时间里还是第一次!原卡口使用徕卡,松下,适马的镜头,徕卡这次的“让利”是有诚意的。当然有倾向,三家会尽量避免内部竞争,比如:徕卡24-90/2.8-4   松下24-70/2.8    24-105/4    适马24-70/2.8  这四款镜头中只有松下和适马的出现同位竞争,实际上,在重量和价位上也做了区分。

行货

中国区的版本是“version ROW" , 我咨询了罗马店和佛罗伦萨店的徕卡工作人员,他们表示应该是通讯版本的差异(GPS)。

闪光灯

最少应该搭配一盏功率够用的便携闪光灯,自然光线不佳的时候,良好的 人造光源对照片非常重要。
光线不配合,再好的相机镜头也是无用的。这一点同样适用于胶片相机

闪光灯搭配的样片

提到的作为替补的胶片机

缺点:

1,两张SD同时在机身内,leicafotos可以连接相机并操作相机,但找不到照片。机身内一张SD卡时操作没有问题

2,索尼高速SD卡无法顺利插拔

3,拍摄后切换照片查看,中速连拍后,照片放大查看这三种情况下,机身响应还是很慢

4,手动模式下,峰值对焦提示不明确(峰值设置强与弱都无法解决),对焦段超过50的镜头使用不友好,这一点远远不如SL。

5,自动对焦在较暗的环境下一如既往的拉风箱

6,使用profoto引闪器,lv模式下电子屏闪烁

7,使用徕卡24-90镜头变焦时会有异响,声音大小会有个体差异,尽量购买2019年出品的镜头,2018年的中标率较高,先后购买了三只24-90镜头,中间也在咸鱼上看过二手镜头(被商家质疑我是同行,就因为我在咸鱼上出售的器材多?这是什么道理),最后还是更换了行货的2019年出厂的镜头。

我对SL2的感觉

我有多喜欢吗?没有!但她很适合我。很多事都是这样,完美本来就不存在。所谓中意,不过是你做的选择。听起来很颓很消极。但当你拿起SL2,她是那么可靠又多功能,特别是指尖的温度触碰到冰冷的机身,我也搞不懂自己对徕卡是理性还是已经成为了惯性。

样片

搭配闪光灯的胶片

出行必备的保护神哈哈

评分

感觉松下和徕卡应该有什么PY交易,松下24-70/徕卡24-90,松下70-200/徕卡90-280结构都基本一样(专利都是松下的),希望松下出一波SL定焦的半价版(估计没戏)

也不是完全没可能出,不带APO就可以了哈哈  发表于 2020-1-14 17:06
SL2防尘防水滴真的很出色,文章内容也很丰富,想不到慕云兄会入SL2

最近迷上拍视频,一物两用,徕卡里只能选择SL2了  发表于 2020-1-14 17:06
那个作为替补的MP 看的我流口水

兄弟跑题了哈哈,我帮你擦干哈哈  发表于 2020-1-14 17:07
羡慕,持续关注。SL2的cmos针对转接M头进行了特殊的设计,可以尝试转接一下。
其他牌子的无反转接都会严重损失画质 甭边

这个还真没留意  发表于 2020-1-14 17:07
感觉是外观初看很奇怪,细看到还是有蛮多徕卡元素。

有老R相机的设计元素  发表于 2020-1-14 17:07
缺点第四条这个很致命啊……
不知道转接中画幅s的镜头效果会是什么样

S镜头没多涉猎过哈哈  发表于 2020-1-14 16:46
S镜头没多涉猎过哈哈  发表于 2020-1-14 16:46
终于等到慕云兄的SL2评测了,
不过对于第四点对于手动对焦支持反而不如SL感觉好失望
据说松下S1对手动镜头的支持还是非常友好的

松下镜头很好的  发表于 2020-1-14 16:46
云哥又来开箱了~

SL一代用户表示SL2真是大提升 不过唯一恶心的是 貌似强制降噪仍然没改掉....
当时在SL2和X1DII之间选择了后者,但是我感觉最终还是会将SL2收入囊中。

都要哈哈  发表于 2020-1-14 16:45
kissgood 发表于 2020-1-11 09:45
当时在SL2和X1DII之间选择了后者,但是我感觉最终还是会将SL2收入囊中。

如果旅游。以拍风景为主,X1D2更好,毕竟120中画幅,画质不是SL2能比,论对焦,方便快捷,三防能力,自然是SL2.

赞同  发表于 2020-1-14 16:45
一点进来发现竟然是久违的云大……
相机就不评论了,倒是在想,有机会能看看楼主的器材收藏全家福多好

4k 60fps视频画质怎么样
期待看到SL2和松下S1的对比
暮云兄不来个MP的帖子么
lookxzx 发表于 2020-1-10 02:58
羡慕,持续关注。SL2的cmos针对转接M头进行了特殊的设计,可以尝试转接一下。
其他牌子的无反转接都会严重 ...

一代SL也是优化过的,徕卡的CMOS都会对M头进行特殊设计的...
口水一地
关键技术也是了得

久违了的云大。我今天拿着SL2490和松下24105做了一些拍摄对比:
1、统一F4.0光圈下,松下24105中心分辨率极限接近SL2490,中焦段边缘不如徕卡,广角长焦边缘也是无限接近;
2、广角下松下暗角略重一点点,但徕卡暗部细节略少一点,同场景直方图徕卡峰值低,但徕卡广角端实际视野比松下大一点点;
3、二者色散控制都很出色,在S1R上面出片色彩非常接近;
4、松下近摄能力强很多,徕卡广角端光圈更大;
5、焦外二者很接近,很难分出优劣,徕卡边缘部分光斑略有切割,观察结构,松下后口开孔更大;
6、对焦速度都很快几乎没有区别;
7、徕卡价格是松下的3-4倍。
最后关于防抖,松下机身挂松下防抖镜头默认开启双防抖,挂徕卡SL50/75和适马这种无防抖镜头默认机身防抖开启,挂2490/90280这种带防抖的徕卡镜头默认开启镜头防抖,可以在菜单中单选镜头还是机身防抖,二者只能选其一,综合比较机身防抖效果似乎更好点。

SL。。。觉得不够徕卡~
小云哥真是过年也不消停呀~~~话说你不是主攻X1D了吗
慕大终于想起了CHH的账号密码
zjp081 发表于 2020-1-13 00:27
SL。。。觉得不够徕卡~

对面论坛也很多台八字说SL的色彩简直跟M10一样一样的咧。。
vlentinoBQ 发表于 2020-1-13 15:44
对面论坛也很多台八字说SL的色彩简直跟M10一样一样的咧。。

不,我说的是外形啊质感啊这些主观的东西~刚入坑M10和50aa,爱不释手~我觉得SL2还是没有脱离A7R这种电子相机的范畴~如果是要买一个旅行用的方便的机子,我会选择sony~
50aa膜拜大佬。我用着a7r一定要添置M10的最大原因是受不了A7R的那快门声,外形丑屏幕烂颜色黄都能忍了。。。然后在想未来要是出了4000多万的M11并且换了的话旅游是不是也不需要A7R之类的机器了。
两姑娘与画家伫立观赏蒙娜丽莎那张好评,场景、故事、想象空间都有了,加之“油润”,哈哈哈哈~    还有远拍《圣母的哀伤》那一张,肃穆的空间、聚焦的光线与视线,似乎遥遥窥见米开朗琪罗展现的场景,但距离感又提醒:你在画外。
laohehuai 发表于 2020-1-13 09:14

这句真把我逗笑了为慕大终于更新鼓掌   
laohehuai 发表于 2020-1-13 09:14

我忘记密码了哈哈,这几天才找回来
df1360 发表于 2020-1-14 16:34
这句真把我逗笑了为慕大终于更新鼓掌

帅哥,下班了吗哈哈
sign413 发表于 2020-1-13 08:33
小云哥真是过年也不消停呀~~~话说你不是主攻X1D了吗

街拍不行啊,镜间快门不中用啊